г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Признают ли меня банкротом, если я трудоустроен?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Да, признают банкротом. Наличие дохода не является основанием для того, чтобы не признать вас банкротом. Все зависит от величины этого дохода. Если должник получает 100 000 рублей и при этом идет в банкротство с общей суммой задолженности в 200 000 рублей – это не совсем логично. Если у гражданина имеется доход в 50 000 рублей, а общий долг у него 2 000 000 рублей-обратная ситуация, можно идти на банкротство.

Тот факт, что должник официально работает и имеет постоянный стабильный доход, не означает, что его нельзя признать банкротом. Накопленные долги могут быть гораздо больше размера ежемесячного дохода, а вместе со штрафами и пеней за просрочку платежей эта сумма становится вовсе неподъемной.

Признают для меня банкротом, если я работаю и получаю зарплату?

То, что гражданин трудоустроен, не является причиной отказа в признании банкротом. Однако если человек получает стабильный доход, то первым этапом процедуры могут назначить реструктуризацию долгов. По ее условиям, должник будет получать свою обычную зарплату, но в распоряжении человека будет не больше 50 000 рублей. Кроме того, финансовый управляющий по данному делу должен будет рассмотреть возможность реструктуризации накопленного долга за следующие 3 года – это будет зависеть от размера доходов человека.

Такой план погашения задолженности должен составляться самим должником или его кредиторами, однако на практике никто из сторон обычно не предоставляет данного документа, и судья вводит следующий этап – реализацию имущества.

Какие условия для старта процедуры?

Любой гражданин может собрать необходимые документы и обратиться в суд за признанием своей неплатежеспособности. Главное условие начала процедуры – должник больше не может выполнять свои долговые обязательства. Условий относительно суммы долга нет, но нужно понимать, что процедура банкротства достаточно затратная. Практика показывает, что имеет смысл запускать процесс признания неплатежеспособности, если общая сумма долгов больше 300 000 рублей.

Принимая решение о признании своей неплатежеспособности, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Например, если квартира должника взята в ипотеку, то после прохождения процедуры ее заберет кредитор и, скорее всего, продаст на торгах по заведомо низкой цене.

Стоимость банкротства физических лиц

Основные затраты на процедуру – это:

  1. Вознаграждение финансовому управляющему. Стоимость услуг этого специалиста 25 000 рублей за каждую процедуру в деле о банкротстве. При подаче заявления гражданин должен сразу перевести первый платеж.
  2. Госпошлина. Заявитель должен будет уплатить этот налог сразу же при подаче заявления в суд. Для физических лиц размер госпошлины 300 рублей.
  3. Публикация информации о банкротстве физлица в Едином реестре сведений о банкротстве. Таких публикаций может быть несколько, каждая стоит 430 рублей.
  4. Оплата проезда должника в арбитражный суд. На всю страну действует только 80 судов, в которых рассматриваются дела о банкротстве физических лиц. Некоторым гражданам придется потратиться на то, чтобы приезжать на каждое заседание или по другим процессуальным вопросам.
  5. Оплата услуг юриста, который будет помогать в прохождении процедуры и присутствовать на заседаниях по делу. Размер оплаты зависит от тарифов специалиста или компании и сложности конкретного случая.

В сумме должнику минимально нужно выложить 30 000-40 000 рублей за процедуру банкротства. На практике величина расходов получается намного больше – 150 000-200 000 рублей. Если заявитель не располагает такими средствами, то процедура банкротства будет остановлена.

Что будет с доходами в процессе признания банкротства?

Все деньги, которые будет зарабатывать должник, теперь будут проходить сперва через финансового управляющего. Он должен аккумулировать все доходы, выделять определенную сумму на нужды должника, а остальное распределять между кредиторами для покрытия части долга.

После того, как суд назначит управляющего, у должника есть всего сутки на то, чтобы передать ему все свои банковские карты. Во время процедуры финансовый управляющий будет распоряжаться ими строго по регламенту. Например, он обязан снимать с карты зарплату заемщика и выдавать ему положенную сумму наличными под расписку. При этом размер ежемесячных выплат четко зафиксирован в законе – гражданин, который находится в процессе банкротства, имеет право на получение прожиточного минимума из суммы своих доходов на себя и своих иждивенцев. Это небольшие деньги, на которые нужно будет жить вместе с семьей все месяцы прохождения процедуры банкротства. Зато после признания должника неплатежеспособным он получает право на свободное распоряжение всеми своими финансами и освобождается от кредитных обязательств.

Чтобы увеличить сумму выплат в процессе банкротства, нужно чтобы финансовый управляющий работал в интересах должника. Именно он может подать ходатайство о том, чтобы увеличить сумму ежемесячных выплат. Обосновать это можно высокими тарифами на коммунальные платежи, необходимостью покупки лекарств, оплаты обучения детям или затратами на аренду жилья.

Когда трудоустроенного человека не освободят от долгов

Рискуют остаться в должниках те, кто:

  1. Ничего не делал. Это самая распространенная причина отказа в списании долгов – суд не будет выносить решение в пользу человека, который не предоставляет нужную информацию финансовому управляющему.
  2. Мог заплатить, но не захотел. Если у должника была необходимая для погашения всех долгов сумма, но он не заплатил кредиторам, то суд расценивает это поведение как злостное уклонение. Учитываются не только «живые» деньги, но и оценочная стоимость недвижимости, транспортных средств и оборудования, которыми располагал человек.
  3. Продал имущество без разрешения. Если должник самостоятельно пытается реализовать свою собственность после начала процедуры банкротства, то это грозит оспариванием сделки и отказом в списании долгов. Гражданин может продать свое имущество дороже, но рискует остаться с еще большими долгами, чем были.
  4. Пытался обмануть. Здесь обстоятельства бывают разные, чаще всего граждане пробуют уйти от уплаты долгов через фиктивное банкротство. В этом случае суд выносит решение, что долги у банкрота остаются.

Если гражданин подает на банкротство сам, то ему стоит являться на все заседания суда и всячески демонстрировать суду свою добропорядочность и заинтересованность в решении вопроса. В этом случае дело будет завершено гораздо быстрее. Если на признание банкротства подали кредиторы, то не нужно избегать участия в процедуре, иначе суд может не освободить человека от долгов.

Стоит ли обращаться к услугам компаний, оказывающих помощь при банкротстве?

Даже самое простое дело о банкротстве, когда у должника практически нет ценного имущества, требует наличия юридических знаний и навыков. Чтобы провести процедуру быстро и обойти многочисленные подводные камни законодательства, лучше с первых этапов доверить ведение дела специалистам по банкротству.

Для подачи заявления в суд потребуется собрать целый пакет документов, затем – следить, чтобы были учтены интересы должника, а банки подавали только достоверную информацию по делу. На этапе реализации помощь юриста необходима, чтобы избежать неправомерных действий кредиторов.

Итоги

Работающий человек может объявить себя банкротом, если:

  • размер выплат по кредитам превышает его официальные доходы;
  • кредит пока выплачивается, но должник понимает, что в ближайшие месяцы зарплата уменьшится и он не сможет больше оплачивать взносы;
  • после выплат ежемесячных взносов по кредиту у гражданина остается на жизнь сумма меньше прожиточного минимума.

Процедура банкротства не только не мешает официальному трудоустройству, но даже наоборот – если гражданин нигде не работает и не числится на бирже труда, то суд может посчитать должника недобросовестным. Если имеются еще и факторы подозрительных сделок или попыток ввести суд в заблуждение относительно своего имущества, то по результатам процедуры банкротства списать долги не получится.

<

Комментарии

7 комментариев на «“Признают ли меня банкротом, если я трудоустроен?”»

    alexandra86:

    Довольно странно насчет обратной ситуации — каким образом должнику удобнее выплачивать долги при микроскопической зарплате? Банкротство ведь и без того довольно дорогая процедура, а, значит, что человеку нужно будет вкладывать деньги в сам процесс. Подразумевается, что из-за реализации имущества у него появятся деньги для погашения задолженностей?

    Тигран:

    Могут ли у меня снимать всю зарплату без моего разрешения в счет погашения долгов при процедуре банкротства?

      Все денежные средства, поступающие вам на счета, в процедуре банкротства будут находиться в распоряжении финансового управляющего. Финансовый управляющий будет выдавать вам положенный прожиточный минимум и денежные средства, исключенные из конкурсной массы. Все остальные денежные средства будут поступать в конкурсную массу, за счет которых будет происходить частичное погашение кредитных обязательств.

    Татьяна:

    Тут никаких сомнений нет. Коллега по работе в лучшие времена набрала кредитов на сумму в два раза превышающую её нынешнюю официальную зарплату. После того как человек лишился высокооплачиваемой работы и вынужден работать за низкую зарплату, чтобы содержать семью, на выплату кредитов денег не остаётся. Значит, нужно объявлять себя банкротом — в данной ситуации это единственно правильный выход, считаю.

    Сергей:

    Самое печальное, если суд откажется признавать банкротом. Тогда вообще надежд никаких.

    Антон:

    Спасибо за полезную информацию То есть я правильно понимаю, что если у меня зарплата 25к, а долгов на 900 тысяч, то при предоставлении всей правдивой информации и следовании инструкциям, шанс признания банкротом хороший?

      Михаил:

      Совершенно верно, но окончательное решение все равно будет принимать суд. Может удовлетворить, а может и отказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов