г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Как проверить коллектора?

 

В России под вывеской коллекторов работают и официальные коллекторы, и с юридической точки зрения, абсолютно незаконные образования. Банки и МФО иногда продают им сложные для взыскания кредиты за очень небольшую сумму.

Если должника, а также его семью начинают активно преследовать коллекторы, то первое что нужно сделать – проверить законно ли агентство занимается своей деятельностью. Рассмотрим в этой статье, как это можно сделать.

Что такое реестр коллекторов?

Деятельность коллекторских агентств регулируется законом № 230-ФЗ. Согласно ему, принудительно взыскать задолженность может только ФССП, а задача коллекторов – убедить должника заплатить. Разумеется, коллекторы не могут применять силовые методы, а также накладывать аресты, описывать имущество и т. д.

Поскольку такие агентства и ФССП, фактически, действуют в одном направлении, то и контролировать деятельность коллекторов поручено службе приставов. Она ведет официальный реестр коллекторских компаний, занимается проверкой законности их работы и выдает допуск на работу по взысканию.

Где можно проверить коллекторское агентство?

Перечень официально работающих коллекторов есть на сайте судебных приставов. Реестр ФССП представлен в открытом доступе, чтобы каждый должник мог посмотреть основные сведения о предприятии. В этом перечне будут только те компании, которые имеют право вести деятельность по взысканию долгов на территории РФ, все они выполнили обязательные требования для получения лицензии:

  • Агентство имеет технические средства, ПО и оборудование, соответствующее установленному стандарту для такого рода бизнеса.
  • Стоимость активов от 10 млн. рублей – при выдаче лицензии проверяется бухгалтерская документация предприятия.
  • Обязательное страхование ответственности на случай, если коллектор причинит убытки должнику во время своей работы. Страховая сумма достаточно большая – 10 млн. рублей за год.
  • У коллекторского агентства имеется разрешение на обработку персональных данных третьих лиц.
  • Название компании не похоже на названия или аббревиатуры государственных органов.

Все эти требования и ограничения нужны для того, чтобы регламентировать и декриминализовать деятельность коллекторов, а также максимально защитить интересы должников.

Как проверить коллектора в реестре ФССП?

Чтобы проверить законность работы коллектора и узнать его реквизиты, нужно зайти на сайт судебных приставов в раздел fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic.

В перечне будут указаны такие сведения о компании:

  • номер свидетельства и ИНН;
  • наименовании агентства;
  • номер документа о внесении предприятия в реестр ФССП;
  • данные о страховом договоре;
  • юридический адрес;
  • сайт агентства;
  • дата снятия с учета ФССП (если она была).

Если коллекторы звонят должнику или другим способом напоминают о необходимости уплаты долга, то в первую очередь человеку нужно попросить их представиться и назвать компанию-работодателя. Дальше эти данные следует проверить в реестре судебных приставов, убедиться, что такая компания не была исключена из списка, и только тогда продолжать общение.

Кем контролируются коллекторские агентства?

Компания должна не только получить разрешение на свою деятельность, но и отвечать следующим требованиям:

  1. Числиться в государственном реестре ФССП.
  2. Иметь сайт с общедоступной информацией о проведенной работе, своих сотрудниках и т. д. (но не о лицах, в отношении которых сейчас ведется производство). Вся информация на сайте должна быть актуальной.
  3. Не иметь сотрудников, у которых в прошлом были судимости по уголовным делам.

В соответствии с этими требованиями производится и контроль коллекторов:

  1. ФССП проверяет компании на законность их действий, если поступают жалобы от должника.
  2. Роскомнадзор, ЦБ, Роспотребнадзор и прокуратура также обязаны проверять коллекторские агентства на поступающие заявления от граждан.
  3. Руководитель агентства должен проводить проверку личности человека перед тем, как нанять его на работу. Также он должен контролировать ситуацию в случае поступления жалоб на работу специалиста.

Жалобы на работу коллекторских компаний могут рассматривать разные контролирующие госструктуры, но обычно реальное применение каких-либо санкций лежит все равно на ФССП.

Куда жаловаться на легальных коллекторов?

То, как должны взаимодействовать коллекторы с должником, четко прописано в законе № 230-ФЗ. Сотрудникам агентств запрещено приходить к человеку поздно вечером и ночью, ежедневно названивать и часто писать сообщения на телефон и в мессенджеры. Разумеется, недопустимы никакие угрозы, звонки друзьям и сотрудникам, визиты к соседям.

Если коллекторы нарушают установленные законом правила работы, то на них можно написать жалобу. Для этого необходимо:

  1. Зафиксировать нарушение (сделать распечатку звонков с номера коллекторов, записать видео или аудио доказательства, др.).
  2. Составить жалобу с описанием проблемы и указанием реквизитов коллекторского агентства.
  3. Подать жалобу в ФССП вместе с доказательствами и своими данными, а также, при необходимости, отправить копию в другие контролирующие органы.

ФССП обязан рассмотреть жалобу и уведомить заявителя о результатах проверки.

Как работают «черные» коллекторы?

Требования, предъявляемые государством к работе частных взыскателей, часто идут вразрез с реальной жизнью. По статистике, несмотря на выход из тени деятельности коллекторских агентств, на них ежегодно поступает все больше жалоб. А в связи с тем, что 2020 год был финансово очень тяжелым для многих россиян, можно ожидать чрезвычайной активизации незаконного «выбивания» долгов.

Также непросто складывается ситуация с пресечением работы «черных» коллекторов. К ним относятся:

  • агентства, которые не выполнили требований закона и не получили лицензию ФССП;
  • коллекторы, которые занимаются взысканием долгов без заключения агентского договора с кредитором или выкупа долга;
  • компании, исключенные из реестра судебных приставов;

В основном «черные» коллекторы – это группировки лиц с сомнительным прошлым и без каких-либо ограничений в методах своей работы. Их способы – это шантаж, запугивание, огромное психологическое давление и применение физической силы. Это незаконные объединения, не имеющие никакого отношения к задолженности человека и работающие абсолютно нелегально. К ним обращаются в основном МФО и кредитные кооперативы, банки берегут свою репутацию и предпочитают услуги официальных коллекторских агентств или перепродажу права требования долга.

К сожалению, обращение в правоохранительные органы с жалобами на работу коллекторов не принесет желаемых результатов. Такие агентства юридически не существуют, поэтому установить личности взыскателей очень сложно.

Если должник потребует показать документы, на основании которых производится взыскание, а также представиться и назвать агентство, на которое работают «черные» коллекторы, то в ответ услышит только угрозы. Поэтому в случае общения с нелегальными взыскателями единственное, что можно сделать – постараться зафиксировать на видео все происходящее, чтобы обращаться в полицию уже с доказательствами.

Как взыскивают долги МФО?

Поскольку обращение ко многим легальным коллекторским агентствам часто не дает желаемого результата, а связаться с «черными» коллекторами означает погубить свою репутацию, то многие МФО предпочитают взыскивать долги самостоятельно. Этот процесс выглядит так:

  1.  МФО начисляет штрафные санкции за просрочку платежей.
  2. Если должник продолжает задерживать оплату взносов, то сотрудники МФО пытаются выяснить причину этого.
  3. Организация обращается в суд для вынесения судебного приказа о взыскании долга.
  4. После получения решения суда МФО обращается в ФССП.

Если успеть в срок подать заявление на отмену судебного приказа, то удастся избежать взыскания задолженности таким образом.

Бороться с неправомерными методами легальных коллекторов можно с помощью жалоб в разные инстанции. «Черных» коллекторов остановить очень сложно – чаще всего они годами работают безнаказанно. Один из лучших способов навсегда избавиться от проблем с взысканием долга – пройти процедуру банкротства с помощью опытных юристов.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

10 комментариев на «“Как проверить коллектора?”»

    Владимир Николаевич:

    Жалоба в полицию на нелегальных коллекторов не даёт никаких результатов в большинстве случаев, но надо объективно заметить, что и коллекторы уже себя так не ведут, как взять — года 3-4 назад. В наших реалиях — это уже невозможно и не выгодно. Пугать — будут, переходить к действиям — очень сильно сомневаюсь.

    Стас:

    Коллекторские агентства, которые работают по лицензии и ведут себя корректно, и жаловаться на их работу, как правило, нет надобности. А вот как раз чёрные коллекторы не проверить их не представляется возможным.

    Лидия Павловна:

    Очень жаль, что чёрные коллекторы по-прежнему существуют и кроме как в полицию на них и пожаловаться некому. Опять же, непонятно на кого жаловаться, если они не предоставляют никаких документов. Получается, что люди перед такими коллекторами беззащитны как перед самыми настоящими бандитами. По-моему, пора принимать к ним самые строгие меры, как к шантажистам и вымогателям.

    Ярослав:

    Вы все правильно пишите, но, к сожалению, на жалобы в адрес коллекторов соответствующие органы обычно не реагируют. В первую очередь, из-за того, что сотрудники факторинга обычно тщательно скрывают свое настоящее имя и не представляются.

    Сергей:

    Нужно заниматься не проверкой коллекторов, поскорее избавиться от долговых обязательств.

    Вячеслав:

    Ну по сути коллекторы, которые действуют в рамках закона, почти никак не могут воиять на должника. Только беседы, в ходе которых они должны уговаривать человека. Ну это речь про белых коллекторов. Но к сожалению несмотря на новые законы и усилившийся контроль за деятельностью таких контор, всё равно полно ещё чёрных коллекторов. А вот они зачастую не боятся нарушать закон

    Андрей Яшкин:

    Надо понимать, что все действия по фиксированию нарушений коллекторов — не во всех регионах нашей страны, даже не во всех городах любого из региона — действуют одинаково. Но это пожалуй — самый действенный способ борьбы с ними, других пока просто не существует, хотя за столько лет могли и эффективнее наладить работу по регулировке таких организаций. Только вот, что делать — когда тебя встречают вечером на улице и нет возможности зафиксировать разговор, либо же их действия — как с этим можно бороться?

    Татьяна:

    Коллекторов хоть черных, хоть официальных все равно приходится бояться. У знакомой был опыт с ними, хоть и не угрожали, но звонки. разговоры и письма влияли на неё психологически, из дома боялась выйти. Когда у человека нет устойчивости к подобному, сомневаюсь, что у него будут силы выяснять законные ли его коллекторы преследуют, факт долга это не отменяет.

    Александра:

    Согласна с тем, что обращение банков к черным коллекторам означает потерю статуса. Эти люди пользуются просто ужасными методами для напоминания должнику о задолженности

    Евгений:

    Что делать в случае если коллекторы при звонках не соглашаются разглашать информацию о своем агентстве? Фиксировать на диктофон и подавать жалобу?
    Никогда не перестанет удивлять, что черные коллекторы не исчезли после девяностых и пользуются все такими же жестокими методами. Благо, что сейчас их деятельность начинает контролироваться и постепенно уходит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Роль финансового управляющего в банкротстве физических лиц
0
Почему списали детские деньги за кредит, что делать?
0
Доступно ли списание кредита инвалидам в российских банках?
0
Кому доступно списание долга по 46 статье: главные условия
0
Условия списания льготного кредита под 2%. Особенности госпрограммы
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью