ул. Большая Казачья, д. 49/65, офис 705
Рассчитать стоимость банкротства

Порядок проведения сокращенной процедуры банкротства предприятия 2018

%alt%

Ликвидационные мероприятия компании при упрощенной процедуре банкротства юридического лица в 2018 году проходят в несколько стадий:

  1. Проводится собрание учредителей предприятия, где принимается решение о подаче заявления о банкротстве юридического лица и назначается ликвидатор. Он уведомляет ФНС о начале ликвидации, на основе полученного уведомления ФНС вносит запись в ЕГРЮЛ о ликвидации. С этого момента руководителем организации становится ликвидатор.
  2. Ликвидатор публикует сообщение о ликвидации вследствие банкротства в «Вестнике государственной регистрации», а также уведомляет лично каждого выявленного кредитора, внебюджетные и бюджетные фонды и других лиц о начавшейся процедуре банкротства.
  3. Следующий этап - сбор информации об имуществе ООО ликвидатором. Для этого отправляются запросы в гос. органы : Росреестр, Гостехнадзор, ИФНС, ГИБДД, Роспатент и .т.д. С налоговой службой проводится сверка по налогам.
  4. Одновременно с этим, в налоговую службу направляется промежуточный баланс, где указывается, что долги предприятия составляют свыше 300 тыс. рублей. На основании этого ликвидатор подает заявление о признании компании банкротом в арбитражный суд.
  5. После рассмотрения заявления арбитраж признает юридическое лицо банкротом, происходит открытие конкурсного производства и назначение арбитражного управляющего. В процессе конкурсного производства управляющий опубликовывает информацию о признании компании банкротом в СМИ. Кредиторы вправе на протяжении 30 дней заявить о своих требованиях к компании-должнику. Арбитражный управляющий в процессе банкротства проводит инвентаризационные мероприятия имущества, удовлетворяет требования кредиторов, взыскивает дебиторскую задолженность, закрывает расчетные счета и отчитывается о совершенных действиях.

На завершающем судебном заседании по рассмотрению отчета Арбитражного управляющего о проведенной работе в ходе процедуры упрощенного производства суд, рассмотрев материалы дела, завершает процедуру конкурсного производства, списывает задолженность, в том числе задолженность кредиторов не заявленных в ходе процедуры. На основании данного определения суда налоговый орган исключает компанию-должника из реестра ЕГРЮЛ, выдает свидетельство о ликвидации. С данного момента все задолженности юридического лица считаются погашенными, в дальнейшем их взыскание становится невозможным.

Возникли вопросы?
задавайте, будем рады ответить на них!
Задать вопрос
Похожее