После начала пандемии коронавируса в России был принят ряд мер по поддержке граждан и малого бизнеса. В частности, 18 марта Михаил Мишустин, занимающий пост Председателя правительства РФ, призвал Минэкономразвития разработать поправки в ФЗ «О банкротстве». Он потребовал предоставить возможность введения моратория на подачу заявлений о несостоятельности. Поправки вступили в силу с 1 апреля 2020 года.
Что значит мораторий на банкротство для обычных граждан? Экстренные поправки касаются только чрезвычайных ситуаций, но они были необходимы в сложившейся ситуации. Многие компании, а также малый бизнес и ИП в сфере торговли непродовольственными товарами, туризма, развлечений и авиаперевозок потерпели значительные убытки.
Снижение доходов граждан вызвано последствиями весеннего карантина и общемировым кризисом в связи с пандемией. Все это привело к:
- временной или полной остановке работы предприятий;
- увольнениям и снижению зарплат;
- переходам на дистанционную работу со снижением ставки.
У тысяч организаций и предпринимателей такая ситуация вызвала неспособность платить налоги, возвращать кредиты и рассчитываться по текущим обязательствам. Ряд компаний и ИП могут стать банкротами. Чтобы снизить число банкротств был введен мораторий на банкротство 2020. Те, кто занят в наиболее пострадавших отраслях (их всего 12), получили налоговые каникулы.
Премьер признал необходимым:
- ввести мораторий на банкротство физлиц, чтобы кредиторы в сложный момент не смогли инициировать процедуру признания несостоятельности в отношении граждан, ИП и компаний;
- обязать ФНС не подавать в арбитражный суд заявления о признании банкротства;
предоставить ряд льгот по уплате налогов.
Таким образом, дела о взыскании долгов не могли быть возбуждены в период самоизоляции и после него – до 6 октября 2020 года. За это время под действие запрета на возбуждение дел о несостоятельности подпадало более 2 млн предпринимателей и компаний. С 24 апреля было разрешено выходить из-под действия запрета по заявлению владельца бизнеса.
Продление моратория на банкротство
В начале октября премьер-министр РФ подписал указ о продлении действия моратория до 7 января 2021 года, но запрет теперь действует в несколько «усеченном» варианте. Под действие закона подпадают только компании и индивидуальные предприниматели, которые работают в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики (авто- и авиаперевозки, бытовые услуги, салоны красоты, общественное питание, спорт и фитнесс-центры и др. – полный список представлен на сайте ФНС). Раньше мораторий распространялся и на стратегические и системообразующие предприятия.
Что дает мораторий предпринимателям и организациям:
- Судебная рассрочка долгов – вносить платежи нужно будет равными частями, ежемесячно, максимально дается 1 год рассрочки. Если выручка предприятия снизилась на 50% и более и это можно подтвердить документально, то бизнес может рассчитывать на продление рассрочки до 2 лет.
- Запрет на взыскание залогового имущества – если до введения моратория на собственность должника был наложен арест, то он не снимается, но и имущества гражданин или компания пока не лишится.
- Отмена обязанности обращения в суд, если есть все признаки банкротства.
- Приостановка производства по имущественным взысканиям заемщиков.
- Приостановка приема заявлений от кредиторов на принудительное банкротство – таким образом нельзя будет взыскать имущество с должника.
- Заморозка начисления штрафов, пеней и неустоек за просроченные кредиты.
- Облегчение процедуры заключения мирового соглашения – если должник сам подал на банкротство.
Однако есть и недостатки – предприятие, не подпадающее под действие моратория, не сможет выплачивать дивиденды, совершать сделки с акциями и производить зачет встречных требований. Поэтому крупные компании, у которых есть возможность вовремя закрыть долговые обязательства, отказываются от этой защитной меры.
Недобросовестные банкроты
С одной стороны, государство запретило кредиторам взыскивать имущество, начислять штрафы и, в целом, мешать бизнесу «подняться на ноги» после кризиса или найти себе новую нишу. С другой – открыло массу возможностей для недобросовестного поведения потенциальных банкротов. Самые распространенные проблемы, которые возникли в связи с мораторием:
- Неоправданное наращивание кредиторской задолженности и неподача заявления на банкротство – должник понимает, что он все равно обанкротится после завершения действия моратория, поэтому ему ничего не мешает набрать еще больше долгов.
- Отказ от регулярных выплат кредита – штрафы за это теперь начислять нельзя. К тому же, финансовое учреждение ничего не может сделать должнику – запрещено взыскивать долги по исполнительному листу и забирать залоговое имущество.
- Сделки, нарушающие права кредиторов – должник продает свои активы третьим лицам, в том числе, залоговое имущество.
Все эти действия ведут к тому, что после окончания действия моратория состоится множество судебных банкротств. При этом отношение судьи к должнику будет как к не добросовестному кредитору, а согласно гл. III закона о банкротстве все сделки, совершенные заемщиком в период моратория и после него, могут быть оспорены и признаны ничтожными.
инструкцию
обработку своих персональных данных
Ссылки на источники:
При подготовке данного материала эксперт использовал следующие источники:
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.10.2002 ред. от 02.07.2021 N 127-ФЗ (pravo.gov.ru)
2. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ ред. от 20.07.2020 N 215-ФЗ (consultant.ru)
3. Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 13.12.2013 ред. от 02.07.2021 № 353-ФЗ (cbr.ru)
Комментарии