г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Застройщик объявлен банкротом – что делать дольщикам

 

Приобретая квартиру в еще недостроенном доме, гражданин рискует так и не заселиться в нее, поскольку дом может оказаться бесперспективным долгостроем, если застройщик обанкротится. Когда подрядчики или банковские организации видят, что компания не может расплатиться за выполненную работу, так как не имеет на это средств, они инициируют ее банкротство.

Лучшим сценарием для дольщика будет, если застройщик все же окончит строительство сам, несмотря на финансовые трудности. К примеру, привлечет инвестора, готового предоставить средства для завершения строительства.

Самый невыгодный вариант – это признание застройщика банкротом. В ходе такой процедуры будут установлены все, перед кем у компании имеются невыполненные обязательства и будут частично или полностью удовлетворены требования кредиторов.

Что происходит, когда банкротится подрядчик?

Порядок проведения процедуры определяет ФЗ N 210. Одним из первых этапов признания несостоятельности является подготовка реестра всех физических и юридических лиц, перед которыми компания-банкрот имеет невыполненные обязательства. Этим занимается назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий, который также разделяет всех дольщиков на две категории:

  1. Граждане, которые приобрели недвижимость и претендуют на компенсацию.
  2. Лица, на которых застройщик переписал свою собственность, чтобы она не была изъята для продажи на аукционе.

В ходе банкротства эксперт может искать и оспаривать все сделки, которые кажутся подозрительными и были заключены с целью вывода имущества. После успешного завершения процедуры недостроенный объект у компании изымается и передается в собственность дольщикам, которые завершают строительство и сдают его в эксплуатацию.

Как дольщики могут узнать, что застройщик обанкротился

Круг обязанностей управляющего включает информирование всех участников строительства о начале процедуры несостоятельности. Он должен отправить владельцам квартир извещение о начале конкурсного производства и необходимости подачи документов, чтобы их включили в список кредиторов. Узнать контакты конкурсного управляющего граждане могут из определения суда о банкротстве, а также из официального извещения в газете «Коммерсантъ».

После того как человек получил извещение, он должен в течение 3 месяцев подать необходимые справки в суд. Если дольщик не успеет подготовить все документы, то его не добавят в реестр кредиторов, то есть, он не получит ни квартиры, ни денег. Согласно закону, дольщики включаются в 3-ю очередь требования – после возмещения судебных издержек и вреда, нанесенного жизни и здоровью, а также после расчетов с работниками компании.

На что могут рассчитывать дольщики

Суд предоставляет дольщикам возможность самостоятельно выбирать, какой вариант более выгоден для них: получение квартиры или возврат денег. Исходя из преследуемой цели, эти лица должны подать документы вместе с заявлением о добавлении в один из списков кредиторов.

Что входит в пакет документов:

  • копия паспорта;
  • подтверждение внесенной оплаты по договорам;
  • договор по уступке права требования;
  • соглашение долевого участия.

Если гражданин не имеет возможности ждать завершения строительства дома и предпочитает получить финансовую компенсацию, он пишет заявление с прошением добавить его в реестр денежных требований. Участники, которым необходима недвижимость, попадают в список требований на получение жилья.

Дольщики, которые не смогли подать документы в установленный законом срок, имеют право его продлить. Это возможно при наличии уважительной причины с обязательным предоставлением доказательств. Например, управляющий вовремя не отправил извещение и из-за этого гражданин не успел предоставить все документы.

Все перечисленные документы можно отправить конкурсному управляющему по почте (заказным письмом с обязательной описью) или предоставить их лично. После получения письма специалист на протяжении месяца должен принять решение, будет ли участник строительства включен в список требований. О результате рассмотрения вопроса человека обычно извещают почтовым извещением.

Если покупателя не добавили в реестр

Дольщик, который не попал в реестр, может обратиться в суд для восстановления справедливости. Если арбитражный управляющий не внес человека в список кредиторов, то его могут туда добавить по решению суда. Начать отстаивать свои права участник строительства может не позднее, чем через 2 недели после вынесения управляющим решения об отказе.

Покупатели недвижимости в застрахованных объектах дополнительно имеют возможность получить компенсации при страховом случае:

  • строительная компания признана несостоятельной;
  • участника строительства включили в список требований;
  • запущено конкурсное производство.

Если человеку выплатят страховку, то из его требований к банкроту обязательно будет вычтена компенсация от страховой компании. Однако следует признать, что страховщики почти никогда не платят добровольно – добиваться выплат от них нужно по решению суда.

Выплата денежных средств при банкротстве строительной компании

Компенсация участникам строительства выплачивается из средств, которые были собраны Фондом защиты дольщиков. Если участники пришли к решению о возмещении деньгами, то всю сумму, потраченную на покупку недвижимости, вероятнее всего вернуть не получится.

Для определения размера выплат используется формула:

Компенсация = Площадь недвижимости * средняя рыночная цена за 1 кв. м, установленная Минстроем.

В итоге получается, что итоговый показатель будет отличаться в меньшую сторону от реальной рыночной стоимости недвижимости. К тому же во время расчетов возмещения ограничивают площадь квартиры – она не должна превышать 120 кв. м.

Если строительная компания делала взносы в Фонд защиты дольщиков, то участники строительства могут выбирать, каким способом будет выполнено возмещение:

  • долгострой будет передан другому застройщику;
  • объект будет закончен усилиями кооператива;
  • вкладчики получат компенсацию от Фонда защиты дольщиков.

Согласно ФЗ №391, чтобы решение вступило в силу за него должны отдать свои голоса большинство членов собрания (не менее 3/4). Если будет принято решение заканчивать возведение дома, то всем участникам (включая тех, которые голосовали за возврат денег) нужно будет ждать завершения строительства. Когда у обанкротившейся компании есть несколько незаконченных домов, выполняется голосование отдельно по каждому из них.

Что будет с недостроенным домом

После того как реестр требований составлен, управляющий назначает дату первого собрания кредиторов. Его целью является определение дальнейшей судьбы недостроенного объекта. Извещения отправляются по почте каждому участнику, а собрание проводится в течение 90 дней после утверждения списка кредиторов.

Участники должны прийти к решению о создании специального жилищно-строительного кооператива, который закончит строительство дома. Далее суд выносит постановление о передаче объекта этому кооперативу.

Что будет с владельцами нежилой недвижимости в недострое

Еще недавно покупатели нежилой недвижимости (офисов на первом этаже здания, складов и мест под парковку) при несостоятельности застройщика оказывались в очень невыгодном положении – их включали в последнюю очередь удовлетворения. Когда недострой передавался кооперативу для завершения строительства, нежилые помещения обычно реализовывали на торгах. И если у строительной компании не хватало имущества, чтобы оплатить все долги кредиторам, эти покупатели рисковали остаться без компенсации. Теперь же собственники квартир и владельцы нежилого фонда имеют одинаковые права, и их всех на равных условиях включают в реестр требований кредиторов.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

7 комментариев на «“Застройщик объявлен банкротом – что делать дольщикам”»

    Egor:

    Довольно сложная система. А что делать в случае, если у дольщика нет возможности предоставить определенный документ в обозначенные сроки? Возможно ли в таком случае запросить дополнительное время?
    Вообще, в последнее время все чаще и чаще люди становятся банкротами, особенно в сфере строительства. Страшно попасть в такую ситуацию, особенно будучи дольщиком

    Мария:

    Да, ситуация сложная, но сейчас государство подключилось и люди всё-таки получают свои деньги или квартиры. Правда, ожидать приходится долго, но хоть как-то проблема решается. Нужно быть очень и очень внимательным при покупке жилья. Покупая квартиру на стадии котлована, изначально нужно быть готовым к таким рискам, потому что ситуация на рынке настолько нестабильная, что любой, даже самый проверенный застройщик, может оказаться в сложном положении.

    Антон:

    В Фонд защиты дольщиков отчисляется 1,2 процента от суммы каждого договора на долевое строительство. При стабильной экономической ситуации этого будет достаточно. Предполагается, что только каждый сотый застройщик обанкротится. Но в период потрясений банкротство застройщиком может стать массовым. Тогда получится, что сам фонд защиты обанкротится?

    Максим:

    Строительные компании объявляют себя банкротами в большинстве случаев намеренно. Сейчас огромный спрос на недвижимость и большинство квартир раскупается уже на стадии котлована. Так, что жаловаться на нехватку денег застройщику трудно. Другое дело, что полученные деньги они используют в других проектах. Тем самым, доводя стройку до банкротства.

    Антон:

    Спасибо, что разложили данный вопрос, как говорится, «по полочкам». Я теперь более — менее понимаю, как ориентироваться в этой ситуации. Однако беспокоит такой момент — а если участники не смогут прийти по каким-то причинам к решению о создании специального жилищно-строительного кооператива, который закончит строительство дома? Что делать в таком случае?

    Олег:

    Очень уж сложная ситуация возникает в таких случаях и без профессионального юриста точно будет сложно добиться возврата средств. Правда, и при участии юристов дело может затянуться на долгие годы, но всё равно не стоит терять надежды.

    Елена:

    Судя по тому, что происходит сплошь и рядом, ситуация не совсем безнадёжная, но без помощи государства не обойтись. Мой брат оказался в такой ситуации, когда застройщик объявил себя банкротом, но всё же через много лет дом достроила другая компания, и долгожданную квартиру он получил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Роль финансового управляющего в банкротстве физических лиц
0
Почему списали детские деньги за кредит, что делать?
0
Доступно ли списание кредита инвалидам в российских банках?
0
Кому доступно списание долга по 46 статье: главные условия
0
Условия списания льготного кредита под 2%. Особенности госпрограммы
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью