Цель присвоения статуса банкрота наряду с субъектами предпринимательства обычным гражданам – борьба с закредитованностью населения. Однако это не панацея для списания долгового бремени, а поиск аргументов, способных убедить суд в возникшем форс-мажоре, сделавшем гражданина неплатежеспособным. Процедура банкротства физического лица, согласно отзывам клиентов в 2022 году, с агентством «Банкирро» – путь к финансовой свободе.
Сущность банкротства граждан
По экономической сути процедура несостоятельности – поиск вариантов для полного или частичного погашения долгов, от уступок требований кредиторами до реализации активов должника. В зависимости от денежного измерения совокупной задолженности законодатель разрешает или обязывает гражданина обратиться в суд (п.1,2 ст.213.4 закона №127-ФЗ):
- от 500 тыс. руб. – в обязательном порядке;
- ниже 500 тыс. руб. – на добровольной основе.
По отзывам клиентов, банкротство в 2022 году с ЮК «Банкирро» — легальная помощь с оплатой результата вместо процесса, включающего сопровождение на всех этапах от защиты ареста имущества до представительства в суде. Дополнительный аргумент – введение полугодичного моратория с 01.04.2022 года на возбуждение дел кредиторами, что позволяет выбрать финансового управляющего (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 года № 497).

Этапы процедуры банкротства
При активации процесса судом анализируется текущее финансово-имущественное положение и изучаются приведшие к кризису обстоятельства. Для присвоения статуса банкрота предусмотрен следующий алгоритм:
- Подготовка документов. Задача кандидата – представить доказательства появления обстоятельств, лишающих способности погасить долги:
- резкое падение доходов по независящим от личности причинам (ликвидация предприятия, сокращение штата);
- возникновение экстренных расходов (болезнь должника или его родственников, требующие лечения и реабилитации).
- Подача заявления с документальными приложениями в арбитражный суд. При подготовке нужно:
- сформировать реестр кредиторов и дебиторов с направлением уведомлений о планируемом запуске процедуры;
- составить перечень принадлежащего имущества;
- оплатить государственную пошлину и внести депозит.
- Разбирательство и промежуточное решение. После анализа финансового состояния назначается:
- реструктуризация долга – при стабильном текущем доходе;
- мировое соглашение – по инициативе готовых к уступкам кредиторов;
- распродажа имущества – при финансовой нестабильности.
- Признание банкротом. После утверждения отчета арбитражного управляющего судебным органом долги аннулируются.
Отзывы физических лиц, прошедших процедуру банкротства в 2022 году, свидетельствуют о нецелесообразности самостоятельного прохождения. Выявление нарушений даже по мелочам может быть расценено как сокрытие доходов. Например, неумышленный пропуск одного из дебиторов, независимо от суммы, способствует полному сохранению долговых обязательств (п.4 ст.213.28 закона №127-ФЗ).
Ускорение процедуры банкротства
Чем больше обязательств, не связанных с личностью (алименты, возмещение вреда третьим лицам) и меньше источников и активов для погашения, тем выгоднее должнику процесс банкротства. Однако каждое судебное заседание требует издержек, включая гонорар арбитражному управляющему.
Компания «Банкирро» существенно сократит процесс во времени и по финансам, что подтверждается отзывами о банкротстве 2022 года. В частности, если у должника отсутствует доход длительный период, то юристы направят ходатайство о переходе к распродаже имущества, минуя бессмысленную процедуру реструктуризации.
инструкцию
обработку своих персональных данных
Ссылки на источники:
При подготовке данного материала эксперт использовал следующие источники:
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.10.2002 ред. от 02.07.2021 N 127-ФЗ (pravo.gov.ru)
2. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ ред. от 20.07.2020 N 215-ФЗ (consultant.ru)
3. Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 13.12.2013 ред. от 02.07.2021 № 353-ФЗ (cbr.ru)