г. Москва
  • г. Москва
  • г. Санкт-Петербург
  • г. Саратов
  • г. Волгоград
  • г. Воронеж
  • г. Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 701/1

Что будет с единственным жильем при банкротстве?

 

Когда вы подаете в суд заявку о признании несостоятельности, к ней прилагается полный перечень всего имущества. Именно поэтому возникает вопрос, отбирают ли единственное жилье при банкротстве. В перечне указаны движимое и недвижимое имущество, в том числе квартира. Суд получает копии правоустанавливающих документов, после чего исключает из конкурсной массы то, что не подлежит реализации.

Согласно закону РФ, на единственное жилье, в котором должник постоянно проживает, требование о взыскании не распространяется. Конкурсный управляющий и кредиторы не могут потребовать выселения должника. Такое же правило распространяется на участок, на котором расположен дом, если в нем живет банкрот с семьей. Единственное исключение касается недвижимости, купленной по ипотечному кредиту или находящейся в залоге.

Государство дает гражданам гарантию сохранности условий для нормальной жизни и деятельности. Банкротство — это не крах всех надежд, а возможность законно избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. Квалифицированные юристы по банкротству компании «Банкирро» помогут вам доказать в суде неприкосновенность единственного жилища должника.

Допустимо ли забрать единственное жилье

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Дмитрий Томилин

Закон не разрешает забирать единственное жилье. Об этом говориться в ФЗ № 127, основном законе РФ о банкротстве. Единственная недвижимость исключается из конкурсной массы. Это подтверждает статья 44 ГК РФ, в которой приведен перечень того, что нельзя отнять у человека ни при каких обстоятельствах. Закон защищает единственное жилье при банкротстве физического лица.

В целом список категорий имущества, согласно ст. 446 ГК РФ, не подлежащих реализации, выглядит таким образом:

  • личные вещи;
  • предметы быта;
  • единственное жилье;
  • профессиональные принадлежности и оборудование, необходимое для работы;
  • продукты;
  • домашние животные, скот и семена у фермеров;
  • государственные награды;
  • денежные средства в эквиваленте прожиточного минимума;
  • средства передвижения, необходимые при инвалидности.

Все имущество без исключений сначала включается в конкурсную массу, а затем суд решает, какие объекты необходимо исключить, руководствуясь данным перечнем. Эти объекты не могут быть проданы или отчуждены каким-либо иным способом и не используются для погашения долгов.

Что считается единственным жильем

Человек, осознавший что он не может платить по кредитам, заранее оценивает возможные потери при банкротстве. Ключевой вопрос — каковы шансы сохранить квартиру в процессе реализации собственности. Для погашения долгов по кредитам нельзя принудительно продать защищенные имущественным иммунитетом объекты. Как определить, что именно в вашем случае будет являться единственным жильем?

Недвижимость должна обладать следующими характеристиками:

  • принадлежит должнику на правах собственности или социального найма;
  • построена, объединена из долей, реконструирована вами;
  • получена в наследство, подарена, или куплена вами либо совместно с супругом;
  • принадлежит вам в долях или 100%;
  • учитывается натуральное измерение площади, а не долевая собственность.

При этом дом или квартира должны быть пригодны для жизни на постоянной основе (дача не является единственным жильем). Если это дом, то на него должны быть правильно оформлены документы о собственности. Жилье должно соответствовать нормам жилищных стандартов, не быть аварийным или подлежащим сносу.

Хотите избавиться от всех долгов?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Ограничения на единственное жилье

Если квартира должника признана единственным жильем, то она исключается из конкурсной массы. На нее прекращает действовать запрет на заключение сделок. После этого вы можете даже сами продать свое жилье, купив новое, а разницу в стоимости использовать по своему усмотрению.

Если получившийся положительный остаток средств вы не пустите на погашение долгов, суд вправе задать вам ряд неприятных вопросов. Однако принудительно изъять эту разницу между стоимостью проданного и приобретенного жилья кредиторы не могут.

Когда единственное жилье должника подлежит аресту?

Наложение ареста на единственное жилье должника регулирует ФЗ «Об исполнительном производстве». Установлен запрет на введение ограничений в отношении объектов, защищенных имущественным иммунитетом. Но, несмотря на закон о единственном жилье должника, судебные приставы могут наложить арест даже на единственную квартиру. Таким путем они пытаются подтолкнуть должника к возврату долга.

Однако, по закону единственное жилье не может быть изъято или обременено. Разрешить этот конфликт интересов помогут адвокаты по банкротству. В практике компании «Банкирро» встречались аналогичные случаи. Нашим адвокатам удается защитить интересы собственника, даже если второй стороной спора выступают представители ФССП. Даже если квартира находится в залоге, в процессе банкротства доступна реструктуризация долга. Вы получите удобный график платежей, чтобы сохранить свою собственность.

В каких ситуациях кредиторы могут забрать единственное жилье

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Дмитрий Томилин

Исключение из правила о единственном жилье является банкротство при залоге квартиры. Закон допускает случаи, когда допустима продажа даже единственной квартиры, если она находится в залоге. Такое возможно, если недвижимость куплена в ипотеку и должник не может платить по кредиту. Аналогично, квартира реализуется, если вы брали кредит на машину или иную покупку, оформив единственное жилье в залог банку.

Залоговая квартира в момент инициации процедуры банкротства будет включена в конкурсную массу на общих основаниях. Поскольку она не защищена имущественным иммунитетом (ведь вы ее заложили), то будет продана в процессе реализации собственности. Деньги пойдут на погашение требований кредиторов.

В данном случае ваши права на квартиру не спасут ни прописанные в ней дети, ни престарелые родители, ни иные члены семьи. Не важно, как давно вы платите кредит и какую часть уже успели погасить.

Если ипотечная недвижимость оформлена на супруга/супругу должника, а не на него самого, ей все равно грозит изъятие. Не играет роли использование материнского капитала или деление площади на доли между собственниками.

Особенности процедуры, если жилье ипотечное

Статья 61 ФЗ №127 говорит о том, что даже во время процедуры банкротства должник сохраняет право распоряжения своим единственным жильем. Сделки, совершенные в любое время, не подлежат оспариванию. Однако, если недвижимость приобретена в ипотеку, то она находится в залоге у банка. В отношении заложенной квартиры этот закон не действует.

При стандартной процедуре банкротства финансовый управляющий вначале проводит реструктуризацию и составляет новый график платежей. Прекращается начисление пени и процентов, должнику дается время для погашения долгов или для выхода на нормальный график платежей. Если эти меры не дают желаемого эффекта, переходят к этапу реализации всего имущества (включая ипотечную квартиру), которое выставляют на торги.

Вырученная сумма идет на погашение 80% долга по ипотеке, остаток — на выплаты другим кредиторам в порядке очередности. Если что-то останется, средства переводятся должнику. После этого суд может признать вас несостоятельным и все непогашенные долги списать.

Если у должника есть несколько жилых помещений

Когда у неплательщика имеется несколько жилых помещений в собственности, то суд вправе решать, какое из них будет подлежать реализации. Судья при этом должен соблюдать баланс между интересами должника и кредиторов. В законодательной базе нет такого правила, что на аукционе должна быть выставлена та собственность, которая больше по площади или имеет большую стоимость. Обычно решение принимается таким образом, чтобы не пострадали интересы всех членов семьи заемщика.

Важно, чтобы то жилое имущество, которое оставляют должнику, имело достаточную площадь для проживания семьи, и судьи учитывают этот нюанс. Кроме того, они принимают во внимание интересы несовершеннолетних. Если дети имеют долю собственности в одном из домов или квартир, то продать такую недвижимость можно только с разрешения органов опеки. Как показывает судебная практика, подобные сделки, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних, почти никогда не разрешаются.

Следует знать разницу между фактом проживания в квартире и правом собственности на нее. Часто случается, что гражданин имеет во владении одну квартиру, а живет совершенно в другом месте. Но это не означает, что он владелец нескольких жилых помещений. Реализации подлежит только та квартира, на которую у него есть право собственности. Запрещено включать в конкурсную массу недвижимость, которую должник арендует.

Заберут ли совместно нажитое имущество?

Единственное жилое имущество не изымается в процессе банкротства, вне зависимости, было оно нажито совместно или нет. Но если кроме жилья существует и другая собственность в совместном владении супругами, то она будет включена в конкурсную массу. После ее продажи на аукционе второму супругу вернут 50% стоимости.

Если муж или жена получили имущество безвозмездно, то изъять его не имеют права, поскольку оно не является совместно нажитым. Это может быть, например, дом, перешедший по наследству от родителей или другая приватизированная недвижимость.

Собственность, которая была приобретена в период брака, считается совместной, даже если оплата за нее была произведена полностью одним из супругов.

Итоги

По окончанию процесса банкротства единственное жилье, когда оно не залоговое, остается должнику. Данное правило действует при реализации имущества на торгах во время признания несостоятельности, а также при исполнительном производстве.

Если у неплательщика есть несколько жилых помещений в собственности, тогда за арбитражным судом остается право решить, какое из них целесообразно оставить, а какое продать на аукционе. Судьи стараются в равной степени удовлетворять как интересы семьи гражданина, так и займодателей.

Автор статьи

Марычев Антон Николаевич
Профильное образование, стаж в юриспруденции более 10 лет. Найдет выход из самых сложных ситуаций. Всегда использует персональный подход. Досконально анализирует ситуацию и документы. Ведет процедуры банкротства гражданина в арбитражном суде.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Один комментарий на «“Что будет с единственным жильем при банкротстве?”»

  1. Юлия:

    Про банкротство сейчас очень много говорят и пишут, раскручивают процедуру, иногда в нее даже заманивают, конечно, лучше не иметь долгов совсем, но если уж так получилось, что кредиторы поджимают, и хочется объявить себя банкротом, нужно все очень внимательно взвесить! Получается, что после процедуры банкротства останется только единственное жилье, продукты и одежда, на первый взгляд очень удручающе, я бы задумалась!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Мораторные проценты в банкротстве
0
Когда можно регистрировать ИП после банкротства?
0
12 мифов о банкротстве граждан
1
Стоит ли признавать себя банкротом?
1
Банкротство физических лиц в Москве и Московской области
0

Отзывы всех наших клиентов

Агапова Анна Валентиновна
Когда обратилась в Банкирро была в таком состоянии, что руки наложить из-за долгов из которых сама не могла выбраться как бы не пыталась. Не была до конца уверена, что помогут. Мое дело длилось 1 год и 4 месяца. Все закончилось списанием долгов банков Сбербанк и ВТБ. Очень благодарна коллективу Банкирро за поддержку, оперативность в решении моего дела и…
Читать полностью
Иван
Была неприятная ситуация с долгами. Долго искал, кто может помочь. Чекал форумы - тщетно. Один знакомый посоветовал эту компанию. Делать было нечего - пошел. И знаете, очень рад, что обратился. Помогли, провели процедуру банкротства физического лица. Дали нужные бумаги, всё оформили. Ребята работают очень оперативно. Взяли не так много, и сработали на отлично.
Читать полностью
Tatyana
Прошла процедуру банкротства быстро и безболезненно. Спасибо юристам компании Банкирро. Были сомнения, но при посещении офиса и беседы с юристами, все сомнения развеялись. Процедура завершена и я свободна от всех долгов, которые ярмом висели на мне.
Читать полностью
Мадя
Обратилась к сотрудникам компании Банкирро в 2019 году. Были сложности в исполнении кредитного соглашения. Сотрудники все компетентные, вежливые, юрист на каждом этапе процесса грамотно подходил к моему делу. В подписанном договоре между нами были выполнены все пункты. В течение указанного времени процесс признания несостоятельной был исполнен. Выражаю благодарность всем грамотным юристам, юристам за ответственный подход к своему делу.
Читать полностью
Мария
Мария. Огромное спасибо, юристам, фин. управляющему. Они мне помогли списать все мои долги 2 016 934,71 рублей.Я не знала, что делать и боялась нарваться на мошенников, и тут я случайно наткнулась на сайт «Банкирро», почитала отзывы и решила обратиться за помощью, и даже не жалею. Очень довольна, их работай. Буду советовать своим друзьям.
Читать полностью