ул. Большая Казачья, д. 49/65, офис 705
Рассчитать стоимость банкротства

Банкротство юридического лица 2018 пошаговая инструкция

%alt%

1 шаг. Сбор документов, необходимых для возбуждения дела о банкротстве юридического лица

После принятия решения учредителями о банкротстве юридического лица собирается пакет документов, предусмотренный ст. 38 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», необходимый для принятия Арбитражным судом обоснованного решения.

Документы для банкротства юридического лица можно условно разделить на три группы:

  1. документы, подтверждающие наличие задолженности (решения суда о взыскании задолженности, список должников и кредиторов, с указанием их адресов и расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженности кредитные договоры, договоры на оказание юридических услуг и т.д.)
  2. документы, подтверждающие неспособность должника удовлетворять требования кредиторов в полном объеме (составленный на дату подачи заявления бухгалтерский баланс, отчет об оценке имущества, подготовленный оценщиком, решение учредителей об обращении в Арбитражный суд заявления о банкротстве, если было проведено собрание работников - протокол собрания с указанием в нем на представителя работников в ходе процедуры банкротства и т.д.)
  3. документы, информирующие о юридическом лице  (учредительные документы, свидетельство о гос. регистрации, если у руководителя есть допуск к государственной тайне, то обязательно предоставить подтверждающие документы с указанием формы допуска и т.д.

Все документы должны подаваться в арбитражный суд либо в оригиналах, либо надлежаще заверенным образом («верно/копия верна»; должность лица, заверившего копию; личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилию); дату заверения)

2 шаг.  Публикация сведений о банкротстве юридического лица

В соответствии с п. 2.1 ст. 7  ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)» правом на обращение в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве обладает лицо, которое в соответствии с законом не позднее, чем за 15 дней до подачи заявления опубликовало в «Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц» (se.fedresurs.ru)  уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

3 шаг. Подача заявления о банкротстве юр лица в Арбитражный суд.

Обязательные положения, которые необходимо обозначить в заявлении о банкротстве юридического лица указаны в статье 37 ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)»:

  1. наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;
  2. сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности;
  3. сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, выплате компенсации сверх возмещения вреда, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности;
  4. размер задолженности по обязательным платежам;
  5. обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  6. сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;
  7. сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности;
  8. регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);
  9. номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;
  10. наименование и адрес саморегулируемой организации, и из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий; в заявление должника могут быть включены дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего.
  11. перечень прилагаемых документов, а так же могут быть приложены имеющиеся у должника ходатайства.
  12. если должник в своей деятельности использует сведения, составляющие государственную тайну, в заявлении указывается форма допуска к государственной тайне руководителя должника.
  13. иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.

К заявлению о банкротстве также должны прилагаться квитанции об уплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей, а также квитанции об отправке заказным письмом кредиторам, уполномоченным органам, собственнику имущества должника –унитарного предприятия, в совет директоров или иной аналогичный орган, заявления о банкротстве юридического лица.

4 шаг. Признание заявления обоснованным и введение процедуры наблюдения. Основания для отказа в признании должника банкротом, оставления без движения, возвращение заявления.

В соответствии с законом о банкротстве (ст. 43)  отказ в принятии заявления о признании должника банкротом может произойти только при двух обстоятельствах:

  1. совокупная задолженность юридического лица перед кредиторами составляет не менее 300 000 рублей, просрочка исполнения обязательств более 3 месяцев;
  2. в арбитражном суде уже возбуждено дело о несостоятельности в отношении данного юридического лица

Иногда суд, приняв заявление к производству, присвоив ему номер, оставляет его без движения в случаях, если:

  • в заявлении о банкротстве предприятия указаны не все обязательные положения, предусмотренные законом;
  • к заявлению приложены не все документы, обязательные для подачи заявления;
  • отказ в ходатайстве о предоставлении отсрочки платежа обязательного для финансирования процедуры банкротства

Закон о банкротстве предусматривает основания, для возвращения заявления о признании должника банкротом, в соответствии со ст. 129 ПК РФ и ст. 44 ФЗ-127.

  1. не соблюдены требования к форме и содержанию заявления, установленные ст.31-41 Закона о банкротстве;
  2. в исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, и эти требования не связаны между собой;
  3. дело неподсудно данному арбитражному суду, в частности, заявление подается не по месту государственной регистрации юридического лица, а по месту фактического его нахождения;
  4. не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда;
  5. отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины, об уменьшении ее размера;
  6. до вынесения определения о принятии заявления к производству от заявителя поступило заявление о возвращении заявления.

В течение 5 дней после подачи заявления  о банкротстве юридического лица судья, которому назначили рассматривать дело обязан вынести определение о принятии заявления к производству. Каждое процессуальное действие судьи, рассматривающего дело, сопровождается судебным актом, рассылаемым лицам, участвующим в деле:

  • Оставление без движения - определением об оставлении заявления без движения
  • Отказ - определением об отказе в возбуждении дела о банкротстве
  • Возвращение - определение о возвращении заявления о признании должника банкротом
  • Принятие дела к производству – Определение о принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) к производству и о назначении судебного разбирательства.

Судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления  назначается не ранее чем через 15 и не позднее 3 месяцев после принятия дела к производству.

5 шаг. Введение процедуры банкротства. Стадия наблюдения.

Всю сложную, длительную процедуру банкротства юридического лица можно разделить на стадии, каждая из которых выполняет определенные функции. Вся процедура банкротства юридического лица в классическом понимании начинается с введения процедуры наблюдения.

6 шаг. Наблюдение: процедура, назначающаяся не более чем на 6 мес., в процессе которой изучается и анализируется финансовая ситуация предприятия, проводится первое собрание кредиторов, которое определяет дальнейшую судьбу предприятия: либо вводить процедуру финансового оздоровления, либо внешнего управления, либо конкурсное производство.

Назначение и работа временного арбитражного управляющего, который контролирует проведение всех мероприятий и отвечает за сохранность имущества на время разбирательств.

7 шаг. Финансовое оздоровление юридического лица: процедура, которая предназначена для восстановления платежеспособности и погашение его задолженности перед кредиторами. В течение данной процедуры должник-юридическое лицо,  как и прежде, хотя и с некоторыми ограничениями, продолжает самостоятельную хозяйственную деятельность, рассчитываясь по мере ее осуществления с кредиторами согласно графику погашения задолженности. Данный этап предусматривает выведение из кризисного состояния должника путем внедрения эффективного управления, рассрочек, погашения задолженности перед кредиторами, в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Арбитражный управляющий в данной процедуре называется Административным управляющим. Главная его функция - надзорная.

Если собрание кредиторов решает, что предприятие можно вывести из кризисного состояния, то вводится следующая реабилитационная процедура – внешнее управление. Совокупный срок процедур финансового оздоровления и внешнего управления не должен превышать 2 года. если до истечения 18 месяцев процедуры финансового оздоровления не введена вторая реабилитационная процедура, то арбитражный суд не имеет права вынести определение о ее введении.

После составления Административным управляющим финансового анализа должника собрание кредиторов решает либо обращаться в арбитражный суд с ходатайством о введении процедуры внешнего управления, либо о введении процедуры конкурсного производства, либо заключить мировое соглашение

8 шаг. Внешнее управление делами юридического лица: реабилитационная  процедура банкротства юридического лица, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности (ст. 2 Закона о несостоятельности). Внешнее управление вводится на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлен, но по общему правилу не более чем на шесть месяцев (ст. 93 Закона).

В отличие от финансового оздоровления, функции руководства выполняет сторонний специалист- Внешний управляющий, назначенный в судебном порядке;

В завершении процедуры Временного управления ООО собрание кредиторов решает, есть ли у предприятия реальная возможность исполнения плана внешнего управления, либо стоит вводить процедуру конкурсного производства.

9 шаг. Конкурсное производство: процедура банкротства ооо, которая подразумевает инвентаризацию имущества предприятие, реализацию выявленного имущества и соразмерное удовлетворение требований кредиторов. 

Арбитражный управляющий в данной процедур выступает в качестве Конкурсного управляющего.  Он выявляет имеющееся у должника имущество, оспаривает неправомерные сделки, совершает ряд действий по реализации выявленного имущества, а также Арбитражный управляющий распределяет денежные средства, полученные от реализации между кредиторами, включёнными в реестр требований.

Возникли вопросы?
задавайте, будем рады ответить на них!
Задать вопрос
Похожее