г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Если должник ИП, какие его действия?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Банкротство индивидуального предпринимателя от банкротства физического лица практически не отличается. Единственным требованием является то, что за 15 дней до подачи заявления в Арбитражный суд о признании гражданина-индивидуального предпринимателя банкротом, необходимо сделать публикацию на Едином Федеральном Реестре Действий Юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) о намерении гражданина-индивидуального предпринимателя обратиться с заявлением в суд о признании себя банкротом. Индивидуальный предприниматель- банкрот после завершения процедуры банкротства не сможет в течении 3 лет повторно открыть ИП. В связи с этим мы рекомендуем перед началом процедуры и подачей документов в Арбитражный суд, закрыть ИП самостоятельно. Этого будет достаточно для того, чтобы в дальнейшем после завершения процедуры, гражданин мог повторно открыть ИП.

Создание и ведение своего бизнеса – это всегда риск. Абсолютно любой предприниматель в процессе своей деятельности может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами и оказаться в тяжелом финансовом положении. Как правило, ИП берут кредиты под создание бизнеса, после чего некоторые так и не выходят на нужный уровень прибыли, поэтому не могут расплатиться с кредиторами. Проценты растут, а штрафы и пени достигают пугающих размеров. В этом случае закон позволяет выбраться из долговой ямы путем прохождения процедуры банкротства.

Банкротство ИП: общие сведения

Статус ИП позволяет любому человеку беспрепятственно заниматься бизнес-деятельностью, выбирать удобную систему налогообложения и пользоваться другими преимуществами. Однако спрос с предпринимателей также большой. Например, имеет большое значение, объявляет финансовое фиаско ИП или рядовой гражданин. Самое главное отличие банкротства индивидуального предпринимателя от банкротства физического лица заключается в том, что за долги в бизнесе у ИП изымается личное имущество, которое даже не было задействовано в его деятельности. Рядовой гражданин же отдает свое имущество за долги, сделанные им лично, без проявления деловой активности.

Также индивидуальному предпринимателю придется закрыть бизнес (погасив задолженности по налогам и сняв его с государственной регистрации). Иначе все время, пока будет идти судебное разбирательство (а это минимум полгода) нужно будет думать, откуда взять средства на уплату налогов и нескольких видов страховых взносов.

Чем предпринимателю выгодно банкротство? Самое основное – накопившиеся долги можно списать вместе с другими обязательствами или получить отсрочку, не выплачивая штрафы и пени. При этом существуют два пути запуска процедуры: подать заявление самостоятельно или дождаться, пока возбудят иск кредиторы или ФНС, накапливая дополнительные проценты по задолженности и штрафные санкции за невыполнение обязательств.

Законные основания для объявления банкротства

Индивидуального предпринимателя могут признать банкротом в том случае, если он не может в полной мере погасить долговые обязанности перед кредиторами. Не имеет значение что именно является поводом продолжительной неспособности выплачивать долги по ссудам: неумение проводить предварительные расчеты, отсутствие опыта или общая неблагоприятная экономическая обстановка в стране. Невозможность выполнить взятые финансовые обязательства и есть основанием для запуска законной процедуры. Обязательные требования для банкротства:

  • за последний месяц было погашено менее 10% от всей задолженности;
  • сумма долговых обязательств превышает стоимость имущества, которое принадлежит ИП;
  • требования заимодавцев по денежным обязательствам были просрочены на срок более 3 месяцев.

ИП имеет право подать заявление о признании финансовой несостоятельности, даже если сумма долга небольшая. Когда величина задолженности составляет более 500 000 рублей, то по закону заемщик уже обязан обратиться в суд.

Порядок действий

Если бизнес оказался убыточным, нужно начинать действовать прямо сейчас:

  1. Собрать обязательные документы (сюда входит выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус, списки кредиторов по спецформе, опись имущества с адресами местонахождения, копии документов о праве собственности, о состоянии счета, СНИЛС, ИНН, свидетельства о браке и рождении ребенка). Возможно, потребуется донести другие документы по судебному запросу.
  2. Подать заявление в арбитражный суд с приложением перечня кредиторов, суммы долга, описи имущества и банковских счетов. Можно подать лично, в электронной форме или отправить по почте с уведомлением о вручении.
  3. Оплатить все затраты: госпошлину, первый платеж финансовому управляющему, публикацию в ЕФРСБ (не менее 5 000 рублей в сумме плюс оплата услуг юридической фирме, если таковая нанята для помощи в ведении процесса).

Поданное заявление рассматривает арбитражный суд, который и принимает решение – запустить процедуру банкротства, оставить запрос без рассмотрения или прекратить судебное производство по данному делу.

Стадии банкротства

Процедура признания финансовой несостоятельности включает три основных стадии. Поданное должником заявление суд рассматривает от 15 до 90 дней. На первых заседаниях определяется наиболее приемлемый способ решения проблемы.

  1. Реструктуризация. Если судья убедился в неплатежеспособности ИП, но ситуация не выглядит совсем уж безнадежной, возможно введение реструктуризации. Это способ, который позволяет реанимировать бизнес должника. В индивидуальном плане реструктуризации прописывается порядок и сроки погашения долговых обязательств (максимально на 3 года), а также суммы ежемесячных платежей. На должника накладываются обязательства о согласовании с финансовым управляющим любых сделок на сумму 50 000 рублей и более. С ним же следует решать вопросы о новых займах и кредитах.
  2. Реализация имущества. Если суд уверен, что дела у ИП обстоят плохо и бизнес находится в упадке, то финансовому управляющему назначают провести процедуру реализации имущества. Он составляет перечень конкурсной массы, в которую включает как имущество, связанное с бизнесом гражданина, так и его личную собственность. Исключением является единственное жилье, если оно не находится в залоге или ипотеке. Также не реализуются вещи личного пользования, награды, продукты и пр. После оценки имущества его выставляют на торги, а полученные средства пускают на оплату долгов. Если вырученных средств не хватило для погашения кредитов, то долговые обязательства с ИП снимаются.
  3. Мировое соглашение. Наиболее быстрый и приятный вариант – кредиторы и должник смогли договориться между собой. Обычно соглашение подписывают, если долги ИП желает оплатить третье лицо.

Судебное производство по банкротству может быть прекращено в случае выплаты долгов, восстановления платежеспособности ИП, а также если у должника отсутствуют средства на оплату судебных издержек.

Положительные и отрицательные стороны банкротства ИП

Если индивидуальный предприниматель не может расплатиться с кредиторами более трех месяцев и общий долг превышает стоимость его имущества, то можно инициировать банкротство. Плюсы данной процедуры неоспоримы:

  • списание долгов;
  • возврат контроля над своими финансами;
  • прекращение увеличения задолженности;
  • снятие запрета на выезд за границу при условии, что нет долгов по выплате алиментов;
  • возможность оформлять движимое и недвижимое имущество, регистрировать ИП (спустя 5 лет после банкротства).

Существуют также негативные стороны признания финансовой несостоятельности:

  • аннулирование лицензий;
  • запрет на запуск аналогичной процедуры ближайшие 5 лет;
  • запрет занимать руководящие должности в течение 3 лет;
  • запрет руководить частными пенсионными фондами и МФО в течение 5 лет, а также банками в течение 10 лет;
  • необходимость сообщать новым заимодателям о своем банкротстве.

К тому же, процедура банкротства не бесплатна. Ее общая стоимость может, в зависимости от обстоятельств, варьироваться от 30 000 до 200 000 рублей. Оплата услуг финансового управляющего обходится в 25 000 рублей. По закону, судебное производство можно приостановить, если у несостоятельного должника нет средств для оплаты судебных издержек и госпошлины.

Итоги

Банкротство – это возможность для ИП решить проблему с постоянным ростом задолженностей по кредитам. Однако это не индульгенция по списанию всех долгов. Например, придется все равно выплачивать алименты, ущерб, нанесенный здоровью, зарплаты сотрудникам или выходные пособия при закрытии предприятия. Поэтому при подаче заявления о банкротстве нужно непременно проконсультироваться с юристом, взвесить все обстоятельства и попробовать договориться с кредиторами. Компетентный специалист поможет правильно подготовиться и пройти банкротство с максимальной выгодой для клиента.

Комментарии

4 комментария на «“Если должник ИП, какие его действия?”»

    Александр:

    Открывая ИП нужно чётко понимать,что вы отвечаете по долгам предприятия всем своим имуществом. Поэтому в процедуре банкротства нет ничего страшного. Она очень похожа на банкротство физического лица. Единственную квартиру все равно не отнимут. А бизнес придется закрыть. Многим кажется, что ИП легко зарегистрировать и они выбирают эту форму. Но когда приходится отдавать всё понимают, что ООО было бы лучше.

    Ася:

    Банкротство — хороший выход для ИП, чтобы хотя бы проценты на задолженности не начислялись. Но если ИП маленькое, то у него может не хватать денег даже на то, чтобы оплатить издержки по оформлению банкротства. Эта процедура требует немалых затрат, если у человека и так проблемы с деньгами. Что делать в этом случае? Долги по ИП растут, а денег на признание себя банкротом не хватает?

    Zelda:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если муж оформит банкротство ИП, директором которого он является, повлияет ли это негативно на его кредитную историю? Не будет ли у него проблем, если он хочет в ближайшие месяцы после банкротства оформлять ипотеку?

      Индивидуальные предприниматели проходят процедуру банкротства как физические лица, поэтому этот факт негативно отразится на кредитной истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов