г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Спишется ли субсидиарная ответственность?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Субсидиарная ответственность не списывается в рамках процедуры банкротства.

Субсидиарная ответственность – это отдельный вид обязательства, который возлагается на участников, акционеров и других лиц, включая руководителя должника. Ее особенность заключается в очередности наступления.

В соответствии с нормами ГК РФ, для привлечения лиц к субсидиарной ответственности кредитор сначала должен обратиться с требованиями к основному должнику. Только в случае отказа должника от выполнения долговых обязательств кредитор сможет привлечь третье лицо к субсидиарной ответственности, если последний виновен.

Кого и на основе чего можно привлечь к субсидиарной ответственности

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено понятие контролирующего должника лица, подлежащего такой ответственности. Как гласит закон – это лицо, действующее от имени или в интересах должника в течение трех лет до начала процесса банкротства или появления признаков банкротства.

Основные критерии субъекта, подлежащего к субсидиарной ответственности:

  • родственные связи, определяющие силу влияния на действия должника;
  • наличие права совершать сделки от лица должника (при наличии доверенности или другого рода полномочий);
  • должностное положение лица (например, главный бухгалтер, финансовый директор, руководитель отдела и т. д.);
  • другие основания полагать, что лицо имело влияние на должника и его действия.

Если в деле фигурируют два и более лица, то суд оценивает степень вины и определяет сумму долга для каждого.

Определяющими факторами для привлечения соответствующих лиц, могут быть:

  • несвоевременное обращение контролирующих должника лиц в суд с заявлением о банкротстве, при наличии всех признаков банкротства;
  • совершение сделок и соглашений, направленных на прямой вред финансовым интересам кредиторов;
  • сокрытие необходимых для дела сведений или подача заведомо ложных сведений (это касается лиц, занимающихся документацией и ответственных за организацию отчетности);
  • уголовная или административная ответственность должника за действия по делу о банкротстве;
  • извлеченная выгода от действий, направленных на решения должника.

Суд имеет право руководствоваться иными основаниями для определения ответственного лица.

Помимо указанных факторов, главным основанием кредитора возложить на третьих лиц субсидиарное обязательство является невозможность основного должника удовлетворить требования кредитора, или при условии, что конкурсной массы не хватает на погашение всей суммы долга.

Кредитор имеет право подать заявление о привлечении к дополнительной ответственности в течение трех лет с момента, когда кредитор узнал о наличии оснований к такому привлечению. И не позднее трех лет со дня объявления должника банкротом.

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц может быть вне процедуры банкротства. Если процедура банкротства закрыта судом, то кредиторы или должностные лица могут обратиться в суд с отдельным иском об ответственности контролирующих лиц.

Норму дополнительной ответственности применяют в делах о банкротстве юридических лиц. С привлечением к ответственности при банкротстве физических лиц дела обстоят куда сложнее.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физических лиц

На сегодняшний день вопрос применения нормы субсидиарной ответственности по делу о банкротстве физического лица остается открытым. В судебной практике встречаются дела, где юристы пытаются применить эту норму, но суды отказывают в удовлетворении иска. Казалось бы, на этом вопрос должен быть закрыт, а мнение судей насчет дополнительной ответственности очевиден и однозначен. Но, в большинстве дел суды отказывали в удовлетворении требований по причинам, не связанным с субсидиарной ответственностью. В одном деле исковое требование было плохо аргументировано, а в другом должна была применяться иная норма законодательства РФ.

В конце концов, суды не делали анализ нормы этой ответственности в деле о банкротстве физического лица. Следовательно, пока нет конкретного отказа – нет прямого запрета. Возможно, норму однажды удастся применить, но при условии, что исковое требование мотивировано должным образом, а ситуация располагает к такой ответственности.

Кроме того, в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что определяющим фактором субъекта, подлежащего к субсидиарной ответственности, могут быть родственные связи либо право действовать от лица должника по доверенности. Тем не менее, норму не спешат применять в делах о банкротстве физических лиц.

Списание субсидиарной ответственности в ходе банкротства

Нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определены категории обязательств, которые, независимо от действий сторон и результатов процесса банкротства, не списываются.

К перечню «неприкасаемых» и обязательных долгов относятся:

  • текущие платежи – обязательства, возникшие после начала процесса банкротства;
  • задолженности перед лицами, работавшими на должника по трудовому договору;
  • обязательства, касающиеся должника (алименты, выплата заработной платы, возмещение ущерба жизни или здоровью и т. д.);
  • компенсация за умышленный ущерб имуществу;
  • обязательства, возникшие вследствие признания судом соглашений ничтожными;
  • задолженность, вызванная субсидиарной ответственностью и т. д.

Субсидиарная ответственность является пожизненной и законом не предусмотрено норм, позволяющих списать это обязательство.

Кроме того, апелляционный суд, проанализировав нормы законодательства РФ, пришел к выводу, что задолженность физического лица, возникшая вследствие привлечения к субсидиарной ответственности, является денежным обязательством. Следовательно, физическое лицо имеет право подать заявление о признании его банкротом.

Несмотря на противоположное мнение суда низшей инстанции, суд апелляционной инстанции мотивировал свое решение тем, что субсидиарная ответственность аналогична компенсации за нанесенный вред. А возмещение ущерба является денежным обязательством.

Кредиторы могут возбудить дело о банкротстве физического лица, если:

  • сумма задолженности превышает 500 000 рублей;
  • должник не в состоянии погасить задолженность в течение 3-х месяцев.

При объявлении физического лица банкротом, последнему придется компенсировать убытки кредиторов и кроме того, выплатить задолженность по субсидиарному обязательству, так как оно не списывается даже после удовлетворения всех требований кредиторов.

Как избежать субсидиарного обязательства

Для минимизации возможных рисков, учредителю, руководителю и другим лицам, необходимо:

  • проверять контрагентов, партнеров и прочих лиц, действия которых связаны с деятельностью должника и т. д.;
  • следить за сделками, возможно разработать определенный алгоритм принятия решений по сделкам;
  • отслеживать состояние задолженности по налогам, не допуская превышение суммы налогов на более 50% от общей суммы задолженности перед кредиторами;
  • контролировать достоверность сведений, отчетов и прочих данных, внесенных в ЕФРСБ;
  • в случае возникновения признаков банкротства – вовремя подать соответствующее заявление.

Для достижения целей минимизации рисков необходимо соблюдать нормы действующего законодательства, правильное ведение бухгалтерского учета, а также своевременно платить налоги. Как утверждают многие практикующие юристы, принимая меры по улучшению финансового состояние должника, руководитель может избежать ответственности, в связи с тем, что суд посчитает действия руководителя направленными на благо компании. На практике – все зависит от решения суда и мотивации отзыва.

Итоги

Субсидиарная ответственность является дополнительным инструментом кредиторов для компенсации долгов третьих лиц, при условии, что основной должник неспособен погасить долг. Для привлечения к этому виду ответственности должны быть основания, а сам субъект должен соответствовать критериям, предусмотренным законодательством РФ.

По завершению всех этапов процесса банкротства, дополнительная ответственность не списывается. Кроме того, она может стать основанием для банкротства физического лица.

В связи с этим, лучше делать все возможное для предотвращения действий, которые суд может посчитать за основание к привлечению к такой ответственности.

<

Комментарии

5 комментариев на «“Спишется ли субсидиарная ответственность?”»

    Максим:

    На мой взгляд, привлекать к ответственности родственников за твоем преступление довольно глупая затея. Эти люди не при чем. Полная и неприкосновенная ответственность должна нестись лицом, совершившим это деяние. Тем более я был весьма удивлен, когда прочел в статье, что и начальника могут привлечь к этому делу. Он то тут вообще причем? Не совсем разобрался с этим вопросом.

    Кристина П.:

    Исходя из практики — суды пока в большом проценте дел отказывают в удовлетворении требований и я думаю, так будет еще очень-очень долго.

    Михаил:

    Впервые слышу, чтобы привлекали к ответственности родственников и коллег за совершение преступлений третьим лицом.

    Александр:

    Речь идёт не о банкротстве физических лиц, а об ответственности руководителя за действия приведшие к банкротству. Такое впечатление, что многие просто не читают статью.

    Андрей:

    Я понимаю, что к ответственности могут привлечены родственники, действия которых могло способствовать разорению должника. То же самое касается лица, имеющего от должника ответственность. Но какое отношение к банкротству физического лица имеет его начальник на работе, мне не понятно. Разве чт вдруг окажется, что человеку не выплачивали заработную зарплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью