г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Субсидиарная ответственность руководителя должника

 

 

Понятие субсидиарной ответственности руководителя должника существует с 2002 года. Оно применимо к ситуации, когда банкротом становится компания, не оплатившая долги по налогам. Руководство такой организации несет финансовую ответственность за долги перед ФНС или задолженность перед кредиторами. В этом случае руководители организации отвечают личным имуществом.

Субсидиарная ответственность бывает двух видов:

  • договорная — если основной должник не может или отказывается компенсировать задолженность;
  • статутная — привлекается собственник имущества компании, который принимал участие в руководстве деятельностью ООО.

Практика применения этого закона стартует с 2012 года. Если у обанкротившегося юридического лица нет имущества и финансовых активов, то суд привлекает к ответу лиц, контролировавших должников (КДЛ). Это субсидиарные должники, отвечающие вместо основного банкрота (юридическое лицо).

На практике это означает, что по долгам компании будут рассчитываться учредитель/собственник/руководитель, причем собственным имуществом.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Суд может привлечь к ответственности в таких случаях:

  • Руководителями совершались действия, которые привели к разорению компании и невозможности вернуть долги кредиторам. Ровно так же оценивается и бездействие должностных лиц.
  • Была предоставлена недостоверная или неполная бухгалтерская отчетность, первичная документация не хранилась. В результате кредиторы или ФНС были введены в заблуждение относительно реальных итогов деятельности предприятия.
  • Заявление на признание компании банкротом не было подано в месячный срок, когда признаки банкротства уже были.

Если глава компании в течение 30 дней при наличии признаков банкротства не предпринял никаких активных действий против него, то остальные КДЛ должны срочно принять на общем собрании решение о ликвидации компании. На это отводится 10 дней.

В интересах кредиторов все, кто может быть признан КДЛ, должны предпринимать все для того, чтобы финансовое положение компании не ухудшалось. Это не только активная деятельность по извлечению выгоды, но и противодействие любым факторам, которые могут негативно влиять на активы юридического лица.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин

Если глава компании в течение 30 дней при наличии признаков банкротства не предпринял никаких активных действий против него, то остальные КДЛ должны срочно принять на общем собрании решение о ликвидации компании. На это отводится 10 дней.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Подать заявление о привлечении к ответственности может кредитор, если решит, что усилия по возврату долга недостаточно продуктивны. В рамках банкротства субсидиарная ответственность руководителя может быть применена к широкому кругу лиц. Чтобы определить степень ответственности каждого КДЛ, а также выявить признаки фиктивного разорения (если оно было) в рамках судебного процесса проводится проверка причин банкротства. Ее выполняет арбитражный управляющий, в том числе, он может назначить необходимые экспертизы.

Хотите избавиться от всех долгов?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

В рамках судебного процесса рассматривается заявление инициатора, результаты проведенных экспертиз, аргументы КДЛ. Если будет выявлено, что КДЛ негативно воздействовали на финансовое положение компании, то руководство будет привлечено к субсидиарной ответственности. По результатам судебных заседаний определяется размер ответственности и выносится решение о взыскании долга. При этом если арбитражный управляющий упустил из виду причинение кредиторам финансовых убытков действиями руководства компании, то к субсидиарной ответственности могут привлечь и его.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

В первую очередь привлекают руководителя разорившейся компании. Также ФЗ № 266, который был принят в 2017 году, включает в перечень всех, кто имел возможность влиять на деятельность предприятия как основного должника перед налоговыми органами и кредиторами. Ответчиками станут:

  • учредители;
  • собственники;
  • топ-менеджеры;
  • руководители следующего уровня;
  • бухгалтеры;
  • председатель комиссии по банкротству;
  • номинальный руководитель.

Для того, чтобы вас исключили из этого списка, суду необходимо доказать, что вы не могли влиять на процессы деятельности компании. Нужны доказательства того, что вы пытались наладить дело и предпринимали усилия для предотвращения разорения.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин

Привлечь к финансовой ответственности директора могут согласно статье 53.1 ГК РФ, которая говорит о фактах недобропорядочности руководства юридического лица. Срок исковой давности по делам о банкротстве указан в законе № 488. Он составляет 3 года с момента признания юридического лица банкротом.

Срок исковой давности по делам о банкротстве указан в законе № 488. Он составляет 3 года с момента признания юридического лица банкротом.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководящих лиц предусматривает статья 56 ГК РФ, которая касается также учредителей и акционеров компании. Эта статья указывает на случаи, являющиеся исключением из закона о том, что граждане не отвечают по обязательствам компании, а компания не отвечает по обязательствам граждан. К тому же, изменения, содержащиеся в ФЗ № 488 от 28.12.2016 указывают, что привлечь к субсидиарной ответственности суд может и без инициации процедуры банкротства.

Разобраться в тонкостях трактовки закона самостоятельно довольно сложно. Рекомендуем обратиться за помощью к юристам, имеющим практический опыт защиты клиентов по делам о банкротстве.

Как ведут себя директора и учредители

При возникновении судебного дела о долгах компании перед государством ее учредитель, директор и владелец стараются сложить с себя ответственность. В результате они перекладывают вину друг на друга, а также на третьих лиц. Если же учредитель и директор – одно и тоже лицо, то претензии всех кредиторов обращаются к одному человеку. Такое положение для ответчика наиболее уязвимо.

Суд может включить в список КДЛ представителей аффилированных предприятий, а также родственников руководителя – считается, что они тоже могут оказывать влияние на действия КДЛ. В этом случае директору (или учредителю) приходится доказывать, что:

  • у него не было намерений разорить компанию;
  • подрядчики оказались недобросовестными, но предшествующая тщательная проверка не смогла это выявить;
  • были предприняты попытки оздоровить финансовую ситуацию.

Если бизнес становится убыточным, разумное решение – самостоятельно подать заявление о банкротстве компании.

Анализ судебной практики

В целом, из имеющейся судебной практики можно выделить такие аспекты:

  1. Должны быть действительно весомые доказательства вины руководства компании. Стандарт доказывания в разбирательствах о субсидиарной ответственности отличается от стандарта в других правовых спорах. Верховный суд определяет такую ответственность как экстраординарный способ защиты прав кредиторов и для признания вины ответчика у заявителя должны быть аргументы, подтвержденные согласующимися между собой доказательствами.
  2. Если у компании-должника нет руководителя, то субсидиарную ответственность будет нести учредитель (главный акционер). Суд считает, что отсутствие фактического руководства компанией и стало причиной сложившейся ситуации.
  3. Если компания уже признана банкротом, то это не мешает суду рассматривать заявления о привлечении руководства к субсидиарной ответственности.
  4. Налоговые недоимки взимаются с особой строгостью, однако и остальные кредиторы присоединяются к требованиям о возврате средств, апеллируя к положениям этого закона.
  5. Если владелец или генеральный директор смогли доказать, что не виновны в убытках компании, то взыскание направляется на их подчиненных, а затем на родственников. Взыскать средства можно даже с тех, кто имел только косвенное отношение к действиям юридического лица.

Практика судебных разбирательств по делам о субсидиарной ответственности показывает, что все чаще стали выноситься приговоры в пользу кредиторов. К тому же, жестче наказываются контролирующие должника лица, если из доказательств явно следует их вина в банкротстве компании.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

5 комментариев на «“Субсидиарная ответственность руководителя должника”»

    Светлана:

    Предприятию после ликвидационной проверки налоговой выдвинуты штрафные санкции из-за некорректных действий связанных с банковским счетом, на счетах у предприятия денег ноль, активов ноль. а штраф есть, по факту предприятие и заплатить его не может, т.к. средств нет и деятельность не ведется… могут ли привлечь к ответственности бывшего директора или учредителей? Формально долгов по самим налогам нет, это только штрафы. и насколько реально привлекаются директор и учредители в таких случаях?

    София:

    В статье написано,что если руководство доказало свою не виновность,то взыскание направляют на подчинённых и их родственников. Вопрос: у руководства компании все сотрудники находятся в подчинении,получается что даже обычный работник несёт ответственность при банкротстве?

      Теоретически возможно привлечение к субсидиарной ответственности работников организации, но только в том случае, если будет доказано, что их действиями или бездействием организации был причинен вред, повлекший за собой ее банкротство

        Илья:

        Привлечение к ответственности руководителя или его зама будет зависеть от быстрой перспективы взыскания с них материальных средств. Если деньги уже спрятаны и до них не добраться. Никто не станет возится с привлечением к ответственности руководителя. Зачем участвовать в длительном процессе и в итоге получить формальные отписки и никаких денег. Но крайнего думаю все равно найдут.

    Олег:

    Хоть закон и суров, но я на примере убедился, что ответственность может и не наступить. Я работаю на предприятии, которое уже более трёх лет находится в состоянии банкротства. Руководитель стал исполняющим обязанности. Несмотря на то, что его действия привели к банкротству счета у него никто не арестовал. И он продолжает фактически управлять предприятием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Застройщик объявлен банкротом – что делать дольщикам
0
Что обязательно нужно знать заемщику про Федеральный закон об МФО?
0
Как узнать долги предпринимателя по налогам
0
Признали банкротом, а банк продолжает списывать деньги
3
Как пройти банкротство самозанятым
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
г. Москва
А40-70855/18-101-85Ф
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
г. Москва
А40-100879/18-179-125 Ф
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Изучить дело
А64-1849/2019
г. Тамбов
А64-1849/2019
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
г. Москва
А40-222186/18-177-181
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Изучить дело
А64-4311/2018
г. Тамбов
А64-4311/2018
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Изучить дело

Отзывы всех наших клиентов

Моисеева Елена Валерьевна
Добрый день! Хочу выразить благодарность компании "Банкирро", а так же огромное спасибо за профессионализм и просто человеческое общение юристу Шадрину Ярославу. Всегда помогал, консультировал и был на связи. За год была освобождена от долгов. Рекомендую не затягивать с долгами (не лезьте в долговую яму, чтобы одним кредитом перекрыть другим, другой третьим и т.д.), сразу обращайтесь в компанию Банкирро,…
Читать полностью
Рогульский Сергей
Добрый день. Весьма признателен компании Банкирро за оказанную услугу. признании меня банкротом. Процедура длилась год. Запаситесь терпением и доверьтесь юристам компании они доведут дело до нужного результата. Налоговая списала долги на следующий день после заседания. Банкирро даст вам второй шанс.
Читать полностью
Айканыш
Нарваткина Марина Николаевна! Хочу выразить свою благодарность Марине, за то что она, быстро решила мою задачу. Она профессионал своего дела, ответственная, коммуникабельная и человечная! Спасибо большое вам, желаю таких людей как вы в этом мире было больше! Всем советую грамотного юриста как Марина Николаевна!
Читать полностью
Инна
Я так рада, что теперь я свободный человек без долгов. Помогли мне в этом очень хорошие люди из bankirro. Разобралась я со своими долгами в течение года где-то навреное.
Читать полностью
Кывыржик Мария Фёдоровна
Хочу сказать большое спасибо компании и особую благодарность сотрудникам. Работают очень слажена и всегда на связи , отвечают на любые вопросы по делу. Мне помогли пройти процедуру банкротства и 01.04.2021 проучила полную свободу от долгов. Наталья Крук очень грамотный сотрудник, спасибо большое вам за то что всегда были на связи и отвечали на мои вопросы и помогали мне…
Читать полностью