ул. Большая Казачья, д. 49/65, офис 705
Рассчитать стоимость банкротства

Конкурсный управляющий

%alt%

Конкурсный управляющий утверждается арбитражным судом для проведения конкурсного производства. Конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены законодательством. Конкурсный управляющий принимает в ведение имущество должника, проводит его инвентаризацию и принимает меры по обеспечению сохранности. Конкурсный управляющий имеет право: увольнять работников, в том числе руководителя, предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных должником; расторгать договора, заключенные должником; принимать меры по возврату, взысканию с третьих лиц задолженности перед должником.

При осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий вправе предъявлять требования ко всем субъектам, имеющим обязательства перед организацией – собственникам, пайщикам, товарищам и пр. Он может осуществлять продажу организации в целях удовлетворения требований кредиторов (но не вправе отчуждать имущественный комплекс по частям, если он есть единое технологически образование естественной монополии), и нарушать социальные обязательства.

При проведении процедуры банкротства деятельность конкурсного управляющего контролируется. Он обязан представлять собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца. В отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения: о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о результатах оценки имущества должника; о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений; о количестве работников должника, продолжающих свою деятельность в ходе конкурсного производства, а также о количестве уволенных (сокращенных) работников должника в ходе конкурсного производства и др.

После завершения расчетов с кредиторами, а также при прекращении производства по делу о банкротстве в случаях, предусмотренных законодательством, конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства. К отчету конкурсного управляющего прилагаются:

  • документы, подтверждающие продажу имущества должника;
  • реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов;
  • документы, подтверждающие погашение требований кредиторов;
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации необходимых сведений.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего, выносится соответствующее определение арбитражного суда. Решение суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Возникли вопросы?
задавайте, будем рады ответить на них!
Задать вопрос
Похожее