г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Списываются ли долги по алиментам?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Нет, алиментные платежи не списываются в рамках процедуры банкротства.

Согласно изменениям в Федеральном законе №127 «О банкротстве», которые действуют с 01.10.2015, любой гражданин, потерявший возможность своевременно погашать кредитные выплаты, вправе официально заявить о своей несостоятельности. Если его долг составляет 500 000 рублей и более, то он обязан это сделать.

Но не все долги поддаются списанию при объявлении банкротства. В том числе, финансовая несостоятельность не может служить основанием для ограничения материальных прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

Существует четко установленная очередность выплат по долгам, накопившимся у гражданина. В соответствии со статьей 213.27 ФЗ о банкротстве, в первую очередь закрываются текущие долговые обязательства. К ним относят:

  • алименты;
  • оплату труда финансового управляющего;
  • вознаграждение лицам, которых финансовый управляющий привлекал для обеспечения дела о банкротстве;
  • оплата судебных издержек.

Таким образом, алиментные требования должны погашаться в самую первую очередь. Только после этого суд удовлетворяет остальные претензии кредиторов.

Взимание алиментов при банкротстве

Несовершеннолетние дети являются самой незащищенной категорией в смысле финансов, поэтому алименты в их пользу взыскиваются прежде всего. Неблагоприятное материальное положение родителя и отсутствие у него денег на погашение задолженности по законодательству не является основанием к отмене либо уменьшению отчислений на детей.

В самом начале рассмотрения дела о банкротстве величина всех задолженностей фиксируется (больше не начисляются проценты, штрафы), но это не относится к алиментам – они не «замораживаются». Алиментные выплаты начисляются в полном объеме, регулярно и сумма по ним увеличивается в период процесса. В соответствии с судебным решением долг по алиментам гасится в первую очередь.

Более того, в судебной практике существует такое понятие, как «квадратные алименты». Этот термин означает запрет для родителя продать жилье, в котором зарегистрирован и проживает несовершеннолетний ребенок. В подавляющем большинстве случаев суды отвечают отказом на запрос о выписке ребенка с целью в дальнейшем продать жилую собственность.

Процедура взыскания алиментов

Суд будет взыскивать с гражданина долг принудительно в случае невыполнения обязательств перед малолетним добровольно. Чтобы получить деньги по алиментам, необходимо написать заявление в суд и приложить к нему следующие документы:

  • паспорт заинтересованной стороны;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о расторжении брака;
  • справки об отсутствии выплат;
  • справка о составе семьи;
  • расчет размера долга;
  • чек об оплате госпошлины.

Средства направляются на погашение долга по алиментам сразу после решения суда о проведении реструктуризации. Сроки давности по алиментам не действуют, поэтому подать иск возможно в течение всей процедуры банкротства. Главное, чтобы это было сделано до того, как имущество будет продано, и средства уйдут кредиторам.

Интересы детей в РФ являются приоритетными и их защита контролируется государством. Именно поэтому законы прописаны таким образом, что даже большие финансовые трудности у одного из родителей не должны негативно сказываться на детях.

Как определяется размер выплат по алиментам

После того как суд примет заявление от лица, которое имеет право на получение алиментов, должник обязан предоставить свой ответ. Также свое заключение должен составить финансовый управляющий. После того, как эти официальные ответы будут предоставлены суду, принимается решение о размере пособия. Эту сумму гражданин должен будет выплачивать второму родителю, с которым проживают его несовершеннолетние дети.

Размер алиментов, указанный в изначальном постановлении, не является окончательным – суд имеет право на свое усмотрение изменить сумму выплат. Все зависит от финансового состояния и личных обстоятельств должника.

Как могут изымать долги

В зависимости от принятого судом решения о судьбе должника, взыскание алиментов может происходить по нескольким схемам:

  • Принимается решение проводить реструктуризацию. В этом случае в ее план обязательно должны быть включены ежемесячные отчисления детям. Контролирует исполнение обязанностей и поступление денег при банкротстве конкурсный управляющий.
  • Суд определяет сразу перейти к реализации имущества. Если у должника отсутствует постоянный источник дохода, то обычно этап реструктуризации пропускают и переходят напрямую к изъятию и продаже собственности. Забирают ценные вещи, движимое и недвижимое имущество, бытовую технику, драгоценности и т. д. С полученных средств в первую очередь производится оплата задолженности по алиментам.
  • Судья склоняется к проведению процедуры по упрощенной схеме. Это происходит, когда у заемщика нет ни имущества, за счет которого можно оплатить долги, ни регулярного дохода. Долговые обязательства просто списываются, то есть гражданину «прощают» его задолженности. Исключение составляют выплаты на несовершеннолетних детей, по которым выписывают исполнительные листы.

Если после завершения процедуры алименты по-прежнему остаются непогашенными, то в отношении должника продолжается судебное производство.

Что делать с долгом, если выплата невозможна по весомым причинам?

Должник может иметь действительно уважительную причину невыплат алиментов, а не просто желание «сэкономить» на детях. Статья 114 Семейного кодекса предусматривает для таких граждан возможность подать в суд ходатайство об отмене алиментов или уменьшении их размера. По закону, уважительными причинами считаются:

  • тяжелая болезнь ответчика или члена его семьи, требующая долгого лечения и восстановления, смерть близкого родственника, инвалидность;
  • техногенные и природные катаклизмы;
  • проживание в зоне военных действий;
  • жизненные ситуации, в которых резко снижаются доходы и требуются большие денежные средства для преодоления финансовых проблем.

Важно! Потеря работы не является основанием к снижению или отмене алиментов. Такие ситуации рассматриваются судом индивидуально.

Алименты как причина банкротства

Вряд ли долг по выплатам на содержание ребенка может превысить 500 тысяч рублей, поэтому алименты сами по себе не являются мотивом к банкротству.

Главная цель дела о банкротстве – фиксирование суммы долга и прекращение начислений процентов, а также дальнейшая реструктуризация. В отношении алиментов не начисляются штрафы, проценты и пени, поэтому остановить санкции нельзя из-за их отсутствия. А значит подавать заявку на признание финансовой несостоятельности – бесполезно.

Что будет со злостным неплательщиком алиментов?

Если неплательщик не имеет собственности и постоянного места работы, но стоит на учете в центре занятости, то выплаты будут удерживаться из его пособия по безработице. Если он не получает данного пособия, то сумма задолженности будет просто постоянно возрастать.

Как суд может повлиять на злостного неплательщика, который не желает обеспечивать своих детей и скрывается? Судья может применить следующие санкции:

  • наложить арест на банковские счета;
  • выписать штраф;
  • запретить выезжать в другую страну;
  • направить на исправительные работы;
  • привлечь к уголовной ответственности.

Банкротить должника по алиментам имеет смысл, когда у него присутствуют стабильные доходы или есть кредиты в банках.

Итоги

Регулярные алиментные выплаты четко регулируются на законодательном уровне. Суд никогда не освободит одного из родителей от обязанности по содержанию детей, вне зависимости от того, насколько серьезные финансовые трудности наступили в жизни. Исключение составляют инвалидность, серьезная болезнь и другие уважительные причины. Но даже в этих случаях суд, скорее всего, придет к решению о временном уменьшении размера выплат, но не полном освобождении.

Комментарии

11 комментариев на «“Списываются ли долги по алиментам?”»

    Татьяна:

    Конечно же, логично: долги по алиментам не должны списываться ни в коем случае. Человек должен нести ответственность за своих детей и никакого банкротства в этом отношение быть не должно.

    Ольга:

    Очень даже разумное решение. Дети ведь на самом деле самая незащищённая категория. Другое дело, что очень часто и взыскать то нечего по алиментам. Но это уже другая история. У меня вопрос такой — если человек не работает официально и ничего не отчисляет, то каким образом высчитывается сумма алиментов? По среднему размеру зарплаты по региону или ещё каким-то образом?

    Наталья:

    Предполагала, что долги не списываются и хорошо, что так оно и есть. Дети не должны страдать от безответственности их родителей, хотя, если честно, возникают сомнения в том, что такие люди способны оплачивать свои долги.

    Лия:

    Не соглашусь, что если дохода нет, то и алиментов нет. В любом случае человек обязан платить алименты и содержать своих несовершеннолетних детей. Дети не виноваты в том, что их родители обанкротились, и потому считаю, что эти моменты абсолютно правильно прописаны законодательством России. Вот только, к сожалению, не отработана до конца система взыскания, и многие алиментщики безнаказанно не платят ни копейки и преспокойно живут.

    Виктор Малышев:

    Принятое решение суда по назначению размера алиментов отменить можно только по решению суда, предоставив аргументы в пользу списания задолженности. И банкротство не при чём. Суд может пересмотреть размер алиментов, ввиду тех или иных возникших обстоятельств. Быть может на решение может повлиять серьёзное ухудшение состояния здоровья должника, но и это маловероятно.

    Маргарита:

    Хорошо, конечно, что долги по алиментам невозможно списать, хуже то, что их невозможно бывает взыскать, тем более, с банкротов. Или же будет взыскиваться часть с того минимума, который будет получать обанкротившийся папаша, что в целом составит тысячи 3-4 и ничего не предъявить — он платит алименты как положено или у обанкротившегося физического лица алименты высчитывают как-то по-другому?

    Фрадко Александр:

    Принятое решение суда о выплате алиментов должно исполняться, судебные приставы осуществляют контроль. И процедура банкротства никак не повлияет на данный фактор. Злостные неплательщики рискуют оказаться вновь под уголовным производством, если задолженность большая то могут санкционировать реальное лишение свободы.

    Александр:

    Алименты высчитываются, как часть дохода. Например, на одного ребенка выплачивается 25 процентов зарплаты. Если дахода официального нет, то и алиментов нет. Я к тому, что у банкрота не может быть крпной задолженности по алимента, если он выполняет формальные обязательства. Конечно, может быть назначена фиксированная сумма алиментов, через суд, но это другой вопрос.

    Марина:

    Очень даже справедливо! Никакой речи не может идти о том, чтобы оставить детей от положенных им выплат. У меня двое маленьких детей и почти никакой зарплаты. Я постоянно с ними на больничном сижу, причём по очереди — то с одним, то с другим. Если еще и отец решит списать свои обязательства по обеспечению детей всем необходимым, а государство признает это законным, тогда мне вообще не вытянуть. Хорошо, что система на стороне детей! А то я знаю некоторых уклонистов от алиментов.

    Николай:

    Считаю, это очень даже честно. В том, что вы банкроты ребенок не виноват, ему же нужно что-то кушать, одеваться. Если даже вы попали в такую ситуацию, значит, нужно что-то придумать, чтобы деньги где-то найти, или же восстановиться и потом отдать данный долг. Хотя бы заявление в суд подать об уменьшении выплат. это и то какой-то плюс, денег меньше надо будет платить. В общем, всегда нужно находить деньги, ведь дети не виноваты!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов