ул. Большая Казачья, д. 49/65, офис 705
Рассчитать стоимость банкротства

Что такое собрание кредиторов при банкротстве физ. лица

%alt%

Собрание кредиторов созывается финансовым управляющим, утвержденным арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина.

В нем принимают участие без права голоса должник и (или) его представитель. Законом установлено, что неявка гражданина и (или) его представителя на собрание кредиторов не препятствует проведению собрания кредиторов, следовательно, участие должника имеет не обязательный характер.

Собрание кредиторов может быть:

  • очным (совместное присутствие кредиторов)
  • заочное (без совместного присутствия)

По общему правилу первое собрание кредиторов проводится финансовым управляющим по месту рассмотрения дела о банкротстве гражданина (в соответствующем населенном пункте) . По ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд может определить иное место проведения собрания кредиторов.

Финансовый управляющий должен направить всем известным ему кредиторам уведомление, в котором кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется порядок их заявления.

Лицо, имеющее право на участие в собрании кредиторов и желающее получить дополнительное уведомление о проведении собрания кредиторов, извещает об этом финансового управляющего с указанием способа направления уведомления:

  • посредством почтовой связи;
  • телеграфной связи;
  • факсимильной связи;
  • электронной связи;
  • иных средств.

 А также предварительно перечисляет на банковский счет финансового управляющего сумму средств на направление дополнительного уведомления выбранным способом.

По решению финансового управляющего или собрания кредиторов оно может проводиться без совместного присутствия лиц, имеющих право на участие в собрании кредиторов, для обсуждения вопросов повестки дня собрания кредиторов и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, в форме заочного голосования.

При проведении собрания кредиторов в форме заочного голосования к уведомлению о проведении собрания кредиторов, включенному в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, должны быть приложены бюллетени для голосования. Уведомление о проведении собрания кредиторов, включенное в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, должно содержать прямую ссылку на страницу сайта в сети "Интернет", на котором размещена информация о проводимом собрании кредиторов.

В компетенцию собрания кредиторов относятся:

  • принятие решения об утверждении или об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;
  • принятие решения об утверждении или об отказе в утверждении изменений, вносимых в план реструктуризации долгов гражданина;
  • принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • принятие решения о заключении мирового соглашения;
  • иные

 Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, имеет право голоса на собрании кредиторов в ходе всех процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина.

Возникли вопросы?
задавайте, будем рады ответить на них!
Задать вопрос
Похожее