г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Реалии банкротства физических лиц: что недоговаривают юристы?

 

С каждым годом появляется все больше юридических компаний, которые предлагают услуги сопровождения банкротства и избавление от всех долгов. В то же время банки и МФО утверждают, что от долгов уйти невозможно и платить придется все равно.

Рассмотрим, что на самом деле стоит за громкими обещаниями списания любых долгов.

Как должен действовать закон о несостоятельности физлица?

Банкротство предполагалось как цивилизованный инструмент для избавления от невозвратных кредитов. Должнику или кредитору нужно собрать необходимые документы и обратиться в суд, где делу будет дан ход при соответствии определенным условиям.

Первая процедура банкротства – реструктуризация. Ее принцип очень логичен – гражданин не может рассчитаться с долгами, значит нужно убрать пени, штрафы и проценты и дать ему возможность закрыть кредиты. Для этого назначается максимальный срок в 3 года и устанавливается график платежей.

И только в отдельных случаях, когда выплатить долги все равно не получается, может быть назначена реализация имущества банкрота. По ее итогам вырученные от продажи средства идут на погашение долгов, а физическое лицо объявляется банкротом с освобождением от выплаты оставшихся задолженностей. Однако в реальности процедура выглядит по-другому.

Что происходит на практике?

Закон о банкротстве физических лиц с момента его введения начал работать совсем не так, как это предполагалось законодателями:

  1. Реструктуризация стала фактически рудиментом – у граждан, которые прибегают к процедуре банкротства, обычно настолько большие долги, что выплатить их за 3 года даже за минусом процентной ставки просто нереально. К тому же, официальный доход россиян настолько низкий, что его едва хватает на обеспечение семьи, не говоря уже о выплатах кредиторам. Поэтому обычно заявитель-физическое лицо сразу подает ходатайство о пропуске реструктуризации и переходе к реализации собственности. Даже если судья не поддержит это прошение, реструктуризация долгов будет носить чисто процессуальный характер – через 5-6 месяцев, за которые не будет выполняться план реструктуризации, вводится процедура реализации имущества.
  2. Граждане, подпадающие под условия банкротства, часто не имеют ценного имущества, которое можно было бы продать на этапе реализации. Тем более, что по закону у должника не могут отобрать:
  • его единственное жилье (кроме ипотечного);
  • предметы обстановки, необходимые для жизни (за исключением антиквариата);
  • оборудование и инструменты для трудовой деятельности (например, швейную машинку у швеи или компьютер у IT-специалиста);
  • средство передвижения, без которого не может обойтись инвалид.

Таким образом, среднестатистическая семья с невысокими доходами, живущая в своем доме с обычной обстановкой и техникой может вообще ничего не лишиться по итогам признания несостоятельности.

Все вышеперечисленное работает в пользу должника – фактически банкротство превратилось в процедуру списания долгов, как и заявляют в рекламе юридические компании. Однако недобросовестные специалисты наряду с обещаниями начала новой жизни без долгов лишь вскользь упоминают о том, какие недостатки и риски есть у данной процедуры.

О чем недоговаривают некоторые юристы?

Гарантия результата

Гарантию списания долгов сегодня предоставляет чуть не каждая юридическая компания. Однако это скорее только рекламный ход, так как настоящей гарантии в таком сложном деле не может дать никто. И вот почему:

  • В ходе судебного разбирательства может оказаться, что в деле есть признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, поэтому долги останутся и после окончания процедуры.
  • Финансовый управляющий может в любой момент покинуть процедуру, не дожидаясь завершения дела. По сути, он не государственный служащий, а наемный эксперт, поэтому может прекратить ведение банкротства по любой причине. В таком случае процедура признания несостоятельности будет отложена или просто прекращена.

По статистике более 2% дел о банкротстве физлица закачиваются неблагоприятно для должника – его признают банкротом без списания долгов и в следующие 5 лет он не может снова подать заявление на повторную процедуру.

Банкротство и списание долгов

Обещание возврата денег в том случае, если гражданина не признают банкротом, внушает уверенность каждому клиенту юридической компании. Такое обязательство может быть прописано и в договоре на юридическое сопровождение.

Однако здесь есть подвох, который кроется в особенностях процедуры. На самом деле суд признает гражданина банкротом в момент введения процедуры реализации, а не после окончания судебного разбирательства. Поэтому, фактически, условия договора между юристом и клиентом выполнены, а будут ли списаны долги, суд решает только по итогам всех процедур. Получается, юридическая компания не несет ответственности за результат банкротства и заинтересована только в том, чтобы дело о признании несостоятельности физлица было возбуждено.

Спишут далеко не все долги

Согласно Федеральному закону о банкротстве, гражданин по итогам процедуры не сможет освободиться от таких долгов:

  • алиментные выплаты;
  • выплата заработной платы своим сотрудникам (для ИП);
  • возмещение нанесенного вреда здоровью и имуществу, морального ущерба;
  • текущие задолженности, которые накопились уже в ходе банкротства (например, по ЖКХ).

Поэтому если у гражданина скопились большие суммы долгов, преимущественно состоящих из перечисленных обязательств, то нужно оценить, стоит ли начинать банкротство вообще.

Кроме того, процедура может быть пустой тратой времени и денег на услуги юристов, если заемщик вел себя недобросовестно. Например, когда в заявке на оформление кредита были указаны завышенные значения доходов или допущены какие-то преднамеренные ошибки. Суд постановит, что заемщик вел себя недобросовестно по отношению к кредитору, вводя того в заблуждение и, вероятнее всего, не спишет долговые обязательства.

Ситуация станет еще хуже, если гражданин указал неправильные сведения, подкрепленные поддельными документами – справкой о доходах, трудовой книжкой, др. Если такой факт вскроется в ходе признания несостоятельности, то у человека может возникнуть много проблем. Ему грозит не только не освобождение от долгов, но и уголовное преследование по статье 159.1 УК РФ за мошенничество в сфере кредитования.

Подводя итоги, стоит сказать, что банкротство позволило сотням тысяч граждан фактически начать жизнь «с чистого листа» – без долгов, угроз коллекторов, постоянного стресса, осуждения окружающих. В то же время, к процедуре, как и к любому важному и значимому для будущего делу, нужно подходить обдуманно. Перед заключением договора на юридическое сопровождение стоит почитать отзывы о компании, разобраться, за что именно вы будете платить специалистам и на что можно рассчитывать в конкретной ситуации. Еще лучше – сделать запрос на первую бесплатную консультацию.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

7 комментариев на «“Реалии банкротства физических лиц: что недоговаривают юристы?”»

    Yulia:

    Радует, что освобождения от выплаты алиментов нет — сразу об этом вспомнила, когда задумалась о банкротстве. Хотя и немного странно, что параллельно возвращению долгов должнику придется искать деньги еще и на выплату алиментов.
    Процедура по взысканию с супруга/супруги ведь такая же, как и при обычных обстоятельствах? Достаточно обращения в суд с заявлением о нем?

    Ярослав:

    Всем добрый день. Вопрос немного не по теме статьи, но неоднократно натыкался на различных форумах, что людям, оформивших процедуру банкротства, продолжают звонить коллектора из МФО. Правда это или нет? Есть вероятность того, что после процедуры продолжиться террор. Просто думаю начинать процедуру банкротства, но не хотелось бы все делать зря. Спасибо за ответы.

    Петр:

    Предположим, человек имел престижную работу, хороший доход, и взял кредит. Но потом заболел, стал инвалидом, лишился доходов, и вынужден объявить себя банкротом. Тут все понятно, но ведь таких случаев — один к ста. В подавляющем же большинстве, люди берут кредиты, даже не собираясь расплачиваться. И они копятся, как снежный ком. О чем думают?

    Александр:

    У меня создается такое странное ощущение, что банки выдают кредиты, заранее не надеясь на их погашение. Вернее сказать, сторудники банков одобряют выдачу кредитов, чтобы заработать премию.

    Анна:

    А ведь выходит, что такие «юристы» могут вертеть должником как хотят. Все же обращаясь к этой процедуре человек если не сломлен психологически, то хоть слегка пошатан. К сожалению с принятием закона о банкротстве, активизировались многие мошенники. Думаю добросовестные компании предупреждают о таких нюансах заранее, они как правило дорожат своей репутацией. А вот те, кто ведет банкротов «пачками» могут и наплевать на такие детали.

    Сергей:

    У меня большие долги по кредитам. Нет возможности рассчитаться в ближайшее время. С другой стороны я владею большим пакетом ценных бумаг и состою в браке. Стоит ли мне переписать акции на жену до начала процедуры банкротства. Подползают ли активы в перечень ценностей подлежащих реализации? И не получится так, что банкротство могут признать фиктивным.

      Сделка по дарению активов накануне процедуры банкротства, тем более в отношении супруги, почти наверняка будет оспорена, что может привести к неосвобождению от исполнения обязательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Роль финансового управляющего в банкротстве физических лиц
0
Почему списали детские деньги за кредит, что делать?
0
Доступно ли списание кредита инвалидам в российских банках?
0
Кому доступно списание долга по 46 статье: главные условия
0
Условия списания льготного кредита под 2%. Особенности госпрограммы
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью