ул. Большая Казачья, д. 49/65, офис 705
Рассчитать стоимость банкротства

Что такое реорганизация ООО 2018

%alt%

Процедура реорганизации предприятия может быть средством исправления критических ошибок, так и способом достижения новых целей. В этой статье рассказывается о ее видах и о том, как она осуществляется.

Если предприятие нерентабельно, вы понимаете необходимость что-то изменять. Это случается, как правило, когда перед предприятием уже достигнуты первоначальные цели, необходимо переходить на новый уровень развития фирмы: расширять рынок сбыта и полномочий, совершенствовать отношения с партнерами. Бывает, что ОПФ уже не соответствует формату, установленному  законом.

В каждой из этих ситуаций может помочь такая «политическая» мера, как реорганизация.

Реорганизация – это завершение деятельности предприятия, которое сопровождается переходом его обязательств и прав другой компании. Эта мера приводит к образованию одного/нескольких новообразованных предприятий, которые «наследуют» имущественные и иные права, а также обязательства реорганизованного лица.

Как правило, реорганизация – альтернатива процедуры ликвидации предприятия. В некоторых ситуациях, реорганизация обусловлена экономической нецелесообразностью, а также сохранением активов.

Существует несколько типов реорганизации. Они различаются по структуре и объему передаваемых прав.

Вот как выглядит механизм действий руководства при реорганизации юридических лиц:

  1. Собранием учредителей принимается решение о необходимости реорганизовать предприятие.
  2. В течение 3х рабочих дней после подписания протокола собрания об этом решении уведомляется ФНС.
  3. Создается комиссия по осуществлению реорганизационных мер.
  4. В журнале "Вестник государственной регистрации" публикуется сообщения о реорганизации.
  5. Составляется передаточный акт в налоговую службу предоставляются соответствующие бумаги.

Есть пять способов реорганизации юридического лица, среди них преобразование занимает особое место, в процессе которого происходит изменение организационной и правовой форм. Все права (включая имущественные), а также обязательства передаются новообразованному предприятию.

Способы реорганизации:

Выделение – суть данной процедуры заключается в выделении из первоначальной фирмы одной или нескольких новых компаний.

Разделение – при этой процедуре  происходит раздел одного юридического лица на несколько (два и более) новых фирм. При этом Первоначальная организация прекращает свою деятельность и теряет правоспособность.

Присоединение – при использовании данной процедуры к уже действующему юридическому лицу присоединяется одно или несколько организаций. В данном случае, остается действующим только  поглощающее предприятие, присоединившиеся организации ликвидируются.

Слияние – это процедура, позволяющая объединить два и более юридических лица в одну новую компанию. при этом первоначальные фирм свою деятельность прекращают.

Преобразование – последняя форма реорганизации, при которой осуществляется изменение организационно-правовой формы предприятия. (например, реорганизация АО в ООО).

Как только госрегистратор зафиксировал факт реорганизации, юрлицо официально считается реорганизованным. Однако реорганизация путем выделения или разделения происходит только по решению государственных органов, имеющих соответствующие полномочия, а также суда.

Когда происходит слияние, присоединение или преобразование, переход обязательств и прав удостоверяется передаточными актами. При разделении и выделении эту функцию выполняет разделительный баланс.

Если руководство решается на реорганизацию, оно должно уведомить об этом своих кредиторов, причем в письменном виде.

Занявшись реорганизацией, юридическое лицо в течение 3х рабочих дней обязано направить в орган гос.регистрации такие документы, как уведомление о начале реорганизации и решение о процессе реорганизации.

Реорганизация – трудоемкое и рискованное мероприятие, состоящее из большого количества  этапов, в котором задействованы и учредители и кредиторы

Принятие решения о реорганизации также сопровождается целым рядом юридических трудностей.

Возникли вопросы?
задавайте, будем рады ответить на них!
Задать вопрос
Похожее