г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Если должник имеет ООО, какие его действия?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Общей с Ограниченная Ответственность также является имуществом и включается в конкурсную массу в ходе процедуры банкротства. ООО проходят, как и обычное имущество, оценку и оцениваются они на величину уставного капитала. Далее ООО выставляются на торги, которые редко когда заканчиваются продажей. Связано это с тем, что сложно понять какие долги у ООО остались. Если имущество не продано, то, соответственно, оно остается за должником. Не нужно предпринимать действий по исключению себя из состава учредителей, потому что в данном случае сделка будет оспорена.

Банкротство – популярная на сегодня процедура освобождения от долгов, которой уже воспользовались многие ИП и частные лица. Другой вопрос – что будет с компанией, если один из ее учредителей начал процедуру банкротства, никак не связанную с деятельностью предприятия? Рассмотрим, что на этот счет указано в законодательстве и как проходит процесс признания неплатежеспособности учредителя ООО.

Как регулируется процедура?

Любое банкротство регулируется Гражданским Кодексом. В нем указано, что учредители бизнеса не отвечают по обязательствам компании, в то время как компания также не имеет обязательств по задолженности учредителей.

Однако, если учредитель и участник ООО – один человек, то он в полной мере отвечает перед заимодавцами, в том числе и собственностью своего предприятия. Если учредитель не один, а несколько, то взыскать разрешается только долю должника.

Чтобы учредителя ООО признали банкротом, у его предприятия не должно быть денег и имущества в достаточном количестве, чтобы рассчитаться по долгам. В этом случае организация не может иметь оборудования, техники и денег на банковских счетах. То есть у нее нет ничего, что можно продать.

Нередки случаи, когда должник перед началом банкротства использует разные махинации, чтобы скрыть имущество. Если финансовый управляющий не сумеет его обнаружить, то человек будет объявлен банкротом. После этого компанию оценивают эксперты, а затем реализуют, прибегая к электронным торгам.

Как проходит процесс банкротства?

Учредитель ООО, как и любой гражданин РФ, не застрахован от появления задолженности. Состав долгов здесь не важен. Это могут быть потребительские кредиты, штрафы, алименты или финансовые обязательства по бизнесу.

Чтобы начать процедуру признания неплатежеспособности, нужно подать в арбитражный суд заявление. Обращение может идти со стороны самого заемщика, либо со стороны кредитора. Чтобы заявление приняли, сумма долга может быть любой, а просрочка должна превышать 90 дней. Как только заявление и все предоставленные документы будут изучены, начинается процедура банкротства.

Если учредитель компании — банкрот, то после описи его собственности финансовый управляющий обязан в течение месяца предоставить суду информацию, касающуюся порядка и сроков продажи имущества. Согласно Федеральному закону No127, если суд и заимодавцы не придут к единому решению, то доля выставляется для продажи на электронных торгах. Кредиторы также могут «забрать» долю должника себе в качестве погашения задолженности (когда это предусмотрено в Уставе компании).

Реструктуризация долга

После того, как суд принимает документы, кредиторам дается двухмесячный срок, в течение которого они должны создать перечень требований к заемщику. Сюда включают абсолютно все долги человека. После этого заимодатели или уполномоченный орган создают план реструктуризации, где отражены все условия выплаты долгов. Это занимает не более 10 дней.

Если план реструктуризации не предоставлен, то финансовый управляющий предлагает объявить должника банкротом и начать реализовывать его имущество.

Ограничения, которые налагаются на учредителя ООО

Как только заявление будет принято и начнется процедура признания неплатежеспособности, на человека накладываются некоторые ограничения:

  • Неплательщик получает право совершить одну или несколько сделок общей суммой не больше 50 000 рублей. Разрешается осуществлять различные действия с акциями, а также со своей долей в компании. Для этого нужно получить у финансового управляющего специальное разрешение. В список таких сделок могут входить покупка доли в организации, передача собственности в залог или полное отчуждение.
  • Должнику запрещается получать и выдавать займы, а также быть поручителем у третьих лиц, совершать другие подобные сделки. Если что-то из этого нужно сделать, то только с разрешения управляющего.

Ограничения действуют до момента полного погашения задолженности либо до начала реализации имущества. Тем не менее, закон никак не ограничивает учредителя в его функциях управления деятельностью предприятия.

Последствия банкротства

После начала разбирательства в суде и объявления гражданина банкротом собственность человека, в том числе его доля в ООО, превращается в конкурсную массу. С этого момента в отношении гражданина возникают последствия, регламентированные Федеральным законом:

  • Гражданину запрещено совершать сделки со своим имуществом без разрешения финансового управляющего. Такие договора будут аннулированы.
  • Функция управления имуществом возложена на управляющего, к тому же он получает право участия в управлении компанией. К примеру, управляющий может голосовать на собраниях акционеров и регулировать деятельность предприятия.
  • Если банкрот до признания несостоятельности продал свою долю другому лицу, то сделку посчитают недействительной и аннулируют. В этой ситуации долю вернут обратно, а вторая сторона не получит компенсацию. Именно поэтому покупать долю в бизнесе у банкрота очень опасно – можно потерять свои деньги.

Бывают ситуации, когда собственность гражданина и его долю в компании никто не покупает, а кредиторы отказываются принимать ее себе в качестве списания долга. В этом случае финансовый управляющий, руководствуясь законом, передает собственность банкроту, таким образом «восстанавливая» ее. То есть, имущество возвращается обратно гражданину в полной мере. Именно эта особенность отличает банкротство физлица от банкротства учредителя организации.

В течение 3 лет после того, как суд признал гражданина банкротом, ему запрещено работать на ответственных должностях или вести дела в этой компании.

Влияние на остальных учредителей

Финансовая несостоятельность одного из участников компании негативно сказывается на всех остальных, поскольку эта процедура сильно ограничивает их права. К тому же, такой ход событий сильно навредит бизнесу. В этой ситуации участники ООО сами могут подать заявление о банкротстве, либо наоборот – восстановить платежеспособность организации. Также владельцы могут начать процедуру финансового оздоровления, либо покрыть долги из собственных активов. Но на этот шаг редко кто решается.

Как правило, долю банкрота продают на торгах, разделяя лот на несколько частей. Таким образом, остальные учредители должны быть готовы к тому, что им придется принять в свою «команду» одного или сразу нескольких новых управляющих.

Бывают ситуации, когда долю выкупает компания-конкурент. Это приводит к тому, что со временем доли всех остальных участников будут также «отданы» ей. Но даже в том случае, если часть акций приобретут посторонние со своими взглядами на ведение бизнеса, это негативно скажется на успехе предприятия.

Очень редко новым учредителем становится человек, который заставляет бизнес работать еще лучше и поднимает работу компании на новый уровень.

Фиктивное и реальное банкротство

Законодательство РФ четко разделяет два вида банкротства – реальное и фиктивное. Если речь идет о реальном признании неплатежеспособности, то, скорее всего, собственникам придется смириться с потерей своей компании, а кредиторам – с невыплатой денежных обязательств.

Если должник хочет оформить фиктивное банкротство, то он и все вовлеченные лица получат наказание в виде начисления административных штрафов и других неприятностей. В некоторых случаях мошенников привлекают даже к уголовной ответственности.

На сегодняшний день не получится обмануть кредиторов и суд, поскольку известны все «серые» схемы и стратегии, позволяющие признать несостоятельность. Намеренное разорение предприятия легко выявляется при первом же заседании суда и такие вопросы стоят на жестком контроле у прокуратуры и налоговой инспекции.

Такие же неприятные последствия наступают для собственников компании, если они пытаются доказать ее несостоятельность без каких-либо предпосылок. Любые действия, связанные с оформлением банкротства, должны совершаться в соответствии с буквой закона.

Итоги

Банкротство учредителя организации – это достаточно сложная и трудоемкая процедура. Существует множество тонкостей и противоречий, которые не известны людям без юридического образования. Поэтому прежде, чем принимать любые решения, связанные с признанием неплатежеспособности, необходимо провести тщательный анализ и разработать стратегию действий вместе с юристом.

В случае существенной задолженности гораздо выгоднее инициировать банкротство, чем ожидать, пока иск в суд подадут кредиторы. Но на этот серьезный шаг следует решаться только заручившись поддержкой специалиста в данном вопросе.

Комментарии

4 комментария на «“Если должник имеет ООО, какие его действия?”»

    Владимир:

    Я вот немного не понял. То есть если у ООО ничего нет, то и забрать ее по сути не могут, потому что она никому не нужна.
    А если это нормальная фирма, которая прибыль приносит, то реально долю выкупает кто-то? Были в вашей практике такие случаи? А если доля больше стоит, чем долг?

    Петр:

    Ситуация получается интересная. С одной стороны, гражданин желает обанкротиться. С другой стороны, он является учредителем компании, котороая может стоить немалых денег и приносить прибыль. Законодатель принял разумное решение, дать компании дальше работать, но под контролем финансового управляющего. До момента погашения должником задолженности.

    Максим:

    Это самая выгодная форма юридического лица для банкротства. Отвечаешь только суммой уставного капитала.

    Иван:

    заручившись поддержкой специалиста в данном вопросе… да, но услуги специалиста небесплатны!) а если ты и правда банкрот, то ситуация абсурдна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов