ул. Большая Казачья, д. 49/65, офис 705
Рассчитать стоимость банкротства

Оформить банкротство самостоятельно - пошаговая инструкция

%alt%

Эксперты нашей компании разработали пошаговый алгоритм действий, позволяющий Вам самостоятельно оформить процедуру банкротства, а также шаблоны документов, необходимых в течении процедуры.

1. Первое что вам необходимо сделать, это проанализировать все свои сделки с движимым и недвижимым имуществом за предыдущие 3 года и заказать справки из государственных органов, предусмотренные ст. 213.4 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Так же вы можете скачать перечень документов, необходимых для подачи заявления, здесь (список документов).

2. После того как собран весь пакет документов вы приступаете к написанию заявления о банкротстве. Образец заявления можете скачать тут (образец Заявления о банкротстве).

3. К заявлению о несостоятельности (банкротстве) гражданина обязательно должны быть приложены утвержденные Министерством экономического развития документы: «опись имущества» и «список кредиторов. Очень внимательно оформляйте эти документы, так как при указании неверных или не полных сведений вас могут не освободить от долгов и признать недобросовестным банкротом.

Опись имущества можно скачать тут (опись имущества).

Список кредиторов можно скачать тут (список кредиторов).

4. На сайте Арбитражного суда Вашего региона вы можете найти реквизиты для оплаты государственной пошлины ( 300 рублей) и реквизиты для перечисления денег на депозит суда, для финансирования услуг Финансового управляющего (25 000 рублей).

5. Заявление о банкротстве вы обязаны также направить кредиторам и приложить к заявлению, которое вы подаете в арбитражные суд, квитанции об отправке.

6. После того как все составные части заявления собраны, Вы формируете пакет документов, прилагающийся к заявлению

Заявление о банкротстве с приложением вы можете подать

  • в электронной форме (через сайт Арбитражного суда)
  • по почте России (Заказное письмо должно быть с описью вложения)
  • в канцелярию суда (сдаете лично)

7. Все судебные акты будут приходить к вам по почте, но также ход своего дела Вы можете отслеживать через сайт арбитражного суда (http://kad.arbitr.ru/).

8. После назначения судебного заседания вы приходите в суд и отстаиваете свою позицию.

9. Если вас признали банкротом и ввели процедуру реализации имущества, не стоит расслабляться, потому что с этого момента в права вступает Финансовый управляющий, который будет собирать информацию о вашем имущества, а именно:

  • будет проводить опись и оценку имущества, находящегося у вас дома, чтобы подтвердить данные, указанные в написанном вами заявлении. Если будут обнаружены так называемые «предметы роскоши»: дорогая бытовая техника, ноутбуки, компьютеры и т.д.

Все это может пойти в конкурсную массу.

  • если будут выявлены сделки с имуществом за 3 года, предшествующие процедуре банкротства, то Финансовый управляющий будет их оспаривать и возвращать имущество в конкурсную массу,
  • если по справкам представленным из государственных органов по запросам Финансового управляющего будет выявлено имущество (движимое/ не движимое, не являющееся единственным жильем), то Финансовый управляющий будет его реализовывать.

10. В процедуре банкротства кредиторы будут включаться в реестр требований, вам необходимо будет писать отзыв на каждое требование, отправлять почтой свой отзыв кредитору, Финансовому управляющему и в суд, а также присутствовать на каждом судебном заседании. Образец отзыва на требование можно скачать тут (образец отзыва).

11. Все документы, которые запрашивает у Вас Финансовый управляющий, обязаны направляться ему своевременно, так как на протяжении всей процедуры Финансовый управляющий выявляет признаки фиктивного и преднамеренного банкротства должника и готовит отчет для кредиторов и Арбитражного суда о выявленных в ходе процедуры обстоятельствах.

Это самые главные моменты, на которые вам стоит обратить внимание в ходе процедуры банкротства.

Однако, для гарантированного списания задолженности мы советуем Вам проконсультироваться с экспертами в области банкротства, предоставив им все свои кредитные документы, а в идеале, поручить сопровождение процедуры банкротства квалифицированным юристам.

Возникли вопросы?
задавайте, будем рады ответить на них!
Задать вопрос
Похожее