г. Москва
  • г. Москва
  • г. Санкт-Петербург
  • г. Саратов
  • г. Волгоград
  • г. Воронеж
  • г. Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 701/1

Поддержка малого бизнеса в связи с коронавирусом

 

В России работают несколько программ поддержки малого бизнеса, часть из них разработана для преодоления последствий пандемии коронавируса. Основная часть мер относится к ведению ФНС и направлена на стабилизацию положения в наиболее пострадавших отраслях.

Часть государственных программ ориентирована на всех представителей малого и среднего бизнеса, несколько – только на тех, кто входит в список отраслей, пострадавших от коронавируса. Получить субсидии и льготы могут все компании и ИП, которые были включены в реестр предпринимателей до 1 марта 2020 включительно. Федеральные меры поддержки бизнеса включают:

  • приостановку выездных налоговых проверок, а также проверки исчисления налогов;
  • продление сроков сдачи финансовой отчетности;
  • увеличение срока подачи документов по требованию ФНС;
  • отмену санкций за не предоставление документов с 1 марта по 31 мая (есть исключения);
  • снижение страховых взносов;
  • приостановление проверки валютных сделок;
  • льготное кредитование по ставке 5% для предприятий, отнесенных к системообразующим;
  • налоговые льготы для самозанятых;
  • налоговый вычет для внесения страховых взносов.

Каждый предприниматель может проверить возможность воспользоваться льготами и господдержкой на сайте налоговой службы. Проверка происходит автоматически и доступна тем, у кого есть личный кабинет на сайте. В нем вы можете сформировать и отправить заявление на получение выплат. Также проверить доступность субсидий можно по номеру ИНН.

Система поддержки малого бизнеса в России

С начала эпидемии в России правительством было подготовлено несколько видов содействия малому бизнесу. Это финансовые программы, субсидирование, имущественная поддержка. на время самоизоляции была объявлена льготная аренда на госимущество (земельные участки, помещения для бизнеса). Поддержка бизнеса в связи с коронавирусом призвана поддержать экономику страны в кризисный момент.

Были оперативно созданы региональные и федеральные информационные системы для максимального распространения актуальной информации. Оказывается профессиональная консультационная и образовательная поддержка. Потерявшие основной источник дохода могут быстро получить новую квалификацию. Предусмотрен ряд налоговых льгот.

Хотите избавиться от всех долгов?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Владимиром Путиным 11 мая 2020 года была объявлена новая поддержка малого бизнеса в виде кредитования для ИП. На каждого сотрудника вашего предприятия можно оформить заем в размере до 6 МРОТ. Эта субсидия действует для социально ориентированных некоммерческих организаций и малого бизнеса из сильно пострадавших отраслей. Кредитная ставка понижена до 2% в год.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Дмитрий Томилин

Если вашей компании удастся за год сохранить 90% работающего сейчас коллектива, то долг будет полностью прощен.

Если вашей компании удастся за год сохранить 90% работающего сейчас коллектива, то долг будет полностью прощен. 

Для самозанятых также предусмотрен ряд субсидий. В частности, можно вернуть налог, уплаченный за 2019 год. Суммы субсидий рассчитываются после подачи заявки через сайт налоговой на основании данных, которые вы предоставляли в ФНС. Получить выплату дважды, если вы работаете в ИП, но оформлены как самозанятый, не получится. ИП получают выплаты только на работников, оформленных официально.

Какие направления малого бизнеса поддержит государство в 2020 году

Правительство РФ несколько раз дополняло список сфер, наиболее пострадавших вследствие пандемии. На данный момент поддержка малого бизнеса в связи с коронавирусом будет оказываться отраслям из этого списка:

  • авиаперевозки, автотранспортные предприятия и космический транспорт;
  • дополнительное образование — кружки, развивающие программы, курсы;
  • гостиничный бизнес;
  • сфера досуга и организации праздников;
  • оздоровительный спортивные организации, фитнес;
  • общепит;
  • туризм;
  • бытовые услуги;
  • розничная торговля одеждой, обувью, иными непродовольственными товарами;
  • стоматология;
  • музеи, кинотеатры и зоопарки;
  • организация выставок;
  • народные художественные промыслы;
  • СМИ и полиграфия;
  • вендинговая торговля.

Проверить, относится ли ваше предприятие к этому списку вы можете по кодам ОКВЭД или онлайн на сайте ФНС.

Льготы по уплате налогов

Основная часть пакета мер государственной поддержки малого бизнеса относится к уплате налогов. В 2020 году многие могут воспользоваться отсрочкой внесения авансовых платежей, страховых и налоговых взносов.

Всем можно на 6 месяцев позже уплатить налоги:

  • на УСН;
  • на прибыль;
  • на ЕСХН;
  • на профессиональный доход;
  • авансовые платежи (есть исключения — НДС);
  • в качестве налогового агента.

На время пандемии налоговые льготы, предоставляемые государством, разделяются на 5 категорий:

  1. Списание страховых взносов и налогов за 2-й квартал текущего года. Имеется в виду именно полное аннулирование, не перенос и не отсрочка платежей. Эта льгота относится к организациям и предпринимателям, деятельность которых находится в пострадавших от вируса отраслях бизнеса.
  2. Перенос срока подачи деклараций и погашения налогов. Относится не только к тем, кто больше всего пострадал от эпидемии, но и ко всем, кто включен реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. То есть, это предложение доступно для всех.
  3. Отсрочка от налогов для малого и среднего бизнеса. Чтобы ее получить, следует обратиться с соответствующим заявлением в налоговую.
  4. Налоговые вычеты на страховые взносы. Данное предложение действует исключительно для ИП. Они могут оформить вычет в размере 1 МРОТ.
  5. Возможность для самозанятых вернуть налоги за 2019 год и налоговый капитал в размере МРОТ. Эта мера поддержки бизнеса актуальна только для тех, кто был зарегистрирован и платил налоги в прошлом году.

На время карантина государство предоставляет единоразовые бюджетные выплаты на дезинфицирующие средства. Такая помощь может быть предоставлена среднему и малому бизнесу, у которых взаимодействие с клиентами происходит напрямую. Это фирмы и ИП, работающие в сфере физкультурно-оздоровительной, бытовых услуг, гостиничного хозяйства, общепита, МСП, а также в отрасли дополнительного образования. Чтобы получить такую помощь, следует предоставить заявление в налоговую инспекцию.

Льготные условия по платежам

С весны 2020 года были введены ограничения на максимальные комиссии банков при переводе через систему быстрых платежей:

  • до 100 000 рублей – комиссия не снимается;
  • больше этой суммы – до 0,5% от размера перевода, но не больше, чем 1500 рублей.

До конца года финансовые организации и банки имеют право обслуживать клиентов, если их документы, подтверждающие личность, были просрочены с начала февраля по середину июля 2020 года. Это относится не только к тем организациям, с которым уже сотрудничает предприниматель, но и к любому другому банку или финансовой корпорации.

Поддержка бизнеса государством: ожидание и реальность

Чтобы узнать, действительно ли предприниматели обращались за помощью к государству и смогли ли они ее получить, было проведено специальное исследование.

Предполагалось, что помощь понадобится гораздо большему количеству предпринимателей, однако 38% за ней вообще не обращались. Около четверти опрашиваемых были вынуждены обратиться с просьбой предоставить субсидии на выплату заработных плат, а также аннулировать страховые взносы и налоги за 2-й квартал 2020 года. Больше трети предпринимателей просили хозяев коммерческой недвижимости снизить или отсрочить плату за аренду.

К сожалению, получить необходимую поддержку смогли далеко не все. Из всех, кто обращался по аренде, пролонгацию получили 70%. Требования по субсидиям на заработные платы удовлетворили такому же проценту предпринимателей. Наименьшая помощь поступила по беспроцентному кредиту – только 28%. Можно сделать вывод, что те меры поддержки малого бизнеса, которые были заявлены государством, работают, но пока что не в полной мере.

Автор статьи

Шадрин Ярослав Дмитриевич
Член Ассоциации юристов России. Справедливость и честность его кредо, а знания и опыт помогают ежедневно добиваться справедливости для должников.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Бесплатная процедура банкротства физических лиц через МФЦ
0
Как получить субсидию для малого бизнеса в условиях коронавируса
0
Мораторий на банкротство 2020
0
Послание Путина федеральному собранию в 2020 году
0
Кредитные каникулы из-за коронавируса
2

Отзывы всех наших клиентов

Агапова Анна Валентиновна
Когда обратилась в Банкирро была в таком состоянии, что руки наложить из-за долгов из которых сама не могла выбраться как бы не пыталась. Не была до конца уверена, что помогут. Мое дело длилось 1 год и 4 месяца. Все закончилось списанием долгов банков Сбербанк и ВТБ. Очень благодарна коллективу Банкирро за поддержку, оперативность в решении моего дела и…
Читать полностью
Иван
Была неприятная ситуация с долгами. Долго искал, кто может помочь. Чекал форумы - тщетно. Один знакомый посоветовал эту компанию. Делать было нечего - пошел. И знаете, очень рад, что обратился. Помогли, провели процедуру банкротства физического лица. Дали нужные бумаги, всё оформили. Ребята работают очень оперативно. Взяли не так много, и сработали на отлично.
Читать полностью
Tatyana
Прошла процедуру банкротства быстро и безболезненно. Спасибо юристам компании Банкирро. Были сомнения, но при посещении офиса и беседы с юристами, все сомнения развеялись. Процедура завершена и я свободна от всех долгов, которые ярмом висели на мне.
Читать полностью
Мадя
Обратилась к сотрудникам компании Банкирро в 2019 году. Были сложности в исполнении кредитного соглашения. Сотрудники все компетентные, вежливые, юрист на каждом этапе процесса грамотно подходил к моему делу. В подписанном договоре между нами были выполнены все пункты. В течение указанного времени процесс признания несостоятельной был исполнен. Выражаю благодарность всем грамотным юристам, юристам за ответственный подход к своему делу.
Читать полностью
Мария
Мария. Огромное спасибо, юристам, фин. управляющему. Они мне помогли списать все мои долги 2 016 934,71 рублей.Я не знала, что делать и боялась нарваться на мошенников, и тут я случайно наткнулась на сайт «Банкирро», почитала отзывы и решила обратиться за помощью, и даже не жалею. Очень довольна, их работай. Буду советовать своим друзьям.
Читать полностью