г. Москва
  • г. Москва
  • г. Санкт-Петербург
  • г. Саратов
  • г. Волгоград
  • г. Воронеж
  • г. Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 701/1

Субсидиарная ответственность руководителя должника

 

 

Понятие субсидиарной ответственности руководителя должника существует с 2002 года. Оно применимо к ситуации, когда банкротом становится компания, не оплатившая долги по налогам. Руководство такой организации несет финансовую ответственность за долги перед ФНС или задолженность перед кредиторами. В этом случае руководители организации отвечают личным имуществом.

Субсидиарная ответственность бывает двух видов:

  • договорная — если основной должник не может или отказывается компенсировать задолженность;
  • статутная — привлекается собственник имущества компании, который принимал участие в руководстве деятельностью ООО.

Практика применения этого закона стартует с 2012 года. Если у обанкротившегося юридического лица нет имущества и финансовых активов, то суд привлекает к ответу лиц, контролировавших должников (КДЛ). Это субсидиарные должники, отвечающие вместо основного банкрота (юридическое лицо).

На практике это означает, что по долгам компании будут рассчитываться учредитель/собственник/руководитель, причем собственным имуществом.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Суд может привлечь к ответственности в таких случаях:

  • Руководителями совершались действия, которые привели к разорению компании и невозможности вернуть долги кредиторам. Ровно так же оценивается и бездействие должностных лиц.
  • Была предоставлена недостоверная или неполная бухгалтерская отчетность, первичная документация не хранилась. В результате кредиторы или ФНС были введены в заблуждение относительно реальных итогов деятельности предприятия.
  • Заявление на признание компании банкротом не было подано в месячный срок, когда признаки банкротства уже были.

Если глава компании в течение 30 дней при наличии признаков банкротства не предпринял никаких активных действий против него, то остальные КДЛ должны срочно принять на общем собрании решение о ликвидации компании. На это отводится 10 дней.

В интересах кредиторов все, кто может быть признан КДЛ, должны предпринимать все для того, чтобы финансовое положение компании не ухудшалось. Это не только активная деятельность по извлечению выгоды, но и противодействие любым факторам, которые могут негативно влиять на активы юридического лица.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Дмитрий Томилин

Если глава компании в течение 30 дней при наличии признаков банкротства не предпринял никаких активных действий против него, то остальные КДЛ должны срочно принять на общем собрании решение о ликвидации компании. На это отводится 10 дней.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Подать заявление о привлечении к ответственности может кредитор, если решит, что усилия по возврату долга недостаточно продуктивны. В рамках банкротства субсидиарная ответственность руководителя может быть применена к широкому кругу лиц. Чтобы определить степень ответственности каждого КДЛ, а также выявить признаки фиктивного разорения (если оно было) в рамках судебного процесса проводится проверка причин банкротства. Ее выполняет арбитражный управляющий, в том числе, он может назначить необходимые экспертизы.

Хотите избавиться от всех долгов?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

В рамках судебного процесса рассматривается заявление инициатора, результаты проведенных экспертиз, аргументы КДЛ. Если будет выявлено, что КДЛ негативно воздействовали на финансовое положение компании, то руководство будет привлечено к субсидиарной ответственности. По результатам судебных заседаний определяется размер ответственности и выносится решение о взыскании долга. При этом если арбитражный управляющий упустил из виду причинение кредиторам финансовых убытков действиями руководства компании, то к субсидиарной ответственности могут привлечь и его.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

В первую очередь привлекают руководителя разорившейся компании. Также ФЗ № 266, который был принят в 2017 году, включает в перечень всех, кто имел возможность влиять на деятельность предприятия как основного должника перед налоговыми органами и кредиторами. Ответчиками станут:

  • учредители;
  • собственники;
  • топ-менеджеры;
  • руководители следующего уровня;
  • бухгалтеры;
  • председатель комиссии по банкротству;
  • номинальный руководитель.

Для того, чтобы вас исключили из этого списка, суду необходимо доказать, что вы не могли влиять на процессы деятельности компании. Нужны доказательства того, что вы пытались наладить дело и предпринимали усилия для предотвращения разорения.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Дмитрий Томилин

Привлечь к финансовой ответственности директора могут согласно статье 53.1 ГК РФ, которая говорит о фактах недобропорядочности руководства юридического лица. Срок исковой давности по делам о банкротстве указан в законе № 488. Он составляет 3 года с момента признания юридического лица банкротом.

Срок исковой давности по делам о банкротстве указан в законе № 488. Он составляет 3 года с момента признания юридического лица банкротом.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководящих лиц предусматривает статья 56 ГК РФ, которая касается также учредителей и акционеров компании. Эта статья указывает на случаи, являющиеся исключением из закона о том, что граждане не отвечают по обязательствам компании, а компания не отвечает по обязательствам граждан. К тому же, изменения, содержащиеся в ФЗ № 488 от 28.12.2016 указывают, что привлечь к субсидиарной ответственности суд может и без инициации процедуры банкротства.

Разобраться в тонкостях трактовки закона самостоятельно довольно сложно. Рекомендуем обратиться за помощью к юристам, имеющим практический опыт защиты клиентов по делам о банкротстве.

Как ведут себя директора и учредители

При возникновении судебного дела о долгах компании перед государством ее учредитель, директор и владелец стараются сложить с себя ответственность. В результате они перекладывают вину друг на друга, а также на третьих лиц. Если же учредитель и директор – одно и тоже лицо, то претензии всех кредиторов обращаются к одному человеку. Такое положение для ответчика наиболее уязвимо.

Суд может включить в список КДЛ представителей аффилированных предприятий, а также родственников руководителя – считается, что они тоже могут оказывать влияние на действия КДЛ. В этом случае директору (или учредителю) приходится доказывать, что:

  • у него не было намерений разорить компанию;
  • подрядчики оказались недобросовестными, но предшествующая тщательная проверка не смогла это выявить;
  • были предприняты попытки оздоровить финансовую ситуацию.

Если бизнес становится убыточным, разумное решение – самостоятельно подать заявление о банкротстве компании.

Анализ судебной практики

В целом, из имеющейся судебной практики можно выделить такие аспекты:

  1. Должны быть действительно весомые доказательства вины руководства компании. Стандарт доказывания в разбирательствах о субсидиарной ответственности отличается от стандарта в других правовых спорах. Верховный суд определяет такую ответственность как экстраординарный способ защиты прав кредиторов и для признания вины ответчика у заявителя должны быть аргументы, подтвержденные согласующимися между собой доказательствами.
  2. Если у компании-должника нет руководителя, то субсидиарную ответственность будет нести учредитель (главный акционер). Суд считает, что отсутствие фактического руководства компанией и стало причиной сложившейся ситуации.
  3. Если компания уже признана банкротом, то это не мешает суду рассматривать заявления о привлечении руководства к субсидиарной ответственности.
  4. Налоговые недоимки взимаются с особой строгостью, однако и остальные кредиторы присоединяются к требованиям о возврате средств, апеллируя к положениям этого закона.
  5. Если владелец или генеральный директор смогли доказать, что не виновны в убытках компании, то взыскание направляется на их подчиненных, а затем на родственников. Взыскать средства можно даже с тех, кто имел только косвенное отношение к действиям юридического лица.

Практика судебных разбирательств по делам о субсидиарной ответственности показывает, что все чаще стали выноситься приговоры в пользу кредиторов. К тому же, жестче наказываются контролирующие должника лица, если из доказательств явно следует их вина в банкротстве компании.

Автор статьи

Марычев Антон Николаевич
Профильное образование, стаж в юриспруденции более 10 лет. Найдет выход из самых сложных ситуаций. Всегда использует персональный подход. Досконально анализирует ситуацию и документы. Ведет процедуры банкротства гражданина в арбитражном суде.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Как пройти банкротство самозанятым
0
Прекращение производства по делу о банкротстве
0
Сохранится ли материнский капитал при банкротстве физического лица
0
Как выбрать компанию по банкротству физических лиц?
0
Реалии банкротства физических лиц: что недоговаривают юристы?
3

Отзывы всех наших клиентов

Побережная Ольга Викторовна
Алена, добрый день!!! Хочу поблагодарить вашу сплоченную команду юристов-профессионалов "Банкирро" и выразить  выразить благодарность за добросовестную и честную работу! Все, что необходимо для решения списания долгов перед банками, выполняется в сроки, без лишних хлопот, забот и дополнительных оплат за что-либо!!! Не поступают звонки из банков и коллекторов, так как все исполняется верно и четко!!! Все по Закону!!! Все…
Читать полностью
Яковлева Гульзада
Хочу выразить благодарность компании Банкирро, за профессионально юриста Алену. Всегда звонит, ставит в курс дела, на связи даже в выходные, вежливость и спокойствие - все таки тоже считаю качеством профессионального юриста. Ведь, для человека попавшего в такую ситуацию, имеет огромное значение, поддержки и профессионального подхода к стадии банкротства. Да, работаем дистанционно, но я уверенна еще несколько этапов и…
Читать полностью
Олег Добров
Когда оформлял кредит в Банке Ренесанс мне включили страховку, кредит был 360 000 руб. а в итоге на руки выдали 300 000, а 60 000 это страховка, сказали что позже от страховки я смогу отказаться и мне эти деньги вернут, но этого не произошло. Я выплатил кредит и обратилась в Банкирро. Они через суд вернули мне страховку и…
Читать полностью
Анна
Огромное спасибо сотрудникам компании Банкирро. В 2020 году были сложности по списанию долга. Сотрудники все компетентные, юрист на каждом этапе грамотно мне все объяснил, В течение указанного времени по договору процесс по списанию долга был закрыт, и я освободилась. Выражаю благодарность всему коллективу за помощь, буду советовать всем своим друзьям!
Читать полностью
Светикова Галина Евгеньевна
Огромное спасибо вашей компании за помощь в деле о банкротстве! А главное за полученный результат - объявление банкротом с погашением всех задолженностей! Спасибо за скорость проведения процедуры, которая длилась совсем не долго, 10 месяцев! С первого звонка чувствовалась квалификация работающих специалистов, все объяснили, рассказали и успокоили! Спасибо Марине, которая была нашим личным консультантом за отзывчивость, оперативность и профессионализм!…
Читать полностью