г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Могу ли я после признания банкротства самостоятельно продать свое имущество?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

После введения процедуры банкротства продавать какое-либо имущество (сдавать, снимать) – считается противозаконными действиями и будет работать против вас. А уже ПОСЛЕ завершения процедуры банкротства самостоятельно продавать/дарить/снимать все свое имущество гражданин-банкрот имеет полное право, ограничений каких-то на это нет. После завершения процедуры ждём 10 дней на то, чтобы проверить будет ли кто-то обжаловать это определение и спокойно можем перерегистрировать/снимать/дарить свое имущество.

 

Страх перед последствиями банкротства – самая частая причина, почему должник продолжает накапливать задолженность, а не решает свои проблемы. Больше всего задолжавших заемщиков волнует судьба своего имущества, особенно – недвижимости. Можно ли ее продавать, переписывать на другого человека или сдавать в аренду при банкротстве?

Важно понимать разницу между понятиями продажи «после введения процедуры банкротства» и «после завершения процедуры банкротства» и знать, какими правами будет обладать человек на этих этапах.

Можно ли продавать свое имущество после введения процедуры банкротства?

Банкротство предусматривает списание долгов человека взамен на изъятие активов и имущества должника, если оно имеется. Поэтому после того, как гражданин подает заявление на признание своей неплатежеспособности сам или это делают кредиторы, накладываются определенные ограничения на продажу собственности. Это относится не только к недвижимости человека, но и ко всем ценным вещам – автомобилю, предметам роскоши, дорогостоящему оборудованию и др.

Некоторые должники принципиально не хотят передавать свою собственность в руки кредиторов, поэтому дарят или продают ее за бесценок, другие пытаются разными «схемами» переоформить имущество на родственников. Все это ущемляет интересы кредиторов, поэтому Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность оспаривания таких сделок, в том числе совершенных за 3 года до банкротства. После того, как суд признает продажу неправомерной и расторгнет сделку, имущество должника будет продано на специальных торгах, а деньги передадут кредиторам. Для банкрота это опасно тем, что:

  • Суд может посчитать попытки продажи недвижимости недобросовестным поведением и в итоге человек будет признан банкротом, но без списания долгов.
  • Кредиторы и финансовый управляющий могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением по статье 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве». То есть, должнику будет грозить еще и большой штраф.

Оспаривать продажу или дарение имущества могут кредиторы и финансовый управляющий, а у них имеется много инструментов и возможностей, чтобы доказать неправомерность действий должника.

Мошенничество в сфере банкротства физических лиц

Важно понимать, что банкротство – это процесс, в котором самым тщательным образом изучают не только документы человека, но и его поведение, финансовые потоки, жизненные обстоятельства. Кредиторы готовы на многое, чтобы вывести должника «на чистую воду», поэтому не стоит пытаться обойти закон и нажиться на банкротстве.

Процедура признания неплатежеспособности предполагает полную прозрачность всех действий должника, а выявленные махинации грозят административной и уголовной ответственностью. Если гражданин пытается скрывать доходы, прятать имущество и накопления, чтобы продемонстрировать суду, что с него взять нечего, то это может быть признано преднамеренным банкротством. Устанавливают, что должник сознательно создавал искусственные условия для банкротства – за это можно получить не только отказ в списании кредитов, но еще и увеличение суммы долга и проблемы с правоохранительными органами.

Можно ли продавать свое имущество после завершения процедуры банкротства?

Завершение процедуры банкротства – это когда гражданин прошел этап реализации имущества и получил решение суда о признании его банкротом. После этого человек снова обретает право самостоятельно распоряжаться своими финансами, заработной платой и всем имуществом. Обычно после банкротства все, что осталось из ценного у гражданина – это его единственное жилье, бытовая техника, очень редко – автомобиль и некоторое оборудование. Все это теперь можно продавать, дарить, сдавать в аренду или распоряжаться любым другим способом.

Если человек захочет продать свое единственное жилье, то у него могут возникнуть такие трудности:

  • наличие обременения на квартире или доме;
  • зарегистрированные на этой жилплощади или владеющие долей дети до 18 лет.

В остальных случаях проблем с продажей недвижимости быть не должно.

Оспаривание банкротства физического лица

После того как процедура банкротства завершена, не нужно спешить сразу же продавать свое имущество. Как и в любом судебном разбирательстве, законом предусмотрена возможность апелляции – кредиторы подают жалобу, в которой указывают аргументы того, что человека неправомерно признали банкротом. И даже если суд отклонил такую жалобу, гражданин еще окончательно не признается несостоятельным – есть возможность подать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Только после того, как там тоже будет получен отказ, должник признается неплатежеспособным.

Цель обжалования банкротства – оспаривание каких-либо сделок, которые, по мнению кредиторов, совершались, чтобы уйти от финансовой ответственности. Кредиторы или финансовый управляющий могут заподозрить банкрота в попытке скрыть свои доходы, спрятать активы или фиктивно продать недвижимость и автомобиль.

Кредиторы могут и не начать процедуру оспаривания, но не стоит рисковать – если нужно побыстрее продать имущество, то лучше начинать поиск покупателей не раньше, чем через 10 дней после объявления гражданина банкротом судом первой инстанции. При подаче апелляции или кассационной жалобы процедура банкротства не прекращается, поэтому все проданное на этом этапе имущество может быть конфисковано в пользу кредиторов.

Человек признан банкротом – какие ограничения с него снимаются?

После того, как физическое лицо признано банкротом, с него снимаются все претензии по долгам, а кредиты считаются погашенными. Эта касается и долгов, по которым не было заявителей в суде. Например, человек был должен микрокредитной организации 70 000 рублей, но она не включилась в реестр кредиторов и не участвовала в распределении выплат после продажи имущества. Тем не менее, этот долг тоже списывается после решения суда.

Все претензии кредиторов после завершения дела о банкротстве незаконны и человек свободно может распоряжаться своим имуществом. Исключение – не списываемые долги, например, алименты или возмещение вреда.

Какие документы могут понадобиться при продаже имущества?

Покупатель недвижимости или другого ценного имущества легко может узнать о том, что продавец раньше уже был объявлен банкротом. Любой риэлтор, юрист или сам гражданин могут проверить эту информацию на официальных базах данных. Это следующие ресурсы:

  • сайт судебных приставов r24.fssprus.ru – отражает, есть ли у продавца долги, которые взыскиваются принудительно, и по какому производству проходит дело;
  • картотека дел на сайте арбитражного суда arbitr.ru – вынесено ли в отношении продавца решение по делу о признании его банкротом.

У покупателя могут возникнуть опасения – не находится ли имущество бывшего банкрота в залоге под следующий кредит и не заберут ли его потом приставы. Поэтому нередко у собственника выставленной на продажу недвижимости или транспортного средства просят дополнительные документы для совершения сделки.

Чаще всего это будет выписка из кредитной истории в бюро кредитных историй – там отражается информация о текущей задолженности человека (кому и сколько он должен, вносятся ли платежи и т. д.). Из документа должно следовать, что на момент продажи имущества у ее собственника нет просрочек по кредитам. Доступ к этой информации имеет только сам человек, на которого составлена кредитная история, поэтому он должен добровольно предоставить выписку покупателю. Выписка не дает покупателю гарантий того, что он не столкнулся с имуществом должника, но поможет повысить доверие к продавцу и, в случае повторного банкротства, защитить свои интересы.

Также при продаже имущества бывшего банкрота не стоит ставить цену ниже рыночной – это отпугнет потенциальных покупателей.

Итоги

Юристы, специализирующиеся в сфере банкротства физлиц, советуют не прятать свое имущество от финансового управляющего, суда и кредиторов. Все так называемые «схемы», как можно сохранить свою собственность и вывести активы в обход закона, хорошо известны судьям, занимающимся рассмотрением дел о банкротстве – скорее всего, никого обмануть не получится. Суд и кредиторы не имеют права забирать единственное жилье (если оно не ипотечное), личные вещи и необходимую для жизни технику, но предметы роскоши и «лишнюю» недвижимость все-таки придется отдать.

После завершения всех процедур, вынесения решения судом и при отсутствии жалоб кредиторов и финансового управляющего, гражданин окончательно признается банкротом. Теперь он может распоряжаться своей собственностью любым способом – сдавать в аренду, дарить или продавать ее по любой цене.

<

Комментарии

8 комментариев на «“Могу ли я после признания банкротства самостоятельно продать свое имущество?”»

    Кирилл:

    Звучит, как очень необдуманный шаг. Профессионалы в этой сфере в любом случае лучше знают как будет лучше продать имущество

    Дарья:

    Вообще-то по идее после завершения процедуры банкротства у должника не должно остаться лишнего имущества, а продавать единственное жильё, предположим, чтобы начать какое-то новое дело, должно быть вполне возможным. Ведь логично, что человек продаёт то, на что сохранилось его право собственности. А вот если вдруг всплывёт имущество, которое не было представлено на суде, тогда точно возникнут вопросы откуда оно появилось.

    Вероника:

    Банкротство чревато тем, что человек ограничен в своих возможностях в том числе это касается и продажи имущества. Интересно, если обнаружится, что банкрот что-то тайно продал, это каким-то образом наказывается помимо того, что деньги изымаются? В любом случае, мошенничать не стоит — это обойдётся куда дороже в конечном итоге. А вот после банкротства с тем, что оставили должнику в пользование делать уже можно всё, что угодно. И это, считаю, правильно, хотя вряд ли много чего останется.

    Олег Добрый:

    Короче, надо семь раз подумать, прежде, чем решиться продать что-то на сторону, может выйти дороже кредитов, которые, в отместку, не спишут. А учитывая, что на другой стороне профессионалы, а ты обычный гражданин РФ, лучше принять то, что есть, или, точнее осталось от банкротства.

    Вера:

    Я читала, что не за три года, а за год до процедуры банкротства можно реализовывать своё имущество. А вот то, что после признания банкротства можно реализовывать имущество, это логично, ведь человек, по сути, уже ничего никому не должен. Вот только интересно, кто-то отслеживает такие операции, потому что человек может утаить какие-то вещи от суда. Конечно, недвижимость не утаить, а вот какие-нибудь драгоценности — вполне возможно.

    Елена:

    Все сделки за 3 года до заключения договора на банкротство будут считаться недействительными

    Маша:

    Боязнь изъятия личного имущества — это одна из главных причин, почему многие не решаются на оформление банкротства. Всё-таки лишиться машины, дачи не каждый готов, даже если при этом долги растут. Интересно, а можно где-то за полгода до подачи заявления на банкротство оформить, например, машину и дачу на супруга или родителей. Это будет считаться за сокрытие имущества?

      Ильмира:

      При оформлении на супруга или родителей имущества банкрота в предверии банкротства может быть признана сделка недействительной по причинению вреда кредиторам заключенной с заинтересованным лицом. Более того, имущество оформленное на супруга будет подлежать разделу и половина в конкурсную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью