г. Москва
  • г. Москва
  • г. Санкт-Петербург
  • г. Саратов
  • г. Волгоград
  • г. Воронеж
  • г. Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 701/1

Учитывается ли имущество супруга или родственников?

 

Ответ на вопрос
Дмитрий Томилин

Имущество родственников не учитывается. Совместно нажитое имущество второго супруга не учитывается в ходе процедуры банкротства. Однако не редки случаи, когда суды либо кредиторы требуют проверить имущество супруга должника.
В этом случае запрашиваются основные сведения по имуществу супругов:
1.  Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
2.  Выписка из ГАИ
3.  Справки из ГИМСА
4. Тех. Надзора
Если у супруги(а) есть недвижимость, которая получена в дар либо по наследству, то это не считается совместно нажитым имуществом. Так, например, автомобиль, купленный в браке и находящийся в залоге на супруге- не считается совместно нажитым имуществом.
Если же автомобиль находится в собственности без всяких ограничений, то есть куплен в браке, то данное имущество должно быть реализовано и 50 % от суммы его реализация должно быть выплачено супругом(ой) должника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация

По закону о банкротстве от 26.10.2002 №127-ФЗ, имущество супруга(и) банкрота для реализации в целях уплаты долга не учитывается. Но если собственность была нажита в браке, то она может быть продана. После чего 50% вырученных средств идет на погашение долга банкрота, а вторые 50% возвращаются супругу(е).

Имущество супругов в РФ

Имущество банкротов, не состоящих в зарегистрированном браке, реализовать довольно просто: все, кроме основного жилья и личных вещей может быть продано на торгах для покрытия текущих задолженностей (за исключением некоторых видов имущества, прописанных в законе от 26.10.2002 №127-ФЗ). Но когда должник состоит в браке, реализовать его собственность становится сложнее.

По закону все, что нажито мужем и женой после официального заключения брачного союза, является совместным имуществом, в котором каждый из супругов имеет долю в размере 50%. Исключение составляют семьи, которые до женитьбы составили брачный договор с определением доли каждого из супругов. При наличии такого договора распределение долей в собственности может быть любым, вплоть до передачи всего имущества во владение и пользование одного из супругов.

В 98% случаев семьи не заключают брачный договор, а потому при разделе совместно нажитого имущества каждому из супругов достанется по 50%. Отчуждению не подлежат только личные вещи и предметы пользования, имущество, которое было нажито до брака и все вещи, собственность, ценности, переданные по договору дарения. Такое имущество, как правило, принадлежит только одному из супругов и не может быть поделено при разводе или распределении долей в процессе банкротства.

Имущество банкрота: нюансы его реализации для состоящих в браке граждан

Закон о банкротстве в РФ не предусматривает отчуждение имущества супруга(и) банкрота для погашения его долгов. Но при этом совместное имущество супругов может быть продано с целью получения 50%-ной доли должника для оплаты его долга. Иными словами, банкротство одного из супругов так или иначе отразится на состоянии имущества другого супруга, которому придется:

  • выкупать свою долю из общего имущества во избежание его продажи;
  • дождаться, пока арбитражный управляющий вернет 50% от суммы совместного имущества, реализованного ради погашения задолженности банкрота.

Обычно на практике встречается второй вариант, когда супругу банкрота остается дождаться получения своей доли от реализации проданного имущества. Этот вариант происходит чаще, так как не у всех граждан есть возможность внести 50% от стоимости совместной собственности, чтобы избежать ее продажи. А потому супругам банкротов приходится смириться с тем, что совместное имущество будет реализовано, и поддерживать связь с арбитражным управляющим для скорейшего решения вопроса.

Можно ли избежать раздела и продажи имущества при банкротстве одного из супругов?

О попытках фиктивного банкротства, когда должник заранее спланировал эту процедуру, набрав кредитов и не собираясь их возвращать, стало известно уже через пару месяцев после принятия закона для физлиц. До признания себя банкротом многие граждане также предпринимали попытки избежать раздела имущества, сохранив свою долю собственности.

Среди подобных «схем» самые распространенные – это:

  • передача собственности другому супругу;
  • оформление брачного договора;
  • передача собственности третьим лицам (включая родственников и друзей);
  • занижение стоимости имущества;
  • продажа имущества с целью сокрытия оставшихся после его реализации наличных денежных средств.

Наиболее часто встречаются попытки переписать свое имущество на другого супруга незадолго до реализации процедуры банкротства. Учитывая тот факт, что совместно нажитое супругами имущество подлежит реализации для выкупа доли банкрота, такие финансовые операции относятся к числу мошеннических, а сами сделки могут быть признаны недействительными.

Иной способ избежать потери части имущества – оформление брачного договора менее чем за 3 года до вступления в силу процедуры банкротства. Как правило, основная цель заключения таких договоров – в передаче большей доли имущества супругу(е) должника, чтобы сохранить остаток собственности, который не будет учитываться при поисках пригодной для реализации недвижимости и иного имущества.

Брачный договор, составленный между супругами менее чем за 3 года до подачи заявления на банкротство, скорее всего, не будет принят судом. Исключение составляют случаи, когда большая часть имущества по договору переходит к должнику. В таком случае нельзя утверждать, что составление документа носит фиктивный характер, так как именно доля должника требуется для покрытия финансовых обязательств перед кредиторами.

Как супругу(е) должника забрать свою долю имущества?

Разделение имущества в процессе реализации процедуры банкротства становится проблемой не только для должника. Так как после решения суда о признании должника банкротом его финансами распоряжается арбитражный управляющий, он несет ответственность за выставление совместного имущества супругов на торги и возврат 50%-ной доли супругу(а) банкрота. Срок возврата средств порой растягивается на 6 и более месяцев, что представляет определенные неудобства для супруга(и) банкрота.

Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.12.2018 № 48, супруге(у) должника необязательно дожидаться разделения имущества в рамках процедуры банкротства. Таким гражданам можно заранее обратиться в суды общей юрисдикции, чтобы подать заявление на раздел имущества.

На практике такие случаи встречаются очень редко, так как не все граждане знают о такой возможности. Для кредиторов предварительный раздел имущества между супругами невыгоден, так как в процессе реализации процедуры банкротства они могли бы рассчитывать на большую долю, контролируя раздел собственности между супругами. Поэтому тем, кто хочет заранее забрать свою долю имущества, не дожидаясь, пока все будет решено в процессе банкротства супруга, следует заранее позаботиться о распределении совместно нажитого.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отзывы всех наших клиентов

Агапова Анна Валентиновна
Когда обратилась в Банкирро была в таком состоянии, что руки наложить из-за долгов из которых сама не могла выбраться как бы не пыталась. Не была до конца уверена, что помогут. Мое дело длилось 1 год и 4 месяца. Все закончилось списанием долгов банков Сбербанк и ВТБ. Очень благодарна коллективу Банкирро за поддержку, оперативность в решении моего дела и…
Читать полностью
Иван
Была неприятная ситуация с долгами. Долго искал, кто может помочь. Чекал форумы - тщетно. Один знакомый посоветовал эту компанию. Делать было нечего - пошел. И знаете, очень рад, что обратился. Помогли, провели процедуру банкротства физического лица. Дали нужные бумаги, всё оформили. Ребята работают очень оперативно. Взяли не так много, и сработали на отлично.
Читать полностью
Tatyana
Прошла процедуру банкротства быстро и безболезненно. Спасибо юристам компании Банкирро. Были сомнения, но при посещении офиса и беседы с юристами, все сомнения развеялись. Процедура завершена и я свободна от всех долгов, которые ярмом висели на мне.
Читать полностью
Мадя
Обратилась к сотрудникам компании Банкирро в 2019 году. Были сложности в исполнении кредитного соглашения. Сотрудники все компетентные, вежливые, юрист на каждом этапе процесса грамотно подходил к моему делу. В подписанном договоре между нами были выполнены все пункты. В течение указанного времени процесс признания несостоятельной был исполнен. Выражаю благодарность всем грамотным юристам, юристам за ответственный подход к своему делу.
Читать полностью
Мария
Мария. Огромное спасибо, юристам, фин. управляющему. Они мне помогли списать все мои долги 2 016 934,71 рублей.Я не знала, что делать и боялась нарваться на мошенников, и тут я случайно наткнулась на сайт «Банкирро», почитала отзывы и решила обратиться за помощью, и даже не жалею. Очень довольна, их работай. Буду советовать своим друзьям.
Читать полностью