г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Завершение процедуры реализации это финальная стадия банкротства?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Завершение процедуры реализации- это то, чего ждут наши клиенты, это завершение процедуры банкротства. Судом выносится определение о завершении процедуры и освобождении должника от исполнения обязательств либо завершения процедуры, но не освобождения должника от обязательств. Возможна подача апелляционного заявления кредиторами, что бывает крайне редко. Если по истечении 10 дней после вынесения решения никто не обратился с оспариванием-можно сказать, что гражданин абсолютно свободен от долгов.

Если поручителем является должник, то должник полностью освобожден от исполнения обязательств по договору поручения. Это не освобождает основного заемщика от исполнения обязательств по данному договору.

Пройдя все этапы признания физического лица банкротом, гражданин получит долгожданную свободу от непосильных долговых обязательств. Если не было заключено мировое соглашение или подписан договор о реструктуризации задолженности, то обязательным условием процедуры становится реализация имущества. За счет ее продажи можно будет частично или в полной мере покрыть долг. Это завершающий этап в деле о неплатежеспособности, рассмотрим его подробнее.

Как происходит реализация имущества?

По закону, продажа собственности должника начинается, если:

  1. У физического лица нет официального дохода, достаточного для покрытия кредита, а также нет вариантов восстановить платежеспособность в следующие 3 года. Гражданин больше не может погашать кредит в соответствии с графиком платежей и заявил об этом на первом заседании суда по делу о банкротстве.
  2. Установленный судом и согласованный с заемщиком график выплат по реструктуризированному долгу не выполняется.

У многих должников данный этап банкротства вызывает неправильные ассоциации – образы людей, выносящих из дома все до последней булавки. Но, согласно российскому законодательству, на практике это совершенно не так – реализация представляет собой длительный и поэтапно расписанный процесс.

Этапы реализации имущества

Процесс продажи имущества заемщика включает в себя:

  1. Инвентаризацию. Если гражданин сам подает документы на признание неплатежеспособности, то он добровольно предоставляет информацию обо всем своем имуществе. В любом случае, достоверность информации проверяется персональным финансовым управляющим по разным базам данных – ГИМСа, Росреестра, ГИБДД, ФНС, Гостехнадзора и др.
  2. Формирование конкурсной массы. Здесь проверяется наличие задекларированного банкротом имущества. Из перечня на продажу исключаются единственное жилье или земля (не исключается ипотечная недвижимость), предметы личного пользования (техника и мебель) и те, рыночная стоимость которых не превышает 10 000 рублей. Должнику также оставляют на счету деньги в пределах минимального размера оплаты труда.
  3. Анализ сделок. Финансовый управляющий по данному делу о банкротстве изучает все сделки банкрота за прошедшие 3 года. Операции с недвижимостью, автомобилями и другим ценным имуществом могут быть отменены и внесены в общий список на продажу. Также специалист оценивает ситуацию заявителя на предмет фиктивности банкротства.
  4. Оценку имущества заемщика. Квалифицированный государственный эксперт выполняет оценку стоимости имущества должника. Если гражданин не согласен с суммой оценки, он может пригласить независимого специалиста и оспорить результаты экспертизы.
  5. Официальное объявление о торгах, регистрация участников и проведение мероприятия. По закону, торги могут проходить только в электронном формате.
  6. Погашение задолженности. Вырученные деньги распределяются между кредиторами, обязательно уплачиваются вознаграждение финансовому управляющему и все судебные издержки. Также управляющий может предложить кредиторам собственность должника в качестве оплаты займа.
  7. Составление отчета финансовым управляющим. Нужно отчитаться перед судом и кредиторами о результатах торгов и о том, сколько средств не хватило на полное погашение кредитов.

После этого остаток долга списывается с заемщика, и гражданин объявляется банкротом.

Какое имущество будет реализовано?

Рассмотрим подробнее, чего может лишиться должник по итогам продажи собственности.

Закон требует выставлять на торги исключительно «лишнее имущество», то есть то, без которого физлицо-банкрот, по мнению суда, может обойтись. Список неприкосновенного имущества, не подлежащего продаже, указан в ст. 446 Гражданского-процессуального кодекса. К нему относятся:

  • Домашние животные и продукты питания.
  • Имущество, которое банкрот использует для профессиональной деятельности и, таким образом, обеспечивает свой заработок. Например, швейная машинка у швеи.
  • Единственное жилье заемщика или земля, на которой оно размещено. Исключение – жилье в ипотеку.
  • Личные вещи заемщика (например, одежда и обувь), обстановка дома, если вещи нельзя отнести к предметам роскоши.

В законе есть неточность относительно пункта о «предметах роскоши». Дело в том, что такая техника как телевизор или стиральная машина могут быть отнесены и к предметам необходимости, и к роскоши. Единого мнения на этот счет пока нет, поэтому при описи имущества можно оспаривать мнение приставов и исключать из списка некоторые вещи.

