г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Будут ли произведены публикации на сайте ЕФРСБ и Коммерсанте? Уведомят ли кредиторов?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Финансовый управляющий в течение 3 дней после введения процедуры обязана разместить информацию на сайте ЕФРСБ, в течение 10 дней после введения процедуры делаются публикации в газете «Коммерсант». В «Коммерсанте» сведения размещаются не сразу. Газета выходит один раз в неделю в субботу. Соответственно, если публикация была сделана до вторника, то публикация попадет в текущей выпуск. В случае публикации после вторника, информация появится только через неделю. По факту публикация в электронной версии газеты «Коммерсант» происходит сразу.
Всем кредиторам, указанных в заявлении о признании гражданина банкротом, высылаются уведомление от финансового управляющего о введении процедуры банкротства и запрос информации о кредитных обязательствах. Кроме того, по истечении 5 дней после публикации в ЕФРСБ все кредиторы считаются официально оповещенными.

Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает обязательную публикацию сведений, связанных с процедурой банкротства. Они подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а также публикации в официальном издании. На сегодняшний день таким издателем является «Коммерсантъ».

В случае, если публикации в определенном официальном издании прекращены, сведения должны быть опубликованы в «Российской газете». Также кредиторы вправе требовать публикацию в других изданиях, при условии одобрения арбитражным управляющим.

К перечню данных, которые подлежат обязательной публикации, относятся сведения о:

  • начале процедуры банкротства;
  • начале конкурсного производства;
  • любых изменениях, касающихся арбитражного управляющего;
  • торгах;
  • результатах финансового оздоровления;
  • результатах внешнего управления;
  • прекращении процедуры банкротства;
  • признании должника банкротом и прочие сведения, касающиеся данного процесса.

Все данные, внесенные в ЕФРСБ, являются открытыми и общедоступными. Поэтому любой может проверить состояние какой-либо компании, надежность партнеров или благосостояние контрагентов.

Недостатком данной нормы является платность услуги и двойная публикация. Оплата публикаций лежит на должнике, если другое не предусмотрено законом или собранием кредиторов. Самой публикацией и проверкой информации занимается финансовый управляющий.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

ЕФРСБ – федеральный ресурс, не имеющий аналогов на просторах РФ. Данный ресурс содержит юридически значимые сведения о финансовом состоянии физических или юридических лиц, как субъектов экономической деятельности.

Информация формируется и вносится оператором ЕФРСБ на основе данных, предоставленных финансовым управляющим. Также оператор поддерживает программное обеспечение ресурса, включая функциональность и актуальность работы сервиса.

Публикация данных на портале ЕФРСБ полезна не только для кредиторов, но и самого должника. Станут доступны сведения о датах заседаний кредиторов, начале торгов, а также требованиях самих кредиторов. После объявления о начале процедуры банкротства, кредиторы должны подать заявления о своих требованиях к должнику, которые вносятся в реестр.

Для получения уведомлений об обновлении данных, можно подписаться на бесплатную email-рассылку. На портале доступны фильтры подписок для настройки необходимых уведомлений:

  • полная информация обо всех обновлениях;
  • данные о конкретных физических или юридических лицах;
  • сведения разных типов.

Актуальностью информации и заявками на публикацию занимается финансовый управляющий за счет средств должника. Любое объявление имеет определенную форму, закрепленную законодательством РФ. Так, любая публикация должна содержать:

  • личные данные должника, включая ФИО, регистрация и т. д.;
  • сведения, касающиеся финансового состояния;
  • данные о наличии соглашений, признанных ничтожными;
  • информацию об имуществе должника, стоимости и прочие сведения об инвентаризации;
  • данные суда и финансового управляющего, занимающегося банкротством;
  • адрес для переписки;
  • сведения о собраниях кредиторов и заседаний суда.

Также в публикацию может входить любая другая информация, необходимая кредиторам или другим сторонам дела о банкротстве.

Сроки публикации сведений финансовым управляющим зависят от данных, подлежащих публикации, и составляют от 3 до 30 рабочих дней. Например, информация о введении процедуры банкротства должна быть опубликована в течение 10 дней, тогда как прекращение процедуры – 3 рабочих дня. Уведомление о собрании кредиторов публикуется за 14 дней до собрания, а предупреждение о торгах публикуется за 30 рабочих дней до начала.

Кредиторы и другие заинтересованные лица считаются оповещенными о публикации в течение 5 дней после появления данных в открытом доступе. В случае, если кредитор пропустит информацию и не успеет в обозначенные сроки подать заявление о своих требованиях, он теряет возможность предъявлять претензии к должнику и становится последним в очереди. В таких ситуациях кредиторы мало на что могут рассчитывать.

Официальное издание

На данный момент официальным изданием, в котором публикуются сведения о банкротстве, является «Коммерсантъ». Это гарантировано распоряжением Правительства Российской Федерации № 1049-р от 21 июля 2008 года.

В данном ресурсе содержится информация только о стадии процедуры банкротства (начала, реализации, реструктуризации), а также сведения о ходатайстве должника. Публикация должна содержать:

  • информацию о должнике и его финансовом управляющем;
  • номер дела о банкротстве;
  • данные суда;
  • причины публикации;
  • дату заседания и адрес для переписки с управляющим.

Публикация в официальном издании малоинформативная, по сравнению с реестром. Обычно, чтобы получить полную информацию о ходе банкротства, кредиторам необходимо пользоваться ресурсом ЕФРСБ, а в «Коммерсанте» имеются лишь поверхностные данные о наличии самого процесса.

В связи с этим уже долгое время ведутся споры и дискуссии на тему целесообразности публикации в официальных изданиях.

На интернет-портале «Change.org» была опубликована петиция, в которой требуют отменить обязательную публикацию сведений о банкротстве в газете «Коммерсантъ».

Петиция мотивирована тем, что в официальных изданиях дублируется информация из ЕФРСБ. Таким образом, публикация в газете становится бесполезной и не целесообразной, учитывая ресурсы, необходимые на выпуск газеты.

Кроме того, из-за дублирования сведений финансовым управляющим приходится следить за двумя ресурсами и актуальностью данных одновременно. Это добавляет бесполезную трату времени. Автор петиции считает, что такой прием может запутать читателей и пользователей интернет-ресурсов, которые ищут необходимую для себя информацию.

Еще одним мотивом для отмены публикации данных в газете, является защита экологии. Некоторые пользователи подсчитали, сколько лесных ресурсов уходит на выпуск газеты – в среднем 31 тыс. деревьев ежегодно. Данная тема актуальна в наши дни и может повлиять на решение об отмене дополнительной публикации. В денежном эквиваленте расходы на выпуск газеты составляют более 1 млрд рублей ежегодно.

Также многие отмечают неоправданно завышенную стоимость публикации в официальном издании. Закон предусматривает оплату публикаций должником, причем на всех ресурсах одновременно. И вместо того, чтобы включить часть средств в конкурсную массу и погасить часть долга, должник обязан потратить их на публикацию данных, с дублированием в газете «Коммерсантъ».

Стоимость публикаций

Абсолютно все расходы на публикацию сведений о ходе процедуры банкротства лежат на должнике. Это предусмотрено нормой ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и является обязательным. Конкретные суммы указать крайне сложно, так как в каждой ситуации цена будет зависеть от статуса лица (физическое или юридическое), а также от количества этапов процесса банкротства.

Для публикации данных на ресурсе ЕФРСБ в среднем должник заплатит 402,5 руб. за одно объявление. Стоимость может разниться и составлять от 300 до 600 рублей. Эта сумма не такая большая, по сравнению с публикацией в официальном издании.

Стоимость объявления в «Коммерсанте» в среднем около 200 рублей за квадратный сантиметр, что значительно превышает среднюю цену на ЕФРСБ. В связи с этим многие поддержали петицию об отмене обязательной публикации в газете «Коммерсантъ».

По статистике, на один процесс банкротства уходит 5-6 объявлений. Для публикации данных в ЕФРСБ должник потратит примерно 3000 рублей, тогда как на газету «Коммерсантъ» должнику придется выделить от 12000 рублей и более.

Таким образом, цена за использование услуг официального издания больше в 4 и более раз, чем в реестре. Учитывая, что реестр наполнен более точной и обширной информацией, разумность публикации в газете стоит пересмотреть. Кредиторам все равно придется заходить в реестр, даже после ознакомления с объявлением в газете.

Итоги

После того, как суд признает заявление должника об объявлении последнего банкротом обоснованным и начнет процедуру, кредиторы по делу должны быть уведомлены по почте. Но этим занимается не должник, а финансовый управляющий. Он занимается уведомлением каждого кредитора в течение 15 дней после постановления суда о начале процесса банкротства.

Уведомления должны содержать всю информацию о порядке и сроке подачи требований кредиторами, а также данные суда, управляющего и т. д. В дальнейшем кредиторы смогут проверять информацию в федеральном реестре или газете. Данные открыты и доступны к обработке, любой гражданин сможет получить доступ к сведениям.

Законом предусмотрена норма, которая гласит, что в течение 5 дней после публикации в ЕФРСБ и официальном издателе кредиторы считаются официально оповещенными. У кредиторов есть ограниченный срок, в течение которого они должны подать заявление о своих требованиях. В случае, если они пропустят его, то смогут рассчитывать на удовлетворение интересов в последнюю очередь.

Ответственность за актуальность и срок подачи данных лежит на финансовом управляющем. При нарушении сроков или установленного законом порядка публикации сведений управляющий подлежит административной ответственности.

Комментарии

4 комментария на «“Будут ли произведены публикации на сайте ЕФРСБ и Коммерсанте? Уведомят ли кредиторов?”»

    Елена:

    Морально это пережить, конечно, не так уж и легко. Одно дело, когда банкротом признаётся обычный человек, знакомые которого не читают таких газет и не просматривают сайт ЕФРСБ. Совсем другое дело, если человек занимался бизнесом и по какой-то причине потерпел неудачу, и об этом будут знать все его знакомые. Для такого человека признать это будет сложно, но ничего не поделать, такие уж правила и нужно быть к этому готовым заранее.

    Александр:

    Возможно, у кого то есть комплексы по поводу публичного извещения, но когда тебе звонят по 20 раз на дню коллекторы и банки, эти вещи быстро проходят. Я был готов на всё, чтобы избавиться от долга.

      Михаил:

      Какие могут быть комплексы, если сообщение это все равно никто не увидит. Вы часто читаете такие сообщения?

    Юрий:

    Да, безусловно это не самое приятное увидеть сведения в такой крупной газете как Коммерсант, что ты банкрот. Морально это конечно тяжело. Но другого выхода нет. Просто надеюсь мне в будущем эта публикация никаким боком не выйдет. Петиция это конечно хорошо, да только толку от них мало. Тем более на том портале. Ладно бы ещё на РОА петиция эта была. Да и там бы шансов, что что-то изменится по минимуму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью