г. Москва
  • г. Москва
  • г. Санкт-Петербург
  • г. Саратов
  • г. Волгоград
  • г. Воронеж
  • г. Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 701/1

Мораторий на банкротство 2020

 

После начала пандемии коронавируса в России был принят ряд мер по поддержке граждан и малого бизнеса. В частности, 18 марта Михаил Мишустин, занимающий пост Председателя правительства РФ, призвал Минэкономразвития разработать поправки в ФЗ «О банкротстве». Он потребовал предоставить возможность введения моратория на подачу заявлений о несостоятельности. Поправки вступили в силу с 1 апреля 2020 года.

Что значит мораторий на банкротство для обычных граждан? Экстренные поправки касаются только чрезвычайных ситуаций, но они были необходимы в сложившейся ситуации. Многие компании, а также малый бизнес и ИП в сфере торговли непродовольственными товарами, туризма, развлечений и авиаперевозок потерпели значительные убытки.

Снижение доходов граждан вызвано последствиями весеннего карантина и общемировым кризисом в связи с пандемией. Все это привело к:

  • временной или полной остановке работы предприятий;
  • увольнениям и снижению зарплат;
  • переходам на дистанционную работу со снижением ставки.

У тысяч организаций и предпринимателей такая ситуация вызвала неспособность платить налоги, возвращать кредиты и рассчитываться по текущим обязательствам. Ряд компаний и ИП могут стать банкротами. Чтобы снизить число банкротств был введен мораторий на банкротство 2020. Те, кто занят в наиболее пострадавших отраслях (их всего 12), получили налоговые каникулы.

Премьер признал необходимым:

  • ввести мораторий на банкротство физлиц, чтобы кредиторы в сложный момент не смогли инициировать процедуру признания несостоятельности в отношении граждан, ИП и компаний;
  • обязать ФНС не подавать в арбитражный суд заявления о признании банкротства;
    предоставить ряд льгот по уплате налогов.

Таким образом, дела о взыскании долгов не могли быть возбуждены в период самоизоляции и после негодо 6 октября 2020 года. За это время под действие запрета на возбуждение дел о несостоятельности подпадало более 2 млн предпринимателей и компаний. С 24 апреля было разрешено выходить из-под действия запрета по заявлению владельца бизнеса.

Продление моратория на банкротство

В начале октября премьер-министр РФ подписал указ о продлении действия моратория до 7 января 2021 года, но запрет теперь действует в несколько «усеченном» варианте. Под действие закона подпадают только компании и индивидуальные предприниматели, которые работают в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики (авто- и авиаперевозки, бытовые услуги, салоны красоты, общественное питание, спорт и фитнесс-центры и др. – полный список представлен на сайте ФНС). Раньше мораторий распространялся и на стратегические и системообразующие предприятия.

Что дает мораторий предпринимателям и организациям:

  1. Судебная рассрочка долгов – вносить платежи нужно будет равными частями, ежемесячно, максимально дается 1 год рассрочки. Если выручка предприятия снизилась на 50% и более и это можно подтвердить документально, то бизнес может рассчитывать на продление рассрочки до 2 лет.
  2. Запрет на взыскание залогового имущества – если до введения моратория на собственность должника был наложен арест, то он не снимается, но и имущества гражданин или компания пока не лишится.
  3. Отмена обязанности обращения в суд, если есть все признаки банкротства.
  4. Приостановка производства по имущественным взысканиям заемщиков.
  5. Приостановка приема заявлений от кредиторов на принудительное банкротство – таким образом нельзя будет взыскать имущество с должника.
  6. Заморозка начисления штрафов, пеней и неустоек за просроченные кредиты.
  7. Облегчение процедуры заключения мирового соглашения – если должник сам подал на банкротство.

Однако есть и недостатки – предприятие, не подпадающее под действие моратория, не сможет выплачивать дивиденды, совершать сделки с акциями и производить зачет встречных требований. Поэтому крупные компании, у которых есть возможность вовремя закрыть долговые обязательства, отказываются от этой защитной меры.

Недобросовестные банкроты

С одной стороны, государство запретило кредиторам взыскивать имущество, начислять штрафы и, в целом, мешать бизнесу «подняться на ноги» после кризиса или найти себе новую нишу. С другой – открыло массу возможностей для недобросовестного поведения потенциальных банкротов. Самые распространенные проблемы, которые возникли в связи с мораторием:

  • Неоправданное наращивание кредиторской задолженности и неподача заявления на банкротство – должник понимает, что он все равно обанкротится после завершения действия моратория, поэтому ему ничего не мешает набрать еще больше долгов.
  • Отказ от регулярных выплат кредита – штрафы за это теперь начислять нельзя. К тому же, финансовое учреждение ничего не может сделать должнику – запрещено взыскивать долги по исполнительному листу и забирать залоговое имущество.
  • Сделки, нарушающие права кредиторов – должник продает свои активы третьим лицам, в том числе, залоговое имущество.

Все эти действия ведут к тому, что после окончания действия моратория состоится множество судебных банкротств. При этом отношение судьи к должнику будет как к не добросовестному кредитору, а согласно гл. III закона о банкротстве все сделки, совершенные заемщиком в период моратория и после него, могут быть оспорены и признаны ничтожными.

Автор статьи

Марычев Антон Николаевич
Профильное образование, стаж в юриспруденции более 10 лет. Найдет выход из самых сложных ситуаций. Всегда использует персональный подход. Досконально анализирует ситуацию и документы. Ведет процедуры банкротства гражданина в арбитражном суде.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Бесплатная процедура банкротства физических лиц через МФЦ
0
Поддержка малого бизнеса в связи с коронавирусом
0
Как получить субсидию для малого бизнеса в условиях коронавируса
0
Послание Путина федеральному собранию в 2020 году
0
Кредитные каникулы из-за коронавируса
2

Отзывы всех наших клиентов

Агапова Анна Валентиновна
Когда обратилась в Банкирро была в таком состоянии, что руки наложить из-за долгов из которых сама не могла выбраться как бы не пыталась. Не была до конца уверена, что помогут. Мое дело длилось 1 год и 4 месяца. Все закончилось списанием долгов банков Сбербанк и ВТБ. Очень благодарна коллективу Банкирро за поддержку, оперативность в решении моего дела и…
Читать полностью
Иван
Была неприятная ситуация с долгами. Долго искал, кто может помочь. Чекал форумы - тщетно. Один знакомый посоветовал эту компанию. Делать было нечего - пошел. И знаете, очень рад, что обратился. Помогли, провели процедуру банкротства физического лица. Дали нужные бумаги, всё оформили. Ребята работают очень оперативно. Взяли не так много, и сработали на отлично.
Читать полностью
Tatyana
Прошла процедуру банкротства быстро и безболезненно. Спасибо юристам компании Банкирро. Были сомнения, но при посещении офиса и беседы с юристами, все сомнения развеялись. Процедура завершена и я свободна от всех долгов, которые ярмом висели на мне.
Читать полностью
Мадя
Обратилась к сотрудникам компании Банкирро в 2019 году. Были сложности в исполнении кредитного соглашения. Сотрудники все компетентные, вежливые, юрист на каждом этапе процесса грамотно подходил к моему делу. В подписанном договоре между нами были выполнены все пункты. В течение указанного времени процесс признания несостоятельной был исполнен. Выражаю благодарность всем грамотным юристам, юристам за ответственный подход к своему делу.
Читать полностью
Мария
Мария. Огромное спасибо, юристам, фин. управляющему. Они мне помогли списать все мои долги 2 016 934,71 рублей.Я не знала, что делать и боялась нарваться на мошенников, и тут я случайно наткнулась на сайт «Банкирро», почитала отзывы и решила обратиться за помощью, и даже не жалею. Очень довольна, их работай. Буду советовать своим друзьям.
Читать полностью