г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Нужно ли оплачивать коммунальные платежи и налоги в процедуре?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Имущество должника — это то имущество, содержать которое он должен независимо от процедуры банкротства. Коммунальные платежи и налоги входят в величину прожиточного минимума. Таким образом, денежные средства на оплату ЖКХ не будут дополнительно исключены, поскольку были изначально заложены в прожиточный минимум.

Официальные правила прохождения банкротства через уполномоченные инстанции изложены в Федеральном законе №127. После внесенных дополнений возможность объявления себя несостоятельным должником появилась и у физических лиц. Однако кроме облегчающего ситуацию списания долгов, у банкротов есть и обязанности по оплате текущих расходов. На вопрос нужно ли оплачивать коммунальные платежи и налоги в процедуре банкротства, следует положительный ответ.

Основания для уплаты

Банкротство – законодательно закрепленная процедура, которая начинается после добровольной подачи должником заявления в суд или инициированная его кредиторами. Она дает возможность избавиться от долгов через реализацию имущества и накопление конкурсной массы. К тому же, все доходы банкрота теперь находятся под управлением финансового управляющего (услуги которого тоже оплачиваются). Управляющий уполномочен выдавать должнику деньги на обеспечение себя и иждивенцев (если они имеются) в размере прожиточного минимума.

В прожиточный минимум, который выдается должнику финансовым управляющим, включено все необходимое для проживания: от минимального набора продуктов до медицинских услуг и оплаты коммуналки. Поэтому банкрот оплачивает услуги ЖКХ из выдаваемого ему ПМ.

Должник, находящийся в процедуре банкротства, должен руководствоваться следующими положениями:

  1. Закон признает возможность возникновения у банкрота необходимости содержать свое имущество (например, единственное жилье, в котором он проживает по закону не изымается из собственности, и это обстоятельство предполагает расходы по услугам ЖКХ).
  2. Закрепление в Реестре требований кредиторов по коммунальным услугам, которая списывается при завершении процедуры банкротства, не означает, что новые платежки можно не оплачивать. За время прохождения процедуры банкротства они, как показывает судебная практика, могут вырасти до огромных размеров.
  3. Если скопившиеся по коммуналке долги включены должником в реестр, они подлежат списанию как реестровые задолженности. Счета и квитанции по услугам ЖКХ, поступающие с момента запуска судебного разбирательства, относятся к текущим платежам и подлежат погашению. Невыполнение этого требования ведет к начислению штрафов и пеней на общем основании.

Банкротство может длиться до полутора лет, и если все это время игнорировать текущие платежи, то по итогу процедуры можно снова остаться в должниках.

Практическая реализация

Выдача финансовым управляющим прожиточного минимума из конкурсной массы клиенту, который находится в стадии прохождения официально запущенной процедуры банкротства, означает, что он должен позаботиться о своевременном погашении текущей задолженности. Для обеспечения выплат есть определенные условия:

  • текущие платежи по закону не подлежат списанию вместе с ранее возникшими долгами, внесенными в Реестр требований;
  • хороший финансовый управляющий контролирует оплату подопечным счетов за коммунальные услуги;
  • если кредитор обращается за оплатой счетов, его требования могут удовлетворить из конкурсной массы, при условии, что она имеется;
  • одна из статей закона №127 гласит, что недобросовестное поведение должника (в том числе отказ от оплаты текущих счетов) может быть основанием для отказа в списании ранее накопленных долгов.

Оплата коммунальных платежей за изъятое жилье

Если у должника несколько объектов недвижимости, например, единственное жилье и две квартиры, то из выдаваемого прожиточного минимума требуется оплачивать счета за единственное жилье. Коммунальные расходы за две других квартиры по разрешению суда можно будет погашать из конкурсной массы.

Финансовый управляющий действительно может выплачивать текущие расходы по коммунальным платежам из конкурсной массы, но при условии, что это касается изъятого имущества, поступившего на торги, и что это делается в третью очередь. Если у банкрота несколько объектов, оплата за них может составлять значительную сумму, которая увеличивается, если продажа затягивается на какое-то время.

Задача юристов – подать заявление о вынесении судебного определения, в котором предусматривается оплата за содержание таких объектов. Иначе до момента продажи может накопиться новая задолженность, а поскольку текущие требования не подлежат списанию, освободившийся от прежних долгов банкрот может оказаться с новым обременением. По закону о банкротстве, прохождение процедуры не означает списание текущих платежей. Это касается только долгов, внесенных в Реестр требований. Новые задолженности, в том числе и накопившиеся коммунальные платежки, под это определение не подпадают, а это означает, что после судебного разбирательства гражданину могут быть предъявлены новые претензии в абсолютно законном порядке.

Реализация недвижимого имущества при прохождении процедуры банкротства – основная причина, по которой обычно затягивается ее завершение. Граждане, изнемогающие под бременем непосильных долгов, и не знающие юридических тонкостей могут допускать серьезные промахи, стремясь как можно быстрее избавиться от настойчивых кредиторов. Приглашение грамотного юриста для представления интересов поможет избежать таких моментов и ускорить прохождение процедуры.

Налоги при банкротстве физлица

Согласно закону о банкротстве, платить налоги при прохождении процедуры нужно обязательно. К тому же, накопленная задолженность по взносам в бюджет практически всегда относится к категории не списываемой (если гражданин умышленно уклонялся от уплаты).

Поскольку у должника при процедуре признания финансовой несостоятельности есть только средства в размере прожиточного минимума, то, вероятнее всего, текущие просрочки по каким-то налогам все равно появятся. Поэтому правительство несколько облегчило жизнь человека во время прохождения банкротства. Согласно разъяснения Департамента налоговой и таможенной политики Минфина от 13.10.2016 г., банкрот не уплачивает НДФЛ. Также этот вид налога не имеет права удерживать и работодатель человека, где тот официально трудоустроен. Чтобы у ФСН не возникало вопросов относительно недоимок в бюджет, работодатель должен подать своему инспектору объяснительную записку с копиями документов о введенном банкротстве в отношении своего сотрудника.

Итоги

Коммунальные платежи за единственное жилье и начисленные налоги, которые появились после начала процедуры банкротства и не внесены в реестр требований кредиторов, считаются текущей задолженностью. Такая по итогам банкротства не списывается и не погашается из конкурсной массы.

Законом предусмотрены источники погашения текущей задолженности:

  • коммунальные платежи за единственное жилье – из прожиточного минимума;
  • плата за арендованную квартиру – из конкурсной массы по ходатайству банкрота (если в собственности нет жилья и его приходится снимать);
  • оплата налогов – из прожиточного минимума, НДФЛ с банкрота не удерживают.

Чтобы не остаться с новыми огромными долгами после списания предыдущих, следует обратиться к юристам, специализирующимся на кредитном праве и банкротстве физлиц.

Комментарии

8 комментариев на «“Нужно ли оплачивать коммунальные платежи и налоги в процедуре?”»

    ульяна:

    Допустим, у должника есть две квартиры и одну из них должны оставить ему для проживания. По каким характеристикам решается какая квартира не будет реализована?

      В первую очередь, будет обращено внимание на факт постоянного места жительства. В соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В то же время одного указания на то, что вы постоянно проживаете в (например, в г. Москва), может оказаться недостаточно для того, чтобы суд решил оставить вам квартиру. Вам следует представить дополнительные доказательства, указывающие на то, что данное имущество является единственно пригодным для проживания. В частности, вы можете представить доказательства того, что ваша работа находится в г. Москва, дети (при их наличии) посещают учебные заведения в столице, что квартира в регионе по каким-либо причинам не пригодна для проживания.

    Андрей:

    В любом случае ЖКХ нужно оплачивать, это не такая критическая статья расходов, чтоб еще с ними связываться. Как-то в Волгограде когда жил, просто забыл 2 месяца за свет заплатить, вылетело из головы. Сразу же отрубили без предупреждений. Я был в шоке. За подключение обратно снова деньги взяли, в размере 5 месячных оплат где-то. Без света зимой как-то было не очень, я вам скажу. Ну и ЖКХ не банк и не финансовая организация, им все равно, банкрот вы или нет

    Алексей:

    Получается, что при большом долге по ЖКХ можно объявить себя банкротом и не платить. Это вполне может стать выходом для семей, у которых единственное жильё и его не заберут, а долги спишут.

    Макар:

    Думал все и знал о банкротстве, но за такие щепетильные моменты читаю впервые. Хороший ход для тех, у кого накопились большие долги.

    Николай:

    Ну свои налоги государство всегда возьмёт и не важно банкрот ты или нет) А вообще интересная формулировка — прожиточный минимум. Это финансовый управляющий опрелеляет этот самый минимум? Или есть какие-то чёткие определения и формулы как он высчитывается? Просто в регионах то у нас разные затраты. Да и обстоятельства у всех разные. Было бы интересно поподробнее узнать об этом

    Аня:

    Я знала семью, у которой пару лет назад была задолженность по коммунальным услугам больше 100 тысяч! Что удивительно для меня, дак это то, что при таких долгах у них не отключали ни электричество, ни воду! Как-то они потом взялись за ум, закрыли все задолженности своими усилиями, даже без кредитов. А, оказывается, с такой суммой можно было бы и на банкротство подать.

    Владимир:

    Не знал, что накопившееся долги по ЖКХ при оформлении процедуры банкротства списываются. Это одни из доводов в пользу этой процедуры. Текущие платежи по сравнению с накопившимися долгами, я думаю, это уже капля в море для банкрота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов