г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Учитывается ли имущество супруга или родственников?

 

Ответ на вопрос
Дмитрий Томилин

Имущество родственников не учитывается. Совместно нажитое имущество второго супруга не учитывается в ходе процедуры банкротства. Однако не редки случаи, когда суды либо кредиторы требуют проверить имущество супруга должника.
В этом случае запрашиваются основные сведения по имуществу супругов:
1.  Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
2.  Выписка из ГАИ
3.  Справки из ГИМСА
4. Тех. Надзора
Если у супруги(а) есть недвижимость, которая получена в дар либо по наследству, то это не считается совместно нажитым имуществом. Так, например, автомобиль, купленный в браке и находящийся в залоге на супруге- не считается совместно нажитым имуществом.
Если же автомобиль находится в собственности без всяких ограничений, то есть куплен в браке, то данное имущество должно быть реализовано и 50 % от суммы его реализация должно быть выплачено супругом(ой) должника.

По закону о банкротстве от 26.10.2002 №127-ФЗ, имущество супруга(и) банкрота для реализации в целях уплаты долга не учитывается. Но если собственность была нажита в браке, то она может быть продана. После чего 50% вырученных средств идет на погашение долга банкрота, а вторые 50% возвращаются супругу(е).

Имущество супругов в РФ

Имущество банкротов, не состоящих в зарегистрированном браке, реализовать довольно просто: все, кроме основного жилья и личных вещей может быть продано на торгах для покрытия текущих задолженностей (за исключением некоторых видов имущества, прописанных в законе от 26.10.2002 №127-ФЗ). Но когда должник состоит в браке, реализовать его собственность становится сложнее.

По закону все, что нажито мужем и женой после официального заключения брачного союза, является совместным имуществом, в котором каждый из супругов имеет долю в размере 50%. Исключение составляют семьи, которые до женитьбы составили брачный договор с определением доли каждого из супругов. При наличии такого договора распределение долей в собственности может быть любым, вплоть до передачи всего имущества во владение и пользование одного из супругов.

В 98% случаев семьи не заключают брачный договор, а потому при разделе совместно нажитого имущества каждому из супругов достанется по 50%. Отчуждению не подлежат только личные вещи и предметы пользования, имущество, которое было нажито до брака и все вещи, собственность, ценности, переданные по договору дарения. Такое имущество, как правило, принадлежит только одному из супругов и не может быть поделено при разводе или распределении долей в процессе банкротства.

Имущество банкрота: нюансы его реализации для состоящих в браке граждан

Закон о банкротстве в РФ не предусматривает отчуждение имущества супруга(и) банкрота для погашения его долгов. Но при этом совместное имущество супругов может быть продано с целью получения 50%-ной доли должника для оплаты его долга. Иными словами, банкротство одного из супругов так или иначе отразится на состоянии имущества другого супруга, которому придется:

  • выкупать свою долю из общего имущества во избежание его продажи;
  • дождаться, пока арбитражный управляющий вернет 50% от суммы совместного имущества, реализованного ради погашения задолженности банкрота.

Обычно на практике встречается второй вариант, когда супругу банкрота остается дождаться получения своей доли от реализации проданного имущества. Этот вариант происходит чаще, так как не у всех граждан есть возможность внести 50% от стоимости совместной собственности, чтобы избежать ее продажи. А потому супругам банкротов приходится смириться с тем, что совместное имущество будет реализовано, и поддерживать связь с арбитражным управляющим для скорейшего решения вопроса.

Можно ли избежать раздела и продажи имущества при банкротстве одного из супругов?

О попытках фиктивного банкротства, когда должник заранее спланировал эту процедуру, набрав кредитов и не собираясь их возвращать, стало известно уже через пару месяцев после принятия закона для физлиц. До признания себя банкротом многие граждане также предпринимали попытки избежать раздела имущества, сохранив свою долю собственности.

Среди подобных «схем» самые распространенные – это:

  • передача собственности другому супругу;
  • оформление брачного договора;
  • передача собственности третьим лицам (включая родственников и друзей);
  • занижение стоимости имущества;
  • продажа имущества с целью сокрытия оставшихся после его реализации наличных денежных средств.

Наиболее часто встречаются попытки переписать свое имущество на другого супруга незадолго до реализации процедуры банкротства. Учитывая тот факт, что совместно нажитое супругами имущество подлежит реализации для выкупа доли банкрота, такие финансовые операции относятся к числу мошеннических, а сами сделки могут быть признаны недействительными.

Иной способ избежать потери части имущества – оформление брачного договора менее чем за 3 года до вступления в силу процедуры банкротства. Как правило, основная цель заключения таких договоров – в передаче большей доли имущества супругу(е) должника, чтобы сохранить остаток собственности, который не будет учитываться при поисках пригодной для реализации недвижимости и иного имущества.

Брачный договор, составленный между супругами менее чем за 3 года до подачи заявления на банкротство, скорее всего, не будет принят судом. Исключение составляют случаи, когда большая часть имущества по договору переходит к должнику. В таком случае нельзя утверждать, что составление документа носит фиктивный характер, так как именно доля должника требуется для покрытия финансовых обязательств перед кредиторами.

Как супругу(е) должника забрать свою долю имущества?

Разделение имущества в процессе реализации процедуры банкротства становится проблемой не только для должника. Так как после решения суда о признании должника банкротом его финансами распоряжается арбитражный управляющий, он несет ответственность за выставление совместного имущества супругов на торги и возврат 50%-ной доли супругу(а) банкрота. Срок возврата средств порой растягивается на 6 и более месяцев, что представляет определенные неудобства для супруга(и) банкрота.

Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.12.2018 № 48, супруге(у) должника необязательно дожидаться разделения имущества в рамках процедуры банкротства. Таким гражданам можно заранее обратиться в суды общей юрисдикции, чтобы подать заявление на раздел имущества.

На практике такие случаи встречаются очень редко, так как не все граждане знают о такой возможности. Для кредиторов предварительный раздел имущества между супругами невыгоден, так как в процессе реализации процедуры банкротства они могли бы рассчитывать на большую долю, контролируя раздел собственности между супругами. Поэтому тем, кто хочет заранее забрать свою долю имущества, не дожидаясь, пока все будет решено в процессе банкротства супруга, следует заранее позаботиться о распределении совместно нажитого.

Комментарии

8 комментариев на «“Учитывается ли имущество супруга или родственников?”»

    Кирилл:

    Добрый день. Насколько я понял если незадолго до процедуры банкротства, грубо говоря, подарить всё жене не выход? Могут мошенником признать? А если за два года до запуска процедуры такое сделать?

      Для признания мошенником факта дарения супруге имущества будет недостаточно, в том случае, если имелись признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества. Сделки дарения имущества супруге будут оспорены в ходе процедуры банкротства. Под оспаривание попадают все сделки, совершенные за 3 года по подачи в суд заявления о признании несостоятельным (банкротом). Как правило, сделки дарения оспариваются без каких-либо проблем.

    Наталья:

    Я так поняла, что за нажитое в браке имущество после его реализации вернут половину стоимости? А нельзя ли тому супругу, который не банкрот, внести свою половину и сохранить за собой имущество, потому что машину с торгов продадут по цене, которая дешевле рыночной, к примеру, и половина цены будет явно небольшой. Это как-то можно решить?

      Да, половину денежных средств, вырученных от реализации имущества, вернут супругу(е). Можно до продажи имущества произвести его раздел в суде общей юрисдикции, где как раз можно сохранить имущество за собой, выплатив половину стоимости этого имущества. Но в этом случае придется представить на обозрение суда оценку имущества, произведенную лицензированным оценщиком.

    Ксения:

    Добрый день! У вас сказано, что брачный договор, составленный между супругами менее чем за 3 года до подачи заявления на банкротство, скорее всего, не будет принят судом. А если например будет 2 года, 11 месяцев и примерно 29 дней, то он будет принят судом?

      Данное обстоятельство будет рассматриваться судом, после чего будет принято решение. Однако точного ответа, будет ли такой договор принят судом, нет

    Стас:

    Понятно, что столько всяких нюансов, что самому не разобраться. Нужно обратиться к юристу, чтобы всё предусмотреть и сделать правильно, по уму.

    Андрей:

    Требования кредитора осуществить проверку имущества супруги должника абсолютно справедливы, необходимость возникает в том случае если её активы несоразмерно велики относительно её доходов. И если выяснится, что данные средства или имущество должник переписал на своего близкого родственника, тогда можно обращаться по включению данного актива в конкурсную массу. Не помню, существует ли ответственность за такие серенькие схемы, но по большому счёту это попахивает мошенничеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
г. Москва
А40-70855/18-101-85Ф
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
г. Москва
А40-100879/18-179-125 Ф
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Изучить дело
А64-1849/2019
г. Тамбов
А64-1849/2019
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
г. Москва
А40-222186/18-177-181
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Изучить дело
А64-4311/2018
г. Тамбов
А64-4311/2018
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Изучить дело

Отзывы всех наших клиентов

Побережная Ольга Викторовна отзыв о банкротстве
Побережная Ольга Викторовна
Алена, добрый день!!! Хочу поблагодарить вашу сплоченную команду юристов-профессионалов "Банкирро" и выразить  выразить благодарность за добросовестную и честную работу! Все, что необходимо для решения списания долгов перед банками, выполняется в сроки, без лишних хлопот, забот и дополнительных оплат за что-либо!!! Не поступают звонки из банков и коллекторов, так как все исполняется верно и четко!!! Все по Закону!!! Все…
Читать полностью
Яковлева Гульзада отзыв о банкротстве
Яковлева Гульзада
Хочу выразить благодарность компании Банкирро, за профессионально юриста Алену. Всегда звонит, ставит в курс дела, на связи даже в выходные, вежливость и спокойствие - все таки тоже считаю качеством профессионального юриста. Ведь, для человека попавшего в такую ситуацию, имеет огромное значение, поддержки и профессионального подхода к стадии банкротства. Да, работаем дистанционно, но я уверенна еще несколько этапов и…
Читать полностью
Олег Добров
Когда оформлял кредит в Банке Ренесанс мне включили страховку, кредит был 360 000 руб. а в итоге на руки выдали 300 000, а 60 000 это страховка, сказали что позже от страховки я смогу отказаться и мне эти деньги вернут, но этого не произошло. Я выплатил кредит и обратилась в Банкирро. Они через суд вернули мне страховку и…
Читать полностью
Анна
Огромное спасибо сотрудникам компании Банкирро. В 2020 году были сложности по списанию долга. Сотрудники все компетентные, юрист на каждом этапе грамотно мне все объяснил, В течение указанного времени по договору процесс по списанию долга был закрыт, и я освободилась. Выражаю благодарность всему коллективу за помощь, буду советовать всем своим друзьям!
Читать полностью
Светикова Галина Евгеньевна отзыв о банкротстве
Светикова Галина Евгеньевна
Огромное спасибо вашей компании за помощь в деле о банкротстве! А главное за полученный результат - объявление банкротом с погашением всех задолженностей! Спасибо за скорость проведения процедуры, которая длилась совсем не долго, 10 месяцев! С первого звонка чувствовалась квалификация работающих специалистов, все объяснили, рассказали и успокоили! Спасибо Марине, которая была нашим личным консультантом за отзывчивость, оперативность и профессионализм!…
Читать полностью