г. Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Пермь
ул. Марксистская д. 22 стр. 1, офис 503

Будет ли сумма задолженности включать в себя штрафы и пени, уменьшит ли их судей и оспорить ли ФУ?

 

Дмитрий Томилин
Начальник юридического подразделения "Название"

Да. Сумма задолженности может быть включена в Реестр требований, финансовый управляющий может оспорить данную величину процентов, однако это происходит крайне редко, потому что кредиторы включаются в реестр по основному долгу, снижая величину штрафов и пени.

Процедура банкротства физических лиц является крайней мерой для урегулирования конфликта между должником и кредитором с условием удовлетворения интересов последнего. После того, как суд признает заявление об объявлении должника банкротом обоснованным, начинается процесс, предусмотренный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Физическое лицо считается потенциальным банкротом в случае, если просрочка долговых обязательства превышает три месяца, а сумма долга больше общей стоимости имущества должника.

После процедуры принятия заявления суд определяет способ, которым необходимо урегулировать конфликт. Решить вопрос о несостоятельности должника можно путем:

  • реструктуризация долга – погашения долга в рассрочку, за увеличенный период или уменьшенной суммой;
  • реализация имущества – собственность обретает статус конкурсной массы и продается на торгах с целью погасить часть долгов перед кредиторами;
  • мировое соглашение между должником и кредиторами.

Реструктуризация являет собой изменение условий выполнения обязанностей должника. На реструктуризацию могут рассчитывать граждане с постоянным доходом, которые не были банкротами и не были осуждены за экономические преступления. В соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», при реструктуризации долга прекращается начисление штрафов, пени и прочих финансовых санкций. Цель реструктуризации заключается в восстановлении платежеспособности гражданина, чтобы последний мог сохранить свою собственность и в полной мере погасить задолженность перед кредиторами без объявления банкротства.

При реализации собственности финансовый управляющий описывает всю конкурсную массу должника. Вся собственность, кроме единственного жилья и прочих личных вещей, продается на торгах с целью погасить долг перед кредиторами. С начала процедуры конкурсного производства начисление неустойки также прекращается. Реализация имущества должника инициируется в случае, если суд отклонил план реструктуризации долгов, либо план не был представлен в суде.

Мировое соглашение заключается перед процедурой банкротства. Должник и кредитор могут договориться о новый условиях погашения долга, при этом останавливаются другие процессы банкротства. В случае нарушения условий мирового соглашения, арбитражный управляющий начинает этап реализации собственности должника.

Как правило, помимо общей суммы задолженности, должник обязан выплатить компенсацию, оговоренную в договоре или предусмотренную законом. Но в зависимости от способа решения вопроса о несостоятельности, неустойка может быть пересмотрена.

Неустойка: штраф и пеня

В соответствии со ст. 330 ГК РФ, неустойка – это обозначенная в договоре или предусмотренная законом сумма компенсации, которую должник обязуется выплатить в пользу кредитора за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств. Компенсация выплачивается в случае несоблюдения сроков выполнения обязательств и независимо от наличия нанесенного ущерба кредитору, если другое не оговорено в договоре. В случае, если обязательство не выполнено не по вине должника, последний освобождается от выплаты неустойки кредитору.

Неустойку можно разделить на:

  1. Законную – сумма неустойки определяется нормами закона. При законной неустойке стороны могут увеличить сумму, но не имеют права ее уменьшать.
  2. Договорную – стороны договариваются о сумме и способах ее выплаты в случае невыполнения обязательств должником.

Исходя из соотношения неустойки с ущербом, нанесенным кредиторам, неустойку можно классифицировать как:

  • зачетную – должник возмещает убытки, не покрытые штрафом или пеней;
  • штрафная – взыскание ущерба в полном объеме, независимо от суммы неустойки;
  • исключительная – выплачивается только штраф или пеня;
  • альтернативная – кредитор имеет право выбрать возмещение ущерба или выплату компенсации.

Выплачивается неустойка в виде штрафа, то есть одноразовой суммой, заведомо оговоренной сторонами или установленной законом. Также возможна неустойка в виде пени – определенный процент от суммы долга, который начисляется в случае просрочки выполнения обязательств. Пеня оплачивается периодически, а сумма возрастает с каждым просроченным месяцем.

Неустойка является дополнительной санкцией. Должник не освобождается от возмещения убытков или ущерба при уплате неустойки.

Пересмотр неустойки

Нормами Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность изменения суммы компенсации. Должник может обратиться в суд с заявлением о снижении суммы штрафа или пени. Учитывая различную судебную практику, должник может мотивировать свое заявление тем, что:

  • сумма неустойки близка к сумме основного долга или превышает его;
  • санкция необоснованно завышена (в сравнении с аналогичными делами);
  • ответственность должника значительно превышает ответственность кредитора;
  • срок неисполнения обязательства небольшой;
  • вина в просрочке лежит на кредиторе;
  • невыполнение обязательства произошло по причинам, не зависящим от должника.

Перечень возможных причин для уменьшения неустойки не исчерпывающий, все зависит от качества мотивации заявления и убедительности требования. Суд имеет право уменьшить неустойку по заявлению сторон либо по собственной инициативе.

В случае, если кредиторы заявили в деле о банкротстве сумму неустойки, финансовый управляющий имеет право пересмотреть сумму и оспорить ее в суде.

При оспаривании суммы неустойки, финансовый управляющий руководствуется такими критериями:

  • соотношение общего долга и суммы неустойки;
  • длительность просрочки;
  • недобросовестность действий кредиторов по взысканию задолженности;
  • финансовые возможности должника.

Критерии разумности размера компенсации по отношению к убыткам кредиторов являются оценочными, поэтому все зависит от решения суда и убедительности финансового управляющего.

Суды придерживаются общего мнения по поводу пересмотра неустойки. С учетом особенностей законодательства Российской Федерации суд в каждом отдельном случае обязан оценивать возможность снижения неустойки, руководствуясь конкретными обстоятельствами по делу. В связи с этим, уменьшение неустойки зависит от многих факторов.

Неустойка и общая сумма задолженности

После открытия производства об объявлении должника банкротом кредиторы обязаны подать заявления о своих требованиях, которые вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В соответствии со ст. 4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», состав и размер денежных обязательств определяется датой подачи в суд заявление о банкротстве. Кредиторы имеют право включить проценты неустойки в общую сумму задолженности, но в ограниченные сроки. Если какой-нибудь из кредиторов пропустит срок подачи такого заявления, то станет последним в очереди на взыскание задолженности с должника.

В большинстве случаев перед должником стоит обязательство выплатить неустойку, сумму которой кредиторы включают в общие требования. Но в случае, если сумма будет несоизмерима с ущербом, нанесенным финансовым интересам кредиторов, арбитражный управляющий имеет право подать заявление о пересмотре суммы задолженности.

После завершения процедуры банкротства кредитор может рассчитывать на получение только мораторных процентов, начисленных на этапах банкротства. Даже если договором предусмотрена иная сумма или процент неустойки.

Итоги

Должник не освобождается от выплаты штрафов или пени, начисленных до начала процедуры банкротства. Но кредиторы должны самостоятельно включить проценты в заявление о требованиях до того, как суд установит состав и денежные обязательства. В противном случае кредиторам придется обращаться в суд отдельно, в порядке, предусмотренным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

После начисления процентов кредиторами, за финансовым управляющим остается право пересмотреть разумность требований кредиторов и оспорить сумму неустойки в суде. Арбитражный суд имеет право пересмотреть как процент неустойки, так и сумму штрафа, но с учетом определенных условий. Любое решение суда можно оспорить в суде следующей инстанции.

С момента начала этапа конкурсного производства или реструктуризации долгов начисление любых процентов неустойки останавливается, как и других финансовых обязательств должника.

Комментарии

6 комментариев на «“Будет ли сумма задолженности включать в себя штрафы и пени, уменьшит ли их судей и оспорить ли ФУ?”»

    Мария:

    Зачастую люди отказываются выплачивать долги именно из-за набежавших штрафов, зря так сделали.

    Николай:

    Конечно банкротство физического лица это крайняя мера. Вроде как банкам и прочим финансовым организациям такие действия должника невыгодны очень. Но почему то большинство из банков на практике крайне неохотно идут на реструктуризацию задолженности. А по штрафам, неустойкам и т.д. — очень тут многое ещё зависит от действий финансового управляющего

    Татьяна:

    Честно говоря, удивилась: я думала, что при процедуре банкротства учитывается всё, включая и штрафы, и пени. Оказывается, всё не так уж легко и нужно проверять каждый документ особенно тщательно.

    Дмитрий:

    Вообще-то я был уверен в том, что сумма задолженности включает в себя абсолютно всё, в том числе и штрафы, м пени, и после проведения процедуры банкротства за должником не останется никаких неуплаченных обязательств. Было бы обидно после банкротства опять обращаться в суд и доказывать в очередной раз свою несостоятельность. Поэтому-то и нужно не заниматься самодеятельностью, а обращаться к юристам, чтобы учесть все подобные нюансы.

    Антон:

    Штрафы и пени — такая же задолженность. Вполне логично, что они подлежат оплате. Вполне разумно.

    Ася:

    В большинстве случаев кредиторы наверняка с самого начала включают проценты в заявление с требованием выплатить долг. Либо позже обращаются с этим в суд. Но уж точно не пускают все на самотек. И вряд ли суд будет оспаривать их требование. Суд почти всегда на стороне кредиторов. Будущему банкроту остается лишь надеяться на скорейшее начало реструктуризации долгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Завершённые судебные дела

Документы размещены с разрешения участников
А40-70855/18-101-85Ф
Москва
Сумма долга: 541584,39 ₽
Списано: 541584,39 ₽
Получение заявки: 05.02.2019
Отправка заявления: 01.04.2019
Вынесение решения: 07.10.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-100879/18-179-125 Ф
Москва
Сумма долга: 480 142,63 ₽
Списано: 480 142,63 ₽
Получение заявки: 28.05.2018
Отправка заявления: 24.07.2018
Вынесение решения: 07.11.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-1849/2019
Тамбов
Сумма долга: 1091602.56 ₽
Списано: 1091602.56 ₽
Получение заявки: 17.10.2018
Отправка заявления: 14.12.2018
Вынесение решения: 02.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А40-222186/18-177-181
Москва
Сумма долга: 3 402 717,66 ₽
Списано: 3 402 717,66 ₽
Получение заявки: 08.10.2018
Отправка заявления: 02.11.2018
Вынесение решения: 29.04.2019
Процент выполнения: 100%
Изучить дело
А64-4311/2018
Тамбов
Сумма долга: 329 722,15 ₽
Списано: 329 722,15 ₽
Получение заявки: 01.10.2018
Отправка заявления: 26.11.2018
Вынесение решения: 20.01.2020
Процент выполнения: 100%
Изучить дело

Отзывы наших клиентов

Мария К.

В 2013 году я взяла кредит в банке «Тинькофф» на 1 млн рублей, но выплатить его вовремя не получилось — пошли проценты, долг нарастал. Я одна воспитываю ребенка и у меня не было возможности выплачивать. Посмотрев в интернете отзывы о «Банкирро», я решила обратиться к ним. Мне помогли собрать все документы и в течение около полугода выполнили процедуру…

Читать полностью
Алешин А.

Благодарен компании «Банкирро», отдельно юристу Кежаевой Екатерине и всему коллективу за оперативную работу.

Читать полностью
Иванов А. Н.

У меня были кредиты в «Сбербанке», «Почта банке», «Тинькофф» и множестве МФО на общую сумму более 2 млн рублей. В «Банкирро» мне помогли избавиться от долгов. В компании работают отличные специалисты, моим ведущим юристом была Екатерина Кежаева. Рекомендую всем компанию «Банкирро», оцениваю их работу на 10 баллов!

Читать полностью
Денис Д.

Работал на предприятии 15 лет, но в связи с пандемией попал под сокращение и у меня осталось 3 не выплаченных кредита на общую сумму 1,6 млн рублей. Друзья мне порекомендовали компанию «Банкирро», занимающуюся банкротством физических лиц. Ни разу не пожалел, что сюда обратился, меня все устраивало, тем более у меня был отличный кредитный юрист Кежаева Екатерина, которая мне…

Читать полностью
Сидоркина М. В.

У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, в связи с чем я не смогла выплатить свои кредиты. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться за консультацией в «Банкирро», процесс вела Екатерина Кежаева. Офис находится в Москве, а я живу в области, поэтому лично я приезжала не так часто – в основном все консультации проходили дистанционно. Документы отправлялись в электронном виде,…

Читать полностью