К тому же, важную роль играет позиция финансового управляющего, так как он производит оценку имущества и тоже может включать или не включать некоторую технику в перечень на продажу. Поскольку этот специалист работает за процент от реализованного имущества, то ему часто проще не мелочиться с б/у микроволновкой или телевизором и исключить их из предметов роскоши.

Что будет с собственностью супруга?

В теории, при процедуре признания неплатежеспособности финансовый управляющий может внести в список на продажу не только собственность должника, но и имущество его супруга. Это вполне законно. Однако госорганы могут раскрывать данные лишь по собственности, зарегистрированной на заемщика, поэтому имущество супруга остается вне поля зрения управляющего.

С другой стороны, поиск имущества, оформленного на супруга, может инициировать кредитор с помощью судебных тяжб. На практике такое случается нечасто, поскольку это очень трудоемкий и затратный по времени процесс.

Если все-таки имущество супруга выявлено, то финансовый управляющий через суд вносит его в перечень к реализации. Если собственность заложена, например, имеется ипотечный дом, то он реализуется через залогового кредитора. В любом случае, процедура банкротства станет более длительной.

А если реализовывать нечего?

Это тот случай, когда банкротство не просто реально, но и все его этапы пройдут гораздо быстрее. После того, как финансовый управляющий убедится, что с заемщика «нечего взять», он отправляет отчет о результатах своей работы в арбитражный суд и дело завершается признанием физического лица банкротом.

Однако у заемщика должны быть средства на погашение следующих расходов по процедуре признания неплатежеспособности:

  • затраты на финансового управляющего;
  • объявление о неплатежеспособности в издании «Коммерсантъ»;
  • несколько необходимых публикаций в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В сумме эти затраты не превышают 15 000 рублей. Если у заемщика совсем нет средств для выплаты данной суммы, то он должен располагать одним из этих ресурсов:

  • гарантийным письмом от физического лица, которое обязуется оплатить проведение процедуры;
  • стабильным доходом больше прожиточного минимума;
  • неприкосновенным имуществом, по стоимости превышающим 20 000 рублей.

Только в этом случае можно будет подать документы на признание физлица неплатежеспособным.

Сколько времени занимает процедура банкротства?

С даты подачи документов до завершения последнего этапа проходит минимально 5-6 месяцев, чаще – 9-12 месяцев. В сложных делах можно рассчитывать на получение статуса банкрота не раньше, чем через 1,5-2 года. Для того чтобы быстрее завершить процедуру и выгоднее реализовать имущество с помощью квалифицированного финансового управляющего, необходимо обращаться за консультацией к юристам в этой отрасли права.

Итоги

Признание своей неплатежеспособности – ответственный шаг. Решиться на опись и продажу имущества, а также ставить под угрозу собственность супруга очень сложно, к тому же, процедура банкротства занимает достаточно много времени. Однако в результате гражданин получает возможность заново начать строить свои финансовые потоки и не числиться в «вечных должниках» у банков.

После продажи «лишней собственности» и максимально возможного погашения долгов физлицо выходит на финишную прямую процедуры банкротства – остается только дождаться официального решения суда касательно этого.

<

Комментарии

7 комментариев на «“Завершение процедуры реализации это финальная стадия банкротства?”»

    Роман:

    У меня возникла такая проблема. Около 7 лет назад я взял кредит в банке, который спустя два года потерял свою лицензию. По другим кредитам, которые у меня были, я благополучно в прошлом месяце завершил процедуру банкротства. И вот теперь объявляется некий банк, который заявляет, что является правопреемником того первого, где у меня был непогашенный кредит и требует погасить долг перед ним. Насколько это законно?

      Андрей:

      Если банк назначен правопреемником по закону, тогда он вправе потребовать от вас возврата выданного кредита.

    Александр:

    Я так понимаю, что стадия реализации имущества может затянуться на несколько месяцев и даже на годы. Получается, что на протяжении всего этого времени на должника будут наложены ограничения? Может есть какой-то предельный срок, который назначается для реализации, ведь человек не виноват в этом, он не может как-то ускорить процесс и даже не влияет на цены.

      Согласно ч. 2 ст. 213.24 реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

    Marina:

    А в случае если у должника имеется только ипотечная квартира, например? Возможно ли в этом случае получить отсрочку от реализации?

    Алина:

    У процедуры банкроства есть определённый плюс — избавление от долгов, но после признания можно ли столкнуться с каким-то ограничениями?

      «Да, есть определенные ограничения, указанные в статье 213.30 ФЗ «»О несостоятельности (банкротстве)»», а именно в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры:
      — гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
      — дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина
      — гражданин не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями
      В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
      В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью