г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Могу ли я перед процедурой банкротства подарить/продать свое имущество?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Нет, не можете. Это имущество будет возвращено в конкурсную массу, а вы будете не освобождены от долгов потому что предпринимаете действия, которые направлены на выбытие имущества из в конкурсной массы.

Процедура банкротства позволяет физическому или юридическому лицу удовлетворить запросы кредиторов в случае неподъемных долгов за счет своей собственности. Все имущество банкрота записывают в конкурсную массу и продают посредством торгов для погашения части долга.

Собственность, которая будет продана в пользу кредиторов

Закон предусматривает перечень собственности должника, которую могут изъять в пользу кредиторов, включая:

  • активы и денежные средства;
  • бытовую технику, мебель на сумму от 10 тысяч рублей;
  • брендовую одежду или предметы роскоши;
  • автомобили, различную недвижимость и прочее.

Также закон включает перечень личных вещей, которые не могут изъять для погашения части долга, в том числе:

  • личную одежду;
  • приспособления для зарабатывания денег;
  • бытовые предметы и т. д.

Также исключением является единственное жилье. Под этим объектом подразумевается жилое помещение, в котором зарегистрирован и проживает должник вместе со своей семьей. Главным условием при этом является отсутствие любой другой недвижимости во владении.

Имуществом, включенным в конкурсную массу, распоряжается финансовый (арбитражный) управляющий. Без его ведома должник не может совершать какие-либо действия. Любые сделки, совершенные без участия финансового управляющего, являются ничтожными, а следовательно, аннулируются. Поэтому подарить или продать свое имущество должнику не удастся, в связи с тем, что суд аннулирует сделку и вернет имущество на баланс для погашения части долга.

Во время процедуры банкротства вопросы могут возникнуть не только по отношению к имуществу должника, но и к сделкам, совершенным до начала процесса банкротства.

Сделки, совершенные до процедуры банкротства

Законодательством РФ предусмотрена возможность оспорить соглашения, проведенные в течение года до момента начала процедуры банкротства. Если суд принимает сторону кредиторов, то соглашение должника аннулируется, а имущество изымается в конкурсную массу в пользу кредиторов.

Само наличие соглашений, связанных с собственностью должника, может стать проблемой в процессе банкротства И дело не в возможности оспорить сделку. Во-первых, управляющий или кредиторы могут посчитать действия должника противозаконными и обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Статьи 195, 196 УК РФ предусматривают уголовную ответственность в случае махинаций или фиктивного банкротства.

Вторая проблема заключается в подозрении у суда о недобросовестных намерениях лица, подавшего заявление о банкротстве. Часто у суда возникают подозрения, что должник намеренно скрывает собственность посредством сделок, и обязывает выплатить долг в полном объеме.

Соглашения, оспариваемые кредиторами или управляющими

В первую очередь, ничтожными признаются сделки, направленные на уменьшение имущественной массы. Такие сделки призваны ухудшить финансовое положение должника, например:

  • купля-продажа;
  • заключение договора дарения и т. д.;
  • заключение брачного контракта;
  • реализация собственности посредством мирового соглашения;
  • раздел собственности при разводе и т. д.

Также оспариваются сделки, направленные на выборочное выполнение долговых обязательств перед одними кредиторами, вызвав финансовые убытки у других.

Любые сделки, совершенные за три года до начала процедуры банкротства, также можно оспорить и аннулировать. Но такие сделки должны соответствовать определенным критериям:

  • вторая сторона соглашения – родственник должника или другое близкое лицо;
  • на момент соглашения должник отвечает признакам неплатежеспособности;
  • соглашение вредит интересам кредиторов.

Только при соответствии трем критериям одновременно, соглашение аннулируется, а имущество возвращается на баланс в пользу кредиторов.

Соглашения, не оспариваемые в суде

Однако не все соглашения являются противозаконными или подозрительными. Также можно классифицировать те сделки, которые не подлежат оспариванию в суде. Например:

  • сделки, которые должник совершил еще до возникновения тех или иных обязательств перед кредиторами;
  • сделки, связанные с единственным местом жительства должника и его семьи.

Если должник распорядился своим имуществом еще до возникновения у него долгов и прочих обязательств, то соглашение никак не может навредить кредиторам. В связи с этим ни у кредиторов, ни у арбитражного управляющего нет причин для обращения в суд, даже если соглашение соответствует всем критериям для аннулирования.

Статус сделок с единственным жильем не так однозначен. По сути, ст. 446 ГПК РФ исключает единственное жилье будущего банкрота из списка имущества, включенного в конкурсную массу. Если должник обладает несколькими объектами недвижимости, то при распределении собственности учитываются интересы членов семьи.

Но при определенных обстоятельствах единственное жилье также может быть включено в оборот, а сделки с недвижимостью аннулированы, например, если:

  • жилье взято в ипотеку, которую должник не успел погасить до начала процедуры банкротства;
  • установлен факт мошенничества или злоупотребление правом;
  • недвижимость приобретена на средства, полученные незаконным путем и т. д.

Также у суда могут возникнуть вопросы, если регистрация должника в единственном жилом помещении произведена незадолго до или во время процедуры банкротства. Такие действия могут быть признаны, как недобросовестные и свидетельствовать о мошенничестве.

Если жилье должника изымается, то между другими членами семьи, проживающими с должником, будет разделен доход от недвижимости в соответствии с их долями.

Незаконные методы «сберечь» имущество банкрота

Пытаясь избежать потери собственности, можно наткнуться на недобросовестных юристов, которые предлагают «безопасные» схемы по сохранению определенного имущества. В большинстве случаев такие методы не работают, так как любые сделки или действия с имуществом проходят только через арбитражного управляющего, а сделки до объявления банкротства тщательно проверяются кредиторами.

Среди популярных способов сберечь имущество – оформить недействительную расписку. Юристы предлагают договор залога, которым должник отписывает собственность в пользу своего друга или знакомого, якобы сам должник взял в долг, например, автомобиль у знакомого, на что имеется расписка. Такой метод обременяет не только должника возможными санкциями, но и друга, который по делу о банкротстве обретет статус кредитора. Способ очень рискованный и с большой долей вероятности будет раскрыт.

Также существуют схемы с разводом, при котором разделяют имущество или через хитрые цепочки сделок.

Последствия неправомерных действий должника

Перед началом процедуры банкротства многие действия запрещены законом, включая неправомерные сделки или умышленное нанесение финансового вреда кредиторам. Такие действия влекут за собой определенные последствия:

  • сделки, совершенные без ведома или согласия управляющего, будут признаны ничтожными (ст. 173.1 ГК РФ);
  • неправомерные действия в процессе банкротства наказываются штрафом от 100 000 рублей до лишения свободы на срок до трех лет (ст. 195 УК РФ);
  • фиктивное или преднамеренное банкротство карается штрафом от 200 000 рублей до лишения свободы на срок до шести лет (ст. 196 УК РФ).

Должник не будет освобожден от обязательств перед кредиторами в случае:

  • административной или уголовной ответственности должника за действия в процессе процедуры банкротства;
  • не предоставления необходимых сведениях управляющему или предоставления недостоверной информации;
  • доказанных мошеннических или других незаконных действий должника в процессе банкротства.

Возможные последствия не стоят риска, поэтому рекомендуется не прибегать к сомнительным схемам, которые суд вероятнее всего раскроет.

Заключение

Проанализировав нормы законодательства РФ и судебную практику на сегодняшний день, можно прийти к выводу, что незадолго до процедуры банкротства или в процессе совершить сделку с имуществом без потери такого имущества практически невозможно. За исключением редких случаев соглашение будет признано ничтожным, а имущество возвращено на баланс для продажи с торгов в пользу кредиторов.

Процесс банкротства в первую очередь предусмотрен для удовлетворения интересов кредиторов, а не должников. Поэтому, чтобы успешно пройти этот процесс и обрести статус банкрота, рекомендуется не скрывать имущество от кредиторов или финансового управляющего. Так как должник рискует не только получить отказ, но и попасть под действие санкций УК РФ.

<

Комментарии

11 комментариев на «“Могу ли я перед процедурой банкротства подарить/продать свое имущество?”»

    Анастасия:

    А до какого периода передаривание какого-либо имущества должника не будет считаться подозрительным? Я много где слышала, что есть определенный срок. И если в это время человек начнет пытаться проводить какие-либо подпольные махинации со своим имуществом — то это все сочтется попыткой избежать реализацию для оплаты долгов.
    Довольно странно, наверняка есть ситуации, где у должника нет помыслов

    Ангелина:

    В общем процедура банкротства сложная и неприятная вещь, лучше не попадать под действие закона. А как же учитываются интересы несовершеннолетних детей, в случае если единственное жильё было взято в ипотеку и выплатить её не успели? На чьей стороне суд?

    Anna:

    Насчет единственного жилья — уйдут ли долги по коммунальным услугам? Если таковые имеются на момент объявление банкротства

    Alina:

    Пожалуй, такое положение дел радует — меньше ухода от ответственности должниками. А что делать в случае, если действительно за недолгое время до объявления банкротства у человека произошел развод и часть имущества все же была должна быть передана супруге/супругу? Допустим, меньше чем за месяц до банкротства.
    Ведь в таком случае это не попытка укрыть свою собственность.

    Юрий:

    У меня вопрос такой — а если купили квартиру у человека, который находится в стадии банкротства (мы про это не знали) и вложили довольно большую сумму в ремонт этой квартиры, то как быть в такой ситуации? Я так понял что сделку признают недействительной. Значит мы просто потеряем эту сумму, что пртратили на ремонт? Или есть какой-то реальный, законный способ её вернуть?

      Если договор купли-продажи квартиры был заключен на рыночных условиях, то совершение такой сделки оспариванию не подлежит. Кроме того, если сделка будет оспорена, то возможно предъявление требования, вытекающего из специальной нормы (ст. 461 ГК РФ). Речь идет о праве покупателя потребовать с продавца убытков, возникших при изъятии недвижимого имущества (товара) у покупателя.
      Данное требование имеет приоритет, на что было указано в п. 83 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:
      При рассмотрении требования покупателя к продавцу о возврате уплаченной цены и возмещении убытков, причиненных в результате изъятия товара у покупателя третьим лицом по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, статья 167 ГК РФ не подлежит применению. Такое требование покупателя рассматривается по правилам статей 460 — 462 ГК РФ.
      И особенно ВС РФ обращает внимание на то, что По смыслу пункта 1 статьи 461 ГК РФ исковая давность по этому требованию исчисляется с момента вступления в законную силу решения суда по иску третьего лица об изъятии товара у покупателя.

    Виктор:

    Спасибо, за полезные советы, и подробную статью в целом. Не повезло то что нельзя продать свое имущества, из-за банкротства.

    Олег:

    Спасибо за подробную статью, было полезно. Мне говорили, что подарить имущество нельзя, но если переоформить на другого человека, то никаких проблем не возникнет.

    Вера:

    Получается, что если имущество будет реализовано ранее, чем за год до процедуры банкротства, то это будет юридически правильно и ни к чему не подкопаться? После этого через год можно спокойно объявлять себя банкротом, освободиться от своих долгов полностью и после этого жить потихоньку на деньги от реализованного имущества в своём единственном жилье? Интересно, после процедуры банкротства есть какие-то программы, чтобы отследить подобного рода мошенничество?

    Петр:

    Понятно желание человека, попавшего в безвыходную ситуацию и находящегося на грани банкротства сохранить часть своего имущества. Поэтому все, что может быть спрятано, будет спрятано. И если, скажем, переоформление на родственников машины легко отследить, то как, кримеру, отследить исчезновение из квартиры дорогого телевизора, отвезенного на дачу к родителям?

    Александр:

    Жалко, что закон не позволяет продать имущество перед банкротством. Представляю сколько должников сейчас ждёт неприятный сюрприз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью