г. Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Как регулируется деятельность коллекторов в РФ?

 

Первоначально коллекторские организации были полностью независимы, но постепенно их свободу стали ограничивать. Методы работы коллекторов регламентировали. Установили необходимость вхождения каждого агентства в саморегулируемые организации, зарегистрированные в государственном реестре. В результате их число снизилось.

Закон о коллекторах был принят в 2016 году — ФЗ 230. Он начал действовать в 2017 году и остается актуальным до сих пор. Первая редакция оказалась недостаточно строгой, закон несколько раз дорабатывался.

Коллекторское агентство должно иметь уставной капитал (от 10 млн. руб.), входить в СРО, а все сотрудники и руководство не иметь судимостей

Деятельность коллекторов по взысканию долгов граждан контролирует Федеральная служба судебных приставов. Для них создано специализированное объединение – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Ключевое изменение 2020 года в законе о коллекторах

В 2020 году в силу вступили очередные изменения закона о коллекторских организациях. С 1 июля коллекторы должны быть размещать информацию о том, что они получили права на взыскание вашего долга, на fedresurs.ru. Это официальный федеральный портал. В силе остается требование об обязательном извещении должника о факте перехода прав кредитора иному юридическому лицу.

Теперь должник в любой момент может сам узнать, кто и на каких основаниях требует с него возврата долга. Если давление на Вас переходит законные рамки, вы быстро получите все данные для привлечения коллекторов к ответственности за нарушение Ваших прав.

Контролирующие органы должны провести проверку по факту Вашей жалобы и принять меры по пресечению нарушений. Кроме этого. Можно через суд взыскать компенсацию морального вреда или причиненного ущерба.

Права коллекторов по новому закону

Придерживаться требований ФЗ № 230 обязаны не только коллекторы, но и другие организации, требующие возврата долгов. Если допущено превышение количества звонков, вам нагрубили, то действия коллекторов подпадают под действие КоАП и квалифицируются как мелкое хулиганство.

Если в ваш адрес прозвучали угрозы физической расправы, произошла порча имущества или нападение на должника или его родственников, то коллекторы нарушили уголовный кодекс. Последние изменения в законе устанавливают предельное количество допустимых звонков, время, когда можно вас беспокоить и другие подробности общения.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Основные изменения коснулись главы № 2, регламентирующей правила, которыми руководствуются кредиторы и коллекторы при истребовании просроченной задолженности.

Хотите избавиться от всех долгов?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Что категорически запрещено делать коллекторам?

В новой редакции есть ряд жестких запретов:

  • нельзя ни в каком виде применять физическую силу;
  • запрещены угрозы жизни и здоровью;
  • нельзя портить имущество, в том числе писать оскорбительные надписи на стенах или дверях должников;
  • недопустимы унижения и оскорбления;
  • нельзя предоставлять недостоверную информацию;
  • нельзя преувеличивать отрицательные последствия неуплаты долга;
  • запрещено раскрывать или передавать третьим лицам информацию о долгах граждан.

Предоставлять данные о сумме долга, личные данные, контакты коллекторы могут только государственным органам, а также ограниченному списку фондов и организаций.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Основная мера воздействия коллекторов – телефонные звонки. По закону их количество строго ограничено. Прочитать об этом можно в части 3 статьи 7 ФЗ 230 о коллекторской деятельности. Разрешенный график звонков:

  • 2 раза в неделю;
  • не более 1 раза в сутки;
  • с 8 до 22 часов 9в выходные — с 9 до 20);
  • не более 8 раз в месяц.

Разговор должен проходит в рациональном ключе и вежливой форме. Сотрудник агентства должен представиться, назвать вам организацию, которую он представляет. Звонки со скрытых телефонных номеров запрещены.

Разрешена рассылка СМС с информацией о размере задолженности, сроках возврата и иных подробностях вашего долга. Ограничения на рассылку сообщений:

  • не больше 2 СМС в день;
  • не чаще 4 раз за 7 дней;
  • максимум 16 раз в месяц.

Время отправки сообщений ( в том числе на электронную почту) ограничено также, как и для звонков.

Подают ли коллекторы в суд

Коррективы, внесенные в Федеральный закон 230, касаются процедуры подачи в суд на должника. Специальная статья предписывает, что сначала коллекторы должны использовать все возможности для досудебного возврата просроченного долга. Если агентство получило права истребовать возврат вашего кредита законным образом (например, по договору цессии), то будет выполнено:

  1. извещение должника о переходе его долга другому кредитору;
  2. направление требования о погашении задолженности;
  3. получение отказа должника;
  4. ожидание истечения срока исполнения требования (30 дней).

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Основные изменения коснулись главы № 2, регламентирующей правила, которыми руководствуются кредиторы и коллекторы при истребовании просроченной задолженности.

Права должников по новому закону

Обновленный закон о коллекторах серьезно защищает права должника. Вы можете полностью отказаться от общения с коллекторами. Для того надо подать заявление о том, что вы доверили право получения и передачи информации своему адвокату (читайте об том в статье 8 ФЗ о коллекторах 230).

Если с даты возникновения просрочки по кредиту прошло уже 4 месяца, вы можете отказаться от взаимодействия с коллекторским агентством. Для того надо отправить им соответствующее заявление. У кредитора останется один путь — ожидать возврата долга, а по истечении обязательного срока, подать в суд.

Как подать жалобу на коллекторов?

Жаловаться на нарушения, допущенные коллекторами при общении с должником, можно в контролирующий орган — ФССП. Судебные приставы должны ограничить назойливость коллекторов. Ваша жалоба должна быть правильно оформлена и дополнена доказательствами — записями бесед, перечнем звонков, фотографиями.

Должник может подать в суд, если есть повод жаловаться на оскорбления, угрозы, причинение морального или материального вреда. Штраф по такому иску может оказаться довольно весомым.

Для правильной коммуникации с коллекторами понадобятся выдержка, спокойствие и уверенность. Обычно сотрудники агентства имеют большой опыт подобной работы и сразу видят неуверенность и страх – в таком случае чрезмерное давление на вас и ваших близких не прекратится. К тому же, важно понимать, что коллекторское агентство – это обычная коммерческая компания, ее сотрудники не имеют права входить без разрешения в квартиру, изымать какое-либо имущество или ограничивать права заемщиков.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

12 комментариев на «“Как регулируется деятельность коллекторов в РФ?”»

    Анна:

    Я сама дел с коллекторами не имела, а вот коллеге по работе они названивали, и когда она перестала отвечать на мобильный.стали звонить на рабочий телефон и, в общем-то, когда я с ними говорила, вполне культурно общались, уж точно не угрожали, а скорее, уговаривали убедить коллегу заплатить.

    Артем:

    Всем должникам обязательно надо читать статью и понимать как свои права, так и коллекторов. Не надо боятся с ними разговаривать, просто надо записывать разговоры и ссылаться на законы. Если они их не исполняют, то потом их и привлекут. У нас просто никто не знает толком своих прав, и они этим пользуются. А как начинаешь разговаривать с точки зрения закона, они сразу теряются.

    Геннадий:

    Совсем недавно внесли поправки и изменения в законодательство именно по регулированию деятельности коллекторов. Ограничения должны действовать по всем направлениям их работы, но на практике ни чего не меняется. Как были угрозы по телефону и даже физическое воздействие на должников, так они и продолжаются. Вопрос необходимо рассматривать в другой плоскости, а именно о компетентности наших надзорных и правоохранительных органов.

    Анна:

    Все эти законы — теория, а на практике они как работали, так и работают, продолжают звонить, но уже хотя бы разговаривают корректно, опасаются по телефону грубить.

    Алексей:

    Неоднократно слышал в роликах, гуляющих по инету о том, что при передаче долга банком коллекторскому агентству по договору цессии, банк должен предложить выкупить этот долг самому должнику, якобы эта норма прописана в поправках с ФЗ № 230.
    Правда ли это? Нигде не нашел этих поправок.

    Ярослав:

    Наконец то наши власти приняли хоть один нормальный закон. За этот закон о деятельности коллекторов им огромный плюс. Хоть какой-то порядок более-менее наведён в этой сфере. Большинство коллекторов стали вести себя в рамках закона. Раньше же творился просто тихий ужас. Сейчас не так всё плохо. Да, попадаются и отморозки ещё, которые плевали на закон, но с ними сейчас с удовольствием работают ПО органы и наказывают строго

    Елена:

    Коллекторы, судя по всему, стали поспокойнее. По крайней мере, таких страшилок, которые раньше показывали по телевизору, уже как-то не вижу. Это очень хорошо, что государство обратило внимание на коллекторские агентства и стало хоть как-то их контролировать, хотя я вообще не понимаю зачем они нужны, когда есть суды, приставы, полиция. Вполне можно было бы обойтись и без коллекторов, считаю.

    Ирина:

    Вроде как и законы принимают, и как-то регулировать пытаются деятельность коллекторов, а они как и прежде особо никого не боятся. Почему их совсем не запретят, непонятно? Ведь есть суд, судебные приставы, которые могут разбираться с должниками без привлечения коллекторских агентств.

    Наташа:

    Это конечно замечательно, что сейчас коллекторы должны состоять в саморегулируемой организации, и действовать «по закону» Часть из них так и работает. Но сейчас развелось огромное число подпольных Call-центров, каждый житель знает об их существовании из-за постоянных звонков. Не исключено, что к работе будут привлечены «серые» коллекторы.

      Ольга:

      Хотела узнать, можно ли записывать разговоры с коллекторами и нужно ли их об этом предупреждать. Имеет силу в суде такая запись.

    Ольга:

    С коллекторами я имела дело один раз в жизни, когда моя мама по незнанию оформила подписку и ей стали присылать как бы бесплатно какие-то карточки, а потом предъявили счёт на 2 тысячи, забирать присланное не пожелали, а эти карточки таких денег не стоили. В результате стали названивать на домашний телефон эти самые коллекторы. Я несколько раз поговорила с ними и предложила решать вопросы через суд. В общем-то, на этом всё наше общение и закончилось. Видимо, сумма была неинтересна для них. Это было лет 10 назад, но послужило всем нам уроком и потому какими бы ни были ФЗ о коллекторах, лучше с ними не общаться вообще, даже в мягком варианте. С другой стороны, отлично, что государство наконец-то начало регулировать деятельность этих служб и что можно подать жалобу на их действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Роль финансового управляющего в банкротстве физических лиц
0
Почему списали детские деньги за кредит, что делать?
0
Доступно ли списание кредита инвалидам в российских банках?
0
Кому доступно списание долга по 46 статье: главные условия
0
Условия списания льготного кредита под 2%. Особенности госпрограммы
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью