г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Какое имущество будет реализовываться и по какой цене? Кто делает оценку имущества?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Все имущество должника составляет конкурсную массу. Финансового управляющего интересует исключительно крупное имущество, а это: автомобили, дачные участки, земельные участки, дома, квартиры. Бытовая техника, одежда, мебель и т.д редко включается в конкурсную массу, потому что расходы на реализацию данного имущества превышают реальный доход от их продажи. Оценку всего имущества, за исключением залогового имущества, делает финансовый управляющий самостоятельно. Чтобы примерно представить стоимость продаваемого имущества, финансовый управляющий делает оценку на основе сравнительного анализа. Берется 3-4 аналогичного объекта, рассчитывается средняя цена, которая и станет продажной. Например, при продаже автомобиля ФУ сравнит 3-4 транспортных средства такой же марки, такого же года выпуска и одинаковыми техническими характеристиками, после чего рассчитает цену. Должник самостоятельно может провести такой же анализ.
Заметим, что если у гражданина новый автомобиль сравнивать его с разбитым автомобильным средством будет неверным, потому что их техническое состояние, как и цена существенно отличаются. Залоговое имущество оценивают залоговые кредиторы и впоследствии выставляют стоимость продажи данного имущества.

Банкротство позволяет списать финансовую ответственность, но только после реализации собственности должника. После того, как суд вводит процедуру реализации, ценное имущество будет изъято и распродано на электронных торгах, а вырученные деньги пропорционально распределят между кредиторами. В итоге часть задолженности будет погашена, а остальные долги списаны решением суда.

Что подлежит реализации при банкротстве?

В процессе признания неплатежеспособности финансовый управляющий обязан составить реестр имущества гражданина и обосновать, что из этого перечня можно продать, чтобы максимально закрыть долги. Абсолютно точно будет реализована такая собственность:

  1. «Лишняя» недвижимость – дом, отдельная комната, квартира, дача, участок земли, а также корабль и самолет. Обычно недвижимость это первое, что становится в перечень к реализации – она дорогостоящая и ее легко продать. Однако в зависимости от суммы долга финансовый управляющий может продать на торгах, например, весь дом или только несколько комнат в нем. Исключение – собственность, которая относится к категории единственное жилье должника. Также суд не может забрать имущество, оформленное на детей гражданина.
  2. Личный транспорт – практически со 100% вероятностью автомобили банкрота будут изъяты и проданы, чтобы покрыть долги. Исключение – транспортное средство, необходимое для профессиональной деятельности. Например, должник зарабатывает на перевозках грузов и пассажиров, официально трудоустроен в службе такси или на должности курьера и др. Также оставят машину инвалиду, которому личный транспорт необходим для нормальной жизнедеятельности и социализации.
  3. Движимое имущество – вся личная собственность банкрота. В основном это ценные вещи и техника должника, которые он должен сам описать при подаче заявления на банкротство. В этом перечне стоит указывать только те предметы, которые официально принадлежат заявителю, о чем имеются соответствующие документы (например, гарантийные талоны с чеками). На практике проверить, на самом ли деле какая-то вещь принадлежит именно банкроту будет очень сложно. Финансовый управляющий достаточно редко сам выезжает к должнику, чтобы сделать опись, а если намеревается приехать, то обязательно предупреждает о своем визите. Это дает возможность спасти большинство мебели или техники в доме.
  4. Право на аренду. Некоторые объекты могут быть арендованы на большой промежуток времени. К примеру, должник взял в аренду оборудование для бизнеса и внес оплату сразу на несколько лет вперед, или стал арендатором ресторана в центре города с арендной ставкой ниже рыночной. В этом случае само право аренды будет очень ценным, поэтому его можно будет тоже продать на торгах.
  5. Право истребовать задолженность у банкрота – если гражданин занимал деньги банкроту и теперь в качестве кредитора по суду ожидает свои выплаты. Все права передаются финансовому управляющему, который в первую очередь устанавливает, кто и на каком основании в долгу перед заявителем. Затем специалист сам взыщет долг и отправит полученные средства в конкурсную массу на погашение кредитов банкрота.
  6. Ценные бумаги. Это могут быть высоколиквидные акции или доли в не слишком прибыльных компаниях. Финансовый управляющий изымает бумаги у должника и выставляет их на торги, но если покупателей на доли в компании нет, то они остаются в собственности должника.

По закону банкрот имеет право оставить себе личные вещи, одежду и большинство техники, поскольку она необходима для нормальной жизни.

Кто выполняет оценку имущества?

Этой работой занимается финансовый управляющий – специалист, назначенный судом на ведение дела о банкротстве. Он также распоряжается денежными средствами гражданина на протяжении всего процесса признания неплатежеспособности. По результатам проведенной оценки специалист на собрании кредиторов предоставляет отчет. Вся оценка, которую производит финансовый управляющий, носит рекомендательный характер.

Иногда управляющий или кредиторы к данной процедуре также могут привлекать независимых экспертов, тогда результаты оценки будут максимально объективными.

Как проводится оценка имущества должника при банкротстве?

Чтобы определить стоимость имущества финансовый управляющий проводит сравнительный анализ – берет несколько аналогичных объектов с указанием рыночной цены и выводит среднюю стоимость объекта. Например, если нужно узнать стартовую для торгов цену квартиры, то выбирается несколько аналогов в том же городе и районе, с такой же планировкой и качеством ремонта, после чего рассчитывается средняя цена.

После оценки имущества его стоимость утверждается на собрании кредиторов – это будет стартовая цена продажи объекта. Затем в ходе торгов собственность покупают или по этой стоимости, или по более низкой в результате падения цены для того, чтобы лот быстрее продался. Если вырученных денег больше, чем долгов у банкрота, то разницу перечисляют на счет гражданина – это поможет ему хотя бы частично возместить свой ущерб.

Как реализуют залоговое имущество?

Если у банкрота есть кредит, который обеспечен имуществом, то предмет залога обязательно будет продан при реализации.

Такое имущество может быть взыскано на основании следующих условий:

  • величина долга составляет 5% и более от стоимости объекта залога;
  • просрочка по выплатам превысила 3 месяца.

После того, как залоговая собственность будет продана, средства распределятся следующим образом:

  • 70% – залоговому кредитору;
  • 20% – остальным кредиторам должника, если денег от продажи другой собственности не хватило на покрытие долгов;
  • 10% – затраты на вознаграждение для управляющего и судебное разбирательство.

Здесь оценка имущества не проводится – начальную стоимость указывает залоговый кредитор. Если финансовый управляющий или сам должник не согласны с этой стоимостью, то они могут вынести данный вопрос на рассмотрение в суде.

Что будет с собственностью супругов?

Часто в процедуре признания неплатежеспособности возникают неоднозначные ситуации, когда должник долгое время находился в браке и у него есть много совместно нажитого имущества. Такие объекты принадлежат одновременно мужу и жене.

Вот что ожидает человека при банкротстве его мужа/жены:

  • Ипотека. Часто семейные пары берут кредит на недвижимость, выступая созаемщиками. После того, как начато дело о банкротстве, вне зависимости развелись эти люди или нет, практически неизбежно взыскание залогового имущества. После реализации все средства передаются кредиторам, а супруг должника имеет право получить свою часть денег за нее.
  • Совместное имущество. Как и в обычном случае, вся собственность, кроме единственного жилья и личных вещей должника. будет описана и продана. Финансовый управляющий подает в суд ходатайство о выплате супругу его части денег от продажи совместно нажитого имущества. Другими словами, совместное имущество изымается без разделения на части.
  • Имущество детей. Если мать или отец ребенка подали документы на банкротство, то официально оформленная собственность детей и их доли в праве собственности не подлежат реализации.

В целом суд очень строго следит за тем, чтобы в конкурсную массу не попало ничего лишнего.

Итоги

При признании неплатежеспособности физического лица нужно смириться с тем, что почти все движимое и недвижимое имущество могут забрать для продажи на аукционе. Отдельно будут рассматривать вопрос с общей собственностью мужа и жены, долями детей в праве собственности, а также кредитным залогом.

Оценку стоимости имущества производит финансовый управляющий – он прикладывает значительные усилия для того, чтобы установить рыночные цены на реализуемые объекты. Сам должник может примерно так же узнать цену на свою собственность – найти несколько аналогов на различных торговых площадках и вывести из них среднюю стоимость.

<

Комментарии

5 комментариев на «“Какое имущество будет реализовываться и по какой цене? Кто делает оценку имущества?”»

    Дмитрий:

    Как я понял при банкротстве изымается только то имущество, которое в полной мере покроет все долги. Исходя из этого, получается, что часть оставшегося остается у должника? И хотелось бы поподробнее понять, какие ограничения могут действовать на физическое или юридическое лицо при банкротстве. Так как из статьи я понял, что банки в полной мере остаются при своих интересах.

    Александр:

    Я не совсем понимаю, если изымается и продается имущество, в чем тогда смысл банкротства? Банкротство наоборот должно подразумевать освобождение должника от всех обязанностей погашения долга перед кредиторами.А так получается, что это не банкротство, а насильственное изъятие собственности в пользу банков.В чем тогда смысл начинать саму процедуру?

    Татьяна:

    Хорошо, что хоть дети как-то защищены, но ведь нельзя, насколько я в курсе, оформить квартиру на несовершеннолетнего ребёнка или же можно оформить как-то дарственной? Ну а если ребёнок совершеннолетний, то есть ему уже исполнилось 18 лет, на него распространяется закон о том, что его доля в собственности не будет подлежать реализации? Конечно же, чтобы обезопасить хотя бы ребёнка, нужно проконсультироваться у юриста.

    Александр:

    Каким образом финансовый управляющий может обнаружить, что у должника есть ценные бумаги?

      Финансовым управляющим направляется запрос в Небанковскую Кредитную Организацию Акционерное Общество «Национальный Расчетный Депозитарий». Оттуда приходит ответ о наличии (отсутствии) у должника ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов