г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Когда можно регистрировать ИП после банкротства?

 

Нередко предприниматели закрывают бизнес с большими долгами: предприятие не приносит прибыли, выплачивать налоги и зарплату сотрудникам нечем. Посоветовавшись с юристом, гражданин принимает непростое решение – объявить себя банкротом и избавиться от долгов законно. После окончания процедуры наступают различные правовые последствия, начиная от трудностей при оформлении нового займа, заканчивая временным ограничением вести бизнес.

Можно ли заново открыть ИП после банкротства – изучим эту тему с законодательной точки зрения.

Если гражданин признан банкротом как предприниматель

Кроме приятных последствий в виде полного освобождения от долгов, закон устанавливает также некоторые ограничения, которые наступают после банкротства индивидуального предпринимателя. В частности, в ст. 216 ФЗ №127 описано, что в отношении банкрота будут введены следующие санкции:

  • государственная регистрация физлица в качестве ИП будет аннулирована; 
  • все лицензии, разрешения и патенты будут считаться недействительными;
  • гражданину будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью; 
  • вводится запрет на повторное объявление себя банкротом в течение ближайших 5 лет; 
  • будет запрещено занимать руководящие должности в компаниях.

По окончании процедуры признания несостоятельности судебное решение направляется в ФНС. В некоторых исключительных случаях суд может вынести решение не аннулировать свидетельство о регистрации, поскольку коммерческая деятельность является единственным источником получения дохода для человека.

Если гражданин признан банкротом как физическое лицо

Когда гражданин был признан финансово несостоятельным физическим лицом, он может беспрепятственно зарегистрировать ИП.

После процедуры физлицу будет запрещено (в соответствии со статьей 213.30 ФЗ №127):

  • управлять финансовыми и кредитными компаниями, а также занимать высшие посты в течение 10 лет; 
  • руководить МФО, различными фондами и страховыми организациями на срок до 5 лет; 
  • находиться на руководящих должностях, а также руководить компаниями в течение 3 лет.

Если гражданин уже имел открытое ИП, но до начала банкротства успел закрыть его, то нет прямого запрета на повторное оформление свидетельства о гос. регистрации. Однако у банкрота не должно быть задолженностей, которые образовались от его прошлой коммерческой деятельности. Если накануне банкротства гражданин закрыл ИП с долгами, то суд в дальнейшем может отказать в регистрации предпринимателя.

Банкротство физического лица или банкротство индивидуального предпринимателя?

По мнению юристов, если человек уже решил проходить процедуру признания несостоятельности, то в качестве физлица это будет более выгодно, чем в качестве ИП. И вот почему:

  1. Если ИП закроют по итогам дела о несостоятельности, то это будет означать невозможность зарегистрироваться в будущем снова.
  2. По деятельности ИП проводятся гораздо более тщательные проверки.
  3. Предпринимателей намного чаще штрафуют за задержки уплаты налогов и привлекают к ответственности за опоздание с подачей документов на банкротство.

Сможет ли предприниматель-банкрот опять зарегистрировать ИП, зависит от суммы его задолженности, а также от того, имелись ли нарушения в предыдущей коммерческой деятельности.

Когда можно регистрировать ИП после банкротства?

Исходя из того, как именно проходила процедура, зависит последующая возможность регистрации ИП. Перечислим наиболее распространенные случаи:

  • Должник проходил банкротство физлица и не имел задолженности как предприниматель – он имеет право обратиться в налоговую для регистрации ИП сразу после вынесения решения суда. 
  • Гражданин проходил процедуру признания несостоятельности как ИП – он может снова открыть ИП только спустя 5 лет. 
  • Должник банкротился как физлицо, до этого он закрыл ИП, но имел долги по бизнесу – суд может запретить повторную регистрацию максимум до 5 лет. 
  • Если у человека есть долги по налогам, то ФНС через суд может оспорить закрытие ИП, и должника будут банкротить как предпринимателя.

Если закрыть ИП перед тем, как подавать в суд документы на признание банкротства, то претензии к гражданину будут предъявлять только заимодатели по личным долгам. 

Если имеются задолженности по ИП, то перед инициированием процедуры лучше посоветоваться с юристом. Квалифицированные специалисты дадут исчерпывающую информацию о банкротстве ИП и физического лица, а также предоставят комплексную поддержку и полное юридическое сопровождение на протяжении всей процедуры.

Нелегальное ведение бизнеса после признания несостоятельности

Если суд разрешит банкроту возобновить свою коммерческую деятельность, получив свидетельство ИП, то человек может спокойно начинать бизнес. Но если такого разрешения он не получил, и при этом будет заниматься предпринимательством без оформления ИП, то в отношении нарушителя будут введены следующие санкции:

  • наложение штрафа в размере 500-2000 рублей, если гражданин не зарегистрирован как ИП; 
  • конфискация сырья, продукции или изготовленных товаров, а также штраф 2000-2500 рублей, если предпринимательская деятельность ведется без лицензии, патента или необходимых разрешений; 
  • наложение штрафа в размере до 300 000 рублей или взыскание доходов за предыдущие 2 года, если деятельность ИП нанесла ощутимый урон государству, другим организациям или гражданам (если нарушитель не в состоянии уплатить такую сумму, его могут наказать путем лишения свободы на 6 месяцев или направить на обязательные работы).

Действия ИП будут расценены как нарушения, если он вел деятельность и:

  • самостоятельно закрыл ИП, обратившись в ФНС; 
  • сознательно не зарегистрировал ИП; 
  • ИП было закрыто из-за начатой в отношении должника процедуры банкротства; 
  • суд наложил временный запрет на предпринимательство без аннулирования регистрации ИП. 

Последний вариант бывает в случаях, когда коммерческая деятельность является единственным источником дохода человека. В теории суд не лишил предпринимателя его дохода, но фактически вести бизнес невозможно.

Если после банкротства повторная регистрация была проведена в соответствии с буквой закона и все разрешения получены официальным путем, то ИП может спокойно работать, не боясь штрафов и наказаний.

Как зарегистрировать ИП после банкротства?

Повторная регистрация не имеет никаких отличий от первоначальной:

  1. В регистрирующий орган подается пакет документов.
  2. Подается заявление в налоговую службу. Если не планируется применение общей системы налогообложения, то прилагается также заявление о переходе на специальный налоговый режим.
  3. Оплачивается госпошлина, квитанция об уплате подается вместе с прочими документами.
  4. При необходимости предоставляется также ксерокопия постановления суда о банкротстве (в большинстве случаев финансовый управляющий или МФЦ сами передают эти данные в ФНС).
  5. Ожидается решение от ФНС. Максимальный срок составляет 5 рабочих дней.

Гражданин может подать документы как в бумажном виде, так в электронном через специальный интернет-сервис ФНС (в этом случае обязательную госпошлину 800 рублей оплачивать не нужно). Таким же образом можно направить документы на закрытие предприятия.

Как вести бизнес, если наложен запрет на открытие ИП

Обычно процедура признания несостоятельности длится 9-12 месяцев, но в некоторых случаях может тянуться до 2-х лет. В течение этого времени гражданину нельзя вести коммерческую деятельность. Как продолжать и дальше заниматься бизнесом, не нарушая закон? Есть несколько способов:

  1. Открыть ИП на близкого родственника. Сделать это можно в любой момент, даже когда процедура банкротства уже запущена, просто придется уведомить своих партнеров и клиентов о том, что им нужно будет сотрудничать с другим ИП.
  2. Получить статус самозанятого. Сделать это очень легко – нужно загрузить на телефон приложение от ФНС и пройти простую регистрацию. Главный недостаток – годовая прибыль не должна превышать 2,4 млн рублей, а также нельзя нанимать рабочих.
  3. Купить ООО со всеми документами и лицензией, а в качестве учредителей заявить своих родственников. При этом управление должно быть передано в руки номинального директора, а сам банкрот может устроиться на работу в ООО по договору.

Если попытаться открыть ИП во время прохождения процедуры несостоятельности, то сделать этого не удастся и суд однозначно наложит запрет на повторную регистрацию сроком на 5 лет.

Вернём деньги,
если не добьёмся поставленной цели

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!
Хочу бесплатную консультация

Комментарии

6 комментариев на «“Когда можно регистрировать ИП после банкротства?”»

    Влад:

    Данный вопрос меня как раз интересовал. Хорошо, что попал на данную статью — разъяснили ситуацию по регистрации ИП.

    Антон:

    Получается, что если не было ИП, то пожалуйста после банкротства открывай и веди деятельность? Странно конечно )). А если было ИП, то 5 лет нельзя? В чем смысл ограничений?

    Наталья:

    Вообще-то очень хорошо, что банкроту нельзя после процедуры банкротства снова открывать ИП, хотя настораживает, что в некоторых случаях бывает и можно, а именно, если это его единственный источник заработка. Вот, к примеру, наш бывший руководитель объявил предприятие банкротом, провёл процедуру, долги по зарплатам работникам не выплатил, а сейчас, как я знаю, снова открыл ИП и нанял новых работников. Совершенно не удивлюсь, если через пять лет он снова «обанкротится».

    Дмитрий Андреевич:

    Казалось бы, какие «тонкие» грани в нюансах, но если физлицо не имело долгов при прохождении этой процедуры — то зарегистрировать ИП он может по факту сразу же.

    Андрей:

    Есть небольшой вопрос по поводу банкротства физических лиц. Одобрит ли суд моё заявление, если долг составляет 420 тысяч и есть ещё непогашенная ипотека? Не хочется просто так тратить деньги на юридические консультации и найм арбитражного управляющего, если в итоге мне откажут в самом конце пути. Заранее благодарен за исчерпывающий ответ. Статья как раз в тему.

      Вы имеете возможность обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании Вас несостоятельным (банкротом) с суммой долга меньше 500 тыс. рублей, поскольку согласно ч. 2 ст. 213.4 ФЗ «»О несостоятельности (банкротстве)»» гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
      Однако если у вас есть ипотечный кредит, то имущество, находящееся в ипотеке, будет отдано залоговому кредитору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
Роль финансового управляющего в банкротстве физических лиц
0
Почему списали детские деньги за кредит, что делать?
0
Доступно ли списание кредита инвалидам в российских банках?
0
Кому доступно списание долга по 46 статье: главные условия
0
Условия списания льготного кредита под 2%. Особенности госпрограммы
0

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью