г. Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Смогу ли я принять наследство в ходе процедуры банкротства?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Не рекомендуем вам принимать наследство в ходе процедуры банкротства. Принятие наследства является по сути получением имущества, которое дополнительно увеличивает конкурсную массу. Оно также может быть включено в нее и быть продано. Гражданину предоставляется полгода на подачу заявления и еще 3 года на то, чтобы вступить в наследство. В таких случаях подается заявление в течение 6 месяцев, но в наследство вступается уже после завершения процедуры банкротства.

Согласно нормам ГК Российской Федерации, вступление в наследство заключается в безоговорочном праве наследника получить имущество умершего. Наследственной собственностью могут быть:

  • личные вещи;
  • различные ценности;
  • недвижимость;
  • активы и иное имущество.

Также передаются иные права и обязанности, включая долги и кредиты.

Закон предусматривает вступление в наследство по завещанию умершего, договору или в порядке очереди. Никто не может запретить принять наследство в рамках закона, даже в ходе процедуры банкротства.

Начиная с 2015 года, граждане РФ могут подать заявление о банкротстве в соответствующий орган с целью погасить долги, которые должники не в состоянии выплатить. Процедура призвана удовлетворить интересы кредитора с помощью имущества должника, которое именуют конкурсной массой.

В законе обозначен перечень имущества, которое может быть причислено к конкурсной массе, а именно:

  • любая недвижимость;
  • автомобили и предметы роскоши;
  • драгоценности, украшения и т. д.

Также закон предусматривает исключения, в виде личной одежды, предметов личной гигиены и быта, а также единственного жилого помещения, в котором должник прописан и может проживать с семьей.

В перечне конкурсной массы находится практически вся собственность потенциального банкрота. Иногда граждане умудряются хитрить и скрывать часть собственности, чтобы не потерять ее при банкротстве. Но в большинстве случаев это им не удается и помимо отказа, должник может получить большой штраф от 100 000 рублей или несколько лет лишения свободы (ст. ст. 195, 196 УК РФ).

В вопросе о принятия наследства в момент процедуры банкротства существует два нюанса. Первый лежит на поверхности и заключается в логичности принятия наследственной собственности должником, если тот находится в процессе рассмотрения заявления об объявлении его банкротом.

Принимая наследство, должник получает во владение имущество, которое повышает конкурсную массу. Суд имеет полное право включить такое имущество в перечень на торги. Ведь имущество, которую принимает должник, становится полноправной собственностью этого должника. При таких условиях нужно решить – стоит ли вступать в наследство в ходе процедуры банкротства. Так как срок ограничен шестью месяцами, а процесс рассмотрения заявления о банкротстве может продлиться больше года – должник может отказаться от наследства в пользу других лиц. На этом моменте возникает второй нюанс.

Разъяснения Верховного Суда

В 2018 году ВС РФ было рассмотрено дело о банкротстве, в котором арбитражный управляющий просил признать недействительным отказ должника от наследства в пользу родной сестры. Управляющий мотивировал это тем, что отказ от наследства должником направлен на причинение вреда интересам кредиторов, так как ликвидное имущество можно включить в конкурсную массу и погасить часть долга.

Право на отказ от наследства предусмотрено нормами действующего ГК РФ. Отказаться от наследства можно в течение срока принятия наследства. При этом существуют ограничения по отказу, например:

  • от обязательной доли;
  • в пользу иных лиц, кроме вышеуказанных;
  • с установлением определенных условий.

Таким образом, любому гражданину гарантировано право отказаться от положенного ему имущества, если другое не установлено законом. Но финансовый управляющий обратился в суд аннулировать отказ должника.

Верховный Суд, как и суды предыдущих инстанций, удовлетворил иск. ВС РФ разъяснил, что суды могут признать ничтожными соглашения, которые влияют на конкурсную массу должника.

Соглашения, совершенные должником в течение 3 лет до начала рассмотрения заявления о банкротстве могут быть оспорены в суде и признаны недействительными. Такие сделки должны соответствовать определенными критериям:

  • цель соглашения – ущерб финансовым интересам кредиторов;
  • второй стороне соглашения известно о цели соглашения;
  • в момент соглашения должник соответствует признакам неплатежеспособности.

Если сделка соответствует этим критериям, а ущерб для кредиторов очевиден, то суд признает сделку ничтожной, вследствие чего имущество будет записано в конкурсную массу и реализовано в пользу кредиторов.

В деле о банкротстве Верховный Суд подтвердил, что отказ должника от наследственной собственности вредил финансовым интересам кредиторов. Должник отказывался в пользу близкого лица, следовательно, вторая сторона сделки знала о потенциальном ущербе для кредиторов. ВС РФ постановил, что иск арбитражного управляющего подлежит удовлетворению.

Разъяснения Верховного Суда могут быть использованы другими судами в аналогичных делах. Это предусмотрено Федеральным законом «О Верховном Суде Российской Федерации», а именно ст. 5, которой предусмотрено, что разъяснения Верховного Суда направлены на обеспечение единообразного применения законодательства Российской Федерации.

Открытое наследство в ходе процедуры банкротства

После смерти наследодателя нотариус открывает наследственное дело. На протяжении шести месяцев наследник может заявить о своих правах и принять наследство. Дело о банкротстве никак не повлияет на наследственное дело, и они могут идти параллельно. Но в случае, если финансовый управляющий или суд узнают об открытом наследственном деле, то действия должника могут посчитать за неправомерные. Процесс банкротства может завершиться не в пользу должника в случае, если:

  • должник подлежит уголовной или административной ответственности за действия в деле о банкротстве;
  • должник скрывает или предоставляет недостоверные сведения по делу о банкротстве и совершает прочие махинации.

Не принятие наследства должником арбитражный управляющий или суд могут трактовать, как сокрытие необходимых для дела сведений или ликвидного имущества. Помимо обязательства выплатить полную сумму долга кредиторам, должнику могут присудить дополнительный штраф.

Поэтому принять наследство после окончания процедуры банкротства представляется маловероятным. Факт сокрытия открытого наследственного дела может повлечь за собой большие убытки.

Незаконный отказ от наследства

Отказаться от наследства можно одним из двух вариантов:

  • направленный отказ – с указанием других лиц, предусмотренных ГК;
  • безоговорочный отказ – без указанных лиц.

Так как законом о банкротстве предусмотрено оспаривание только двусторонних сделок, должник может ссылаться на то, что отказ является двусторонним соглашением. В таком случае оспаривание сделки должно проходить на общих основаниях, в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ. Оспорить отказ можно при условии, что он совершен:

  • недееспособным лицом;
  • под влиянием;
  • в результате обмана, мошеннических действий, угроз, насилия и т. д.;
  • фиктивным способом, с целью скрыть другую сделку или прочее.

В соответствии с нормами законодательства РФ, под недобросовестные действия должника подпадает направленный отказ, при котором должник отказывается в пользу близкого лица. Даже при сложности доказывания, что действия должника несут собой направленный характер нанесения вреда финансовым интересам кредитора, такие действия можно отнести к злоупотреблению правом с целью избежать выполнения обязанностей. Это может привести к тому, что суд откажет в объявлении должника банкротом и обязует выплатить полную сумму долга. Наследственное имущество при этом будет причислено к конкурсной массе.

Итог

Анализируя законодательство РФ и позицию Верховного Суда, можно прийти к выводу, что должник имеет право принять или отказаться от наследства, при соблюдении определенных условий. Но отказ, как и любая сделка с имуществом, может быть оспорен в суде в ходе процедуры банкротства, так как может навредить имущественным интересам кредиторов.

Наследственные отношения стали рассматривать, как отношения, способные влиять на интересы кредиторов в делах о банкротстве. Отказ от ликвидного имущества, которое может поступить на баланс конкурсной массы рассматривается, как действия, направленные на причинение ущерба имущественным интересам кредиторов.

В связи с этим, принятие наследства в ходе процедуры банкротства считается не как право должника, гарантируемое законодательством, а как обязательство, если это может повлиять на интересы кредиторов. Но обязательство возникает только в случае, если в наследство входит ликвидное имущество.

<

Комментарии

16 комментариев на «“Смогу ли я принять наследство в ходе процедуры банкротства?”»

    Анна:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Если у банкрота умер родственник во время процедуры банкротства, но в то время в планах банкрота не было вступать в наследство (то есть он вообще не собирался ни подавать заявление, ни писать отказ, просто пропустил бы сроки), но уже после окончания процедуры банкротства и после списания банком задолженности заболел единственный претендент на наследство, наследник первой очереди и банкрот просто вынужден был подать заявление о принятии наследства, т.к. срок уже подходил к концу. То есть, наследственное дело открылось уже после вынесения окончательного судебного решения и даже после списания банком задолженности. Могут ли в этом случае оспорить решение АС и расценить действия банкрота, как злоумышленные? И есть ли прецеденты, когда предъявляют уже списанный долг? Хотя, по сути, сумма для банка была небольшая, к тому же за 5 лет тело кредита погашено с лихвой, то есть убытков банк не понес, есть ли смысл сотрудникам банка вообще заморачиваться с этим?

    Евгения:

    Передаются ли на реализацию различные коллекционные вещи высокой ценности? Допустим, картины или статуи

    Ирина:

    Хотелось бы уточнить по поводу долгов: если я принимаю наследство с долгами во время процедуры банкротства, то спишутся ли долги вместе с моими или они прибавятся к моим? Ведь стоимость наследуемого имущества отправляется на выплату долгов и принятие наследства может быть выгодным. Нюансов, конечно, много всяких и потому лучше всего проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать какое-то решение.

    Ярослав:

    Насколько я знаю, процедура вступления в наследство стартует с того момента, как человек сам подает документы на его оформление. Если документы не подавать, то и никакого наследства ему не полагается. В таком случае можно никому из родственников ничего не переписывать, а просто выждать какое-то время, как правило, больше одного года, и все решится самом собой.

    АЛексей:

    А если в процессе банкротства , умер близкий родственник, а у него имелось машина, но есть два наследника, то как они ыставят на торги машину если у одного часть машины отберут , а у другого тогда что?

    Анна:

    Хотелось бы узнать: если отказаться от наследства в процессе процедуры банкротства в пользу близкого родственника, как-то потом это контролируется? Ведь можно, в принципе, договориться с родственниками, чтобы они потом вернули часть денег за это наследство.

      Процесс принятия наследства отслеживается финансовым управляющим. В случае открытия наследственного дела производится оценка имущества, в таком случае возможен отказ от наследства в пользу кого-либо из родственников с дальнейшей компенсацией доли должника.

    Перф Ольга:

    Подскажите, если в наследство достаётся квартира, и у неё ещё 2 наследника. И соотвественно мне всего 1/3 по наследству достанется. Я в процедуре банкротства нахожусь. И если я отложу вступление в наследство, не получится что ее могут продать остальные наследники без моего ведома? И не получится что в наследство не вступила, а банкротство доведено до конца, но без наследства?

      Остальные наследники продать не смогут, если Вы написали заявление о принятии данного наследства. В случае открытия наследственного дела нотариус уведомляет финансового управляющего должника о данном факте. А потому завершение процедуры невозможно до принятия наследства, поскольку в таком случае возможно включение в конкурсную массу имущества, за исключением случая, когда наследуемое имущество является для должника единственным жильем.

    Мария:

    А может ли так случиться, что наследуемая квартира будет признана тем единственным жильём, которое будет оставлено банкроту, а более хорошая его собственная квартира уйдёт с торгов. Такой вариант исключен или лучше в этом случае отказаться от наследства?

    Сергей Шумейко:

    Однозначно нужно подождать пока не закончатся все тяжбы, иначе отберут по средствам продажи активов. А несвоевременное оформление наследства не влечёт за собой особых последствий. Год — два не имеет значения. Если конечно другие наследники не будут напрягать в этом плане.

    Александр:

    Да, ситуация пренеприятнейшая, для должника хуже что-то придумать сложно. Вот они, кажется, долгожданные средства, полученные в наследство. Но если их принять, то они пойдут напрямую кредиторам. Конечно, самое разумное, от наследства отказаться в пользу родственников. Возможно, кредиторы не разберутся в ситуации и отследят этот момент. Но это риск!

    Анна:

    А что делать в ситуации, если у обанкротившегося нет личного жилья. А в наследство ему как раз перепадает квартира? Тогда она отправляется вместе с остальным имуществом в конкурсную массу, получается? Ведь человек же жил где-то до этой квартире. Или же в этом случае можно вступить в наследство — переехать в унаследованную квартиру, которая теперь будет считаться его единственной жилплощадью. Тогда по логике эту квартиру нельзя отбирать, хоть ее раньше и не было.

      В данном случае унаследованная квартира будет являться единственным жильем для гражданина. По смыслу абзаца второго части 1 статьи 446 Гражданского
      процессуального кодекса Российской Федерации наличие у гражданина фактической возможности временно (например, в связи с проведением ремонтных работ) проживать по иному адресу (без права собственности на помещение) не означает допустимость безусловного неприменения к находящемуся в его собственности единственному жилью исполнительского иммунитета.

    Мария:

    Наследство — это в любом случае прибыль и потому при процедуре банкротства оно может быть направлено для погашения долгов, к примеру, и это логично. С другой стороны, можно же и отказаться от наследства в пользу своего родственника. Совсем другое дело, если никаких близких родственников нет. В любом случае, нужно обратиться к юристам и всё грамотно оформить, выход всегда найдётся, считаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью