г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Можно ли работать во время процедуры банкротства?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Во время процедуры банкротства работать можно. При этом, в случае официального трудоустройства Вам необходимо уведомить об этом финансового управляющего. Это связано с тем, что все денежные средства, которые Вы получаете в качестве своего заработка, включаются в конкурсную массу. Финансовый управляющий из получаемого вами дохода обязан выдавать Вам сумму не превышающую величину прожиточного минимума на вас и лиц, находящихся на вашем обеспечении либо же сумму, исключенную судом из конкурсной массы.

Согласно статистике, в 2020-м году процедуру банкротства прошло в два раза больше физических лиц, чем в 2019-м. Это говорит о том, что граждане Российской Федерации перестали бояться этого процесса и стали чаще использовать его, чтобы законным образом закрыть вопросы по долгам.

Однако по-прежнему имеет место неосведомленность в некоторых важных вопросах, в частности, связанных с трудовой деятельностью: «За что я буду жить во время судебных разбирательств?» и «Можно ли работать при прохождении банкротства

Можно ли работать во время процедуры банкротства?

Финансовая несостоятельность никак не влияет на работу должника. У него есть право трудиться на прежнем месте или устроиться на новое. Более того, если заемщик официально не трудоустроен и не состоит на бирже труда, то суд может посчитать такое поведение недобросовестным и по результатам процедуры признания несостоятельности не списать долги.

Если должник был безработным, то во время банкротства также можно официально трудоустроиться.

Когда суд рассматривает дело о банкротстве физлица, то он, в том числе, оценивает возможность должника оплатить судебные расходы и вознаграждение арбитражному управляющему. Если у заемщика не будет постоянного дохода и совсем нет сбережений, то ему потребуется гарантировать будущую оплату своим имуществом.

Как начисляется зарплата?

Арбитражный управляющий сообщает работодателю должника о его обязанности зачислять зарплату на счет, который он укажет. Работодатель обязан соблюдать распоряжение, поскольку на получение средств непосредственно банкротом будет введен мораторий. Именно под контролем управляющего выдаются трудовые доходы, исключением является прибыль, размер которой меньше прожиточного минимума.

Важный момент – все доходы за вычетом суммы прожиточного минимума на банкрота и лиц, находящихся на его обеспечении, включают в конкурсную массу и распределяются между кредиторами. К сведению, чаще всего прожиточный минимум при банкротстве бывает выше, чем было у человека до начала процедуры несостоятельности после банковских удержаний.

В арбитражный суд можно дополнительно подать просьбу о выведении из конкурсной массы средств на аренду жилища и оплату коммунальных служб. Зачастую суд удовлетворяет такие ходатайства, поскольку оплата коммунальных услуг относится к обязательным текущим платежам.

Суд принимает во внимание, что родители несовершеннолетних детей имеют обязательства по их обеспечению. Однако если семья полная и второй родитель трудоспособен, из конкурсной массы исключается не 100%, а 50% прожиточного минимума на ребенка. Можно попросить вывести дополнительные средства на оплату учебы ребенка в колледже (институте). Также при наличии в семье инвалида или больного родственника на иждивении должника можно потребовать исключить средства на покупку лекарств или необходимого лечебного оборудования.

После списания задолженностей бывший неплательщик снова будет получать заработную плату в полном объеме.

Открытие счета в другом банке и начисление туда зарплаты является противозаконным действием. Банки несут ответственность за операции по счетам гражданина, находящегося на стадии признания неплатежеспособности, поэтому чаще всего можно даже не пытаться открывать себе новый счет – если банк узнает, что потенциальный клиент находится в стадии банкротства, то в обслуживании будет отказано.

Нужно ли увольняться с работы при банкротстве?

Если у человека хорошая работа, то специально увольняться не стоит. Если же на текущем месте неоправданно низкая заработная плата, а с кредиторами хочется рассчитаться максимально быстро, то можно уволиться. В данном случае такой поступок будет логичным и оправданным.

Если гражданин попал под сокращение, то это прекрасный аргумент для суда, чтобы объяснить свою финансовую несостоятельность и отсутствие возможности выполнить обязательства перед кредиторами. В этом случае должник может выступать как жертва обстоятельств.

Можно ли сохранить зарплату на время банкротства?

Чтобы получать всю зарплату, нужно постараться достичь максимальной лояльности финансового управляющего, чтобы он поддерживал интересы должника, а не займодателей. Рекомендуется обратиться в добросовестную компанию по банкротствам физических лиц. Квалифицированные юристы помогут подготовить все необходимые документы и порекомендуют управляющего, который готов прислушиваться к просьбам заемщика. Он добьется решения суда о выделении должнику средств свыше прожиточного минимума, если на это имеются основания.

Если официальная заработная плата гражданина слишком высокая и при этом он не хочет «делиться» ею с кредиторами, можно выбрать один из следующих вариантов:

  • Договориться с работодателем о временном уменьшении размера зарплаты на время проведения процедуры банкротства.
  • Работать по гражданско-правовому договору, а не по трудовой книжке. В чем разница – в договоре не указываются отчисления в налоговые органы и пенсионный фонд. Соответственно, работая по такому соглашению есть возможность оставить себе большую часть выплат.

Составлять договор с работодателем следует в том случае, если у вас с ним доверительные отношения. Иначе он может сообщить финансовому управляющему о желании сотрудника обмануть суд, что может повлечь за собой очень неприятные последствия.

Итоги

При введении процедуры признания финансовой несостоятельности гражданин не теряет рабочее место и работает как обычно. При официальном трудоустройстве человеку нужно уведомить об этом финансового управляющего, поскольку заработанные средства также включаются в конкурсную массу. Арбитражный управляющий регистрирует на себя счет в банке, куда банкроту перечисляется зарплата. В обязательном порядке из зарплаты гражданина ему выдается сумма в объеме прожиточного минимума на него и на лиц, находящихся на его обеспечении, а также сумма, которую суд вывел из конкурсной массы. Заработную плату гражданин будет получать от финансового управляющего наличными.

Заемщику при банкротстве запрещается самостоятельно использовать свои карточки и проводить любые финансовые операции со счетами. Нельзя приобретать товары или оплачивать услуги бесконтактным способом.

Чтобы добиться увеличения ежемесячных выплат, нужно обратиться к помощи опытного юриста. Рекомендуется сделать это еще до старта процедуры банкротства, чтобы по итогу рассмотрения не остаться с долгами.

Комментарии

11 комментариев на «“Можно ли работать во время процедуры банкротства?”»

    Виктория:

    Довольно интересная система, но что если на сотрудника все же будет производиться давление за его несостоятельность? Куда возможно обратиться при таком ущемлении прав?

    Анна:

    Тут вопрос обоюдоострый. Работодателю будет известно о процедуре банкротства, если он недобросовестный, то может начать давить этим фактом, особенно если с работой в городе не очень.
    Но меня больше интересует, будет ли сохранена за человеком должность, если он находится на высшем руководящем посту? Знаю, что бизнесмены подвергшиеся банкротству не имеют права некоторое время занимать высокие должности, касается ли это сторонних лиц, находящихся в трудовом договоре?

    Виктор:

    Учитываются ли при расчете так называемой конкурсной массы находящиеся на содержании должника престарелые родители?

    Елена:

    Можно, конечно, но мало найдётся желающих работать в полную силу, а получать крохи. Думаю, что люди, которые оформляют процедуру банкротства, предпочитают работать по минимуму или с серой зарплатой, хоть это и чревато.

    Михаил:

    Это все конечно замечательно, но не повлияет ли факт наличия работы на саму процедуру банкротства?

    Игорь:

    Процедура банкротства это долгий процесс. И за это время нужно, что-то кушать. Работать в «серую» выход может быть и интересный. Но подойдёт не каждому. Не каждый работодатель согласится нарушать закон из-за ваших личных проблем. С другой стороны становится безработным чревато. Ведь суд может это расценить как попытку уклонения от уплаты долга и отношение к Вам измениться.

    Александр:

    Вывод, работать можно и нужно, но в «серую», чтобы официально выплачивалась только минималка. Финансовый управляющий, наверное, будет об этом догадываться, но вряд ли сможет что-либо сделать. Минимальную заработную плату у вас отобрать не могут. Еще раз надо подчеркнуть, что банкротсво — дело серьезное, и надо заранее подумать, как минимизировать убытки.

    Алексей:

    Работать в любом случае необходимо, независимо от процедуры банкротства. Вопрос в том какой реальный доход будет в этом случае, если легализовать заработок и провести его через конкурсную массу. Следует ли это делать, если процесс запущен. По логике, чем быстрее заемщик рассчитается тем лучше для него же. Но многие так не считают, поэтому предпочитают получать серую зарплату.

    Анна:

    С одной стороны, очень обидно работать «в поте лица» и получать за это сумму, равную прожиточному минимуму. а с другой стороны — делать-то нечего, нужно же и продукты покупать, и за квартиру платить. А вот если на иждивении есть, к примеру, дети, то на них тоже выделяются прожиточные минимумы?

    Леонид:

    Вопрос состоит в том, стоит ли оповещать финансового управляющего о своём трудоустройстве, если оно официально оформлено. На погашение долга будет высчитываться определённая сумма, соответственно учитывая зарплату и ориентируясь на прожиточный минимум. Здесь все пункты законодательства соблюдены. Если же должник трудоустроен не официально и его зарплата не проходит документально, то его статус в плане погашения задолженности не изменится. Тем самым он поправит своё финансовое положение, хоть отчасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов