г. Москва
  • Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
  • Самара
  • Ижевск
  • Казань
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Как сохранить свой автомобиль?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения «Банкирро»

В процедуре банкротства сохранить свой автомобиль возможно только путем исключения имущества из конкурсной массы. Данное решение принимается судом самостоятельно. Необходимо предоставить доказательства того, что данный автомобиль необходим гражданину- банкроту.
Повлиять на исключение автомобиля могут следующие условия:
1. Гражданин-банкрот либо члены его семьи являются инвалидами и данный автомобиль необходим для их передвижения.
2. Автомобиль является источником дохода гражданина. То есть должник, например, работает таксистом и данное транспортное средство является единственным источником его дохода.
Однако стоит понимать, что такие решения об исключении имущества из КМ принимаются исключительно судом и нужно быть готовым к тому, что автомобиль уйдет в реализацию.

При процедуре банкротства вся собственность должника реализуется на специальном аукционе. Продаже подлежит большой перечень имущества, начиная от акций компаний, заканчивая персональным автотранспортом и недвижимостью.

Необходимость расстаться со своим автомобилем – большая утрата для любого банкрота. Особенно если автомобиль использовался для нужд своего бизнеса, частных перевозок или как удобный транспорт для всей семьи. К счастью, существуют несколько законных способов отстоять свое движимое имущество.

Что точно не поможет сохранить машину при банкротстве

Самая распространенная идея, которая появляется у должника – это переоформить авто на кого-то из родственников или продать его. Однако эта «схема» не принесет желаемого результата по той причине, что все заключенные в течение трех лет до банкротства сделки будут тщательно проверены. И, вероятнее всего, такой договор будет оспорен финансовым управляющим, а транспортное средство попадет в руки кредиторов. Это же относится и к варианту продажи машины по сниженной цене, чтобы как можно скорее получить деньги. Доказать, что продавец реализовал свое движимое имущество по не рыночной стоимости будет несложно. В лучшем случае все это приведет к тому, что банкроту придется заказывать проведение экспертизы по дефектам автомобиля.

Существует также масса других «серых» способов сокрытия машины, но использовать их не только нежелательно, но и опасно – после раскрытия обмана суд будет считать должника недобросовестным. А в деле о банкротстве очень важную роль играет репутация гражданина.

Два надежных способа исключения авто из конкурсной массы

Существует два абсолютно законных метода, как можно оставить машину себе после признания банкротства:

  1. Доказать, что авто должника является его единственным источником доходов. Здесь очень важно наличие официального трудоустройства – в суде понадобится предъявить максимум доказательств, что человек зарабатывает напрямую с помощью личного автомобиля. Примером такой работы может быть должность таксиста или личного водителя, др.
  2. Предоставить документы, доказывающие наличие проблем со здоровьем, в частности, нарушений опорно-двигательного аппарата. На основании справки об инвалидности и врачебного заключения суд вынесет решение об исключении машины из конкурсной массы. В данном случае автомобиль является жизненно-необходимым для полноценной жизнедеятельности гражданина, при этом сама машина должна быть переоборудована под потребности инвалида.

Если в семье должника есть инвалид, которого он обязан перевозить на своем авто, то транспортное средство также могут оставить его владельцу.

Реструктуризация долга

Также можно сохранить автомобиль, если в отношении должника будет введена процедура реструктуризации долга. Она предполагает погашение задолженности в том размере, порядке и сроке, которые определил суд. Финансовым управляющим вместе с кредиторами разрабатывается схема, по которой с доходов гражданина ежемесячно будут перечисляться деньги на погашение долговых обязательств.

Для реструктуризации должны быть соблюдены следующие условия:

  • вышел срок административных наказаний за фиктивное банкротство, умышленное нанесение вреда имуществу, мелкие хищения;
  • имеется постоянный и стабильный доход;
  • нет судимостей, в частности, в экономической сфере;
  • за 5 лет до текущего банкротства в отношении гражданина не вводилась такая же процедура;
  • по отношению к гражданину не было разработано иных схем реструктуризации за 8 лет до утверждения текущего плана.

Процедура реструктуризации направлена на то, чтобы сохранить автомобиль и другое имущество владельца и при этом выплатить долг кредиторам. Таким образом, долги перестают расти, а реализация не производится (за исключением предмета залога).


    Если авто должника не сняли с учета

    Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда машина не была снята с учета, но должник ей уже не пользуется. То есть, по базам автомобиль числится за должником, а по факту ему не принадлежит. Такое бывает, если:

    • заключен договор купли-продажи, но перерегистрация пока не осуществлена;
    • новой регистрации автомобиля нет, а документы на покупку были утеряны;
    • транспортное средство не может быть использовано по назначению – оно не подлежит ремонту, фактически это металлолом;
    • машина находится в угоне.

    Случается, что дебитор продал авто, а новый владелец его на себя не зарегистрировал. Если это выяснилось до начала процедуры банкротства, то необходимо в срочном порядке обратиться в ГИБДД с прошением о снятии средства с учета. Обязательно нужно приложить документы, которые подтверждают, что машина была продана. Если этот факт был выявлен уже после начала процедуры, то следует немедленно известить своего финансового управляющего – он будет обращаться в органы регистрации с документами, предоставленными должником.

    Если документы о продаже были утеряны и нет возможности их восстановить, то финансовому управляющему придется выяснить, кто является пользователем машины и требовать у него документы, подтверждающие право пользования. Помочь установить его может должник, потому что у него могли сохраниться данные о покупателе. Крайне важно найти нового владельца, потому что от него зависит, поверит ли суд в добропорядочность должника или посчитает продажу фиктивной. Как только станет известно, кто сейчас пользуется автомобилем, управляющий в срочном порядке отправляет этому гражданину запрос, по которому тот обязан предоставить копию паспорта транспортного средства и ДКП. В его же интересах, чтобы новую машину не забрали и не пустили «с молотка», поэтому, скорее всего, машина очень быстро будет снята с учета.

    Другие обстоятельства, при которых можно будет оставить себе авто

    Есть еще варианты, как можно «отвоевать» машину у кредиторов – это редкие случаи, но упомянуть их стоит:

    1. Очевидный сильный износ транспортного средства, из-за которого его эксплуатация становится невозможной. Необходимо, чтобы должник не только подал заявление о снятии авто с учета, но и предоставил подтверждения его списания. Однако после того, как будет вынесено решение, что машина будет оставлена за должником, гражданин обязан сдать остатки автомобиля в лом и, таким образом, пополнить конкурсную массу.
    2. Официально признанный факт угона автомобиля. При угоне необходимо взять в полиции постановление о возбуждении дела, по которому управляющий будет запрашивать результаты в ходе расследования. К сожалению, обычно такие дела остаются не раскрытыми, а угонщиков не находят. Но даже такие нулевые результаты управляющий предоставляет в суд, и этого оказывается достаточно, чтобы решить ситуацию.

    Нередки случаи, когда один из супругов начал процесс банкротства, но в собственности пары находится недвижимое и движимое имущество. Ту собственность, которую включили в конкурсную массу, продадут и половину вырученных средств отдадут супругу, остальная часть пойдет кредиторам. Но если объект продажи находится в совместном владении с родственником или третьим лицом, то продавать его нельзя и очень часто такая собственность остается должнику после завершения банкротства.

    Старые машины выпуска времен СССР, которые давно не проходили ТО и не были отмечены в ДТП обычно в конкурсную массу не включают.

    Итоги

    Если личный автомобиль не находится в залоге, то существует несколько вариантов, как сохранить это имущество. Но все нужно выполнять только законными путями.

    Первое условие – автомобиль должен служить единственным источником дохода, второе – машина жизненно необходима, потому что должник или члены его семьи являются инвалидами и без этого транспортного средства они не смогут быть полноценными членами общества. В обоих случаях понадобятся документальные подтверждения и предоставление суду всех соответствующих справок, договоров и т.д. Тем не менее, нужно понимать, что риск остаться без любимого транспортного средства будет всегда.

    Очень важно ответственно подойти к выбору финансового управляющего, от знаний и умений которого во многом зависит, как быстро и в чью пользу разрешится ситуация.

    Комментарии

    11 комментариев на «“Как сохранить свой автомобиль?”»

      Александр:

      Здравствуйте. Подскажите, могут ли исключить авто из КМ,если он является единственным средством , чтоб добраться к месту работы( работа в 120км от места жительства) ?

      Александр О.:

      У меня коллега по работе быстро продал машину перед процедурой банкротства в прошлом году, при этом он это делал по каким-то схемам своего брата, что в итоге только ухудшило его положение и в суде и по результатам, поэтому тоже не советую этим заниматься, а вот доказать, что данное авто — единственный источник «Твоего» дохода — это очень хорошая, а главное — действенная схема, есть практика и это действительно работает.

      Владимир:

      С удивлением прочитал, что могут быть оспорены все сделки купли-продажи, которые были оформлены должником. То есть, я могу купить автомобиль и в течение трех лет у меня его могут забрать, если выяснится, что предыдущий владелец имеет долги? А деньги мне вернут или всё, плакали мои денежки? И как мне, потенциальному покупателю, защититься от такой ситуации?

      Виктор:

      Интересно, по каким критериям определяется износ машины? Если, к примеру, автомобилю лет 20, но он очень аккуратно эксплуатировался, будет ли он считаться изношенным и обязательно ли его снимать с учёта, чтобы сохранить?

      Наталья:

      Хотелось бы узнать подробнее: если автомобиль куплен в совместную собственность должником и его женой, существует ли возможность возврата части денег от продажи автомобиля? И ещё, если половину денег возвращают, то можно ли жене выкупить вторую половину и оставить таким образом автомобиль в семье? По-другому, думаю, дорогую машину оставить просто невозможно?

        Да, если долги не признаны общими, то после продажи автомобиля в ходе процедуры банкротства 50% вырученных денежных средств должны выдаваться супруге(у) должника. Вторую половину автомобиля выкупить можно, однако у суда и кредиторов возникнет масса вопросов по природе происхождения данных денежных средств

      АС:

      Если очень хочется, то можно устроиться в таксисты временно — вот тебе и единственный источник дохода твой автомобиль.

      Владислав:

      Подскажите, в случае если автомобиль необходим для перевозки инвалида, какие документы будет требовать суд с целью подтвердить правдоподобность заявления?

        В данном случае, чтобы обосновать ходатайство об исключении автомобиля из конкурсной массы, необходимы документы, подтверждающие наличие у должника заболевания, например, справка об инвалидности, выписка из истории болезни.

          Ася:

          Если ребёнок инвалид. Аутизм. Машина нужна для перевозки на занятия,на реабилитации, такую машину можно исключить из КМ?

      Виктор Мельников:

      Весь вопрос в том, какие аргументы могут повлиять на судебное решение исключить данный актив из конкурсной массы. Если управляющий не пойдёт на встречу по такому роду послаблений в силу ряда причин, то тогда решение будет однозначным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Завершённые судебные дела

    Документы размещены с разрешения участников
    А40-41532/19-46-47 Ф
    Москва
    Сумма долга: 541584,39 ₽
    Списано: 541584,39 ₽
    Получение заявки: 05.02.2019
    Отправка заявления: 01.04.2019
    Вынесение решения: 07.10.2019
    Процент выполнения: 100%
    Изучить дело
    А40-100889/18-129-83 Ф
    Москва
    Сумма долга: 480 142,63 ₽
    Списано: 480 142,63 ₽
    Получение заявки: 28.05.2018
    Отправка заявления: 24.07.2018
    Вынесение решения: 07.11.2019
    Процент выполнения: 100%
    Изучить дело
    А64-1849/2019
    Тамбов
    Сумма долга: 1091602.56 ₽
    Списано: 1091602.56 ₽
    Получение заявки: 17.10.2018
    Отправка заявления: 14.12.2018
    Вынесение решения: 02.04.2019
    Процент выполнения: 100%
    Изучить дело
    А40-222186/18-177-181
    Москва
    Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
    Списано: 3 402 717,66 ₽
    Получение заявки: 08.10.2018
    Отправка заявления: 02.11.2018
    Вынесение решения: 29.04.2019
    Процент выполнения: 100%
    Изучить дело
    А64-4311/2018
    Тамбов
    Сумма долга: 329 722,15 ₽
    Списано: 329 722,15 ₽
    Получение заявки: 01.10.2018
    Отправка заявления: 26.11.2018
    Вынесение решения: 20.01.2020
    Процент выполнения: 100%
    Изучить дело

    Отзывы наших клиентов

    Коркина Зоя Сергеевна

    Всем, здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом. 28 февраля 2024 года с меня списали все долги. Всего 2 200 000 руб.! Я счастлива! Вы не представляете, как я ждала этого дня. Я очень благодарна всем сотрудникам и уже привела в компанию еще 3 человек, которые также как и я будут банкротиться вместе с БАНКИРРО.

    Читать полностью
    Ковтун Владимир Петрович

    Хочу выразить благодарность юристам, которые занимались моим делом Александру и Дарье, а также финансовому управляющему Инкиной Ирине Николаевне. Отработали просто шикарно. Можно только порадоваться, что у нас есть такие люди и такая компания. Я нашел БАНКИРРО случайно и в конце июле 2024 года подписал договор. Уже в марте состоялся второй суд, на котором было вынесено решение – списать…

    Читать полностью
    Назарец Владимир Сергеевич

    Я пришел в компанию БАНКИРРО, когда понял, что не смогу выплатить долги. К тому моменту сумма накопилась довольно большая – 1 300 000 руб. Я пытался обратиться в банки, просил, чтобы они пошли мне на встречу, предоставили отсрочку платежей или рефинансирование. Но на встречу мне никто не пошел, тогда я принял решение объявить себя банкротом.

    Читать полностью
    Голдин Леонид Владимирович

    Я обратился в БАНКИРРО по поводу списания своего долга в размере около 1 500 000 руб. Специалисты компании мне очень помогли. Особенно юрист Ольга и арбитражный управляющий Кристина. Им выражаю отдельную благодарность. Сейчас все мои долги списаны. Все прошло хорошо, чему я очень рад. Так что, если у кого-то есть финансовые трудности, я рекомендую обращаться в БАНКИРРО. Это надежная компания,…

    Читать полностью
    Сергей Дмитриевич

    Очень доволен компанией БАНКИРРО. С меня списали все долги всего за 7 месяцев! Такой скорости я не ожидал. Отдельная благодарность ведущему юристу Дарье. Дарья поддерживала меня на всех этапах процедуры банкротства. Всегда очень тактичная, вежливая. Своевременно предоставляла всю необходимую информацию. За проделанную работу ставлю компании 10 баллов!

    Читать полностью