г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Как выбрать СРО и арбитражного управляющего?

 

Согласно закону о банкротстве, процедура признания физлица финансово несостоятельным может проходить только при участии арбитражного (финансового) управляющего. Этот специалист обязательно должен иметь разрешение на соответствующую деятельность и состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО). При подаче заявления на банкротство гражданину нужно указывать именно выбранную СРО, а не имя конкретного управляющего.

Рассмотрим, как выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих для ведения банкротства, какие ее основные функции и что делать, если управляющий не выполняет свои обязанности.

Что такое СРО в деле о банкротстве?

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих – это негосударственная некоммерческая организация, объединяющая предпринимателей из данной сферы деятельности. То есть, фактически, это общественная организация, которая регулирует профессиональную деятельность своих членов и защищает их интересы.

Зарегистрироваться в качестве такого объединения можно в том случае, если организация:

  • достаточно долго работает в данной сфере – ее членами проведено уже более 100 дел о банкротстве;
  • насчитывает не менее 100 участников – специалистов с российским гражданством;
  • имеет четкое управление и утвержденные правила работы ее членов;
  •  имеет компенсационный фонд из членских взносов.

СРО обязаны выполнять такие функции:

  • контролировать соблюдение всех норм законодательства в работе своих участников;
  • анализировать деятельность управляющих и при необходимости применять соответствующие меры воздействия;
  • устанавливать требования к профессиональной деятельности своих членов;
  • хранить данные об арбитражных управляющих и предоставлять их по законному требованию;
  • организовывать стажировки, переаттестации, повышение профессионального уровня своих участников;
  • возмещать убытки, которые возникли при неисполнении или ненадлежащем исполнении управляющими своих функций;
  • принимать и рассматривать жалобы от граждан на ведение дела арбитражным управляющим.

Таким образом саморегулируемые организации во многом призваны защищать интересы клиентов финансовых управляющих. В СРО можно пожаловаться на работу специалиста и потребовать компенсацию за свои убытки от некачественно проведенной работы. Кроме того, крупные профессиональные объединения помогают ускорить работу специалистов – обычно они имеют налаженные связи с курьерскими службами, юристами в разных сферах, страховыми компаниями и т. д.

Как найти СРО для банкротства физического лица?

При самостоятельной подготовке документов для возбуждения дела о банкротстве многие сталкиваются с проблемой поиска компетентного финансового управляющего. Именно от него, в большой степени, будет зависеть скорость и эффективность процедуры, а также будут ли в должной мере учитываться интересы должника.

Все ведущие деятельность арбитражные управляющие и их саморегулируемые организации указаны на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве физических лиц bankrot.fedresurs.ru. Всего в России сейчас действует около 50 таких объединений, в каждом числится в среднем 200 специалистов.

В реестре есть информация о том, сколько дел было проведено финансовыми управляющими, состоящими в данной организации, о результатах рассмотрения в суде, указаны жалобы на специалистов СРО. Также здесь содержатся записи о том, как давно работает управляющий и другие важные сведения о профессиональной деятельности. Однако для быстрого подбора этот ресурс неудобен – здесь нельзя отсортировать специалистов по регионам, занятости или другим критериям.

Какую СРО выбрать?

При выборе специалиста для ведения банкротства стоит предъявлять такие требования к саморегулируемым организациям арбитражных управляющих:

  1. Организация с численностью членов не менее 200 – большие объединения имеют возможность чаще проводить мероприятия по повышению квалификации своих участников.
  2. СРО из региона, где будет проводиться рассмотрение дела – гражданин может указать в заявлении на банкротство саморегулируемую организацию из другого города, но не любой управляющий согласится вести такое дело.
  3. Компенсационный фонд от 50 млн. рублей – это залог того, что СРО прочно «стоит на ногах» и не завершит свою деятельность прямо во время судебного рассмотрения дела о банкротстве. В результате клиент останется без финансового управляющего и кредиторы смогут сами выбрать новую кандидатуру, более лояльную к ним.

Также нужно обращать внимание на дату регистрации объединения. Стоит отдавать предпочтение саморегулируемым организациям, действующим более 10 лет.

Как выбрать финансового управляющего?

Чтобы понять, подходит ли конкретный специалист для ведения дела о банкротстве, стоит оценивать его по таким составляющим:

  1. Наличие рекомендаций.
  2. Проверенная информация об управляющем из официальных баз.
  3. Личное отношение к человеку.

В профессии арбитражного управляющего чрезвычайно важна репутационная составляющая. Квалифицированный и опытный специалист сможет предоставить рекомендации и отзывы о своей работе, в том числе, можно искать эту информацию в интернете.

Опубликованные в Едином федеральном реестре данные о количестве проведенных дел их результатах, а также наличие жалоб от бывших клиентов управляющего – еще один источник достоверной информации о работе специалиста.

Стоимость услуг арбитражного управляющего

Несмотря на то, что процедура банкротства в целом может быть достаточно затратной, работа управляющего в ней не самая большая статья расходов. Стоимость услуг данного специалиста установлена законом «О банкротстве» – 25 000 рублей за каждую процедуру, в которой участвует арбитражный управляющий. Дополнительно с банкрота будут удержаны средства в размере 7% от суммы, вырученной при реализации имущества, если суд ее назначит.

За эти деньги специалист работает по данному делу минимум 6 месяцев и выполняет:

  • проверку финансового положения гражданина и наличие у него имущества;
  • публикацию сведений о ходе банкротства в прессе и в электронных реестрах;
  • организацию собраний кредиторов и решение различных спорных вопросов;
  • ведение учета требований заимодавцев;
  • ведение учета доходов банкрота и выдачу ему наличных средств в установленном судом размере;
  • ведение торгов в случае реализации имущества;
  • подготовку отчетов для суда.

Также законодательство предусматривает финансовую ответственность управляющего в случае невыполнения им своих обязанностей.

На практике все это приводит к удорожанию услуг специалистов – имея столько обязанностей, а также большую загрузку управляющие просто не берутся за дело, если клиент не готов платить выше установленной суммы в 25 000 рублей. Однако с введением внесудебного банкротства процедура станет доступнее – арбитражные управляющие будут получать меньше заявок, а значит стоимость их услуг снизится.

Как проверить своего финансового управляющего?

Любой гражданин может проверить благонадежность выбранного специалиста через 2 бесплатных государственных реестра:

  • Картотека арбитражных дел kad.arbitr.ru – можно просмотреть дела, которыми занимался определенный специалист и которые он ведет сейчас. Также можно выяснить, привлекался ли арбитражный управляющий к административной ответственности и какой опыт в ведении дел о банкротстве у него есть.
  • Сайт Федеральной налоговой службы service.nalog.ru – здесь будут отображены все сведения о неправомерной финансовой деятельности управляющего (если такая была). В реестр вносятся данные о предупреждениях, штрафных санкциях и нанесенных клиенту убытках.

Самостоятельные поиски квалифицированного специалиста, который будет лоялен к должнику и проведет процедуру без нарушений – непростая задача. Чтобы найти порядочного и опытного в делах банкротства физлиц управляющего, лучше обращаться к юристам. Они предложат несколько кандидатур с хорошей репутацией и адекватной ценой за свои услуги.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

5 комментариев на «“Как выбрать СРО и арбитражного управляющего?”»

    Антон:

    От правильного выбора зависит то, насколько быстро и правильно будет проведена процедура банкротства и тут важно не ошибиться. Думаю, что стоит обратиться к юристам и уточнить все нюансы, а потом взвесить и принять правильное решение.

    Виктор:

    Сейчас очень много случаев, когда финансовые управляющие занимаются мошенническими действиями. Необходимо это иметь в виду и тщательно проверять.

    Виктор:

    Неужели есть вероятность «напороться» на непорядочного финансового управляющего? Такие случаи встречаются?

    Андрей:

    Я добавлю, что список таких саморегулирующихся организаций можно найти на портале «Единого федреестра сведений о банкротстве физических лиц». Там же можно посмотреть эффективность их работы (сколько дел выиграно, сколько проиграно). Подходить к выбору нужно тщательно, так как в случае прекращения деятельности СРО, вы рискуете проиграть всё дело.

    Петр:

    Оплачивать услуги финансового управляющего не просто. А если денег не совсем, то и не обанкротится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Роль финансового управляющего в банкротстве физических лиц
0
Почему списали детские деньги за кредит, что делать?
0
Доступно ли списание кредита инвалидам в российских банках?
0
Кому доступно списание долга по 46 статье: главные условия
0
Условия списания льготного кредита под 2%. Особенности госпрограммы
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью