г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Могу ли я выкупить свое имущество?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Должник может выкупить свое имущество. Однако для того, чтобы данное имущество было выкуплено, необходимо третье лицо. Это не должен быть супруг либо супруга гражданина- банкрота. Третье лицо (брат, друг, сват) путем участия на торгах имеет право выкупить выставленное имущество.

Многие люди думают, что признать себя банкротом, значит, лишиться всего имущества и остаться на улице ни с чем. Однако судебная практика показывает обратное: в результате работы граждане прощаются с долгами и продолжают жить в своих квартирах, как и прежде.

Процедура признания человека несостоятельным в финансовом плане предполагает два этапа: реструктуризацию и реализацию имущества. Реструктуризация поможет вернуть собственность, если у должника есть возможность погасить все долги максимум за 3 года. Реализация представляет собой продажу имущества на электронных торгах и погашение долгов за счет вырученных денег.

Можно ли избежать реализации имущества?

Избежать реализации имущества гражданин сможет в двух ситуациях. Первый случай – погашение человеком всех своих долгов. Второй случай спасает банкрота от реализации, если у него нет никакого имущества, подпадающего под условия изъятия. В противном случае финансовый управляющий описывает собственность, а затем реализует ее. Это последний этап процедуры банкротства, он длится в среднем 7-10 месяцев.

Какое имущество продается на торгах?

Реализация имущества проводится в том случае, если вырученные средства хотя бы частично покроют долги кредиторов. Как правило, процедура проходит в виде аукциона.

Открытый аукцион предполагает собой продажу любым лицам и компаниям. Существуют также конкурсные аукционы, но они предполагают собой реализацию имущества с высокой ценностью (художественной или культурной). Торги проходят на электронных площадках, где разрешено участие как физических, так и юридических лиц.

Помимо жилой недвижимости, реализации подлежат следующие активы:

  • земельные участки;
  • ценные бумаги;
  • транспортные средства;
  •  производственные здания;
  • предприятия;
  • оборудование;
  • техника;
  • инструменты (музыкальные) и т.д.

Финуправляющий еще до начала торгов описывает собственность должника.

Сроки проведения реализации

Закон отводит на реализацию имущества стандартный срок — 6 месяцев. Однако если суд будет загружен или в процессе возникнут непредвиденные обстоятельства, то срок будет увеличен.

Если арбитражный управляющий подаст ходатайство, то процесс реализации имущества продлят еще на 6 месяцев. Однако ни одна из сторон не заинтересована продлевать сроки, поэтому суды соглашаются на это в редких случаях в качестве исключения.

Какое имущество нельзя реализовать по делу о банкротстве?

В конкурсную массу не входит то имущество, которое запрещено включать по нормам ГК РФ. К подобному имуществу относятся следующие объекты (предметы):

  • Единственное жилье, которое не в залоге у банка и может быть использовано для проживания.
  • Предметы индивидуального пользования (одежда).
  • Предметы, используемые в ходе профессиональной деятельности, если их цена не выше 100 минимальных размеров оплаты труда.
  • Домашний скот, который должник содержит для собственного пропитания, а не с целью перепродажи.
  • Продукты питания.
  • Семена.
  • Транспорт, необходимый для человека-инвалида.
  • Топливо, которым отапливается помещение зимой.
  • Награды, почетные знаки.

Если в процессе реализации имущества затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, то требуется разрешение от органов опеки.

Как спасти свое единственное жилье?

В первоначальном заявлении в суд гражданин указывает все имущество, которое есть у него во владении. При реализации начинают формировать конкурсную массу, на этой стадии необходимо подать ходатайство об исключении из нее единственного жилья. Поэтому когда арбитражный управляющий начнет оценку имущества, то единственное жилье должника рассматриваться уже не будет.

Ходатайство представляет собой письменное заявление, направленное в Арбитражный суд. В нем прописывается адрес суда, имя финуправляющего, номер дела и имущество, которое гражданин желает исключить. Сюда же прикладывается документация, подтверждающая право собственности на жилье.

Если у человека есть квартира, но она находится в залоге у банка (ипотека), то ее также продадут. Обезопасить себя от продажи ипотечного жилья почти невозможно. Имущество реализуют, а банк получит свои деньги обратно.

Если имущества нет

Многие будущие банкроты переживают, что у них нет имущества, а значит, заявление на признание несостоятельности у них не примут. Банкротство в любом случае могут признать, только реализации имущества не потребуется.

Согласно статистике, более 75% граждан, подающих на банкротство, не имеют имущества. Но даже если у человека ничего нет, банкротство он все равно может получить.

Гражданину без имущества можно списать долги двумя путями: внесудебным банкротством или банкротством в арбитражном суде.

Внесудебное банкротство — процесс, начавший свою работу с сентября 2020 года. Граждане, имеющие долги от 50 тыс. до полумиллиона рублей могут списать их через МФЦ в случае, если приставы прекратили производства по ст. 46. Долги будут списаны только перед теми кредиторами, которых неплательщик назвал, придя в МФЦ. Если заявитель забудет кого-то или неправильно рассчитает остаток кредита, то в дальнейшем долг не спишется.

Если долги составляют более 500 000 рублей, а приставы еще не закрыли дело, то заемщик вправе обратиться за обычным банкротством в суд. Долги можно будет списать, даже если человек не имеет машины, живет на съемной квартире и не работает.

Именно поэтому эксперты советуют прибегнуть к процедуре судебного банкротства – тогда банки и коллекторы оставят человека в покое, а почти любая задолженность будет списана.

Имущество супругов и родственников

Заявление в суд подает тот человек, на кого оформлены кредиты. Когда начнется реализация имущества, в конкурсную массу войдет все, что принадлежит семье. После окончания реализации супругу должника отдают половину вырученных денег.

Если банкротом признан один из родителей, то имущество детей не подлежит конфискации. Если у ребенка по наследству или в дар получена недвижимость, она остается неприкосновенной. Если ребенок или близкий родственник должника владеет с ним одним имуществом на праве долевой собственности, то продается лишь доля неплательщика.

Если у должника есть квартира в долевой собственности с другими владельцами, то в процессе судебных разбирательств будет продаваться только доля должника. Но на практике чаще всего такое имущество сложно реализовать. Оно все равно остается у физического лица.

Может ли заемщик выкупить свое имущество?

С формальной точки зрения ничего не мешает гражданину выкупить свое имущество на торгах. Но возникает странная ситуация, что деньги на перекуп своего имущества у него есть, а на оплату задолженностей нет. По закону, свободные деньги заемщика сразу направляются на погашение долгов. Недостающую часть покрывают за счет продажи имущества.

Для неплательщика такие условия совершенно не выгодны. Но приобретать свое же имущество ему небезопасно. Лучше всего привлечь для процесса третьи лица, которые совершат сделку в пользу банкрота. Участвовать в аукционе смогут родственники или близкие знакомые гражданина, за исключением супруга(ги).

Если после первого аукциона не найдется желающих купить имущество, то цену на него снизят (максимум на 50%). У человека появляется возможность выкупить собственность по стоимости намного ниже рыночной. Процедура выкупа оформляется другим лицом с другой фамилией. Именно с помощью такого способа банкрот сможет сохранить свое имущество.

Комментарии

12 комментариев на «“Могу ли я выкупить свое имущество?”»

    Галина:

    Вообще, это, конечно, нелогично. Имущество продаётся с торгов, чтобы погасить часть долга, а если у должника есть деньги, чтобы его выкупить, то почему эти средства не пошли на погашение долгов? Опять же, если супруга должника, к примеру, никогда не работала, то откуда у неё возьмутся средства? Учитывается ли такой момент при разрешении выкупа имущества?

    Наталья:

    Вообще, считаю, несправедливостью то, что супруг или супруга не могут выкупить своё имущество и должны обращаться ещё к кому-то. Даже если супруга ( или супруг) работает и получает хорошую зарплату, всё равно нельзя! Хотелось бы узнать такой момент: если перед оформлением процедуры банкротства супруги оформили развод, тогда можно будет выкупить имущество? Ведь, по сути, это уже чужие люди.

    Юлия:

    А что в случае, когда у должника осталась единственная квартира и она была взята в ипотеку? Насколько я помню, при реализации продажа ипотечного имущества проходит несколько сложнее.
    Страшно даже представить, что неожиданно могут прийти и забрать все вплоть до мебели для оплачивания долгов. Коллекционные вещи тоже конфискуются на реализацию? Допустим, какие-нибудь картины или другие вещи высокой ценности

    Владимир:

    А если по опыту, часто ли не находится желающих купить имущество? Просто тогда выгодно получается, что подождал и купил ниже рынка.

    Ну а так логично конечно, что выкупать только через третьих лиц, иначе возникает вопрос, а откуда деньги?

    Lina:

    Немного странно думать о том, что кто-то купит изъятую у банкрота землю. Понимаю, что это чисто деловая сделка, однако есть в этом что-то аморальное, что ли.
    Ну, хотя бы мебель не конфискуют. Была удивлена увидеть в списке реализуемого увидеть музыкальные инструменты. Это относится даже к небольшим недорогим инструментам типа аккустических гитар? То есть, они вряд ли даже близко смогут погасить задолженность

    Павел:

    Зачем нужно третье лицо, почему я сам не могу выкупить свое имущество, если погасил все долги?

    Марина:

    Хотелось бы уточнить относительно долей имущества. Доля второго супруга выделяется всегда или же только в том случае, если у него нет другого жилья? Если есть, к примеру, часть квартиры, полученная в наследство, но человек там не проживает и прописан в квартире своего супруга, то как этот вопрос решит суд? И выделяются ли доли на детей или их вообще не берут во внимание?

      Если это единственное жилье должника, то реализации данное имущество подлежать не будет. Если это имущество принадлежит должнику и не является единственным, то оно подлежит реализации без учета долей. Если это имущество супруга, то в данном случае имущество подлежит реализации, но от продажи данного имущества половина денежных средств возвращается супругу.

    Юрий:

    Как я понял из этой статьи, если квартира напополам в собственности на должника и его супруга(у), то она будет выставляться на торги целиком. И уже после реализации её, половина стоимости выплачивается мужу или жене. Это так? А в такой ситуации можно второму собственнику переоформить на детей или другого родственника, чтобы на торги только доля выставлялась, а не вся квартира целиком?

      Если доля супруга(и) не выделена, то продается целиком, но в этом случае можно произвести раздел имущества в суде общей юрисдикции по заявлению не банкротящегося супруга(и). В случае, если доля выделена, то у должника реализовывается только его доля. В таком случае переоформлять долю не банкротящегося супруга(и) не придется.

    Катя:

    Есть смысл подавать на банкротство, если лишнего имущества нет вообще. Тогда торги будет не с чем проводить и долги спишутся. Ну а из единственной квартиры при банкротстве вас не выселят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов