г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Продажа автомобиля. Как правильно оформить закладную расписку, чтобы сохранить имущество?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Не стоит этим заниматься, потому что в данном случае произойдет оспаривание сделки, не включении в реестр и не освобождение должника от исполнения обязательств.

Вне зависимости от того, кто запустил процедуру банкротства, – кредитор, сам должник или Федеральная налоговая служба, все ценное имущество должника обязательно будет описано и затем реализовано. Любое транспортное средство, на которое распространяется право собственности должника, входит в этот перечень. Поэтому многие граждане ищут способы, как можно будет сохранить свой автомобиль в данной ситуации.

Почему при банкротстве отменяют договор продажи автомобиля?

Чтобы сохранить свое имущество, должник чаще всего реализует машину одним из двух способов:

  1. Оформление автомобиля на кого-то из родственников/знакомых путем дарения или через договор купли-продажи. Однако при банкротстве уполномоченные органы будут очень внимательно изучать все сделки, заключенные на протяжение последних 3-х лет. Поэтому любой сомнительный договор однозначно будет расторгнут и автомобиль все равно конфискуют.
  2. Различные серые схемы, которые предлагают так называемые «специалисты». Обычно их последствия тоже печальны – сделка оспорена, транспортное средство в руках кредиторов. Плюс к этому, человек будет вынужден оплатить услуги «специалистов» наперед.

Юристы сходятся во мнении, что оба метода ошибочны и ведут к негативным последствиям.

Как продать автомобиль перед банкротством, чтобы сделку не отменили?

Дать гарантий в этой ситуации никто не сможет. Однако из практики дел о банкротстве можно очертить ряд условий, при полном соблюдении которых будет очень тяжело оспорить договор (вне зависимости от срока давности его заключения):

  1. Неаффилированный покупатель транспортного средства. То есть, лучшей кандидатурой на роль покупателя будет абсолютно незнакомый человек. Соответственно, категорически нельзя продавать машину родителям, детям, и, тем более, жене/мужу.
  2. В договоре указана адекватная рыночная цена. Нельзя сознательно занижать стоимость автомобиля – это сразу вызовет подозрения у суда.
  3. Обязательное подтверждение оплаты, желательно по безналу либо аккредитиву. Можно переводить и другими способами, например, наличными с распиской, нотариальным заверением сделки и т. д. Но это существенно снизит шансы, что договор не будет расторгнут.
  4. Часть денег потрачена на покрытие долгов перед кредиторами (если на момент продажи авто у человека уже были задержки с выплатами кредита).

Если эти условия будут полностью выполнены, то с вероятностью 95% можно сказать, что сделка не будет оспорена. Рассмотрим подробнее, что делать, если не выполнено одно из условий данного списка.

Если нарушено условие продажи неаффилированому лицу

Если собственник заключил договор купли-продажи и нарушил только первое требование – продал знакомому или родственнику, но выполнил все остальные, то нужно будет доказывать, что:

  • Покупатель транспортного средства был платежеспособен. То есть, у гражданина были средства для покупки в достаточном объеме и полученные официальным путем;
  • Полученные от продажи деньги продавец потратил. Он может пустить их на благотворительность или положить на счет, но главное, чтобы у суда не возникло подозрений, что они вернулись обратно к покупателю.

Лучше, чтобы деньги от продажи имущества снимались со счета постепенно, а не вся сумма сразу.

Если нарушено условие продажи по адекватной цене

Если было нарушено второе условие – договор подписан на нерыночных условиях, то кредиторы в суде будут доказывать, что сделка заключена с не равноценным встречным исполнением. Другими словами, продавец фиктивно продал имущество по нерыночной стоимости. За основу доказательства берется сравнительная оценка рыночной стоимости аналогичных марок автомобилей. Обычно принимают во внимание популярные сайты для продаж, например, avito.ru или прочие.

В этом случае суд может потребовать у должника обосновать такую низкую стоимость транспортного средства, например, потребуется заказать экспертизу по выявлению недостатков автомобиля.

Если нарушено условие продажи с безналичной оплатой

В этой ситуации кредиторы запросто докажут, что сделка была безденежной, а значит – фиктивной. Обосновать это несложно, особенно если у покупателя на тот момент не было официальных доказательств владения необходимой суммой.

В каких еще случаях сделка может быть признана недействительной?

В законодательстве указаны условия, при которых можно отменить сделку купли-продажи авто перед процедурой банкротства. Но если соблюдать описанные выше требования, то этого можно избежать. Тем не менее, даже при строгом выполнении всех условий чересчур настойчивые кредиторы все же могут найти основания для признания сделки недействительной. Это может быть:

  • Сделка с предпочтением – должник был обязан пропорционально исполнять обязанность перед всеми кредиторами, но отдал предпочтение только одному. Проще говоря – если у физического лица есть долги сразу перед несколькими кредиторами, но он продал автомобиль в качестве отступного только перед одним из них. Понятно, что должнику гораздо проще перевести все средства от продажи на один счет, чем «гонять» деньги сразу по нескольким. Но в таком случае другие кредиторы будут чувствовать себя ущемленными, и продажа почти наверняка будет оспорена.
  • Недействительная сделка – если нарушены права одной стороны или вообще третьего лица. Например, если гражданин А продал свое авто гражданину Б, а после этого объявился гражданин С, который доказал, что машина на самом деле принадлежит ему. Это далеко не единичный случай для покупателей б/у автомобилей, которые, как потом оказывается, числились в угоне.
  • Мнимая сделка – заключенная для вида и не имеющая реализации. К примеру, гражданин по документам продал автомобиль своему родственнику, однако после этого спокойно продолжает пользоваться этой же машиной.
  • Подозрительная сделка – та, которая была оформлена на протяжении года до объявления банкротства или если есть доказательства неравноценного исполнения обязательств.

Поэтому если гражданин предполагает, что в скором времени он или кредиторы могут инициировать процедуру банкротства, то продажа всего ценного имущества должна быть максимально прозрачной по документам и платежам.

Как сохранить свой автомобиль при банкротстве?

Закон дает возможность сохранить за собой право собственности на автомобиль при банкротстве. Есть два механизма, позволяющих исключить имущество из конкурсной массы. Спасти машину при банкротстве можно, если:

  1. Есть медицинские показания. В медико-социальную экспертную комиссию подается заявление об установлении группы инвалидности. Важно, чтобы обязательным требованием реабилитации и нормальной жизнедеятельности было именно использование персонального автомобиля. На основании этих показаний финансовый управляющий подает ходатайство об отказе от машины, поскольку она представляет для владельца особую ценность. В итоге должник сможет жить прежней активной полноценной жизнью.
  2. Автомобиль – единственный источник дохода. Обычно этим условиям соответствуют должники, занимающиеся перевозкой грузов или пассажиров. Такая деятельность приносит заемщику основной доход, а поскольку кредиторы, как никто другой, заинтересованы чтобы кредит был погашен максимально быстро, машину не забирают. Естественно, необходимо подтвердить такой статус соответствующими документами: справкой о доходах, трудовым договором с компанией, занимающейся перевозками и т. д.

Итоги

Договор о купле-продаже авто – это один из способов сохранить если не машину, то деньги за ее стоимость. Однако в практике банкротства подобные сделки часто признают недействительными – достаточно заставить суд сомневаться в честности сторон. Гражданский кодекс предусматривает ситуации, в которых даже при соблюдении очевидных требований к сделке, суд вынесет решение в пользу кредитора.

Если банки и кредиторы хотят отобрать автомобиль за долги, лучше не принимать ошибочных решений и не совершать продажи автомобиля с нарушениями условий к сделке. Все попытки скрыть собственность или провернуть «схему», предложенную доморощенными специалистами, могут обернуться административной или уголовной ответственностью. Суду и кредиторам известны почти все способы подобных махинаций и в итоге сделка будет сначала признана подозрительной, а затем расторгнута. К тому же, на владельца транспортного средства будет наложен штраф. А если кредитору был причинен большой ущерб, то должник может попасть в тюрьму на срок до трех лет и заплатить компенсацию до 500 000 рублей.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, следует обращаться к опытным специалистам – они найдут лучший и законный способ сохранить автомобиль. Их услуги обойдутся значительно дешевле, чем штраф и, тем более, последующая потеря своего имущества.

Комментарии

7 комментариев на «“Продажа автомобиля. Как правильно оформить закладную расписку, чтобы сохранить имущество?”»

    Роман:

    Да уж, вот я не подозревал о таких нюансах. Конечно, соглашусь со многими, что было бы неплохо советоваться с юристом по любому подобному вопросу. Но ведь не у всех средства позволяют. Спасибо за полезные подсказки!

    Антон Константинович:

    У меня сосед за полтора месяца до банкротства продал свой Nissan, по цене, которая реально была существенно ниже рыночной. И не помогло ничего, не то, что покупатель был из соседнего города в 45 км от нас и экспертиза, которую проводили по этому факту по решению суда. Сейчас за такие вещи цепляются мёртвой хваткой, за годы — набрались опыта и учли все нюансы процесса. Попробовать не запретишь, но в большинстве случаев — это лишь дополнительный «геморрой» себе на голову. К сожалению.

    Валерий:

    После прочтения статьи осталось неоднозначное ощущение. С одной стороны, я могу понять желание кредиторов максимально получить долг за счет реализации имущества должника, но почему в таком случае никто не думает о третьих лицах? Допустим, я купил автомобиль у своего знакомого, я ничего не знал о его проблемах и вот спустя 3 года ко мне приходят и забирают его. Разве это нормально?

    Сергей:

    Для меня из этой статьи стало ясно, что к банкротству нужно готовится за три года. Ещё раз убеждаюсь, что планирование лучший друг любого человека.

    Андрей:

    Видно, что автор статьи имеет реальный судебный опыт в делах банкротства. Написано сухо, но сразу лишает всяческих иллюзии по поводу детских уловок по уходу от ответственности. Если имущества не много, то проще честно передать его на реализацию в пользу кредитора. Уловки приведут только к затягиванию процесса и к росту судебных издержек. Тем более, что сейчас скрыть что-то очень сложно.

    Степан:

    Вот если человек собирается продать автомобиль именно таким образом, то ему не помешает ознакомиться со всеми нюансами, чтобы не столкнуться с проблемами.
    Мне перед банкротством удалось достаточно выгодно продать свой автомобиль, потому что мне помогал толковый юрист. Но как быть, когда такой помощи рядом нет? Приходится разбираться в этой теме самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью