ул. Большая Казачья, д. 49/65, офис 705
Рассчитать стоимость банкротства

Упрощенная процедура банкротства предприятия

%alt%

Один и самых простых вариантов прекратить деятельность убыточного предприятия - упрощенная процедура банкротства ООО.  При грамотном подходе, проработке стратегии действий организация исключается из ЕГРЮЛ без рисков для учредителей и руководителей

Условия для введения упрощённой процедуры банкротства ООО.

Самый распространённый способ введения упрощенной процедуры банкротства ООО-  когда стало понятно, что восстановить платежеспособность предприятия невозможно, его ликвидация проводится по упрощенной процедуре банкротства, предусмотренной главой 11 ФЗ «О банкротстве»

Воспользоваться упрощенной процедурой банкротства имеют право только две категории юридических лиц:

Первая — это компании, которые начинали процедуру добровольной ликвидации, но на этапе  расчётов с кредиторами поняли, что имущества фирмы не достаточно для окончательного расчета. В данном случае ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии) подает иск в Арбитражный суд о введении процедуры банкротства.  Причем обратиться в арбитражный суд может и учредитель или руководитель. Процедуру банкротства предприятия может также инициировать учредитель или руководитель юридического лица. После признания заявления обоснованным, вводится процедура конкурсного производства и кредиторы в течение  месяца вправе предъявить свои требования к должнику в судебном порядке.

Вторая категория — это отсутствующие должники, т.е. юридические лица, фактически прекратившие деятельность, а место нахождения руководителя компании невозможно установить либо его невозможно разыскать. В данном случае в арбитражный суд может обратиться только уполномоченный орган или кредитор. конкурсный управляющий уведомляет в открытых источниках (газете «Коммерсант» и на сайте Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). У них также есть право для предъявления требований по задолженности.

Стоит обратить внимание:

Если в процессе конкурсного производства юридического лица управляющий обнаруживает у должника активы, при реализации которых можно покрыть все судебные расходы связанные с производством процедуры банкротства, арбитражный управляющий уведомляет о переходе к процедурам, применимым в общем порядке.

Другими словами, для инициирования упрошенной процедуры банкротства юридического лица необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • стоимость имущества компании недостаточно для выплаты задолженности перед кредиторами, а также  для покрытия судебных расходов; 
  • арбитражный суд после рассмотрения заявления о признании должника банкротом выносит решение о назначении ликвидатора.

Это общие условия, они относятся ко всем юридическим лицам. Но каждая компания имеет собственные причины для инициирования процедуры банкротства, различное финансовое состояние, структуру бухгалтерского баланса. В этой связи необходимо определить какие механизмы нужно применить для успешного прохождения процедуры банкротства по упрощенной системе: финансовое состояние, дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Возникли вопросы?
задавайте, будем рады ответить на них!
Задать вопрос
Похожее