г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Оспаривание сделок в банкротстве

 

Если накануне своего банкротства или в процессе вы совершите сделку, которая приведет к уменьшению конкурсной массы, финансовый управляющий может ее оспорить. Дело в том, что такие действия ущемляют интересы ваших кредиторов, а поэтому они отменяются согласно закону. Утаить имущество от взыскания вам не удастся. Оспаривание сделок в банкротстве предусмотрено для защиты законности процесса.

Если у должника недостаточно средств для погашения задолженности даже с учетом реструктуризации долга, то предстоит реализация имущества. Именно при подготовке к этому процессу возможно оспаривание очевидно неправомерной сделки. При этом необходимо будет доказать негативные последствия конкретного договора.

Тщательному анализу подвергаются ваши действия за три года до инициации процесса банкротства. Управляющие будет оценивать ваше финансовое состояние, причины несостоятельности, мотивы поступков. Если в недалеком прошлом вы продали, подарили, обменяли невыгодно для себя ценное имущество, то подачу заявления о банкротстве лучше отложить на 3 года.

Причины для такого решения:

  1. Вероятность оценки ваших действий как преднамеренного банкротства, которое преследуется по закону. Представители арбитражного суда могут подать заявление в правоохранительные органы и против вас будет возбуждено дело по статье 196 или 195 УК (преднамеренное банкротство или неправомерные действия в его процессе).
  2. Арбитражный суд может решить, что вы вели себя недобросовестно, пытались скрыть имущество от арбитражного управляющего и поэтому он откажет в освобождении от кредитного бремени по завершении банкротства. При этом суд сошлется на статью 213.28 ФЗ №127.
  3. При обнаружении конкурсным управляющим признаков ущемления прав кредиторов сделка будет признана недействительной.

Внимательно пересмотрите историю своих сделок и проконсультируйтесь со специалистом по банкротству физических лиц прежде чем подавать заявку о признании банкротства.

Для чего нужна процедура оспаривания

Банкротство — не способ избежать ответственности, а путь преодоления тупиковой финансовой ситуации. Поэтому узаконено оспаривание ваших сделок, а его принципы разработаны для того, чтобы пополнить конкурсную массу. Это позволит в максимальном объеме исполнить требования кредиторов, предъявленные в законном порядке.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Как фиксирует статистика, признание сделки недействительной при банкротстве останавливает тех, кто хотел бы незаконным путем избежать возврата долгов, прибегнув к банкротству в корыстных целях.

Избавление от долгов при банкротстве происходит не безосновательно, а взамен на реализацию вашего имущества и при условии максимального погашения задолженности. Для этого предусмотрены две процедуры:

  1. Реструктуризация (дает возможность погасить долг по специально разработанному графику).
  2. Реализация имущества (поиск активов и их продажа для передачи вырученных средств кредиторам).

Только если обе возможности исчерпаны, происходит списание долгов.

Должник может сохранить единственное жилье, личные вещи, предметы обихода, оборудование, необходимое для работы (например, компьютер или автомобиль, если объяснит их применение в рамках профессиональной деятельности). Квартира, купленная в ипотеку, при возникновении задолженности по платежам также будет включена в конкурсную массу.

Переоформить что-то важное на родственников, совершить формальную продажу ниже рыночной цены или как-то еще скрыть имущество от конкурсного управляющего не удастся. Именно для пресечения таких действия разработан закон «О банкротстве».

Хотите избавиться от всех долгов?

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Какие сделки не могут оспорить

Добросовестных граждан можно успокоить — не все сделки подлежат оспариванию и отмене, даже если они совершены в течение года перед фактом признания несостоятельности. Оспаривание сделок в деле о банкротстве в качестве основного условия требует доказательство ущемления прав ваших кредиторов.

Сделку не отменят, если:

  1. Продажа, обмен или дарение произошли до того, как возникли долговые обязательства. Если на момент продажи квартиры или дарения автомобиля брату у вас еще не было кредитов, то доказать факт преднамеренного ущемления прав кредитора нельзя (так как ваша сделка принципиально не могла нанести им вред — их у вас еще просто не было).
  2. Продано единственное жилье (даже в процессе банкротства или накануне него). Закон объясняет это правило так — единственное пригодное для проживания жилье не входит в конкурсную массу при любых условиях, поэтому любые сделки с ним не могут ущемить права кредиторов и не подлежат отмене.

Исключения из правил оспаривания сделок должника направлены на то, чтобы защитить ваши права. Взыскание имущества в процессе банкротства не должно привести к тому, что вы и ваша семья лишитесь места для жизни или возможностей для заработка.

Сроки давности сделок

Для оспаривания сделок, как и для любой юридической процедуры, существуют сроки давности. Период, в течение которого ваша сделка может быть отменена, указан в ГК РФ. Согласно общему правилу, на это отводится 1 год. Срок оспаривания сделок при банкротстве физических лиц, в течение которого должно быть подано соответствующее заявление, указан в статьях 61.2 и 61.3 закона о несостоятельности граждан.

Мнение эксперта

Дмитрий Томилин
Руководитель и основатель компании "Банкирро"

Как фиксирует статистика, признание сделки недействительной при банкротстве останавливает тех, кто хотел бы незаконным путем избежать возврата долгов, прибегнув к банкротству в корыстных целях.

Однако далее закон уточняет сроки в зависимости от классификации сделок:

  • Неравноценные — если в течение года до принятия заявки о банкротстве вы продали имущество дешевле рыночной цены или каким-то еще образом ухудшили свое положение. Это трактуется как «неравноценное встречное предложение» или «исполнение обязательств другой стороной».
  • С возможность предпочтения — если сделка состоялась уже после того, как суд принял ваше заявление на банкротство или за 1 месяц до этого. В результате такой сделки один из кредиторов может получить необоснованное предпочтение перед другими.
  • С оказанием предпочтения — сделка состоялась за полгода до принятия заявления. При этом вашему партнеру по сделке (который является кредитором) было известно о том, что вы неплатежеспособны.
  • Вредные — сделка могла быть совершена за 3 года до начала процесса банкротства. Он имела целью избежать выплаты долга кредиторам или предупредить потерю имущества в результате его реализации в пользу кредиторов. Вторая сторона сделки также знала о том, что вы намеревались причинить вред кредитору.

Уточним, что сроки исковой давности считаются с того момента, когда о неправомерности сделки должен был узнать ваш финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом. Об этом говорит пункт 1 статьи 61.9. Это же определение сроков касается и подачи заявлений от кредиторов, успевших вступить в процесс вашего банкротства.

Санкции за фиктивные сделки

Переоформление имущества на другое лицо в преддверии процедуры признания несостоятельности или уже в процессе может быть квалифицировано как преступление. В соответствии со статьями 195 и 196 УК РФ это грозит лишением свободы до 6 лет, если в ваших действиях найдут признаки мошенничества.

Совершенный недобросовестными «специалистами» вывод имущества из-под включения в конкурсную массу тоже может быть признан недействительным. Будет запущен процесс признания сделки неправомерной, а имущество войдет в список на реализацию. В процессе возможно применение статей 10, 168 или 181 ГК РФ, более широко трактующих недобросовестные сделки и позволяющих выйти за рамки 3-летнего срока. В этом случае возможна отмена сделок сроком до 10 лет. Если в ваших действиях найдут признаки недобросовестности, то ваши долги не будут списаны. При этом «специалист», который помогал вам в этом, никак не будет наказан.

Некоторые недобросовестные юристы предлагают услугу «защиты вашего имущества от реализации». Все подобные способы предполагают тот или иной вид мошенничества, поэтому мы категорически не рекомендуем вам прибегать к подобным решениям. Дело в том, что, как уже было сказано выше, оспариваются не только сделки, совершенные за 3 года до начала процесса банкротства, но и более ранние.

Способы сохранения имущества при банкротстве

Единственный законный и действенный способ сохранить имущество при несостоятельности — пойти на процедуру реструктуризации долга и старательно выполнять условия, выставленные финансовым управляющим. Основанием для введения процедуры реструктуризации долга служит наличие у должника резервов для выплаты долга — постоянного источника дохода.

При реструктуризации финансовый управляющий замораживает начисление процентов, а также может добиться снижения уже имеющихся пени и штрафов за просрочки. По некоторым старым долгам они могут составлять значительные суммы. Реструктуризация позволит вам получить удобный график выплат, причем перечисление средств с ваших счетов будет контролировать управляющий.

Основное условие реструктуризации долга — наличие возможности погасить задолженность за 3 года или войти за этот срок в первоначальный график платежей. Ваша обязанность — приложить максимум усилий для достижения этой цели. Если это невозможно, то будет произведена реализация имущества.

Если вы действуете в рамках закона, то даже при наличии спорных сделок с недвижимостью или продажей автомобиля, дорогой техникой или участком земли сможете избавиться от долгов по результатам процедуры банкротства. Чтобы обезопасить себя от претензий кредиторов о неправомерности заключенных договоров, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

7 комментариев на «“Оспаривание сделок в банкротстве”»

    Марина:

    Добрый день!нахожусь с мужем в разводе. Через 1,5 мес будет 3 года. Банк собирается подавать на банкротство мужа в ближайшее время. Квартира в моей собственности и доли по мат.капиталу у детей. При разводе раздела имущества не было. Приобреталась в браке. Ипотека была на меня, и зарегистрировали в росреестре на меня. Муж бывшый предлагает сейчас продать квартиру, чтобы ее у нас не забрали. Есть ли смысл продавать или продолжать в ней жить, надеясь, что не тронут? В ней проживаю я с двумя детьми.
    И второй вопрос. Пол года назад продавали машину. Оформлена была на меня. Приобреталась также в браке.Могут ли оспорить данную сделку? Покупатели заплатили рыночную цену

      Продавать квартиру ни в коем случае не нужно. Если это ваше единственное жилье, то продаже она подлежать не будет.
      Если сделка была совершена по рыночной цене, то такая сделка оспариваться не будет.

    Александр:

    Могут ли начать оспаривать сделки, если для погашения не хватает небольшой суммы? Бывает, что кредиторы прощают часть долга?

    Владимир:

    Могу ли я перед процедурой банкротства продать свое имущество или переписать его на родственников?

    valentin:

    Чисто ради интереса — какой срок не будет считаться «преддверием» банкротства? То есть, если человек уже понимает, что просел, но еще не объявлен банкротом (официально), то он может переписать имущество на кого-нибуд близкого и при этом не получить уголовное наказание?
    Довольно странное устройство системы в этом плане. Немного недоработанное, что ли

    Нюта:

    Реструктуризация долга — самое выгодное решение для должника при проведении процедур банкротства. Но только тогда, когда у должника действительно есть что терять из имущества. Если же официально в собственности числится только жилье, то банкротство принесет только выгоду и избавит от долгов. Учитывая уровень жизни большинства населения, обычно никакой лишней недвижимости и автомобилей у народа нет. Так что банкротство — хороший способ списать долги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Роль финансового управляющего в банкротстве физических лиц
0
Почему списали детские деньги за кредит, что делать?
0
Доступно ли списание кредита инвалидам в российских банках?
0
Кому доступно списание долга по 46 статье: главные условия
0
Условия списания льготного кредита под 2%. Особенности госпрограммы
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью