г. Москва
  • г. Москва
  • г. Санкт-Петербург
  • г. Саратов
  • г. Волгоград
  • г. Воронеж
  • г. Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 701/1

Что будет с имуществом должника?

 

Ответ на вопрос
Дмитрий Томилин

Все имущество после вступления в процедуру банкротства составляет конкурсную массу. Сохранять имущество каким-то образом практически невозможно. И вступая в процедуру банкротства необходимо понимать, что любое имущество (за исключением единственного жилья) может быть реализовано. Автомобиль может быть исключен дополнительно из конкурсной массы в случае, если суд подтвердит необходимость данного транспортного средства. Однако происходит это исключительно по определению суда, которое выносится судом самостоятельно.

Продажа имущества перед процедурой банкротства не играет роли. Дарение и иные безвозмездные сделки могут быть оспорены на протяжении 3 лет до даты проведения процедуры банкротства. Кроме того, в случае оспаривания сделки, должник не освобождается от долгов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация

Бывают ситуации, когда физическому лицу необходимо признать себя банкротом. Собираясь подать заявление или собрать документы, человек невольно задумывается, что же станет с его имуществом. Чтобы более широко ответить на поставленный вопрос, в материале будут рассмотрены разные категории собственности. В первую категорию входит имущество, которое скорее всего будет продано с аукциона, а во вторую — то, что останется неприкосновенным.

В каких случаях закон предусматривает реализацию имущества?

Суд в процессе рассмотрения заявления от физического лица может вынести один из следующих вердиктов:

Реструктуризация долгов назначается далеко не всегда. Если план реструктуризации будет отменен судом или не принят кредиторами, то переходят к следующему этапу банкротства — реализации имущества.

Часто сам неплательщик или его арбитражный управляющий просят начать продажу имущества, поскольку реструктуризация подразумевает погашение долга в долгосрочной перспективе. После продажи имущества физлицо становится банкротом и к нему уже нельзя предъявить какие-либо претензии.

Собственность, которую возможно продать на торгах

Прежде чем признать неплатежеспособность человека, арбитражный управляющий составляет опись имущества, куда вносит данные о «владениях» заемщика. Цель работника — выяснить, какие из перечисленных объектов можно продать, чтобы вырученными деньгами закрыть долги. Все, что подлежит реализации, выставляется на аукционе.

Распродавать имущество разрешено только в процессе реализации имущества человека. Все полученные от продажи средства — это так называемая конкурсная масса. Ее разделяют между всеми кредиторами по очереди.

Рассмотрим подробнее, что, скорее всего, внесут в список для реализации.

Недвижимость

Недвижимость — самая дорогая часть имущества неплательщика. В эту категорию относят не только квартиры, но и частные дома, комнаты, земельный участок. Любая из перечисленных собственностей подлежит реализации. Именно эти объекты идут на продажу первыми.

На торги выставляется либо вся недвижимость, которая есть у человека, либо только ее часть. Допустим, это может быть весь дом полностью, либо пару его комнат.

На реализацию запрещено выставлять недвижимость, где человек живет со своей женой (мужем) и детьми. Долю несовершеннолетних трогать запрещено (если она оформлена правильным образом). К исключению также относят землю, на которой стоит жилой дом.

Участок земли не сможет остаться в собственности, если на нем ничего «не стоит». Это обуславливается тем, что под исключение попадает жилище, пригодное для проживания. Отдельный участок в эту категорию не попадает.

Жилье должно быть местом, где должник проживает на постоянной основе. Согласно текущему законодательству такой недвижимостью считается место, где прописан человек. Это правило нужно знать всем, кто планирует подавать заявление на признание банкротства. Получается, что если у человека есть единственная квартира, в которой он не прописан, то ее легко могут продать с аукциона.

Если у неплательщика есть нежилое имущество в собственности, то его также имеют право реализовать, поскольку оно не предназначено для постоянно проживания и прописаться в нем нельзя.

Если брать в расчет недвижимость в залоге, то здесь ситуация иная. Независимо от того, прописан в ней кто-то или не прописан, она все равно будет выставлена на электронных торгах. В качестве примера приведем жилье, взятое в ипотеку. По закону оно должно сразу быть выставленным на торги.

Собственность продаваться не будет лишь в том случае, если банкротство будет совершаться методом реструктуризации долгов. Этот вариант станет спасением для человека, у которого есть квартира в ипотеке.

Движимое имущество

Движимое имущество представляет собой личную собственность человека. Сюда входят предметы быта и вещи, которыми он пользуется. Составляя заявление, неплательщик должен прикрепить к документу опись, где указываются все предметы движимого имущества вместе с его характеристиками.

Конечно же, в опись включают далеко не все индивидуальные предметы человека. Сюда относят все, что официально зарегистрировано, т.е. вещи, на которые есть документы. Оставшиеся вещи разрешается не добавлять в опись, поскольку никто не сможет проверить, кому она на самом деле принадлежит. Этот фактор также нужно учитывать, собираясь подавать на банкротство.

Многие думают, что приставы или финуправляющий приезжают на дом к неплательщику и начинают выносить все имущество. Однако это не так. Первое время после начала дела управляющий почти не выезжает к гражданину. Но даже если он соберется приехать на дом для составления описи собственности, он предупредит заранее о своем визите. Это даст человеку небольшой шанс спасти какое-либо имущество, например, бытовую технику.

Транспортное средство

Если неплательщик имеет транспорт, почти наверняка его также продадут на торгах. Но и в этой ситуации есть небольшие исключения.

Во-первых, если автомобиль помогает человеку вести трудовую деятельность и зарабатывать деньги, то забирать его не имеют права. Допустим, должник трудится в компании, оказывающей услуги по грузоперевозкам. В отношении транспорта действует тот же самый принцип, что и с ипотечной квартирой. Если авто находится в залоге, его реализуют аналогичным способом (на аукционе).

Существует еще одно исключение из правил, касаемо владения автомобилем. Если машиной пользуется человек с ограниченными возможностями, то транспорт продавать также запрещается. Для закона совершенно не принципиально, каким способом машина попала «в руки» к должнику, был ли это подарок или выигрыш в лотерею.

Продать возможно лишь то, что является собственностью гражданина. Если человек арендовал машину в службе каршеринга, то соответственно, продавать ее никто не вправе, так как она принадлежит компании.

Право требования задолженности перед банкротом

Допустим, неплательщик смог взыскать через суд у другого человека долг по расписке. Если деньги еще не были выплачены, финуправляющий начнет заниматься поиском этого лица и проверять, на каком основании оно перед гражданином в долгу.

Если судебного взыскания еще не проводили, то финуправляющий самостоятельно взыщет с заемщиков средства. Полученные деньги будут направлены на погашение долга банкрота. Если получить стороннюю задолженность не получается, то управляющий может также продать ее на аукционе.

Это делается следующим образом. Допустим, коллега должника занял у него деньги в размере 150 000 рублей под расписку, но долг в назначенный срок не вернул. В ходе признания банкротства управляющий начнет взыскивать с этого коллеги деньги через суд. Но у коллеги нет возможности вернуть средства, поэтому задолженность продают на аукционе. Например, долг купили за 10 000 рублей – эти деньги пойдут на погашение задолженности банкрота, а коллега теперь остается должен 150 000 рублей с процентами лицу, выкупившему долг.

Право на аренду

У каждого неплательщика есть право взять имущество в аренду. Это право обладает большой ценностью. Допустим, гражданин арендовал прогулочный катер, заплатив за него деньги за год вперед. Это арендное право обладает меньшей арендной ставкой по сравнению с рыночной.

Ценность права на аренду заключается в том, что его разрешается переуступить третьим лицам за определенную плату. Права на аренду продаются финуправляющим на аукционе.

Ценные бумаги

ЦБ или по-другому акции компании должны учитываться у держателя реестра. Арбитражные управляющие могут легко их обнаружить, а затем продать по рыночной стоимости. Но стоит понимать, что если долю должника никто не пожелает купить, то она так и останется у него.

Собственность, которую запрещено продавать в ходе банкротства

Существует собственность, которая не подлежит реализации в ходе банкротства физического лица. Все эти предметы и объекты подробно прописаны в ГК РФ. В списке ниже приведен перечень имущества, которое не подлежит реализации:

  • Предметы домашнего обихода;
  • Личные вещи гражданина;
  • Единственное жилье (не ипотечное);
  • Награды (кубки, статуэтки, значки);
  • Продукты питания;
  • Транспорт, который требуется человеку для работы;
  • Земля, расположенная под домом, где проживает заемщик.

Более подробно стоит разобрать такие пункты как оборудование, которое используется для выполнения профессиональной деятельности, а также определенная часть финансов и личные вещи.

Личные вещи

К личным вещам человека относят одежду, обувь и украшения. Однако дорогостоящие украшения, имеющие высокую ценность, будут перепроданы в любом случае. Например, ювелирное ожерелье с бриллиантами или другими камнями.

Оборудование для выполнения профессиональной работы

В категорию данного оборудования относят музыкальные инструменты или станки, на которых изготавливаются какие-либо товары для продажи. Исключением из правил является оборудование, стоимость которого превышает 100 установленных законом МРОТ.

МРОТ не нужно путать с расчетом официальной зарплаты. Параметр, который определяет банкротство, уже более 20 лет стоит на отметке 100 рублей. Если гитара или барабаны стоят 10 000 рублей, то их также реализуют на торгах.

Часть денежных средств

У неплательщика не имеют права отобрать средства, идущие на оплату питания, одежды, лекарств и коммунальных услуг. В этом случае основой служит прожиточный минимум, который в Москве составляет около 16 800 рублей. Эта сумма отличается и зависит от региона проживания человека. Размер прожиточного минимума по всей стране варьируется от 10 до 16,5 тысяч рублей.

Если у должника есть дети, то на их обеспечение также выделяется денежная сумма, которая равна прожиточному минимуму для иждивенцев.

Личная собственность — не помеха для признания банкротства

Существует несколько способов уберечь своё имущество от реализации, правильных с правовой точки зрения. Перед подачей заявления важно проконсультироваться с юристом, а не предпринимать самостоятельных действий.

Если у должника есть дорогая собственность, но ему нужно начать процедуру банкротства, то нельзя пытаться ее скрыть. В любом случае финуправляющий увидит проведенные сделки, а человек рискует потерять свое драгоценное имущество.

Если должник решил передарить недвижимость близким людям, то это все равно не спасет его имущество от торгов. Подобные сделки в любом случае аннулируются. Отобрать могут даже то имущество, которое было продано незадолго до начала процесса. Собственность вернут обратно и перепродадут на аукционе. Даже самые опытные юристы уже не смогут повлиять на это.

Порядок реализации имущества

Для начала должник самостоятельно подготавливает перечень имеющегося у него имущества. Документы прилагают к заявлению и направляют в арбитражный суд на рассмотрение. После этого в работу включается финансовый управляющий, который имеет право делать запросы в различные инстанции относительно должника. Арбитражный управляющий также сам оценивает имущество, дополнительно привлекая к процессу дипломированного специалиста. О результатах работы сообщается суду, кредиторам и самому неплательщику.

Сразу после этого имущество выставляется на торги и реализуется. Вырученные деньги передаются кредиторам. В первую очередь погашаются долги по алиментам, после чего к уплате подлежат платежи, связанные с судебными расходами. Во вторую очередь выплачиваются пособия, зарплата, коммунальные и иные платежи.

Таким образом, долги гасятся в порядке очереди. Если на все расходы денег не хватило, то остаток задолженности считается все равно погашенным.

Сроки реализации имущества

Закон гласит, что имущество неплательщика должно быть реализовано за полгода. Однако арбитражный управляющий имеет право попросить у суда продление срока. Если просьба будет иметь обоснование, то суд растянет время процедуры реализации имущества.

Как только имущество гражданина будет полностью распродано, а задолженности погашены, управляющий должен предоставить суду отчет о проделанной работе, приложив все нужные документы. Судебный орган изучает представленные материалы, а затем выносит вердикт о признании человека банкротом. Если какое-то имущество не получилось продать, а кредитор отказывается забирать его себе, то оно обратно возвращается должнику.

В результате процедуры не все кредиторы смогут получить свои деньги. Если у заемщика «висит» долг перед двумя кредиторами по 500 тысяч на каждого, а имущества продано тоже на полмиллиона, то в первую очередь деньги пойдут на погашение долгов по алиментам. Второй кредитор не получит ничего, а заемщику данный долг просто спишут.

Нужно помнить, что реализацию имущества при банкротстве проводят не всегда, но часто. Однако именно этот процесс позволяет быстро погасить задолженности и начать «новую жизнь».

Что делать, если нечего реализовывать?

Если у неплательщика совершенно отсутствует собственность, то он также может признать себя банкротом. Человек, действующий честно и не пытающийся как-то скрыть имущество, также имеет право на списание долгов.

Для начала арбитражный суд принимает заявление и финуправляющий приступает к работе. Он досконально проверяет совершенные гражданином сделки, осматривает жилье и положение человека в целом. Как только добропорядочность должника доказана, суд рассматривает отчетность управляющего и принимает окончательное решение о признании человека банкротом. Суд не списывает долги с гражданина, который предоставил ложную информацию или хотел скрыть факт наличия имущества. Если хоть одно доказательство нечестности подтвердится, долги не будут списаны.

Как только банкротство будет подтверждено, с неплательщика снимаются все долги. Однако не стоит злоупотреблять данной процедурой, поскольку она несет за собой некоторые ограничения. Закон будет на стороне заемщика только в том случае, если он будет вести «честную игру».

Комментарии

Один комментарий на «“Что будет с имуществом должника?”»

  1. Дмитрий:

    Один мой знакомый попал в серьезные долги и не смог их вернуть. Много лет решал эту проблему, но в итоге лишился всего имущества, кроме квартиры. Забрали действительно всё практически, включая телевизор. Я особо не вникал в законность этого всего, но я думаю, что так не очень правильно, когда у человека забирается всё, ведь должны быть какие-то альтернативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отзывы всех наших клиентов

Агапова Анна Валентиновна
Когда обратилась в Банкирро была в таком состоянии, что руки наложить из-за долгов из которых сама не могла выбраться как бы не пыталась. Не была до конца уверена, что помогут. Мое дело длилось 1 год и 4 месяца. Все закончилось списанием долгов банков Сбербанк и ВТБ. Очень благодарна коллективу Банкирро за поддержку, оперативность в решении моего дела и…
Читать полностью
Иван
Была неприятная ситуация с долгами. Долго искал, кто может помочь. Чекал форумы - тщетно. Один знакомый посоветовал эту компанию. Делать было нечего - пошел. И знаете, очень рад, что обратился. Помогли, провели процедуру банкротства физического лица. Дали нужные бумаги, всё оформили. Ребята работают очень оперативно. Взяли не так много, и сработали на отлично.
Читать полностью
Tatyana
Прошла процедуру банкротства быстро и безболезненно. Спасибо юристам компании Банкирро. Были сомнения, но при посещении офиса и беседы с юристами, все сомнения развеялись. Процедура завершена и я свободна от всех долгов, которые ярмом висели на мне.
Читать полностью
Мадя
Обратилась к сотрудникам компании Банкирро в 2019 году. Были сложности в исполнении кредитного соглашения. Сотрудники все компетентные, вежливые, юрист на каждом этапе процесса грамотно подходил к моему делу. В подписанном договоре между нами были выполнены все пункты. В течение указанного времени процесс признания несостоятельной был исполнен. Выражаю благодарность всем грамотным юристам, юристам за ответственный подход к своему делу.
Читать полностью
Мария
Мария. Огромное спасибо, юристам, фин. управляющему. Они мне помогли списать все мои долги 2 016 934,71 рублей.Я не знала, что делать и боялась нарваться на мошенников, и тут я случайно наткнулась на сайт «Банкирро», почитала отзывы и решила обратиться за помощью, и даже не жалею. Очень довольна, их работай. Буду советовать своим друзьям.
Читать полностью