г. Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Наложение ареста на имущество

 

Перспектива ареста имущества должника возникает, если он добровольно в пятидневный срок не возместил сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебный пристав может удовлетворить этот запрос или отказать. На принятие решения отводится один день после того, как подано заявление взыскателя.

В этом случае помимо возмещения долга ответчик должен уплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности. Сбор не может быть меньше 1000 рублей, сумма поступает в федеральный бюджет. Этот вопрос рассматривается в части 3 статьи 112 ФЗ № 229.

Арест имущества происходит в несколько этапов:

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Если должника законным образом уведомили о начале исполнительного производства, то согласно части 4-7 статьи 80 ФЗ № 229, то его присутствие при описи вещей необязательно.

Судебный пристав во время ареста имущества должен оформить несколько документов:

  • акт описи вещей;
  • акт изъятия;
  • акт ареста;
  • постановление об аресте.

Понятые должны подписать эти документы. Копии передаются в контролирующие органы, а также взыскателю и ответчику. У должника есть право продать описанное имущество самостоятельно. Об этом необходимо сообщить в ФНС в течение 10 дней после наложения ареста.

Условия и порядок наложения ареста

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Арест — мера, необходимая для обеспечения выполнения решения суда. Судебный пристав может прибегнуть к ней с момента инициации исполнительного производства. Арест не означает немедленного изъятия имущества, прежде всего он исключает возможность им распоряжаться. Арестованную квартиру или машину нельзя продать, подарить, заложить. Изъятие и продажа — следующий этап работы судебного пристава, если должник не исполняет постановление суда добровольно.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Если должника законным образом уведомили о начале исполнительного производства, то согласно части 4-7 статьи 80 ФЗ № 229, то его присутствие при описи вещей необязательно.

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Порядок наложения ареста предполагает обязательное участие понятых. Должнику при этом присутствовать необязательно. Имущество может быть передано на хранение третьим лицам.

Хотите избавиться от всех долгов?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Статья 80 229 ФЗ об исполнительном производстве

Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительного производства).

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Если должника законным образом уведомили о начале исполнительного производства, то согласно части 4-7 статьи 80 ФЗ № 229, то его присутствие при описи вещей необязательно.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

Арест — первый этап на пути реализации вашего имущества. Если иных возможностей для погашения долга судебный пристав не найдет, то последует процедура реализации имущественной массы. Вырученные средства будут направлены в адрес взыскателя.

Как снять арест с имущества должника

У должника есть шанс уберечь свое имущество от продажи. Если произошел арест собственности должника судебными приставами, то вы можете:

  • полностью погасить долги, в том числе уплатив исполнительный сбор;
  • обжаловать решение, принятое сотрудником ФССП, если были допущены нарушения.

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Если должника законным образом уведомили о начале исполнительного производства, то согласно части 4-7 статьи 80 ФЗ № 229, то его присутствие при описи вещей необязательно.

Нарушение процессуальных сроков — основание для подачи жалобы со стороны должника. Необходимо понимать, что снятие ареста не означает полное освобождение от обременения. Оно дает только отсрочку, которую должник может использовать для добровольного погашения долга или инициации пересмотра дела в суде.

Обжалование ареста

Снятию ареста с имущества предшествует обжалование постановления судебного пристава. Это возможно в отношении собственности, которая:

  • не подлежит аресту по закону;
  • документально подтверждена принадлежность другому лицу;
  • значительно превосходит по ценности сумму задолженности;
  • учтена как предмет роскоши, но по сути таковой не является.

Судебная практика показывает, что спорным признается арест домашних животных, дверей, окон, иных конструктивных элементов жилья. Сложнее обжаловать арест имущественной массы, принадлежащей другим людям. Для этого вещи необходимо исключить из описи ареста.

Согласно части 1 статьи 121 ФЗ № 229 обжаловать решения судебного пристава можно вышестоящему сотруднику ФССП, а также в суде. На подачу жалобы должнику дается 10 дней с момента вынесения решения об аресте. Если установить определенный день не представляется возможным, то срок считается с того дня, когда должник или взыскатель должны были узнать о вынесении постановления.
Подавать заявление об обжаловании действий судебного пристава надо в суд там, где служит пристав. На рассмотрение жалобы суду дается 10 дней. Обосновать необходимость этого судебного решения необходимо должнику.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

11 комментариев на «“Наложение ареста на имущество”»

    Валентина:

    Хотелось бы уточнить, возможно ли вообще доказать принадлежность имущества не должнику, а его жене или детям? И если. к примеру, автомобиль записан на жену, но находится в совместном пользовании, будет ли на него наложен арест?

      Не будет являться совместно нажитым имуществом:
      — имущество, приобретенное супругом до заключения брака;
      — имущество, полученное по безвозмездным сделкам (в дар, наследство и др.);
      — вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши;
      — права на результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1128 Гражданского Кодекса РФ).
      — недвижимое имущество, права на которое супруг получил в браке, но на основании первичной приватизации;
      — имущество, приобретённое на личные средства супруга, имеющиеся у него до заключения брака;
      — доходы специального целевого назначения, такие как материнский капитал, премии за достижения в области спорта, науки, искусства, материальная помощь при реабилитации после травмы или ранения, государственные награды.
      Автомобиль будет являться совместно нажитым имуществом и на него может быть наложен арест. Так, согласно п. 44 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «»О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»» в целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела.

    Михаил:

    А если в квартире прописан и проживает несовершеннолетний ребенок, имеют ли право госорганы забрать её?

      Андрей:

      Мне адвокат сам советовал прописать ребенка, чтобы никто не смог даже через суд забрать квартиру.

    Валентина:

    На деле всё организовано и быстро, хоть наложить арест на имущество должника, хоть снять его. Но как показывает моя личная практика, даже после полного погашения всех долгов, приставы что-то не очень торопятся снимать арест с имущества, замучаешься бегать из кабинета в кабинет. Зато накладывать они мастера, за один день всё необходимое оформят и опишут.

    Светлана:

    А какое имущество вообще будет забираться в первую очередь? Бытовая техника, мебель или что? И как без меня в моей квартире будет описываться конкретное имущество? Просто будет выломана дверь и всё? Просто хотелось бы некоторое уточнение получить по поводу этих вопросов. Лучше бы вместо имущества что-то другое забирали — например, часть зарплаты, пока она не покроет долг.

      Согласно ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
      Пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника. Даже если должник не собирается пускать судебного пристава в свою квартиру, тот может заранее получить письменное согласие старшего судебного пристава и войти в квартиру без согласия должника.

    Василий:

    Добрый день, подскажите пожалуйста, являюсь должником, сколько должно пройти времени, что бы приставы сняли арест с имущества, если меня не могут найти? Спасибо.

      Как правило, 6 месяцев, но на практике иногда судебные приставы-исполнители прекращают исполнительное производство, но не снимают запреты на регистрационные действия.

    Валерия Р.:

    Интересно конечно у нас сделано, что если присутствующие в жилплощади не могут доказать, что к примеру ноутбук ребенка принадлежит не должнику, а им — то его всё равно опишут. Потом можно его исключить — но это время, это нервы, а вообще, откровенно говоря — это беспредел.

    Георгий:

    Примечательно, что часто пользуются тем, что люди не знают законов и правил, которые касаются именно наложения ареста на имущество, не всегда проверяют документы и так далее, чем и пользуются. Если уж пришли накладывать арест на ваше имущество, то проверяйте все документы, постановление и остальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Застройщик объявлен банкротом – что делать дольщикам
0
Что обязательно нужно знать заемщику про Федеральный закон об МФО?
0
Как узнать долги предпринимателя по налогам
0
Признали банкротом, а банк продолжает списывать деньги
4
Как пройти банкротство самозанятым
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов