г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Что будет с транспортным средством оформленным на меня, уйдет ли оно на торги?

 

Ответ на вопрос
Дмитрий Томилин

Да, автомобиль, оформленный на должника, обязательно включается в конкурсную массу. По мотивированному ходатайству транспортное средство может быть исключено из конкурсной массы, однако это решается только судом самостоятельно и не всегда имеет место быть.

Когда сам человек, его кредитор или налоговая инспекция запускают процедуру банкротства, то все ценное имущество заемщика подлежит реализации. Суд старается закрыть максимум долгов перед кредиторами, поэтому в список вещей на продажу входит их большой перечень – недвижимость, техника, счета в банках, акции в компаниях и др. В том числе, будут реализованы все транспортные средства банкрота. Актуальным становится вопрос о том, как попытаться сохранить свою машину после процедуры банкротства.

Как исключить авто из конкурсной массы?

Закон достаточно подробно описывает, как действовать в разных ситуациях при процедуре банкротства. В том числе, имеется два варианта исключить свое имущество из конкурсной массы и вычеркнуть из перечня на продажу личный автомобиль. Спасти машину при банкротстве помогут:

  1. Профессиональные занятия. Должнику нужно будет доказать в суде, что машина является его единственным источником дохода. Например, если физлицо использует автомобиль для услуг по перевозке грузов и пассажиров и от этой деятельности человек получает свои основные доходы. Данный аргумент является весомым основанием для того, чтобы оставить должнику его автомобиль и убрать это имущество из списка на реализацию. Суд исходит из того, что кредиторам выгоднее оставить человека с реальной возможностью зарабатывать деньги и постепенно возвращать долги. В арбитраж нужно предоставить весомые доказательства единственного источника доходов, связанного с этим автомобилем – трудовой договор с предприятием, осуществляющим разного рода перевозки, справки о доходах, полученных от эксплуатации машины и т. д.
  2. Медицинские показания – изменить состав конкурсной массы поможет инвалидность банкрота. Если у физлица имеется группа инвалидности и, согласно программе реабилитации, человеку нужно личное транспортное средство для нормальной жизнедеятельности, то с такими доказательствами можно смело идти в суд. На основании данных документов финансовый управляющий составляет ходатайство об отказе от реализации машины. Он указывает, что для банкрота она является возможностью полноценной жизни и социализации, а не просто служит средством передвижения. Это поможет изменить состав конкурсной массы и оставить автомобиль его владельцу.

Оба эти варианты работают только с движимым имуществом, которое не находится в залоге по кредиту.

Что не поможет сохранить машину при банкротстве

В интернете есть масса всевозможных «серых» схем с описанием того, как сохранить автомобиль при банкротстве. Много недобросовестных компаний и частных «специалистов» обещают за определенную плату помочь с быстрым решением данного вопроса. Но не стоить заблуждаться – в суде и у кредиторов работают специалисты, которые легко раскрывают различные махинации и знают все способы, с помощью которых должники их пытаются обмануть. Все это заканчивается потерей денег, оспоренными сделками и недоверием суда к должнику. После чего автомобиль все равно окажется в руках у кредиторов.

Продажа автомобиля перед банкротством

Такая сделка может быть оспорена кредиторами в суде, например, если автомобиль был продан его владельцем не для того, чтобы погасить долги. По закону все сделки, совершенные даже за несколько лет до начала процедуры банкротства, могут быть оспорены и аннулированы решением суда.

Если финансовый управляющий усомнится в добропорядочности должника или заподозрит гражданина в попытке ущемления интересов кредиторов, то договор купли-продажи может быть аннулирован, а автомобиль – возвращен кредиторам.

Передача машины по дарственной перед банкротством

Договор дарения – это та сделка, которую легче всего аннулировать по делу о неплатежеспособности. Если владелец машины пытается «переписать» ее на своих родственников или друзей, чтобы исключить авто из перечня на продажу при банкротстве, то это напрасный труд. С большой долей вероятности сделка будет признана недействительной, а машина – выставлена на электронных торгах.

Что будет с автомобилем супруга?

Согласно российскому законодательству, все имущество, которое было приобретено супругами в браке, является их совместной собственностью. Исключение – если был заключен брачный договор, где регламентируется, какое имущество кому принадлежит. То есть, купленный одним из супругов автомобиль считается общим и в случае банкротства этого человека машина будет выставлена на продажу для уплаты долгов. Второй супруг в данном случае имеет право на получение половины средств от реализации авто.

Получается, что даже если собственником транспортного средства по документам является, например, муж, то жена обязательно получит свою долю после продажи машины.

Что будет с поврежденным автомобилем при банкротстве?

В законе о банкротстве указано, что все имущество должника, за исключением отдельного перечня вещей, должно подлежать реализации. В этот перечень (единственное жилье, личные вещи и др.) не входит автомобиль ни в каком состоянии. Поэтому, к сожалению для должника, ответ однозначный: машина со сломанным, нерабочим или сгоревшим мотором и любыми другими недостатками должна вноситься в список на продажу при банкротстве.

Машина «не на ходу» транспортируется эвакуатором на отдельную парковку. Оплата услуг спецтехники и места на стоянке производится после того, как автомобиль будет реализован на торгах.

Разумеется, цена авто с поломками или после ДТП гораздо ниже той, которую можно было бы выручить за починенную машину, но закон обязывает изымать и продавать транспортные средства в любом состоянии.

Кроме того, владелец автомобиля должен сам описать финансовому управляющему, что и где поломано, письменно заявить о причинах такого состояния машины, указать был ли ремонт и каких узлов, сделана ли диагностика, известно ли о цене за ремонт остальных поломок и т. д. Эти действия покажут суду добросовестность должника и помогут потенциальным покупателям приобрести машину по ее рыночной цене. Должник, таким образом, сможет быстрее освободиться от своих кредитов – время всех процедур будет сокращено, а у суда не будет оснований отказать в списании долгов.

Автокредит при банкротстве физического лица

Банкротство физического лица позволит избавиться практически от всех долговых обязательств. В том числе, от кредитов, взятых на покупку автомобиля, если выплаты стали человеку не по карману. Порядок действий при данной процедуре таков:

  1. Гражданин инициирует процедуру признания неплатежеспособности, поскольку доходы больше не позволяют выплачивать долг. Платежи по кредиту прекращены.
  2. Суд может постановить применение реструктуризации долгов. В этом случае владельцу автомобиля можно будет пользоваться транспортным средством все время прохождения реструктуризации, но платить взносы по кредиту будет уже нельзя.
  3. Реализация машины будет производиться после признания физлица банкротом. Поэтому полгода или год владелец еще сможет пользоваться автомобилем до его продажи на торгах.

Банкротство достаточно затратная по средствам процедура, поэтому деньги на его проведение можно будет взять от реализации транспортного средства.

Расставаться со своим автомобилем нелегко, но годами платить невыгодный кредит еще труднее. Поэтому при затруднительной ситуации с финансами, из которой не видно выхода, стоит задуматься о прохождении через процедуру банкротства физического лица.

Итоги

Автомобиль практически всегда относится к имуществу, которое суд относит в список на реализацию для уплаты долгов банкрота. Поэтому машина должника будет изъята и продана на специально организованных электронных торгах.

Если гражданин только планирует подать документы на признание своей неплатежеспособности, то совершать какие-либо сделки с автомобилем бесполезно – почти каждая из них может быть оспорена. Причем даже те, которые совершались задолго до банкротства. Если машина принадлежит одному из супругов, то второму по закону полагается только выплата его доли после продажи транспортного средства.

Чтобы сохранить за собой право владения авто, стоит использовать описанные законные способы или самому выкупить автомобиль сразу после его выставления на продажу. Чтобы разобраться, какой вариант решения вопроса подходит в конкретной ситуации, стоит обратиться за квалифицированной помощью юристов. Тогда шансы на успешное прохождение процедуры банкротства будут гораздо выше.

Комментарии

9 комментариев на «“Что будет с транспортным средством оформленным на меня, уйдет ли оно на торги?”»

    Вера:

    подскажите пожалуйста будет ли оспорена сделка если авто было продано в июне 2018 но на учет покупатель ее не поставил, и оно до сих пор числится на мне?

    Владимир:

    А сами бы вы что посоветовали в данной ситуации? Я так понимаю что доказать что он нужен по работе тоже шансов немного, если особенно не оформлен никак в том же такси.

    И получается так, что передать его тоже нельзя никак и продать, так как сделка может быть оспорена. А если допустим отдать знакомому как бы за долги? Такой путь сработает? То есть ситуация, что как-будто брал деньги, вернуть не смог и расплатился машиной. Сработает?

    Владимир Литвин:

    Необходимо заранее об этом обстоятельстве побеспокоиться. Оформление на родственников или близких каких либо активов в процессе банкротства не повлияют никак на определение его на торгах. Крайне неприятная процедура, но если другого варианта не существует, то и она приемлема.

      Александр:

      Я бы не стал чрезмерно увлекаться оформлением имущества на родственников. А в особенности на родственников супруги(а). Не стоит забывать, что это люди и им свойственны обычные человеческие слабости. С такой политикой можно остаться банкротом без всяких судов. Просто в один прекрасный день вам укажут на дверь и вы ничего не сможете сделать. Так можно перехитрить самого себя.

    Артур:

    Интересная ситуация получается. Человек, предположим, продал машину за два года до банкротства. На тот момент, он даже и не помышлял о банкротстве. Но через суд можно признать эту продажу незаконной и изъять автомобиль? А как же покупатель этого автомобиля, который честно раплатился и два года пользовался машиной? Его интересы, получается, судом не учитываются.

      Для оспаривания сделок в банкротстве существуют определенные основания. В данном случае сделка совершена в пределах 3 лет до подачи в суд заявления о банкротстве и оспорить ее можно по п. 2 ст. 61.2 ФЗ «»О несостоятельности (банкротстве)»». Данный пункт предусматривает возможность признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка). В силу этой нормы для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:
      а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
      б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
      в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
      В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.
      В случае банкротства гражданина рассматриваются все сделки, совершенные им в пределах 3 лет до обращения в суд с заявлением о банкротстве, однако это не значит, что все они будут оспариваться или будут оспорены.

    Алексей:

    Думаю, что вариант с продажей автомобиля за несколько месяцев до начала процедуры банкротства маловероятен. Кредиторы скорее всего проверят эту сделку и подадут иск о признании её не действительной. К сожалению, простые варианты ухода от ответственности и сокрытия денег давно просчитаны и действовать нужно исключительно в правовом поле. Иначе можно лишиться гораздо большего.

    Яна:

    Может быть, можно продать машину фиктивно своим знакомым за несколько месяцев до того, как подать документы на банкротство. Не будут же забирать автомобиль у постороннего человека.

      Совершать какие-либо сделки по отчуждению имущества незадолго до банкротства категорически не рекомендуется. В данном случае, сделка с очень высокой долей вероятности будет оспорена финансовым управляющим, автомобиль возвращен в конкурсную массу и реализован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
г. Москва
А40-70855/18-101-85Ф
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
г. Москва
А40-100879/18-179-125 Ф
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Изучить дело
А64-1849/2019
г. Тамбов
А64-1849/2019
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
г. Москва
А40-222186/18-177-181
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Изучить дело
А64-4311/2018
г. Тамбов
А64-4311/2018
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Изучить дело

Отзывы всех наших клиентов

Моисеева Елена Валерьевна
Добрый день! Хочу выразить благодарность компании "Банкирро", а так же огромное спасибо за профессионализм и просто человеческое общение юристу Шадрину Ярославу. Всегда помогал, консультировал и был на связи. За год была освобождена от долгов. Рекомендую не затягивать с долгами (не лезьте в долговую яму, чтобы одним кредитом перекрыть другим, другой третьим и т.д.), сразу обращайтесь в компанию Банкирро,…
Читать полностью
Рогульский Сергей
Добрый день. Весьма признателен компании Банкирро за оказанную услугу. признании меня банкротом. Процедура длилась год. Запаситесь терпением и доверьтесь юристам компании они доведут дело до нужного результата. Налоговая списала долги на следующий день после заседания. Банкирро даст вам второй шанс.
Читать полностью
Айканыш
Нарваткина Марина Николаевна! Хочу выразить свою благодарность Марине, за то что она, быстро решила мою задачу. Она профессионал своего дела, ответственная, коммуникабельная и человечная! Спасибо большое вам, желаю таких людей как вы в этом мире было больше! Всем советую грамотного юриста как Марина Николаевна!
Читать полностью
Инна
Я так рада, что теперь я свободный человек без долгов. Помогли мне в этом очень хорошие люди из bankirro. Разобралась я со своими долгами в течение года где-то навреное.
Читать полностью
Кывыржик Мария Фёдоровна
Хочу сказать большое спасибо компании и особую благодарность сотрудникам. Работают очень слажена и всегда на связи , отвечают на любые вопросы по делу. Мне помогли пройти процедуру банкротства и 01.04.2021 проучила полную свободу от долгов. Наталья Крук очень грамотный сотрудник, спасибо большое вам за то что всегда были на связи и отвечали на мои вопросы и помогали мне…
Читать полностью