ул. Большая Казачья, д. 49/65, офис 705
Рассчитать стоимость банкротства

Права кредиторов в процедуре банкротства физического лица

%alt%

Кредитор является одной из ключевых фигур при проведении процедуры банкротства, поэтому в первую очередь, необходимо определиться с основными понятиями, которые дает наше законодательство о банкротстве и понять какой именно кредитор может выступать в качестве участника процесса банкротства.

Так в ст. 307 (ГК РФ) указывается, что кредитором является лицо, в пользу которого должник обязан совершить определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, - наделенное правом требовать от должника исполнение его обязательства. В соответствии же со ст. 2 Закона о банкротстве кредиторами признаются лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей (налогов, сборов, штрафов и т.д.), о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

Конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинения вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Кредиторы бывают

  • залоговыми
  • не залоговыми

Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, имеет право голоса на собрании кредиторов в ходе всех процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина.

Кредиторы по закону о банкротстве имеют право:

  • включаться в реестр требований кредиторов ( в течение 2 месяцев с момента введения процедуры)
  • подавать заявление в суд на оспаривание сделок должника
  •  заявлять о не освобождении должника от исполнения кредитных обязательств
  • заявлять о признаках наличии признаков фиктивного/преднамеренного банкротства
  • учувствовать в собрании кредиторов

Нельзя взыскать заложенное имущества должника в период с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом до даты утверждения плана реструктуризации его долгов или до даты принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом.

После утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина не голосовавший за этот план конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об обращении взыскания на заложенное имущество гражданина, которое может быть удовлетворено арбитражным судом, за исключением случая, если будет доказано, что обращение взыскания на указанное имущество препятствует исполнению плана реструктуризации долгов гражданина.

Условия, касающиеся погашения требований конкурсных кредиторов, обеспеченных залогом имущества гражданина, должны содержаться в плане реструктуризации долгов гражданина. Эти условия должны быть одобрены залоговым кредитором.

Таким образом, кредитор в деле о банкротстве граждан является ключевой фигурой, погашение требований которому и является главной задачей.

Возникли вопросы?
задавайте, будем рады ответить на них!
Задать вопрос
Похожее