г. Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

 

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке. При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Не подлежат аресту:

  • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
  • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
  • топливо для обогрева дома зимой;
  • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
  • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
  • медали, государственные награды;
  • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
  • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты (пенсия к ним не относится), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

Что могут арестовать приставы

Список того, что могут описать судебные приставы, достаточно широк. В него включены даже личные вещи, ценность которых превышает 100 МРОТ. В 2020 году эта сумма равнялась 1 213 000 рублей. Такое имущество признается предметами роскоши и подлежит аресту. Могут описать мебель, которая находится в квартире, где вы проживаете.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им.

Хотите избавиться от всех долгов?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Полномочия судебных приставов по закону

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

После того, как проверка счетов в рублях завершена, пристав будет искать счета в валюте, ценные бумаги, акции и другие финансовые активы. Только после этого взыскание переходит на имущество должника. Пока идет процесс вы можете добровольно погасить долг.

Статья 69 дает ФССП право направлять взыскание на заработную плату ответчика. Для этого составляется официальный запрос и направляется по месту вашей официальной занятости. В этом случае бухгалтер вашей компании будет перечислять 50% от заработка в адрес судебного пристава. При взыскании алиментов на детей, компенсации вреда здоровью и в некоторых иных ситуациях могут перечислять 70% дохода.

Если источники дохода не обнаружены, пристав ищет движимое и недвижимое имущество. Вещи описывают, квартиру арестовывают и продают на торгах. На вырученные средства гасится долг и взимается оплата труда пристава. Этому посвящены статьи № 99, 33.

Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

Одна из крайних мер — запрет покидать страну, управлять машиной. Однако, если у должника ни прав, ни загранпаспорта нет, они неэффективны.

Какие документы должен предъявить пристав

Судебные приставы при выполнении процессуальных действий должны привлекать свидетелей и понятых. Этим людям они предъявляют свое служебное удостоверение. Любой гражданин может обратиться в ФССП, чтобы проверить актуальность предъявленного документа.

При описи имущества госслужащий обязан предъявить:

  • постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • выданный судом исполнительный лист, заверенный гербовой печатью.

Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Процедура описи собственности должника по закону может проходить в его отсутствие. Более того, пристав даже не должен получать вашу подпись под постановлением или актом об изъятии имущества. Достаточно, чтобы ваши родственники пустили приставов в квартиру. Закон обходит этот вопрос молчанием, а значит пристав свободен действовать в отсутствие должника.

В особых случаях, если должник твердо намерен не допустить представителей ФССП в свой дом, пристав может заранее получить необходимое разрешение у своего руководства.

Однако, случаются ситуации, когда арест имущества наложен незаконно. Может быть не учтено, кому именно из родственников принадлежит имущество, а также тяжелые жизненные обстоятельства семьи. В этом случае вы можете обратиться в суд с жалобой на действия пристава. В результате проверки допущенные нарушения будут устранены.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

9 комментариев на «“Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами”»

    Катя:

    Получается, что если банкрот — пенсионер, то изымут половину пенсии? А как на вторую половину прожить?

    Ольга:

    Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то забрать имущество, которое забрали приставы, но оно не принадлежало лично должнику и вообще было приобретено не на его деньги? Однако, по их мнению, это обман. Естественно, по прошествии лет, уже не сохранилось ни каких-то чеков, подтверждающих эти факты. От чего отталкиваться в данном случае, есть ли какой-то выход в этой ситуации? Или только остается требовать компенсации, если имущественные права ущемлены/нарушены?

      В данном случае бремя доказывания, кому принадлежит имущество, лежит на должнике. Подтверждением принадлежности имущества другому лицу может служить, например, паспорт на бытовую технику, куда внесена информация о покупателе (владельце). Если имущество было приобретено безналичным путем, можно приложить выписки с банковских карт его владельца, подтверждающие факт приобретения имущества именно им. В случае, если на руках чеков не сохранилось, можно попытаться получить дубликаты документов в магазинах. В противном случае, доказать факт принадлежности имущества не должнику будет крайне проблематично.

    Irina:

    А как можно доказать, к примеру, что имущество принадлежит не мужу-банкроту, а жене. Вот если есть хороший телевизор или компьютер, бытовая техника — такие вещи могут конфисковать?

      В таком случае необходимо подтвердить факт покупки имущества до заключения брака. Телевизор можно забрать, компьютер возможно отстоять, поскольку такое имущество может являться рабочим инструментом, а также единственным источником получения информации. Бытовая техника может быть оставлена, а может быть частично конфискована, в этом случае все зависит от пристава.

    Анастасия Н:

    Если кредит не выплачивает муж, могут ли арестовать банковский счет жены, которая о долгах мужа не знала, поручителем и созаемщиком не является?
    Как действуют приставы, если у супруга нет ни собственности, ни официального трудоустройстра, ни банковских счетов?

      Как правило, счета супруги(а) должника не арестовывают. В случае отсутствия зарегистрированного за должником имущества, судебные приставы-исполнители могут выехать на опись в квартиру, где должник зарегистрирован и проживает. После проведения описи и выявления имущества, приставы забирают это мелкое имущество для его дальнейшей продажи.

    Кирилл:

    Мне кажется, что история с конфискацией имущества — это действительно какой-то бред? Лучше отправить человека на принудительные общественные работы, чтобы он там отрабатывал долг, возвращая постепенно деньги. Да, имущество вы заберете, но этим просто уничтожите жизнь человека. А кому это надо? Надо всю эту политику пересматривать и искать альтернативы.

    Роман:

    А если, например, ты получаешь средства на Ю.Мани, или Webmoney, то могут ли эти средства арестовать? Юмани вроде как Сбербанку принадлежит, но электронные деньги подлежат аресту или нет? Или тот же PayPal, денежные переводы Contact, WesternUnion? Как это на практике работает. Понятно, что счет в российских банках будут арестованы. Но а если я удаленно открою, скажем, в польском (нет проблем) и закажу карту с доставкой и туда буду деньги с Webmoney выводить, закажу карту Visa/Mastercard с доставкой в РФ и буду тут с банкомата снимать, мне могут что-то сделать? По-моему тут они бессильны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Роль финансового управляющего в банкротстве физических лиц
0
Почему списали детские деньги за кредит, что делать?
0
Доступно ли списание кредита инвалидам в российских банках?
0
Кому доступно списание долга по 46 статье: главные условия
0
Условия списания льготного кредита под 2%. Особенности госпрограммы
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью