г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Обжалуются ли сделки купли-продажи?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Сделки купли-продажи, завершенные в течение 6 месяцев до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом обжалуются в 99% случаев. В этом случае имущество возвращается в конкурсную массу должника и подлежит повторной продаже. Если сделки были совершены за период более чем 6 месяцев до даты принятия заявления судом- возможны варианты. Многое зависит от стоимости проданного имущества. Так, например, если автомобиль стоимостью 1 000 000 рублей был продан за 100 000 рублей — сделка однозначно будет обжалована, а имущество возвращено в конкурсную массу. Если же имущество было продано по рыночной стоимости – чаще всего такие сделки не обжалуются. Практически всегда подлежат обжалованию сделки дарения имущества, потому что должник в данном случае не получил экономической выгоды при его передаче.  Не подлежат обжалованию сделки дарения имущества в случае, если данное имущество было единственным жильем и должник продолжает проживать по этому адресу и официально зарегистрирован.

Для того, чтобы защитить интересы кредитора и не допустить факта сокрытия имущества через реализацию подозрительных договоров, в процессе признания лица банкротом введен институт оспаривания сделок. Иными словами, сделки, совершенные за 3 года до банкротства могут быть оспорены или отменены. Как показывает практика, сделки купли-продажи, завершенные за полгода до факта банкротства гражданина, обжалуются в 99% случаев.

Правовые нормы

Несколько положений ГК РФ, а также Федеральный закон 127 регулируют порядок оспаривания сделок. Защита интересов кредиторов осуществляется через обжалование на основе статьи 213 п. 32 и статьи 61 п. 3.

Поводом для оспаривания служит подозрительность действий лица. Но это не является веским основанием для признания ее недействительной. Аннулировать ее может только арбитражный суд, опираясь на заявление. Если было решено, что сделка недействительна, имущество возвращается обратно и еще раз продается по рыночной стоимости.

Процедура оспаривания сделки происходит в таком порядке:

  1. После собрания кредиторов по их решению или по инициативе финансового управляющего в суд подается ходатайство по аннулированию одного или нескольких договоров. Такое решение выносится коллегиально и должно быть оформлено протоколом.
  2. Финансовый управляющий собирает необходимые документы в качестве доказательств неправомерности сделки.
  3. Суд рассматривает ходатайство и аргументы сторон и выносит решение об отмене договора или об отказе в его аннулировании.

Если это имущество уже было продано другому человеку, то должник обязан вернуть полученные деньги в конкурсную массу. Если у него нет таких денег, но он может объяснить, куда их потратил, то долг спишется после признания банкротства. Большая часть сделок требуют тщательного юридического анализа.

Если физическое лицо «проворачивало» сделки с имуществом за последние несколько лет, ему не обязательно отказываться от возможности начать процедуру банкротства. Многие думают, что их договора в любом случае аннулируют, но это не совсем так – сделка признается недействительной лишь в случае предъявления соответствующих доказательств.

Когда происходит отмена сделок?

Сделки могут быть оспорены кредиторами или финансовым управляющим, который обязан предъявить доказательства, что должник заключал договора с целью навредить кредиторам.

Как правило, «липовые» сделки выдают себя сами. К примеру, человек незадолго до банкротства подарил или продал имущество близкому родственнику по слишком низкой цене. Например, должник продал автомобиль за 100 000 рублей, при его рыночной стоимости в 800 000 рублей.

При пересмотре заключенных сделок купли-продажи суд руководствуется общими нормами Гражданского кодекса. Чтобы признать сделку недействительной и аннулировать ее, у заимодавцев или финансового управляющего должны быть убедительные доказательства того, что:

  1. Банкрот на момент заключения соглашения знал о том, что он не сможет выплатить свои долги – то есть человек имел намерения обмануть заемщиков.
  2. Есть факты злоупотребления должником своими правами – за небольшой промежуток времени он распродал или оформил дарственную на все свое ликвидное имущество, которое могло использоваться для погашения задолженности.
  3. Продажа была совершена с предпочтением одного из кредиторов и контракт нарушил интересы остальных займодателей. Например, должник продал автомобиль и отдал долг только одному кредитору.

На практике доказать, что сделка была заключена с целью причинить вред кредиторам не сложно, если отчуждение имущества происходило между близкими родственниками, по нерыночной цене и незадолго до банкротства.

Сделки с недвижимостью — особенности оспаривания

Предметом оспаривания очень часто выступают сделки с недвижимостью. В этой ситуации финансовый управляющий анализирует договора на предмет неравноценности или сокрытия имущества. Большое внимание уделяется просмотру дел, которые совершались в течение последнего года перед началом процедуры банкротства.

Если выясниться, что в сделках принимали участие родственники, или в процессе реализации имущества сильно уменьшилась конкурсная масса, то будут приняты все меры к возврату собственности.

Также существует еще один тип сделок, при которых страдают интересы других кредиторов. Они называются сделками с предпочтением. Иными словами, долги были погашены в обход установленной очереди кредиторов. Такие соглашения будут обязательно отменены в суде.

Сделки с жильем, которое является единственным у человека, не пересматриваются в рамках процедуры банкротства, но только в том случае, если оно не является залоговым.

Сроки оспаривания

Подозрительные сделки, заключенные в течение года до принятия судом заявления о банкротстве, практически всегда аннулируются. Подозрительными считаются те, которые были заключены, когда у заемщика уже шли просрочки по платежам.

В стандартном случае срок оспаривания сделок составляет 3 года. Однако суд может учесть доводы кредиторов и вынести решение о пересмотре соглашений и за рамками этого периода. Это происходит очень редко и только с большими суммами долгов – на десятки или даже сотни миллионов.

На практике, чем больше времени прошло с момента заключения договора купли-продажи, тем меньше шансов на оспаривание.

Последствия отмены сделок

Если сделку удается аннулировать, то обязательства сторон также становятся недействительными. К примеру, если человек передал права собственности на имущество другому лицу, то после аннуляции он снова становится собственником. Возвращенное обратно имущество определяют в конкурсную массу, а затем реализуют через аукцион. Полученные деньги на основании закона о банкротстве направляют на погашение долга.

Финансовый управляющий очень заинтересован в процедуре оспаривания и возврате имущества должнику, поскольку его оплата напрямую зависит от размера требований, погашенных перед кредиторами. Получается, что в процессе признания человека банкротом скрыть имущество почти невозможно. Все совершенные сделки анализируются с особой тщательностью и могут быть оспорены в любой момент.

Итоги

Финансовый управляющий, ведущий дела должника при процедуре банкротства – обычно опытный специалист, которому прекрасно известны все возможные способы «спрятать» свое имущество. К тому же, от суммы реализованной собственности на последнем этапе банкротства напрямую зависит его заработок. Поэтому управляющий обычно очень тщательно проверяет сделки купли-продажи дорогостоящего имущества, совершенные незадолго до банкротства.

Обнаружить и аннулировать через суд неправомерное соглашение заинтересованы и кредиторы должника – у банков и МФО хорошо налажена работа отделов взыскания.

Поэтому лучшими решениями для банкрота будут:

  • спокойно дождаться процедуры реализации собственности и последующего списания долгов;
  • самостоятельно по рыночной цене продать свое имущество, желательно незнакомому человеку, а вырученные деньги распределить равномерно между кредиторами.

В этом случае, а также если купля-продажа была совершена за 3 года до банкротства, можно рассчитывать, что сделку не аннулируют.

<

Комментарии

12 комментариев на «“Обжалуются ли сделки купли-продажи?”»

    Михаил:

    Меня тоже всегда волновал этот вопрос. Что будет, если мою квартиру продадут за полцены?

    Полина:

    А как защитить себя покупателю недвижимости, если бывший собственник запустил процедуру банкротства? Бывают ведь случаи, когда недвижимость продают ниже рыночной стоимости из-за срочности сделки или по другим причинам. Может ли покупатель такой недвижимости при таких обстоятельствах защитить себя и уже свою собственность юридически?
    Конечно можно подать в суд, на возмещение стоимости и ущерба, но учитывая, что человек в процедуре банкротства ни факт что деньги будут возвращены.

      У вас есть возожность обратиться в суд с исковым заявлением о возврате денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи, поскольку согласно ст. 167 ГК РФ по недействительной сделке каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке или возместить его стоимость.
      Денежные средства будут возвращены в любом случае, поскольку такая задолженность должника не будет списываться в процедуре банкротства.

    Антон:

    Возникает такой естественный вопрос — если сделка оспаривается и имущество возаращается в конкурсную массу, то как быть с правами покупателя? Он честно заплатил за покупку свои деньги, оформлено всё было ведь правильно. Кто ему то вернёт деньги? И значит сейчас у любой покупки машины, дачи, квартиры есть большая вероятность быть оспоренной? Ведь неизвестно же что продавец будет через несколько месяцев делать. Как застраховаться от такого?

      Если сделка была совершена на рыночных условиях и незаинтересованному лицу, то риск оспаривания сделки невысок.
      Если же будут иметь обстоятельства, в случае которых сделка будет оспорена, то в данном случае покупатель имеет возможность требовать возврата денежных средств в порядке искового производства

    Лидия:

    А почему установлен именно срок в шесть месяцев для почти стопроцентного обжалования? Почему не год, например? Интересен этот вопрос.

    Ярослав:

    А какова вероятность того, что обычная сделка (без признаков фиктивности) купли-продажи квартиры, совершенная за год до подачи на банкротство, будет оспорена? И какова вероятность того, что её признают недействительной? Кто тогда в таких случаях будет возмещать ущерб покупателю (ремонт в квартире, затраты на оформление, переезд и т.д.)? Интересны именно случаи из вашей практики похожии

      Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.
      Если сделка была совершена на рыночных условиях, а денежные средства, полученные от продажи имущества были направлены на погашение кредитной задолженности, то такая сделка оспорена не будет.
      Для возмещения ущерба покупателю необходимо обратиться в порядке требования убытков, возникших при изъятии имущества (ст. 461 ГПК РФ).

    Антон:

    Если всё это сделано преднамеренно, и часть активов проданы были с целью избежать включение их в конкурсную массу, то конечно такие сделки должны быть признаны не легитимными. Опять же, как следует поступить в случае, когда имущество в тот же период времени было переоформлено на родственника или на третье лицо. Какие санкции в данном случае предусмотрены со стороны законодательства?

    Сергей:

    Стиль подачи материала немного официальный, но при этом суть не утрачивает доступности и актуальности. Я не профессионал в области правовых вопросов, но как владелец бизнеса стараюсь быть в курсе решения возможных форс-мажорных ситуаций в будущем. Как говорится предупрежден — значит вооружен. Конструктивно и исчерпывающе по сути вопроса, достойно прочтения.

    Александр:

    В ситуации когда недвижимо имущество было переоформлено на близкого родственника и впоследствии реализовано, за пол года до начала процедуры. Как они будут мотивировать данное решение при включении этого актива в конкурсную массу? Вообще я сторонник того, что всё заранее необходимо предусмотреть, тем более такой серьёзный риск.

    Андрей Одинцов:

    Если должник распродаёт имущество целенаправленно, что бы его не использовали как актив для погашения долга, то это, мне кажется, отдельная статья уголовного кодекса. В зависимости от размера суммы продаваемого имущества, можно квалифицировать по разному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью