г. Москва
  • г. Москва
  • г. Санкт-Петербург
  • г. Саратов
  • г. Волгоград
  • г. Воронеж
  • г. Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 701/1

Уйдет ли единственное жилье при банкротстве?

 

Ответ на вопрос
Дмитрий Томилин

Нет. Единственное жилье, если оно не является предметом ипотеки, не включается в конкурсную массу и не подлежит продаже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация

Банкротство – не самая приятная процедура, но иногда это единственный выход, чтобы начать жить без долгов. На последних этапах судебного процесса ценное имущество должника продается на торгах, однако это не значит, что у человека заберут его единственное жилье или вынесут из дома всю технику.

Что будет продано при банкротстве?

По закону вся недвижимость банкрота должна быть продана на специальных торгах. Чтобы не вышло так, что в результате человек вместе с семьей остался ни с чем, в законе о банкротстве прописаны четкие правила включения и исключения имущества из конкурсной массы. По итогам процедуры можно потерять:

  • недвижимое имущество – землю, квартиру, дом, гараж, дачный домик и участок и др.;
  • мебель и бытовую технику на сумму больше 10 000 рублей;
  • дорогую и брендовую одежду, ювелирные украшения и различные предметы роскоши;
  • активы и сбережения;
  • автомобили и спецтехнику.

В список на реализацию не будут включены личные вещи, одежда человека и членов семьи, предметы быта и различное оборудование для заработка денег гражданином (компьютер, приборы, техника и др.).

Будет ли продано единственное жилье?

Такое жилье человека защищено от имущественных требований кредиторов и служебных приставов – после прохождения процедуры банкротства оно останется в собственности гражданина.

Единственное жилье – это дом, квартира или другой вид недвижимости, где зарегистрирован и постоянно проживает человек вместе со своей семьей. Если у банкрота имеются и другие объекты недвижимости, то все они подлежат реализации. Для того чтобы определить, какое жилье будет реализовано, а какое останется банкроту, суд учитывает интересы гражданина и его семьи. Кроме того, жилая недвижимость должна быть достаточно просторной – квадратных метров должно хватать для всех членов семьи, а также дом должен подходить для проживания в нем круглый год.

Если единственное жилье взято в ипотеку

К сожалению, в данном случае у банкрота могут забрать его жилье. После продажи жилплощади должнику и его семье выплачиваются компенсации. Исключение – если в квартире или доме постоянно проживают несовершеннолетние и это их единственное жилье. В этом случае суд постановит заморозить на некоторое время выплаты, но долг по ипотеке все равно не спишется.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда несколько лет выплаты по ипотеке были регулярными, а в кризисные времена квартиру забирают за долги, введен механизм «ипотечных каникул». Должник сможет на полгода заморозить выплаты, пока не решит свои вопросы.

Если должник не живет в своей квартире

Нередко бывает так, что по документам у гражданина числится его единственное жилье, но по факту он живет где-то в другом месте, а эту квартиру, например, сдает в аренду. Такая ситуация очень опасна при процедуре банкротства – считается, что если человек не живет в квартире, то она ему не нужна, ведь должник может обходиться и без нее.

Как суд узнает о том, что гражданин не живет в своей квартире:

  • жилье сдается в аренду;
  • не поступают платежи за коммунальные услуги;
  • должник не зарегистрирован на своих квадратных метрах или прописался в квартире совсем незадолго до начала процедуры банкротства.

Все это будет служить вескими аргументами для того, чтобы признать, что эта жилплощадь гражданина – не его единственное жилье. Такую информацию часто собирают банки-кредиторы, в поисках доказательств они могут, в том числе:

  • нанимать частных детективов;
  • просматривать фото и записи в аккаунтах соцсетей всех членов семьи заемщика;
  • опрашивать работодателя и соседей человека, где тот живет.

Цель кредиторов – предоставить суду аргументы того, что квартиру можно внести в список имущества на продажу. Поэтому чтобы доказать, что жилье является единственным, нужно действительно в нем проживать.

Можно ли самому продать недвижимость, чтобы она не ушла с молотка?

Если банкротство определенно будет – по личному заявлению или иску кредиторов – то не стоит спешить с продажей квартиры. Каждая такая сделка может быть отменена впоследствии судом.

Чаще всего должник совершает такие необдуманные действия:

  1. Перед началом процедуры банкротства владелец жилья быстро продает или дарит свою недвижимость, в том числе, единственное жилье. Но когда по решению суда эти сделки отменяют, то квартиру человека уже не признают его единственным жильем. Считается, что гражданин выставил ее на продажу, а значит, она ему не нужна и ему есть где жить.
  2. Должник или его супруга продают все ценное имущество, в том числе, недвижимость за исключением единственного жилья. Люди надеются, что его не заберут, так как это запрещено законом. Но суд детально изучает заключенные сделки и признает распродажу собственности умышленной махинацией, чтобы избежать ответственности. Поэтому единственную квартиру тоже забирают.
  3. Человек срочно разводится с супругой и отписывает ей всю свою недвижимость. Все это делается вроде бы в рамках бракоразводного процесса и по Семейному кодексу, но в таком случае даже без процедуры банкротства кредиторы смогут отменить смену собственника, доказав фиктивность развода и раздела имущества.

Следует помнить, что чем ближе к началу процедуры банкротства была заключена сделка, тем детальнее ее будут рассматривать в суде. Не нужно паниковать и совершать необдуманные поступки или пытаться обмануть кредиторов и судью. Самый лучший выход – обратиться к юристу, имеющему опыт в делах о банкротстве. Он разберется в ситуации и подскажет оптимальные варианты действий.

Как банкроту сохранить квартиру?

Существуют такие способы:

  1. Договориться с кредиторами об определенных условиях выплат и реструктуризации долга. Большинство банков готовы идти навстречу своим клиентам – таким образом можно сохранить свою недвижимость от посягательств кредиторов.
  2. Заблаговременно продать имущество знакомому лицу. Хотя все равно есть риск отмены этой сделки – в суде можно доказать, что человек по-прежнему проживает в доме, жилье продано близкому родственнику, стоимость при продаже была сильно занижена и др.
  3. Заключение брачного договора, по которому все совместно нажитое имущество переходит к супругу банкрота. Это может спасти недвижимость, но только если договор был составлен не позже, чем за 3 года до начала процедуры признания неплатежеспособности.
  4. Жить в квартире вместе с супругом и детьми. Лучше выделить каждому в собственность его долю от жилья, тогда вероятность изъятия квартиры намного ниже.

Если банкрот действительно проживает в своем единственном жилье и не будет применять различные «схемы», то его недвижимость надежно защищена законом.

Как сохранить «лишнее» жилье?

Под категорию «лишнего» подпадает вся недвижимость, кроме единственного жилья. С этой собственностью банкроту нужно будет попрощаться – ее взыщут в процессе банкротства и продадут для погашения долгов. Поэтому перед банкротством большинство должников ищут способ продать «лишние» квадратные метры и сохранить вырученные от продажи деньги. Это можно сделать, но, чтобы впоследствии сделку не отменили, нужно соблюдать такие условия:

  • не продавать свое имущество родственникам – в суде такую сделку можно легко оспорить;
  • не дарить и не переписывать имущество на другого человека – недвижимость должна быть продана по рыночной цене;
  • часть вырученных средств нужно потратить на погашение долга кредитору, остальную можно оставить себе.

Если пренебречь этими правилами, то договор продажи может быть отменен, после чего недвижимость перейдет в собственность кредитора, а покупатель жилья останется без приобретенной квартиры и денег за нее.

Итоги

При проблемных задолженностях, взвесив все риски, можно подавать документы на признание банкротства физического лица. Процедура защищает интересы добросовестных должников, поэтому человек не останется без единственного жилья и вещей, необходимых для нормальной жизни. Чтобы решить вопрос с тем, как сохранить недвижимость и другое ценное имущество при банкротстве, следует обратиться к квалифицированным юристам.

Комментарии

Один комментарий на «“Уйдет ли единственное жилье при банкротстве?”»

  1. Антонина:

    Всё-таки очень сложная процедура с жильём. У меня есть знакомый, который надеялся, что ему оставят хорошую двухкомнатную квартиру, а его переселили в домик без удобств в пригороде, а квартира была продана и при этом цена была явно занижена. И теперь ведь сколько-то лет, как я понимаю, улучшить свои жилищные условия он не имеет права? Или всё-таки можно будет после процедуры банкротства продать это жильё и купить что-нибудь более комфортное?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отзывы всех наших клиентов

Побережная Ольга Викторовна
Алена, добрый день!!! Хочу поблагодарить вашу сплоченную команду юристов-профессионалов "Банкирро" и выразить  выразить благодарность за добросовестную и честную работу! Все, что необходимо для решения списания долгов перед банками, выполняется в сроки, без лишних хлопот, забот и дополнительных оплат за что-либо!!! Не поступают звонки из банков и коллекторов, так как все исполняется верно и четко!!! Все по Закону!!! Все…
Читать полностью
Яковлева Гульзада
Хочу выразить благодарность компании Банкирро, за профессионально юриста Алену. Всегда звонит, ставит в курс дела, на связи даже в выходные, вежливость и спокойствие - все таки тоже считаю качеством профессионального юриста. Ведь, для человека попавшего в такую ситуацию, имеет огромное значение, поддержки и профессионального подхода к стадии банкротства. Да, работаем дистанционно, но я уверенна еще несколько этапов и…
Читать полностью
Олег Добров
Когда оформлял кредит в Банке Ренесанс мне включили страховку, кредит был 360 000 руб. а в итоге на руки выдали 300 000, а 60 000 это страховка, сказали что позже от страховки я смогу отказаться и мне эти деньги вернут, но этого не произошло. Я выплатил кредит и обратилась в Банкирро. Они через суд вернули мне страховку и…
Читать полностью
Анна
Огромное спасибо сотрудникам компании Банкирро. В 2020 году были сложности по списанию долга. Сотрудники все компетентные, юрист на каждом этапе грамотно мне все объяснил, В течение указанного времени по договору процесс по списанию долга был закрыт, и я освободилась. Выражаю благодарность всему коллективу за помощь, буду советовать всем своим друзьям!
Читать полностью
Светикова Галина Евгеньевна
Огромное спасибо вашей компании за помощь в деле о банкротстве! А главное за полученный результат - объявление банкротом с погашением всех задолженностей! Спасибо за скорость проведения процедуры, которая длилась совсем не долго, 10 месяцев! С первого звонка чувствовалась квалификация работающих специалистов, все объяснили, рассказали и успокоили! Спасибо Марине, которая была нашим личным консультантом за отзывчивость, оперативность и профессионализм!…
Читать полностью