г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Уйдет ли единственное жилье при банкротстве?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Нет. Единственное жилье, если оно не является предметом ипотеки, не включается в конкурсную массу и не подлежит продаже.

Банкротство – не самая приятная процедура, но иногда это единственный выход, чтобы начать жить без долгов. На последних этапах судебного процесса ценное имущество должника продается на торгах, однако это не значит, что у человека заберут его единственное жилье или вынесут из дома всю технику.

Что будет продано при банкротстве?

По закону вся недвижимость банкрота должна быть продана на специальных торгах. Чтобы не вышло так, что в результате человек вместе с семьей остался ни с чем, в законе о банкротстве прописаны четкие правила включения и исключения имущества из конкурсной массы. По итогам процедуры можно потерять:

  • недвижимое имущество – землю, квартиру, дом, гараж, дачный домик и участок и др.;
  • мебель и бытовую технику на сумму больше 10 000 рублей;
  • дорогую и брендовую одежду, ювелирные украшения и различные предметы роскоши;
  • активы и сбережения;
  • автомобили и спецтехнику.

В список на реализацию не будут включены личные вещи, одежда человека и членов семьи, предметы быта и различное оборудование для заработка денег гражданином (компьютер, приборы, техника и др.).

Будет ли продано единственное жилье?

Такое жилье человека защищено от имущественных требований кредиторов и служебных приставов – после прохождения процедуры банкротства оно останется в собственности гражданина.

Единственное жилье – это дом, квартира или другой вид недвижимости, где зарегистрирован и постоянно проживает человек вместе со своей семьей. Если у банкрота имеются и другие объекты недвижимости, то все они подлежат реализации. Для того чтобы определить, какое жилье будет реализовано, а какое останется банкроту, суд учитывает интересы гражданина и его семьи. Кроме того, жилая недвижимость должна быть достаточно просторной – квадратных метров должно хватать для всех членов семьи, а также дом должен подходить для проживания в нем круглый год.

Если единственное жилье взято в ипотеку

К сожалению, в данном случае у банкрота могут забрать его жилье. После продажи жилплощади должнику и его семье выплачиваются компенсации. Исключение – если в квартире или доме постоянно проживают несовершеннолетние и это их единственное жилье. В этом случае суд постановит заморозить на некоторое время выплаты, но долг по ипотеке все равно не спишется.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда несколько лет выплаты по ипотеке были регулярными, а в кризисные времена квартиру забирают за долги, введен механизм «ипотечных каникул». Должник сможет на полгода заморозить выплаты, пока не решит свои вопросы.

Если должник не живет в своей квартире

Нередко бывает так, что по документам у гражданина числится его единственное жилье, но по факту он живет где-то в другом месте, а эту квартиру, например, сдает в аренду. Такая ситуация очень опасна при процедуре банкротства – считается, что если человек не живет в квартире, то она ему не нужна, ведь должник может обходиться и без нее.

Как суд узнает о том, что гражданин не живет в своей квартире:

  • жилье сдается в аренду;
  • не поступают платежи за коммунальные услуги;
  • должник не зарегистрирован на своих квадратных метрах или прописался в квартире совсем незадолго до начала процедуры банкротства.

Все это будет служить вескими аргументами для того, чтобы признать, что эта жилплощадь гражданина – не его единственное жилье. Такую информацию часто собирают банки-кредиторы, в поисках доказательств они могут, в том числе:

  • нанимать частных детективов;
  • просматривать фото и записи в аккаунтах соцсетей всех членов семьи заемщика;
  • опрашивать работодателя и соседей человека, где тот живет.

Цель кредиторов – предоставить суду аргументы того, что квартиру можно внести в список имущества на продажу. Поэтому чтобы доказать, что жилье является единственным, нужно действительно в нем проживать.

Можно ли самому продать недвижимость, чтобы она не ушла с молотка?

Если банкротство определенно будет – по личному заявлению или иску кредиторов – то не стоит спешить с продажей квартиры. Каждая такая сделка может быть отменена впоследствии судом.

Чаще всего должник совершает такие необдуманные действия:

  1. Перед началом процедуры банкротства владелец жилья быстро продает или дарит свою недвижимость, в том числе, единственное жилье. Но когда по решению суда эти сделки отменяют, то квартиру человека уже не признают его единственным жильем. Считается, что гражданин выставил ее на продажу, а значит, она ему не нужна и ему есть где жить.
  2. Должник или его супруга продают все ценное имущество, в том числе, недвижимость за исключением единственного жилья. Люди надеются, что его не заберут, так как это запрещено законом. Но суд детально изучает заключенные сделки и признает распродажу собственности умышленной махинацией, чтобы избежать ответственности. Поэтому единственную квартиру тоже забирают.
  3. Человек срочно разводится с супругой и отписывает ей всю свою недвижимость. Все это делается вроде бы в рамках бракоразводного процесса и по Семейному кодексу, но в таком случае даже без процедуры банкротства кредиторы смогут отменить смену собственника, доказав фиктивность развода и раздела имущества.

Следует помнить, что чем ближе к началу процедуры банкротства была заключена сделка, тем детальнее ее будут рассматривать в суде. Не нужно паниковать и совершать необдуманные поступки или пытаться обмануть кредиторов и судью. Самый лучший выход – обратиться к юристу, имеющему опыт в делах о банкротстве. Он разберется в ситуации и подскажет оптимальные варианты действий.

Как банкроту сохранить квартиру?

Существуют такие способы:

  1. Договориться с кредиторами об определенных условиях выплат и реструктуризации долга. Большинство банков готовы идти навстречу своим клиентам – таким образом можно сохранить свою недвижимость от посягательств кредиторов.
  2. Заблаговременно продать имущество знакомому лицу. Хотя все равно есть риск отмены этой сделки – в суде можно доказать, что человек по-прежнему проживает в доме, жилье продано близкому родственнику, стоимость при продаже была сильно занижена и др.
  3. Заключение брачного договора, по которому все совместно нажитое имущество переходит к супругу банкрота. Это может спасти недвижимость, но только если договор был составлен не позже, чем за 3 года до начала процедуры признания неплатежеспособности.
  4. Жить в квартире вместе с супругом и детьми. Лучше выделить каждому в собственность его долю от жилья, тогда вероятность изъятия квартиры намного ниже.

Если банкрот действительно проживает в своем единственном жилье и не будет применять различные «схемы», то его недвижимость надежно защищена законом.

Как сохранить «лишнее» жилье?

Под категорию «лишнего» подпадает вся недвижимость, кроме единственного жилья. С этой собственностью банкроту нужно будет попрощаться – ее взыщут в процессе банкротства и продадут для погашения долгов. Поэтому перед банкротством большинство должников ищут способ продать «лишние» квадратные метры и сохранить вырученные от продажи деньги. Это можно сделать, но, чтобы впоследствии сделку не отменили, нужно соблюдать такие условия:

  • не продавать свое имущество родственникам – в суде такую сделку можно легко оспорить;
  • не дарить и не переписывать имущество на другого человека – недвижимость должна быть продана по рыночной цене;
  • часть вырученных средств нужно потратить на погашение долга кредитору, остальную можно оставить себе.

Если пренебречь этими правилами, то договор продажи может быть отменен, после чего недвижимость перейдет в собственность кредитора, а покупатель жилья останется без приобретенной квартиры и денег за нее.

Итоги

При проблемных задолженностях, взвесив все риски, можно подавать документы на признание банкротства физического лица. Процедура защищает интересы добросовестных должников, поэтому человек не останется без единственного жилья и вещей, необходимых для нормальной жизни. Чтобы решить вопрос с тем, как сохранить недвижимость и другое ценное имущество при банкротстве, следует обратиться к квалифицированным юристам.

<

Комментарии

12 комментариев на «“Уйдет ли единственное жилье при банкротстве?”»

    Sergei:

    А есть ли возможность сохранить свое единственное жилье, если оно было куплено в ипотеку? Просто это невыгодно — без жилья должник не сможет выплачивать долг

    Полина:

    Но как должник будет зарабатывать деньги для возвращения задолженностей, когда у него отбирают единственное жилье (взятое в ипотеку)?

    Станислав:

    Вчера мельком слышал где-то, что конституционный суд принял какое-то решение по этому поводу. Что вроде как разрешил забирать единственное жильё. Исключения есть там какие-то, но я мельком слышал, так что подробностей не знаю. А вообще вопрос очень актуальный и важный. Думаю лучше обратиться к хорошему юристу, чтобы он конкретную ситуацию разобрал и оценил

    Ольга:

    Хотелось бы узнать как поступят в такой ситуации: на мужа оформлена в собственность одна квартира, а на жену — другая. Получается, что у мужа единственное жильё или его отправят жить в квартиру жены?

      Если квартиры были оформлены за каждым из супругов до брака, то они считаются единственным жильем для каждого их них, а потому банкрота не будут переселять в квартиру супруги, поскольку он не имеет никаких прав на нее. Если же у супруги была квартира до брака, а за супругом-должником была зарегистрирована квартира в период брака, то в этом случае работает такой же принцип, что указан в первом предложении. В случае же, когда за супругом-должником до брака имеется зарегистрированная квартира, а за супругой квартира регистрируется в период брака, то данная квартира является совместно нажитой (исключение: квартира перешла в собственность в результате наследования или дарения), а потому будет реализована именно квартира супругу-должника, имевшаяся у него до заключения брака.

    Люба:

    У нас ситуация совсем не простая. Жилье единственное. Проживаем в нем всей семьей — мы с мужем и двое малолетних детей. Квартира взята в ипотеку. Но проблема в том, что дети изначально прописаны были у свекрови. По факту они числятся в другой квартире… Получается, тогда квартиру все равно могут изъять? Раз прописка у детей в другом месте. Или будут считать место проживания детей, а не прописку?

      В соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Таким образом, если жилье находится в ипотеке, то оно в любом случае будет реализовано.

    Евгения:

    Мой бывший руководитель перед тем как начать процедуру банкротства, продал два дома и вырученными за продажу деньгами погасил какую-то сумму долгов, остался проживать в небольшой квартире. Получается, что так можно делать? Проверяются ли в этом случае суммы, которые продавец получил за продажу недвижимости, ведь по документам можно занизить её стоимость, а доказать это довольно сложно, если оплачивать сделку наличными.

      Да, совершать такие сделки можно, однако такие сделки должны соответствовать рыночным условиям, они не должны быть мнимыми, и полученные по таким сделкам денежные средства должны быть распределены между кредиторами должника в пропорциональных долях. В том случае, если имущество реализовано по заниженной стоимости, или же сделка является мнимой, а также при погашении задолженности было оказано предпочтение какому-либо кредитору, данная сделка может быть оспорена в ходе процедуры банкротства. Доказать недействительность сделки не составит труда, если покупатель не сможет подтвердить факт передачи денежных средств должнику, а должник не подтвердит факт направления полученных сумм на погашение задолженности.

    Алексей Сергеевич:

    Вроде понятно всё и просто. Ну это конечно с одной стороны. Но вот если такая ситуация — квартир у человека две, и во второй прописаны несовершенолетние дети. Но по метрам на каждого члена семьи нет излишеств с точки зрения норм закона. Вторую квартиру заберут? Но тогда ведь придётся прописывать детей в квартиру, где прописан сам должник с женой и условия по метрам будут не соблюдены. Для уточнения — 1 и 2 комнатные квартиры и 3-е детей

      В законе установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. А поскольку фактически дети наверняка проживают именно с родителями, факт их прописки не имеет значения. В данном случае суд признает единственным жильем квартиру, которая будет гарантировать гражданину-должнику и членам его семьи уровень обеспеченности жильем, необходимый для нормального существования, то есть 2 комнатную. Другая квартира будет реализована в ходе процедуры банкротства

    Антонина:

    Всё-таки очень сложная процедура с жильём. У меня есть знакомый, который надеялся, что ему оставят хорошую двухкомнатную квартиру, а его переселили в домик без удобств в пригороде, а квартира была продана и при этом цена была явно занижена. И теперь ведь сколько-то лет, как я понимаю, улучшить свои жилищные условия он не имеет права? Или всё-таки можно будет после процедуры банкротства продать это жильё и купить что-нибудь более комфортное?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью