ул. Большая Казачья, д. 49/65, офис 705
Рассчитать стоимость банкротства

Текущие платежи при банкротстве: порядок взыскания в пользу кредиторов

%alt%

Текущие кредиторы при банкротстве физических лиц – это требования, которые образовались после даты вынесения определения о принятии заявления к производству. Удовлетворяются они в следующей очереди:

Закон о банкротстве физических лиц не упоминает текущие платежи, как лица участвующие в деле. Именно поэтому у них нет прав активно учувствовать в процедуре банкротства физических лиц, в том числе оспаривать действия , которые совершает Финансовый управляющей. Текущие кредиторы имеют право на оспаривание лишь, при ущемлении их прав. 

Следуя положениям п.2 ст. 213.27 закона о банкротстве в отношении удовлетворения требований кредиторов должно проходить в следующей очередности:

Вне очереди - текущие платежи:

1-я очередь

  • уплата алиментов
  • расходы связанны с процедурой (оплата почтовых расходов, публикаций на сайте ЕФРСБ (Федресурс), публикации в газете «Коммерсант» и т.д.)
  • вознаграждение финансового управляющего
  • оплата труда лиц, привлеченных финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей

2-я очередь оплата труда лиц, работающих/работавших по трудовому договору, выплата им входных пособий

3-я очередь требования о внесении платы за жилое помещение, оплата коммунальных услуг, капитального ремонта

4-я иные.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности. Напомню, что календарная очередность подразумевает не очередность по дате возникновения обязательства, а очередность по моменту предъявления требования (кто первым текущее требование одной и той же очереди подал, то и должно быть ранее удовлетворено).

Возникли вопросы?
задавайте, будем рады ответить на них!
Задать вопрос
Похожее