г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Субсидиарная ответственность руководителя должника

 

 

Понятие субсидиарной ответственности руководителя должника существует с 2002 года. Оно применимо к ситуации, когда банкротом становится компания, не оплатившая долги по налогам. Руководство такой организации несет финансовую ответственность за долги перед ФНС или задолженность перед кредиторами. В этом случае руководители организации отвечают личным имуществом.

Субсидиарная ответственность бывает двух видов:

  • договорная — если основной должник не может или отказывается компенсировать задолженность;
  • статутная — привлекается собственник имущества компании, который принимал участие в руководстве деятельностью ООО.

Практика применения этого закона стартует с 2012 года. Если у обанкротившегося юридического лица нет имущества и финансовых активов, то суд привлекает к ответу лиц, контролировавших должников (КДЛ). Это субсидиарные должники, отвечающие вместо основного банкрота (юридическое лицо).

На практике это означает, что по долгам компании будут рассчитываться учредитель/собственник/руководитель, причем собственным имуществом.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Суд может привлечь к ответственности в таких случаях:

  • Руководителями совершались действия, которые привели к разорению компании и невозможности вернуть долги кредиторам. Ровно так же оценивается и бездействие должностных лиц.
  • Была предоставлена недостоверная или неполная бухгалтерская отчетность, первичная документация не хранилась. В результате кредиторы или ФНС были введены в заблуждение относительно реальных итогов деятельности предприятия.
  • Заявление на признание компании банкротом не было подано в месячный срок, когда признаки банкротства уже были.

Если глава компании в течение 30 дней при наличии признаков банкротства не предпринял никаких активных действий против него, то остальные КДЛ должны срочно принять на общем собрании решение о ликвидации компании. На это отводится 10 дней.

В интересах кредиторов все, кто может быть признан КДЛ, должны предпринимать все для того, чтобы финансовое положение компании не ухудшалось. Это не только активная деятельность по извлечению выгоды, но и противодействие любым факторам, которые могут негативно влиять на активы юридического лица.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Если глава компании в течение 30 дней при наличии признаков банкротства не предпринял никаких активных действий против него, то остальные КДЛ должны срочно принять на общем собрании решение о ликвидации компании. На это отводится 10 дней.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Подать заявление о привлечении к ответственности может кредитор, если решит, что усилия по возврату долга недостаточно продуктивны. В рамках банкротства субсидиарная ответственность руководителя может быть применена к широкому кругу лиц. Чтобы определить степень ответственности каждого КДЛ, а также выявить признаки фиктивного разорения (если оно было) в рамках судебного процесса проводится проверка причин банкротства. Ее выполняет арбитражный управляющий, в том числе, он может назначить необходимые экспертизы.

Хотите избавиться от всех долгов?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

В рамках судебного процесса рассматривается заявление инициатора, результаты проведенных экспертиз, аргументы КДЛ. Если будет выявлено, что КДЛ негативно воздействовали на финансовое положение компании, то руководство будет привлечено к субсидиарной ответственности. По результатам судебных заседаний определяется размер ответственности и выносится решение о взыскании долга. При этом если арбитражный управляющий упустил из виду причинение кредиторам финансовых убытков действиями руководства компании, то к субсидиарной ответственности могут привлечь и его.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

В первую очередь привлекают руководителя разорившейся компании. Также ФЗ № 266, который был принят в 2017 году, включает в перечень всех, кто имел возможность влиять на деятельность предприятия как основного должника перед налоговыми органами и кредиторами. Ответчиками станут:

  • учредители;
  • собственники;
  • топ-менеджеры;
  • руководители следующего уровня;
  • бухгалтеры;
  • председатель комиссии по банкротству;
  • номинальный руководитель.

Для того, чтобы вас исключили из этого списка, суду необходимо доказать, что вы не могли влиять на процессы деятельности компании. Нужны доказательства того, что вы пытались наладить дело и предпринимали усилия для предотвращения разорения.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Если глава компании в течение 30 дней при наличии признаков банкротства не предпринял никаких активных действий против него, то остальные КДЛ должны срочно принять на общем собрании решение о ликвидации компании. На это отводится 10 дней.

Срок исковой давности по делам о банкротстве указан в законе № 488. Он составляет 3 года с момента признания юридического лица банкротом.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководящих лиц предусматривает статья 56 ГК РФ, которая касается также учредителей и акционеров компании. Эта статья указывает на случаи, являющиеся исключением из закона о том, что граждане не отвечают по обязательствам компании, а компания не отвечает по обязательствам граждан. К тому же, изменения, содержащиеся в ФЗ № 488 от 28.12.2016 указывают, что привлечь к субсидиарной ответственности суд может и без инициации процедуры банкротства.

Разобраться в тонкостях трактовки закона самостоятельно довольно сложно. Рекомендуем обратиться за помощью к юристам, имеющим практический опыт защиты клиентов по делам о банкротстве.

Как ведут себя директора и учредители

При возникновении судебного дела о долгах компании перед государством ее учредитель, директор и владелец стараются сложить с себя ответственность. В результате они перекладывают вину друг на друга, а также на третьих лиц. Если же учредитель и директор – одно и тоже лицо, то претензии всех кредиторов обращаются к одному человеку. Такое положение для ответчика наиболее уязвимо.

Суд может включить в список КДЛ представителей аффилированных предприятий, а также родственников руководителя – считается, что они тоже могут оказывать влияние на действия КДЛ. В этом случае директору (или учредителю) приходится доказывать, что:

  • у него не было намерений разорить компанию;
  • подрядчики оказались недобросовестными, но предшествующая тщательная проверка не смогла это выявить;
  • были предприняты попытки оздоровить финансовую ситуацию.

Если бизнес становится убыточным, разумное решение – самостоятельно подать заявление о банкротстве компании.

Анализ судебной практики

В целом, из имеющейся судебной практики можно выделить такие аспекты:

  1. Должны быть действительно весомые доказательства вины руководства компании. Стандарт доказывания в разбирательствах о субсидиарной ответственности отличается от стандарта в других правовых спорах. Верховный суд определяет такую ответственность как экстраординарный способ защиты прав кредиторов и для признания вины ответчика у заявителя должны быть аргументы, подтвержденные согласующимися между собой доказательствами.
  2. Если у компании-должника нет руководителя, то субсидиарную ответственность будет нести учредитель (главный акционер). Суд считает, что отсутствие фактического руководства компанией и стало причиной сложившейся ситуации.
  3. Если компания уже признана банкротом, то это не мешает суду рассматривать заявления о привлечении руководства к субсидиарной ответственности.
  4. Налоговые недоимки взимаются с особой строгостью, однако и остальные кредиторы присоединяются к требованиям о возврате средств, апеллируя к положениям этого закона.
  5. Если владелец или генеральный директор смогли доказать, что не виновны в убытках компании, то взыскание направляется на их подчиненных, а затем на родственников. Взыскать средства можно даже с тех, кто имел только косвенное отношение к действиям юридического лица.

Практика судебных разбирательств по делам о субсидиарной ответственности показывает, что все чаще стали выноситься приговоры в пользу кредиторов. К тому же, жестче наказываются контролирующие должника лица, если из доказательств явно следует их вина в банкротстве компании.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

6 комментариев на «“Субсидиарная ответственность руководителя должника”»

    Игорь:

    Я дважды работал на предприятиях, которые были искусственно обанкрочены владельцами. Мы подавали коллективные иски о взыскании задолженности по зарплате. Наши бухгалтеры выступали свидетелями и демонстрировали копии расходных и доходных ведомостей. И все это закончилось ничем. Никакой ответственности они не понесли и ни копейки денег не вернули.

    Светлана:

    Предприятию после ликвидационной проверки налоговой выдвинуты штрафные санкции из-за некорректных действий связанных с банковским счетом, на счетах у предприятия денег ноль, активов ноль. а штраф есть, по факту предприятие и заплатить его не может, т.к. средств нет и деятельность не ведется… могут ли привлечь к ответственности бывшего директора или учредителей? Формально долгов по самим налогам нет, это только штрафы. и насколько реально привлекаются директор и учредители в таких случаях?

    София:

    В статье написано,что если руководство доказало свою не виновность,то взыскание направляют на подчинённых и их родственников. Вопрос: у руководства компании все сотрудники находятся в подчинении,получается что даже обычный работник несёт ответственность при банкротстве?

      Теоретически возможно привлечение к субсидиарной ответственности работников организации, но только в том случае, если будет доказано, что их действиями или бездействием организации был причинен вред, повлекший за собой ее банкротство

        Илья:

        Привлечение к ответственности руководителя или его зама будет зависеть от быстрой перспективы взыскания с них материальных средств. Если деньги уже спрятаны и до них не добраться. Никто не станет возится с привлечением к ответственности руководителя. Зачем участвовать в длительном процессе и в итоге получить формальные отписки и никаких денег. Но крайнего думаю все равно найдут.

    Олег:

    Хоть закон и суров, но я на примере убедился, что ответственность может и не наступить. Я работаю на предприятии, которое уже более трёх лет находится в состоянии банкротства. Руководитель стал исполняющим обязанности. Несмотря на то, что его действия привели к банкротству счета у него никто не арестовал. И он продолжает фактически управлять предприятием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Роль финансового управляющего в банкротстве физических лиц
0
Почему списали детские деньги за кредит, что делать?
0
Доступно ли списание кредита инвалидам в российских банках?
0
Кому доступно списание долга по 46 статье: главные условия
0
Условия списания льготного кредита под 2%. Особенности госпрограммы
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью