В России насчитывается более 4 млн человек с просроченными задолженностями на сумму до 500 000 рублей. Это люди, которые столкнулись с финансовыми трудностями в связи с пандемией, сложной экономической ситуацией в стране или не рассчитали свои материальные возможности. До 2020 года не было способа избавиться от задолженностей законным способом – для судебного банкротства величина долга недостаточна, а на процедуру реструктуризации или рефинансирования банки идут неохотно.
Что делать с неподъемным кредитом
Если должник уклоняется от обязательств по погашению задолженности, то кредитор вправе подать документы на принудительное взыскание. Исполнительная служба, получив решение суда, обязана описать ценное имущество и распродать его, а полученные средства пустить на погашение долга.
Однако кредитору невыгодно получить мизер от заемщика, поэтому формально приставы могут годами не завершать исполнительное производство, списывая с каждого дохода, пособия или пенсии деньги в пользу банка. И это тогда, когда гражданин, вероятнее всего, и так оказался в сложной жизненной ситуации.
Начиная с сентября 2020 года появился способ остановить эту бесконечную процедуру взыскания и бесплатно списать долги во внесудебном порядке – теперь исполнительные листы больше не будут «ходить» за должником всю оставшуюся жизнь. Гражданин, задолжавший банкам и МФО, может подать заявление на упрощенную процедуру банкротства. Главное условие – быть добросовестным заемщиком.
Что нужно знать о внесудебном банкротстве
Процесс делится на три основных этапа:
- Подача документов в многофункциональный центр. Следует обратиться в МФЦ по месту проживания и заполнить форму заявления на признание банкротства. Предварительно необходимо подготовиться: собрать информацию о точной сумме задолженностей (сделать запросы в банки, уточнить в налоговой, др.) и текущих реквизитах кредиторов. Понадобится информация о юридическом лице-заимодателе, особенно важно выяснить, кому принадлежит право требования задолженности, если изначальный кредитор уже продал долг. При успешном прохождении процедуры банкротства человеку спишут лишь те долги, которые указаны в заявлении. Завышать суммы нет смысла – простят только реальную задолженность.
- Внесение сведений о заявителе в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После того как в МФЦ приняли заявление, его вместе с остальными документами проверяют на достоверность информации. В частности, проверяются факты взысканий и завершений исполнительных производств (информация о них есть в базе Федеральной службы судебных приставов). Это занимает 1 рабочий день. Если в указанных в заявлении сведениях есть неточности, ошибки или информация не совпадает с указанной в госреестрах, то заявителю вернут заявление и объяснят почему. Возврат происходит в течение трех рабочих дней, а подать заявку снова разрешается только спустя месяц. Если все в порядке, то данные о гражданине будут занесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, чтобы у кредиторов была информация о том, что по должнику началась процедура упрощенного банкротства. Параллельно МФЦ передает информацию в службу судебных приставов и в банки, где у человека открыты счета. С этого дня задолженность по кредитам в этих учреждениях перестает нарастать.
- Завершение внесудебного банкротства. В отличие от судебного признания финансовой несостоятельности, процедура в данном случае будет закончена ровно через 6 месяцев. Этот срок дается на случай того, что у заявителя все-таки появится возможность рассчитаться с задолженностями, например, он получит наследство, устроится на высокооплачиваемую работу, получит недвижимость в дар и др. Кредиторы за эти полгода тоже не теряют возможности еще раз проверить должника на добросовестность – делают регулярные запросы в Росреестр, налоговую службу и другие ведомства, где отображается информация об улучшении финансового или имущественного состояния человека. Также за эти 6 месяцев могут появиться другие кредиторы, не указанные в заявлении на упрощенное банкротство. Они вправе подать иск в суд на проведение процесса в стандартном, а не упрощенном режиме. Если внесудебная процедура завершается успешно, то человека освобождают от указанных в заявлении обязательств, и он получает официальный статус банкрота.
Прохождение банкротства через МФЦ – это единственный вариант, как бесплатно списать кредиты при задолженности до 500 тысяч рублей.

Если материальное положение заемщика улучшится
Если за время прохождения внесудебного банкротства финансовое состояние человека улучшится, и он сможет полностью или частично погашать задолженности, то об этом следует уведомить МФЦ, куда подавалось заявление. Сделать это необходимо максимум через пять рабочих дней.
В таком случае банкротство прекращается и снова начинается исполнительное производство для взыскания задолженности. Следующий раз попытаться стать официальным банкротом можно только спустя 10 лет, поэтому перед тем как бесплатно списать кредиты в 2023 году, нужно хорошо оценить шансы на успешное прохождение процедуры.
Условия прохождения процедуры
Перед тем как прибегнуть к бесплатному списанию задолженностей через внесудебное банкротство, нужно проверить себя на соответствие следующим пяти условиям:
- Исполнительное производство прекращено. Ценное имущество (автомобиль, дорогостоящая бытовая техника, недвижимость, драгоценности и др.) уже изъято судебными приставами и об этом имеется соответствующее постановление.
- Величина долга составляет 50 000-500 000 рублей. Это может быть один долг перед одним кредитором или общая сумма по нескольким задолженностям перед банками, МФО, налоговой, др. Задолженностью будет считаться только кредит, финансовые санкции, неустойки и др. не учитываются.
- Нет незавершенных исполнительных производств.
- Должник или законный представитель подал соответствующее заявление в многофункциональный центр по месту жительства.
- В заявлении на внесудебное банкротство перечислены заимодатели с актуальными контактами, а также точные суммы задолженностей перед ними.
В отличие от судебного разбирательства по делу о банкротстве, процесс в МФЦ будет бесплатным. По желанию человек может отдельно заказать себе консультацию юриста, чтобы правильно составить заявление и получить помощь со сбором необходимых документов.
Преимущества и недостатки банкротства через МФЦ
Положительные стороны процедуры:
- Упрощенное банкротство – это бесплатное списание кредитов.
- После подачи заявки в МФЦ претензии кредиторов и звонки коллекторов должны прекратиться, поскольку они становятся незаконными.
- Долги, которые приняли в заявлении на упрощенное банкротство, не смогут повторно взыскать через суд.
- Начисление пени, штрафов, процентов и других санкций на просроченный долг останавливается после подачи заявления в МФЦ. Если гражданин успешно проходит процедуру, то дополнительно начисленные задолженности списываются.
Недостатки такого банкротства:
- Все равно нужно будет выплачивать некоторые долги (зарплаты, алименты, возмещение вреда, др.).
- После окончания процедуры спишется только та сумма задолженности, которая указана в заявлении. Если человек невнимательно заполнял заявление и приуменьшил сумму долга, то остаток нужно будет выплатить самостоятельно. То же самое и с обязательствами перед заимодателями, которых не указано в заявлении.
- Объявить себя несостоятельным таким способом можно будет в следующий раз только через 10 лет.
- Пока процедура не будет завершена должнику нельзя брать новые кредиты и становиться поручителем.
- В течении 5 лет нужно будет сообщать о статусе банкрота при подаче заявки на получение кредита.
- Запрещено занимать некоторые руководящие должности и управлять компанией в течение следующих 3-х лет.
Таким образом, если гражданин захочет бесплатно списать долги в 2021 году, то полностью все права обратно он получит к 2026-му.
Какие долги не спишутся после процедуры
Судебное и упрощенное банкротство не освобождают от таких финансовых обязательств:
- по возмещению убытков юридическому лицу, если заемщик был его учредителем;
- по возмещению морального ущерба, вреда имуществу, здоровью и жизни;
- по выплате пособий и зарплат работникам;
- возникших в 6-месячный период прохождения процедуры;
- по алиментам;
- по субсидиарной ответственности.
Кроме того, заявитель должен быть чист перед законом – если вступило в силу решение суда о его привлечении к административной или уголовной ответственности за мошеннические действия или фиктивное банкротство, то освобождения от задолженностей не будет. Также не спишут задолженности у заемщика, который скрывал свое имущество от приставов, злостно уклонялся от платежей, хотя имел возможность их вносить, предоставлял кредитору заведомо ложную информацию и др.
инструкцию
обработку своих персональных данных
Ссылки на источники:
При подготовке данного материала эксперт использовал следующие источники:
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.10.2002 ред. от 02.07.2021 N 127-ФЗ (pravo.gov.ru)
2. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ ред. от 20.07.2020 N 215-ФЗ (consultant.ru)
3. Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 13.12.2013 ред. от 02.07.2021 № 353-ФЗ (cbr.ru)
Комментарии