Актуальные изменения закона о банкротстве физических лиц были рассмотрены в феврале 2020 года. Их необходимость назрела уже давно – процедура признания человека банкротом должна быть понятной, а закон – устранять все спорные моменты. Процедура банкротства физических лиц упрощается и уже в конце года вступают в силу ряд дополнительных положений.
Внесудебное банкротство физических лиц
Основное и самое важное изменение – возможность объявить о несостоятельности заемщика во внесудебном порядке. Это значительно облегчает и ускоряет процедуру банкротства, особенно если у должника практически нет имущества. Для того чтобы должнику воспользоваться этим дополнением к закону, нужно соответствовать таким требованиям:
- подать заявку о признании несостоятельности будет можно при сумме от 50 000 рублей до 500 000 рублей (не учитывая штрафы и начисленную за просрочки пеню, другие санкции);
- у заемщика не должно быть имущества, которое можно взыскать – все исполнительные производства по его кредитам должны быть окончены;
- должник должен сам предоставить перечень всех своих кредиторов;
- гражданин за последний год не должен совершать сделки на крупные суммы;
- нельзя менять место жительства в течение 4 месяцев;
- у заявителя не должно быть уголовной судимости;
- количество кредиторов не должно быть более 10.
Чтобы начать процедуру банкротства, должнику нужно подать заявление и пакет документов в МФЦ. Сведения о гражданине будут переданы в Единый федеральный реестр уже через 3 дня. Через 6 месяцев, если в распоряжение человека не поступило какого-либо имущества, которое можно было бы взыскать в пользу кредиторов (например, наследства), должник признается банкротом.

Стоимость внесудебного банкротства
Дополнение к закону позволит прибегнуть к банкротству физическим лицам, у которых фактически нет ничего, кроме долгов. Через суд процедура банкротства стоила как минимум 25 000 рублей, а во внесудебном порядке она осуществляется бесплатно.
Если человеку нужна юридическая помощь в деле о признании своей финансовой несостоятельности, то такие услуги можно получить в МФЦ. В зависимости от региона, стоимость юридического сопровождения (консультация, подготовка списка кредиторов и заполнение заявления на банкротство) составляет 5 000-25 000 рублей.
Преимущества и недостатки внесудебного банкротства
Безусловные плюсы новой процедуры:
- Заранее известен срок процедуры – 6 месяцев.
- Все очень просто. Должник обращается в любой МФЦ, процесс проходит без судебных заседаний.
- Признать свою финансовую несостоятельность можно бесплатно. Для этого нужно самостоятельно заполнить заявление на внесудебное банкротство.
- Сумма долга может быть минимальной. Процедура может проводиться при задолженности от 50 000 рублей.
Недостатки нововведения – это:
- За 6 месяцев рассмотрения дела в МФЦ оно может быть передано в суд по требованию кредитора. В ходе стандартной процедуры банкротства можно обнаружить сомнительные сделки, заключенные должником незадолго до подачи заявления или попытки гражданина скрыть свое имущество, переписав его на родственников.
- Коллекторы и кредиторы будут очень тщательно проверять наличие у должника имущества, неучтенных доходов и счетов в других банках. Также они будут максимально затягивать завершение исполнительного производства и подавать жалобы в ФССП.
- Чтобы довести до успешного завершения процедуру внесудебного банкротства, нужно точно указать реквизиты всех своих кредиторов. Но банк или МФО мог продать долг коллекторам или, например, гражданин при заполнении заявления ошибся в точной сумме долга. Тогда задолженность не спишется, поскольку документы поданы с ошибками.
Получается, что реально воспользоваться новой процедурой признания неплатежеспособности так, как она прописана в законе, будет довольно затруднительно. Кредиторы будут пытаться максимально компенсировать свои убытки и тем самым усложнить жизнь должнику.
Изменение в процедуре банкротства через суд
Законодатели внесли некоторые поправки и в правила стандартной процедуры банкротства физического лица. Как и раньше, чтобы признать себя банкротом нужно:
- подать в арбитражный суд заявление, пакет документов, подтверждающих долги и размер доходов;
- соответствовать требованиям закона;
- оплатить госпошлину и депозит за услуги финансового управляющего;
- пройти весь многоэтапный процесс банкротства.
Основное условие списания долгов – невозможность выполнять свои финансовые обязательства, даже реализовав все имеющееся имущество.
Нововведения в стандартной процедуре коснулись таких положений:
- Увеличение обязанностей у финансовых управляющих. Согласно правкам в законе, управляющий будет обязан публиковать отчеты о всех банкротствах физических лиц. Раньше он должен был это делать только для ИП. Напечатать в прессе информацию о банкротстве заемщика нужно в 10-дневный срок после завершения процедуры. Требуется публиковать сведения о ходе и об источниках финансирования дела о банкротстве физлица, указать – проводилась реализация собственности или реструктуризация задолженностей.
- Можно стать банкротом, если вовсе нет имущества. Раньше в судебных процессах возникали споры об этом, но отталкиваясь от официального разъяснения Верховного суда РФ, законодатели отдельно прописали право должника стать банкротом и в данном случае тоже. Основное правило – заемщик должен иметь средства для оплаты судебных издержек и вознаграждения финансовому управляющему. Долги окончательно спишут без проведения торгов, по ходатайству финуправляющего.
Таким образом, процесс признания своей неплатежеспособности через суд несколько упростился для должников без имущества. В это же время процедура стала более публичной – любому частному лицу будут доступны сведения о завершенной процедуре банкротства.
Зачем нужны нововведения?
Закредитованность граждан постоянно растет. Некоторые вынуждены брать в долг, чтобы погасить просроченные долги и тот процесс становится бесконечным. Для таких людей даже сумма 25 000 рублей, которую необходимо внести на депозит арбитражного суда при инициировании процедуры банкротства, является недоступной. И конечно они не в состоянии оплачивать услуги юриста и арбитражного управляющего.
Мнение эксперта
Именно этой категории должников адресована упрощенная процедура признания несостоятельности. В этом случае финансовый (арбитражный) управляющий в деле не участвует.
Хотите избавиться от всех долгов?
и сделать первые шаги к банкротству.
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
инструкцию
обработку своих персональных данных
Ссылки на источники:
При подготовке данного материала эксперт использовал следующие источники:
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.10.2002 ред. от 02.07.2021 N 127-ФЗ (pravo.gov.ru)
2. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ ред. от 20.07.2020 N 215-ФЗ (consultant.ru)
3. Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 13.12.2013 ред. от 02.07.2021 № 353-ФЗ (cbr.ru)
Комментарии